Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
tsd
Активный участник
Контактная информация:

#761 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 21:07 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Ооо, заклевали таки. :bee1:
Как только скажешь, а фейхуа вам эта хрень нужна, выкиньте. Так сразу всем нужно. И все то сразу всё контролируют и оказывается, шо группы то водят, но исключительно вдоль стенки. :wink:
urab писал(а):А если после нескольких погружений сменился гид и естественно комп ? Здравствуй дека .....но вы об этом узнаете потом :D
. У любого гида серия будет гораздо выше вашей даже после выходного. Да пусть даже гид прилетел утренним рейсом. Вы же давно ныряете. Наверняка можете посчитать и сообщить нам сколько должно пройти времени чтобы новый день начать по группе А, если предыдущий день вы закончили по группе Z (что вряд ли когда-то случится).
Vilen писал(а):Компас - must! Даже в нашей ванной Акабского залива, где ориентироваться проще некуда, он нужен.
+100500. Если это не река с постоянным течением, то компас нужен.
Андрей СПб писал(а):ЗЫ Компас в наших мутняках ОБЯЗАТЕЛЕН. Иначе даже на точку в 30 метрах не выйдешь.
А в прозраке типа КМ - пофигу он. (хотя на крайнем сафари на КМ нас на тааакой риф выкинули что наши жопени раем показались - волна через риф перекатывала и в лагуне песок стоял что на зубах хрустело) :evil:
Я тоже байку одну знаю на тему компаса и прозрачного КМ. https://www.youtube.com/watch?v=eQgiIEru5DI :smile2: :smile2: :smile2:
И было это на Дедалусе. И пошла группа акул смотреть на юго-восточной стороне. И вел ту группу гид с бааальшим луноходом, страшно дорогущим. И ехал он на первой ладье. И была та ладья страшно переполнена. И поэтому вдогону снарядили вторую ладью. И влезло в нее всего три дайвера, включая сказителя, бадя которого уехал на первой ладье. И понеслась она вдогонку, аки улитка ездовая.
Ай, надоело.
В общем когда до точки сброса дошли группа уже под воду ушла. Плюхнулись догонять, на пяти метрах вижу всплывающего гида (камеру затопил). Тормознул посмотреть шо будет, а тот бултых в зодиак и был таков. Слегка офигевая опускаюсь на 25, где болтается вся группа. После минутного совещания и показа выразительными жестами куда делся штатный гад, решаем дайв не портить и идти смотреть акул. Ну пошли. Отошли от рифа так, что его на видно, поелозили туда сюда в районе сороковки. Нетути акул, ну не наш день, хотим домой. Хе хе, забыл сказать, что компас был один (мой), но перед дайвом отдал баде, т.к. у меня типа камера и все такое (в общем сплавил). Бадя показывает кажи дорогу, я в ответ тычу на компас на его руке, он хлопает себя по лбу(азимут взять забыл). Далее последовала сцена с серией легко переводимых на русский язык жестов :oops:. Мы на тридцатке, где-то у Дедалуса. Всплывать ссыкотно, зона и время сильно судоходное, да и хз в какую сторону и с какой силой в верхнем слое течет. Начали вспоминать расположение рифа по сторонам света и в какую стороны мы должны были от рифа уходить, но тут, я таки разглядел чутка сбоку и ниже группу технарей и по пузырям сориентировался. Да и бадя стороны вспомнил, по компасу посмотрел и начал туда же пальцем тыкать. В общем, спаслись, мда, было забавно.
С тех пор мое всегда со мной и оборудование и контроль пространства.
Сергей Троицкий

Андрей СПб
Активный участник

#762 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 21:08 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

urab писал(а):Личный опыт - дели с одним д/ц.....гиды ныряли по 2-3 дня , а потом выходной у них был. А мы продолжали нырять. Во и понадейся на свежий комп гида .
Ну и что?? :shock:
Что ужасы про азоты рассказывать, не на завалинке чай сидим с деффками - смотри сам, дейли-рекреация, никаких "супердек" значит.
Потом ночь спанья - и какой у тебя остаточный азот после 15 часов(!!) (с 17-18 вечера (если ночной дайв даже!) до 9 утра, дейлики!) перерыва???
Нулевой фактически, после 24х часов летать на самолете можно!

ЗЫ Еще раз напишу - на иносафарях, да и на разных дейликах (не раз видел и в Еги и на Мальте и в Испании) - правило просто "нет компа, плывешь за гидом". И никаких проблем!
tsd писал(а):И было это на Дедалусе. И пошла группа акул смотреть на юго-восточной стороне.
Слегка офигевая опускаюсь на 25, где болтается вся группа. .
Аалаверды :D
И было это на Дедалусе - пошла наша группа молотков смотреть, бухнулись - все висят на 25-30 метрах, а молотки на 50+ синеют.
Изображение

И попер я с фотиком глубже, смотрю и один молоток мною заинтересовался, повыше пошел.
И встретились мы на 38 метрах, под долгий писк моего компа ибо найтрокс был 33% :mrgreen:
Изображение

