Биглюконат хлоргексидина 0.05%

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 08-09-2016 22:35 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

Валерий Мухин писал(а):
Андрей СПб писал(а): http://vodolaz-radio.ru/spasite-nashi-u ... m-butovym/

ЗЫ Интервью длинное, слушать участок около 57 минуты
А можно в кратком изложении? Ужасная тягомотина.
Валера, время специально указано. Если темные очки читать мешают - сними. :wink:
shirunobu-san писал(а):Но у других участников обсуждения не возникает мысли, что если болит, воспаляется или что-то не так с носом/ушами/головой, лучше к врачу обратиться. К специалисту...
Тут уже жаловался кто то "на 4ый день болят уши". Продуваться умею понятно :wink:
У меня аналогично, несмотря на шапочку, шлем, отипакс...
Приходил после сафари к специалисту, ЛОР-военврач в районке или даже по неотложке в больницу - "ничего..." или "покапайте борный спирт"
Вот и читаю эту тему :cry:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 08-09-2016 22:40, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 08-09-2016 22:39 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

Андрей СПб писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Андрей СПб писал(а): http://vodolaz-radio.ru/spasite-nashi-u ... m-butovym/

А можно в кратком изложении? Ужасная тягомотина.
Валера, время специально указано. Если темные очки читать мешают - сними. :wink:
А ничего другого ценного за 2 часа 15 минут, кроме: "Промывать водой, сушить феном, одевать шапочку", они не сказали?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

shirunobu-san
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 08-09-2016 22:48 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

Валерий Мухин писал(а):
shirunobu-san писал(а):Все подряд лить в уши не правильно. Как Вы сами убедились, причины могут быть разные и самые экзотические.
Причины конечно могут быть самыми экзотическими, однако большинстве случаев они типовые.

Универсальное вещество, которое применяют где только можно, буквально во всех дырках. Но конечно же местные "эксперты", категорически против применения их именно в ушах (для них, рекомендую прочитать выделенное болдом)
Ну, эксперт здесь Вы, Валерий по всем вопросам! Лейте себе в дырки что хотите. Концепция вечной дырки, я думаю, будет весьма кстати.

kv.tramp
Участник

#104 Сообщение Добавлено: 09-09-2016 16:54 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

Андрей СПб писал(а):По вопросу "уши дайвера"
Врач сборной России по фридайвингу и один из ведущих инструкторов Федерации Фридайвинга России Евгений Бутов подробно рассказал о традиционных причинах отитов у ныряльщиков и факторах, которые им способствуют; о том, как правильно ухаживать за ушами и как их лечить, сорвал покровы и развеял традиционные заблуждения, которым подвержены многие, зачастую очень опытные ныряльщики:
почему ушные палочки — зло
три главные заповеди для профилактики отитов ныряльщика
нужно ли закладывать в уши вату перед нырялкой
как в полевых условиях оказать себе первую ушную помощь
какие медикаменты для ушей нужно всегда иметь с собой в поездках?
отиты — наружный или среднего уха? как узнать?

http://vodolaz-radio.ru/spasite-nashi-u ... m-butovym/

Полезное интервью, нового конечно нет ничего, но по полочкам расставляет.
Профилактика:
- шлем/бандана
- промывка после дайва пресной чистой водой
- просушить
- масло (камфорное он забраковал, как раздражающее слизистую)

Если началось:
- перекись водорода (как я понял - любое антисептическое средство, которое не травмирует)
- капли/мази с антибиотиком и противогрибковым эффектом

Если продолжилось/не помогает/внутренний отит:
- к врачу )))

Вот для случая, когда только начинается внешний отит, подойдет любое антисептическое средство в разумных концентрациях. Мне помог Мирамистин, кому-то помогает водка/коньяк, допускаю, что и лекарство в заголовке топика имеет право на жизнь, как мощный антисептик.
AOWD, Nitrox

ua6atg8
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 09-09-2016 17:07 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

