Asty писал(а):Да, если дайвер стоит вертикально то ноги его находятся на бОльшей глубине, чем голова.
Вот именно. Я бы сказал/говорил "лёгких" а не "сердца", просто для подчёркивания "газообменного органа" ибо именно он нас интересует - ибо именно там происходит рассыщение. Но по расстоянию - естественно, всё равно.
Asty писал(а):объем пузырька газа в теле нашего абстрактного вертикально висящего двухметрового дайвера при путешесствии из пяток к сердцу увеличится на 11 процентов. Eсли я правильно помню физику, то диаметр пузырька должен увеличиться меньше.
То, что Вы совершенно правильно помните, называется геометрия (стереометрия).
Размер же "пузырька" определяется не только изменением давления - там и поверхностное натяжение, и диффузия растворённого газа из крови в полость пузырька, и... Пузырёк в крови с высоким напряжением растворённого газа (с высоким парциальным давлением газа) не просто плывёт от ног к сердцу (а самые "неудачнообразовавшиеся" в начале большого круга кровообращения ещё дольше плывут и набирают газ) - он растёт даже без изменения внешнего давления. Так, что простая стереометрия здесь не очень применима.
А много или мало это - изменение давления на 11%? С радиyсом пузырьков лучше не связываться по упомянутым причинам, а сравнить с реальным опытом. А реальный опыт нам говорит, что отдельные, совершенно разные декомпрессионные остановки разнесены на 10 футов (3 метра). А это соответствует относительному изменению давления на, например, 23% (между 6 м и 3 м остановками), 16% (между 12 м и 9 м остановками) и 11% (между 21 м и 18 м остановками). Т.е. цифры-то вполне сравнимые с 11%! Что, впрочем, и так понятно ибо высота вертикального водолаза (от пяток до лёгких) сама по себе равна половине расстояния между остановками. Т.е., опять же, если стоящий водолаз = лёгкие водолаза проходит декомпрессию на, скажем, 3-х метровой остановке, то его ноги находятся в несколько более комфортных/безопасных условиях ниже этой остановки и дотягиваются почти до середины расстояния между текущей (3 м) и предыдущей (6 м) остановкой.
Asty писал(а):Аналогичный расчет для уровня сердце - голова дает прирост объема пузырька на 4 процента.
Для головы аналогичный расчёт, наверное, совсем не логичен.
Кровоснабжение головного мозга гораздо более интенсивно, чем кровоснабжение остальных ног, включая и хвост. Если мне не изменяет склероз, в мозг идёт 1/7 - 1/6 общего потока крови, при том, что объём-то его составляет гораздо меньшую часть тушки. Т.е. оборот крови через мозг проиcxодит гораздо быстрее, чем через ноги и, соответственно, времени для образования и роста пузырьков - гораздо меньше. Зато последствия гораздо опаснее и раньше проявиться могут. Так что сравнивать, прошу прощения, жопу с мозгом, используя арифметику - совсем бессмысленно.
Disclaimer: Естественно, что все подобные размышлизмы имеют хоть какой-то смысл применительно к голому (или одетому в мокрый ГК) водолазу. В трёхболтовке или даже просто в сухом костюме у водолаза появляются дополнительные проблемы.