А потом еще и манта прошла, но на 30ке -фоткал снизу
Изображение
Последний раз редактировалось Андрей СПб 07-11-2016 21:17, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Александр64
Активный участник

#763 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 21:17 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Андрей СПб писал(а):
urab писал(а):Личный опыт - дели с одним д/ц.....гиды ныряли по 2-3 дня , а потом выходной у них был. А мы продолжали нырять. Во и понадейся на свежий комп гида .
Ну и что?? :shock:
Что ужасы про азоты рассказывать, не на завалинке чай сидим с деффками - смотри сам, дейли-рекреация, никаких "супердек" значит.
Потом ночь спанья - и какой у тебя остаточный азот после 15 часов(!!) (с 17-18 вечера до 9 утра, дейлики!) перерыва???
Нулевой фактически, после 24х часов летать на самолете можно!

ЗЫ Еще раз напишу - на иносафарях, да и на разных дейликах (не раз видел и в Еги и на Мальте и в Испании) - правило просто "нет компа, плывешь за гидом". И никаких проблем!
Ну, даже на дейликах мне Океаник иной раз по утрам 2 свечки кажет… Каково?! Какой на хрен самолет! Вот крайний день не ныряю. От слова совсем.

Андрей СПб
Активный участник

#764 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 21:19 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Александр64 писал(а):Ну, даже на дейликах мне Океаник иной раз по утрам 2 свечки кажет…
А если консерватизм на максиму загнать - и 4 свечки покажет, в ногах, в руках и в голове. И ящик длинный покажет :doctor:
А крайний день нормально никто не ныряет, 24 часа до самолета, речь то не об этом...

Александр64
Активный участник

#765 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 21:24 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Андрей СПб писал(а):
Александр64 писал(а):Ну, даже на дейликах мне Океаник иной раз по утрам 2 свечки кажет…
А если консерватизм на максиму загнать - и 4 свечки покажет, в ногах, в руках и в голове. И ящик длинный покажет :doctor:
А крайний день нормально никто не ныряет, 24 часа до самолета, речь то не об этом...
Ну, по утру то четыре быть не могут, ( за 12-15 часов рассыщение приличное) если только в видениях :alc: .

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#766 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 21:37 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Андрей СПб писал(а):И встретились мы на 38 метрах, под долгий писк моего компа ибо найтрокс был 33% :mrgreen:
Понятно, что нижняя граница и end 30, но лучше так не делать.
Сергей Троицкий

Александр64
Активный участник

#767 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 21:42 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

tsd писал(а):
Андрей СПб писал(а):И встретились мы на 38 метрах, под долгий писк моего компа ибо найтрокс был 33% :mrgreen:
Понятно, что нижняя граница и end 30, но лучше так не делать.
Хм, некотрые товарисчи в Дахабске умудрялись выжить на чистом кислом, включенным по дурости на 20 метрах. А тут :lol: . Согласен, так делать не стоит.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#768 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 22:04 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Александр64 писал(а):Хм, некотрые товарисчи в Дахабске умудрялись выжить на чистом кислом, включенным по дурости на 20 метрах. А тут :lol: . Согласен, так делать не стоит.
Им очень повезло что было меньше 21. Можно ли воткнуться в полтинник на полтиннике? Можно, через какое время дышащего рубанет можно узнать эмпирическим путем. Ну да здесь не про это. В общем, на найтроксе хулиганить нельзя, от слова совсем.
Сергей Троицкий

Александр64
Активный участник

#769 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 22:22 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

tsd писал(а):
Александр64 писал(а):Хм, некотрые товарисчи в Дахабске умудрялись выжить на чистом кислом, включенным по дурости на 20 метрах. А тут :lol: . Согласен, так делать не стоит.
Им очень повезло что было меньше 21. Можно ли воткнуться в полтинник на полтиннике? Можно, через какое время дышащего рубанет можно узнать эмпирическим путем. Ну да здесь не про это. В общем, на найтроксе хулиганить нельзя, от слова совсем.
Знаю, поэтому стараюсь его брать пореже :lol:

Андрей СПб
Активный участник

#770 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 22:54 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

tsd писал(а):. В общем, на найтроксе хулиганить нельзя, от слова совсем.
Мой комп при установке найтрокса всегда спрашивает - "Вам ррО 1,2 или 1,4 или 1,6 ?"
Стоит 1,4 - вот он и пищит на 38 м
Насколько знаю 1,8 довольно широко допустимо, 2,0 предельно в ВМФ.

ЗЫ Предпочитаю брать найтрокс на сафари -утром глубокий дайв на воздухе, далее все остальные - найтрокс 32.
И самочувствие лучше и декомпрессионные обязательства меньше, мож и здоровье сохраню.

