K1rill писал(а):Про температуру воды понял, придется шлепать тогда на курс сухаря.
Но покупать для себя сухарь как то в мои планы на ближайшее время не входит совсем.
Вот почитал несколько тем, и все интересуются что будут мерзнуть или нет, и как то закралось сомнение, а что будет универсальнее для южных широт и может быть наших, летом, может вообще стоит 7ку рассматривать ?
Помню когда с инструктором ныряли, он мне сказал что сам вообще в 7ке ныряет, и даже в теплых водах.
за все время ему было всего пару раз жарковато.
Стоит ли вообще рассматривать семерку для плавания в КМ, и других странах типа Кипра, Мальты, Тая.
И все таки как на счет старых моделей, время на неопрен как то влияет ?
Начнем с того что костюм под давлением воды сплющивается. Это подвохи елозят по поверхности и у них семерка и есть семерка. А у нас плюхаешься на 20-30 метров. От заявленной толщины остается пятерка в лучшем случает. От времени и работы костюм изнашивается. То есть через год активной нырялки от семерки остается пятерка. Неопрен теряет свои свойства, да и дырочки появляются. Особенно где вы его интенсивно тянете. И сам он растягивается. "Концепция вечной гидры" дурь несусветная. Это может только в бассейне прокатить или для интраков. Там дал что то похожее на костюм у человека адреналин из всех щелей. Ему не холодно. А для себя любимого костюмы приходится менять. Потому как себя надо любить.
Кроме параметра вода. Есть параметр воздух.
Там где мы переодеваемся как уже было выше совершенно верно отмечено. Даже с теплой водой на холодном ветру переодеваться, а особенно одевать мокрый гидрик это мазохизм. Да, для ныряния в режиме выходного дня хватит пятерки с поддевой с капюшоном хватит. Грубо говоря быстро впрыгнул в сухой костюм, померз в воде до часа вышел. Накатил коньячку потом шашлычек и домой поехал. Так можно.
А если это на постоянной основе 2-3 раза в день 6 дней в неделю. То от холодовой нагрузки тушка просто устает и требует. Настоятельно требует комфортных условий работы. Если ей это не обеспечить, простуды, прыщи, чирии в общем полный набор.
Поэтому я из сухаря вылезаю в середине июня. Когда воздух где то +28 вода +22/23, под термоклином может и 17 быть и все это прогревается. Залезаю обратно в сухарь где то в октябре. От погоды зависит. Вода уже 24 и остывает. А на поверхности и ветра и дождик даже бывает.
Место работы должно быть комфортным. Иначе на врачей больше потратишь.
Исходя из этого могу посоветовать либо дайверский костюм 5-7мм с поддевой открытая пора со шлемом. Носки и перчатки.
Либо би или три ламинатный сухарь. Он реально покроет все ваши пристрастия. Летом не жарко, зимой не холодно и переодеваться комфортно. К сухарям приходят все. Кто ныряет севернее экваториальных широт.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.