. Вот для случая, когда только начинается внешний отит, подойдет любое антисептическое средство в разумных концентрациях. Мне помог Мирамистин, кому-то помогает водка/коньяк, допускаю, что и лекарство в заголовке топика имеет право на жизнь, как мощный антисептик
Это неверная точка зрения. Верная, в том длинном и нудном звуковом файле, который Вы прослушали.
Если поступать по Вашему разумению, то велик риск сделать только хуже.
Если Вообще ничего нет под рукой , то самое простое это вымыть уши пресной водой, хорошо протереть, в нос закапать нафтизин, выпить рюмку водки и лечь спать.

kv.tramp
Участник

#106 Сообщение Добавлено: 09-09-2016 18:06 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

ua6atg8 писал(а):
. Вот для случая, когда только начинается внешний отит, подойдет любое антисептическое средство в разумных концентрациях. Мне помог Мирамистин, кому-то помогает водка/коньяк, допускаю, что и лекарство в заголовке топика имеет право на жизнь, как мощный антисептик
Это неверная точка зрения. Верная, в том длинном и нудном звуковом файле, который Вы прослушали.
Если поступать по Вашему разумению, то велик риск сделать только хуже.
Если Вообще ничего нет под рукой , то самое простое это вымыть уши пресной водой, хорошо протереть, в нос закапать нафтизин, выпить рюмку водки и лечь спать.
Вот про нос закапать - верно подмечено. Раньше и в мыслях не было капать пока насморка нет, в этот раз кто-то посоветовал и я закапал - может это в комплексе с мирамистином (и рюмкой рома) и помогло))
AOWD, Nitrox

Андрей СПб
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 09-09-2016 18:17 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

Мда, где народ слышит - ВМ глух..
Извини Валера, но тебе слух баротравма 88 года отбила, потом корона мозги повыдавливала, а теперь еще и темные очки глаза заклеили....
Ты все знаешь и все познал, твое слово Великое и Ужасное...

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 10-09-2016 16:30 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

Присмотритесь к "Отинум"....
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

OrangeStingrey
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 10-09-2016 22:15 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

Для себя сделал вывод, что нужно на сафари брать
1) шлем. 95% что пронесёт.
2) капли с антибиотиком, капли в нос, и антибиотик чтобы глотать - в комплексе. Если произошли эти 5% и начался отит на 4 день сафари, а всего этих дней 10 - я лично не готов отказаться от антибиотиков, щадя организм, и НЕ нырять. Полгода я этого сафари ждал, и что теперь, вот прям щас всё брошу! :lol: Обычно всё помогает 100%
3) Что-то противогрибковое например нитрофунгин. Если антибиотик помогает - это ясно в первые же сутки. Если нет - ну, грибок!

Был забавный случай. Ещё когда без шлема нырял.
В тропики таскаю Доксициклин - мощнейшее средство "последнего аргумента". А стоит копейки, до сих пор пачка 25 что ли рублей. Порошок в капсулах.
Этой бомбе пофигу диарея у вас (в смысле дизентерия), гонорея или малярия. Убивает всё на своём пути.
Так вот, началось в ухе какое-то шевеление.. И всё сильнее... Полез за каплями - нету капель! Вытекли сц"ко полностью, сухой пузырёк. Как, где не понял, да уже и не важно. Сунулся к стаффу, а они мне - хочешь борную кислоту? Тьфу, сами её пейте капайте...
Сел-задумался. Ухо болит.
Пипетку, говорю, хоть дадите? - Да вот она, говорят!
Ага, жизнь налаживается.
Взял прокипячёной водички, вскрыл капсулу доксика и развёл в дэцльном количестве воды, грамм 30 наверное. Хорошо развёл. И закапал в ухо, а остаток в рюмке в холодильник. Помогло! Истинный крест, помогло!!
А что это у вас за жёлтенькие капсулы - интересовались аборигены?
А это секретная разработка КГБ! Поржал я ))) Больших денег стоит :bee2:

Так, хотя бы 1 упаковочку, его с собой всегда и таскаю, во все поездки. Страховка.
Узнал о нём случайно, как в Африку ездили, его нам рекомендовали как профилактику от малярии. Ну я в аннотацию вчитался - с тех пор и таскаю с собой. А то вдруг малярия. Или гонорея :lol: а я не готов :smile2:
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 10-09-2016 22:31 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

OrangeStingrey писал(а):Для себя сделал вывод, что нужно на сафари брать
1) шлем. 95% что пронесёт.
2) капли с антибиотиком, капли в нос, и антибиотик чтобы глотать - в комплексе. Если произошли эти 5% и начался отит на 4 день сафари, а всего этих дней 10 - я лично не готов отказаться от антибиотиков, щадя организм, и НЕ нырять.
Это все понятно. И шлем (без которого я вообще в воду стараюсь не заходить) и лекарства, которыми начинаешь лечится, если не пронесет, а в строй нужно обязательно вернутся.
И не о 10 днях идет речь, а о месяцах непрерывной нырялки.

Однако, внезапна, сабж открыл совершенно иной уровень решения проблемы.
Почти 100% уверенность, что ничего не будет.
А даже решился поставить опыт и понырять без шлема (что в обычных условиях гарантированно приводило к отиту), просто сразу после выхода из воды промывая ухо сабжем. ВООБЩЕ НЕТ НЕГАТИВНЫХ последствий.

Vaga
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 11-09-2016 12:53 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

Ну одно дело забыл шлем а сафари а другое использовать взамен. И так все вокруг отравлено стараешься меньше к медикаментам прибегать а тут специально капать. Химия она тоже дозированно хорошо
Резюмируя: я согласен использовать когда заболело но вот так вот каждый день выходя из воды не стал бы
Ныряю

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 11-09-2016 14:26 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

Vaga писал(а):И так все вокруг отравлено стараешься меньше к медикаментам прибегать а тут специально капать. Химия она тоже дозированно хорошо
Резюмируя: я согласен использовать когда заболело но вот так вот каждый день выходя из воды не стал бы
Хорошо. Понятная точка зрения - тоже долго морально переживал прежде чем решился сабж в ухо регулярно капать.

Однако посмотрим на проблему немного под другим углом.
Вот каждый из нас каждый день моется. В среднее века была точка зрения, что мыться вредно (типа, естественные вещества с кожи смываются). Однако, как-то постепенно эта концепция была забыта и мыться начали регулярно почти все.

Посмотрим, чем мы моемся.
Беру с первое попавшееся жидкое мыло.
http://www.esintez.ru/position/571
Состав: Вода, анионные поверхностно-активные вещества (АПАВ), хлористый натрий, глицерин, диэтаноламид жирных кислот кокосового масла, феноксиэтанол, комплексообразователь.
Начинаем гуглить.
Сразу же узнаем много нового.
Опасность феноксиэтанола

