Уфф, пошли, похоже, на третий заход. Коллеги, а с непризнанием сертификата CMAS в PADI DS у кого-то ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт есть? Отказали ("пошел отсюда жалкий нищеброд, пусть этот лягушатник Ж.И.Кусто сам с тобой ныряет!"

), заставили делать доп. чек-дайв (предварительно съев CMAS'овский сертификат) и т.п.(отвели за угол DS и били ногами

). Ну все то, о чем обычно рассуждают гипотетически в различных статьях на эту тему, в том числе и на этом форуме? Ну вот, например, пару лет назад мне пришло письмо от одного из DS c Борнео, о том, что в связи с изменением каких-то там тарабарских правил, на Сипадан теперь будут пускать либо c AOWD либо с OWD + logbook с каким-то приличным числом дайвов и ни звука про CMAS или другие системы сертификации. Поскольку сам в PADI, я тогда просто пропустил мимо ушей. Но вот меня сейчас, когда меня спрашивают ленящиеся проходить открытую воду новички, случай всплыл в памяти. А также десятилетней давности мутные, но самого угрожающего свойства намеки моего инструктора о том, что в каких-то богом забытых, но очень интересных (для зажравшегося докризисного дайвера

) местах, типа Полинезии или Белиза, о CMAS'е вообще могут ничего не знать со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впрочем, это все разговоры. Поэтому спрашиваю еще раз, на практике кто-то сталкивался? (Про то что НЕ сталкивались, писать не обязательно

)