В последние годы специалисты области косметологии сильно обеспокоены наличием такого вещества как феноксиэтанол в косметике, в которой он давно и прочно прижился. Смена его статуса из полезного агента в токсичный произошла во многом из-за жалоб потребителей. Феноксиэтанол входит в состав, например, кремов для груди для кормящих матерей, которые страдают растрескиванием сосков, отчего и вынуждены прибегать к подобным средствам. По сведениям Американской Ассоциации по контролю за лекарственными и питательными веществами, такие кремы небезопасны для использования. Исследования показали, что феноксиэтанол в них провоцирует тошноту, рвоту, негативно сказывается на состоянии кожных покровов и, что самое опасное, не самым лучшим образом влияет на центральную нервную систему и на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Также феноксиэтанолу приписывается канцерогенное действие или способность провоцировать раковые заболевания. Это, пожалуй, и является самым сильным аргументом против этого вещества.
Феноксиэтанол очень легко проникает в организм разными путями – как через кожу, так и через дыхательные пути. Обычно, когда ученые говорят о его вреде и высокой токсичности, то делают ремарку о резко негативном действии стопроцентного, то есть, чистого фениксиэтанола. На этот счет можно добавить опровержение, которое, казалось бы, лежит на поверхности: обычно в косметике используют 0,5-1% вещества, что считается допустимой нормой. Однако если рассмотреть его присутствие в концентрации 1%, например, в стандартном флаконе шампуня в 200 мл, то окажется, что 2 грамма или чайная ложка феноксиэтанола, вовсе не так безвредны.
НАИМЕНОВАНИЯ техническое (по НД): Диэтаноламид.
химическое (по IUPAC): N, N - Бис (2-гидроксиэтил )кокоалкиламид.
торговое: Диэтаноламид марки А и Б.
синонимы: N, N - Бис (2-гидроксиэтил) кокосового масла амид; N, N - Бис (2-
гидроксиэтил) жирных кислот кокосового масла амид; диэтаноламид
кислот кокосового масла, НПАВ
Малоопасное по воздействию на организм вещество по параметрам токсикометрии. Действует на центральную нервную и дыхательную систему, печень, почки, морфологический состав периферической крови. Слабо раздражает кожу, раздражает глаза. Горючее вещество. Токсично для водной среды ПДКр.з, мг/м3 5 Класс опасности 3
Нормально так тушку мылом помыли... :?
А мы моем к каждый день и к средневековой концепции возвращаться не хотим.
Причем про сабж особо таких ужасов, и не пишут собственно, а его почему-то все тут испугались ужасно. Средневековье в ушах еще не прошло? :lol:
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 11-09-2016 14:42, всего редактировалось 1 раз.

Vaga
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 11-09-2016 14:34 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

:D ой не
Меньше знаешь крепче спишь
Честно Валерий не знаю
Вроде и факты на лицо а предубеждения остались
Наверное ещё с Средневековья тянутся
Человек существо консервативное
Ныряю

BKC
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 11-09-2016 15:23 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

Валерий Мухин писал(а):Вот каждый из нас каждый день моется. В среднее века была точка зрения, что мыться вредно (типа, естественные вещества с кожи смываются). Однако, как-то постепенно эта концепция была забыта и мыться начали регулярно почти все.
Почему это "концепция была забыта" - вовсе не была она забыта. "Регулярно мыться" - не значит постоянно мыться автомобильными шампунями несколько раз в день. Да, это нарушает естественный баланс здоровой кожи.
Конечно ходить грязным или липким от пота - не есть хорошо. Но во всём желательна мера.
Валерий Мухин писал(а):Посмотрим, чем мы моемся.
Беру с первое попавшееся жидкое мыло.
Состав: Вода, анионные поверхностно-активные вещества (АПАВ)...
Не мойтесь жидким мылом. Во всяком случае, первым попавшимся... и вторым - тоже...

Остановитесь в чтении состава сразу после воды. Ну с водой всё более-менее понятно... :wink:
А вот эти "АПАВ"... Чаще всего, т.е. практически всегда, это Sodium laureth sulfate - дешёвое и эффективно работающее поверхностно-активное вещество, используемое и для мытья автомобилей и для мытья вашей нежной головки. Собственно это соединение и моет вашу кожу, обезжиривая, высушивая её. И на грязных пятках обезжиривая/высушивая и, ближе к теме, барабанную перепонку обезжиривая/высушивая.
Всё это не сильно полезно для здоровой кожи. Так что мыться надо тоже, по возможности, с умом - без фанатизма. При частом мытье лучше найти шампунь/мыло без лауретсульфата натрия. Использовать мыло/шампунь в небольших количествах, тщательно смывать. Часто достаточно сполоснуться вообще без использования поверхностно активных веществ.

ua6atg8
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 11-09-2016 15:41 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

Если я сейчас начну рассуждать о ребризерах , к примеру, ничего в них непонимая, то это вызовет сильное раздражения В. Мухина.
Будут длинные поучительные тирады и обиды вплоть до попадания в игнор лист.
В тоже время я не совсем понимаю , почему я, врач с 30 летним почти стажем и осматривающий уши каждый день, должен спокойно читать 6 страниц с... Ну бредом это нызывать неприлично, давайте назовем это иллюзиями.
Понимаете, каждая точка зрения должна на чем то основываться. Опыт в первую очередь. А пока я вижу единственный аргумент . Я ( я с бааальшой буквы) так считаю и поэтому это истинно.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 11-09-2016 18:44 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

ua6atg8 писал(а):Если я сейчас начну рассуждать о ребризерах , к примеру, ничего в них непонимая, то это вызовет сильное раздражения В. Мухина.
Однако, согласитесь, что ребризера у Вас нет, а уши то у меня есть и находятся 50 лет в интенсивной эксплуатации из них скоро 40 лет со значительной подводной частью.
ua6atg8 писал(а): В тоже время я не совсем понимаю , почему я, врач с 30 летним почти стажем и осматривающий уши каждый день, должен спокойно читать 6 страниц с... Ну бредом это нызывать неприлично, давайте назовем это иллюзиями.
Понимаете, каждая точка зрения должна на чем то основываться. Опыт в первую очередь. А пока я вижу единственный аргумент . Я ( я с бааальшой буквы) так считаю и поэтому это истинно.
Можно ближе к делу? Почему Вы считаете, что промывать сабжем уши не надо?

Андрей СПб
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 11-09-2016 19:50 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

Валерий Мухин писал(а):А даже решился поставить опыт и понырять без шлема (что в обычных условиях гарантированно приводило к отиту)
Жена последние годы ныряет на КМ (ноябрь-февраль) без шлема, с тряпичным пояском чтоб волосы прижать.
И ничего, однако.

Изображение

Мож в ушах проблема, ВМ?? :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 11-09-2016 19:55 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

Андрей СПб писал(а):Мож в ушах проблема, ВМ?? :wink:
Естественно в ушах. Я даже более скажу, в индивидуальной сопротивляемости организма (резистентности).
И дальше что? Мне свой организм выкинуть, а на складе новый получить?
Судя по по популярности темы отитов у дайверов, не у одного у меня сопротивляемость к этому фактору низкая.

ua6atg8
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 11-09-2016 20:34 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

. Можно ближе к делу? Почему Вы считаете, что промывать сабжем уши не надо?
Вы тут провели аналогии. Мол ушами Вы пользуйтесь постоянно и стало быть.. Но другим органом вы пользуетесь тоже часто и долго , однако почему то не льете в мочеиспускательный канал все подряд.
В уши почему то можно. В мочеиспускательный канал нельзя. Где логика? Ах да, канал то это сакральное.
Хотя принцип один: если не знаешь , что и зачем капать в ухо или в тот же мочеиспусктельный капал, то НЕ КАПАЙ!
Принцип древний: не навреди!
Есть универсальные медикаменты, это антибактериальные мази с антигрибковым эффектом, это капли например Отофа или Данцил, но главная их ценность не том, что они помогают. В ряде случаев они не приносят пользы. Их главная ценность: они не принесут вреда.
По Вашему "сабжу" : как раз есть потенциальный риск принести вред. Во первых еще больше спрвоцировать наружний отит. Во вторых совершенно не понятен эффект при наличии перфорации барабанной перепонки. Но явно ничего хорошего не будет.
Я повторяюсь, в который раз. Нет ничего, вымойте уши пресной водой, рюмка водки и спать. Есть антибактериальная мазь, используете ее. Есть лихорадка, антибиотики широкого спектра действия.
Вот основные принципы.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 11-09-2016 21:14 Заголовок сообщения: Re: Биглюконат хлоргексидина 0.05%

ua6atg8 писал(а):Вы тут провели аналогии. Мол ушами Вы пользуйтесь постоянно и стало быть.. Но другим органом вы пользуетесь тоже часто и долго , однако почему то не льете в мочеиспускательный канал все подряд.
Ну, как то, у меня в мочеиспускательном канале "отиты" через несколько дней дайвинга не случаются регулярно, вот и не лью. Если бы в упомянутом канале были бы такие жуткие проблемы как в ушах, то лили бы как миленьки и опытом обменивались что именно туда лить.
ua6atg8 писал(а):В уши почему то можно. В мочеиспускательный канал нельзя. Где логика? Ах да, канал то это сакральное.
:shock: Эээээээ.... А Вы точно доктор?
1981 — Хлоргексидин впервые использован в качестве антибактериального компонента в лубрикантах, применяемых в урологической практике
Для профилактики заболеваний, передающихся половым путём, препарат эффективен, если он применяется не позднее 2 ч после полового акта. Содержимое флакона с помощью насадки ввести в мочеиспускательный канал мужчинам (2—3 мл), женщинам (1—2 мл) и во влагалище (5—10 мл) на 2—3 мин. Обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов. После процедуры не мочиться в течение 2 ч. Комплексное лечение уретритов и уретропростатитов проводят путём впрыскивания в уретру 2—3 мл 0,05 % раствора хлоргексидина биглюконата 1—2 раза в день, курс — 10 дней, процедуры назначают через день. Интравагинально, 1 суппозиторий 3—4 раза в сутки в течение 7—20 дней, в зависимости от характера заболевания.
ua6atg8 писал(а): Есть универсальные медикаменты, это антибактериальные мази с антигрибковым эффектом, это капли например Отофа или Данцил, но главная их ценность не том, что они помогают. В ряде случаев они не приносят пользы. Их главная ценность: они не принесут вреда.
К Отофе у меня нежные чувства - она помогла вылечить у меня, как то, жуткий двухсторонний перфоративный гнойный отит. Отофа хороша именно для гнойных отитов. Однако для обычных регулярных отитов с опуханием слухового канала она оказалась не эффективна. Для этих случаев дает хороший эффект Софрадекс.
ua6atg8 писал(а): По Вашему "сабжу" : как раз есть потенциальный риск принести вред. Во первых еще больше спрвоцировать наружний отит.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Вот её богу, это звучит очень смешно.
Это без сабжа у меня уши постоянно балансируют на грани хронического и острого наружного отита.
А после промывок все предотитные явления (опухание тканей около канала и его сужение, зуд в ухе) как раз исчезли и уши пришли просто в нереально идеальное состояние, в котором они очень давно не находились (наверное, со времен начальной школы), поскольку постоянно макаются под воду.
Это совершенно фантастические ощущения - у тебя был орган, который многие годы болел, ты уже свыкся с постоянными страданиями, которые он приносит. И вдруг, в одночасье все пришло в идеальное состояние, как будто твой старый сломанный орган безболезненно заменили на новый хорошо работающий.
ua6atg8 писал(а): Во вторых совершенно не понятен эффект при наличии перфорации барабанной перепонки. Но явно ничего хорошего не будет.
А зачем лить в ухо сабж при наличие перфорации?
Перфорация не является темой этого топика.
Впрочем, скорее всего ничего ужасного и в этом случае не будет. Максимум, мы почувствуем вкус сабжа во рту (глотать сабж, естественно, не надо). Если перфорация с воспалением и гноем, то промывка сабжем пойдет только на пользу.
ua6atg8 писал(а):Я повторяюсь, в который раз. Нет ничего, вымойте уши пресной водой
Пресная вода не панацея. То, что мы промыли ухо пресной водой не означает того, что там не может завестись жизнь.
Вот например, я месяц назад делал первичную диагностику человеку, который получил перфорацию 50% барабанной перепонки просто помыв ухо пресной водой. Вода не вылилась, в ней завелась жизнь и внезапно половины перепонки не стало. При проверки барофункции, свист как из чайника.

Ответить