Юрик
Активный участник

#771 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 23:43 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Андрей СПб писал(а):Насколько знаю 1,8 довольно широко допустимо, 2,0 предельно в ВМФ.
Склероз мне говорит, что 3.0, НО для здоровых, ежедневно тренирующихся, молодых людей для одноразовой задачи :cry:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Николай_68
Активный участник

#772 Сообщение Добавлено: 08-11-2016 00:48 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Андрей СПб писал(а):Насколько знаю 1,8 довольно широко допустимо, 2,0 предельно в ВМФ.
Допустимо гораздо больше. Но не всегда и не для всех. Вон, Ричард Пайл 7,7 "попробовал" и ничего. Поэтому надо просто запомнить два числа: 1,4 и 1,6 и не парить больше вээмэфно-водолазными стандартами неокрепшие, но пытливые мозги. :) Тот же Пайл тоже пределы (другие, правда) расширял. И дорасширялся.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#773 Сообщение Добавлено: 08-11-2016 08:47 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Николай_68 писал(а):Допустимо гораздо больше. Но не всегда и не для всех. Вон, Ричард Пайл 7,7 "попробовал" и ничего.
Ах, какой интересный случай. Парциальное давление по кислороду 7.7, замечательно. А не подскажете на какой смеси он был или на какую глубину опускался. Ну или ссылочку какую-нибудь на почитать.
Сергей Троицкий

Андрей СПб
Активный участник

#774 Сообщение Добавлено: 08-11-2016 09:23 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Николай_68 писал(а):
Допустимо гораздо больше. Но не всегда и не для всех.
Блинн, я про НОРМАТИВЫ пишу, а мне глаголят про некие уникальные случаи :wink:
Распутин вон цианистый калий жрал у Юсуповых - так всем рекомендовать пирожные с цианидами?? Или в ресторанах подавать ограниченному кругу?

Николай_68
Активный участник

#775 Сообщение Добавлено: 08-11-2016 11:13 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

tsd писал(а):Ах, какой интересный случай. Парциальное давление по кислороду 7.7, замечательно. А не подскажете на какой смеси он был или на какую глубину опускался. Ну или ссылочку какую-нибудь на почитать.
220 футов (67 м) на кислороде, правда, в барокамере.
После многих процедур процесс стал привычным, доведенным до автоматизма. Однажды, после начального нагнетания давления, я привычно сгреб маску и надел. «Внутренний», который был в большей степени медбратом, чем ныряльщиком, сам был под понятным влиянием азотного наркоза, и не возражал против маски — даже помог ее надеть. Целую минуту во время вентиляции я уверенно дышал сквозь маску. Вкус приятный, все в порядке. Когда рев вентиляции прекратился, из микрофона раздался голос «внешнего»: «А ты проверил, к чему эта маска подсоединена?» «Внутренний», смущенно, слегка «навеселе» ответил вопросом на вопрос: «Что ты имеешь в виду?» Голос из микрофона уточнил: «Маска подсоединена к правильному источника газа?» Внутренний огляделся и вдруг понял, что проверить он забыл, и я дышу чистым кислородом на условной глубине в 220 футов! То есть парциальное давление кислорода — около 7,7! Конечно, ситуация немедленно была исправлена. За пределами камеры раздавались маты, а я даже не заметил разницы. После этого мы всегда дожидались конца вентиляции, проверяли правильность смеси, и только после этого я надевал маску.
Можно и ссылочку. Только это не означает, что установленные безопасные пределы можно расширять, тем более, под водой. Неизвестно, где поджидает пушной зверек.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#776 Сообщение Добавлено: 08-11-2016 11:38 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

За пределами камеры раздавались маты,
Николай_68 писал(а): Ричард Пайл 7,7 "попробовал" .
Такая русская фамилия Пайп, Ричард... мат знает... :mrgreen:

Вообще то 220 футов - это 67 метров. ДОФИГА для баротерапии. :shock:
Даже если ему подали чистый кислород, то есть время на создание критического ррО в крови - о чем и пишется в рассказе.
Это не 7,7, а что то между 1,4 и 7,7.

ЗЫ меня в рассказе второй случай НАСМЕШИЛ "протянул мне маску. Я взял маску и поднес ее к лицу. Примерно на расстоянии полудюйма, я в ужасе отпрянул, так как маска, как какой-то ужасный монстр заграбастала мое лицо и стала отсасывать воздух из легких со страшной силой. Ее шланг случайно соединили с портом наружного давления, и искусственное давление (220 футов глубины) внутри камеры чуть не высосало из глотки легкие!"
Пардон, господа, но разница в 7 (!!) атмосфер - и до того как присосать лицо, маска должна свистеть и гудеть воздухом, выпуская барокамеру всю... :wink:
Жаль что нет оригинала, ибо во втором случае крупные сомнения в 220 футах... переводчик мог все... :wink:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 08-11-2016 11:54, всего редактировалось 1 раз.

majorcom
Активный участник

#777 Сообщение Добавлено: 08-11-2016 11:52 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Shnorhel писал(а):
Кстати, наличие компаса на руке не отвергаю, но редко когда его у кого-либо вижу. :lol
:
ИМХО, на руке им не очень удобно пользоваться. Гораздо удобнее, кода он на консоли
Слава, компас на консоли появляется обычно уже третим прибором апосля манометра и глубиномера.... такой консолью еще от акул наверное удобно отбиваться :D Особенно удобный девайс для траления коралловых зарослей!
Наручный конечно удобный, но здоровый и дорогой зараза.
Для себя (в особых мутняках не ныряющего) я нашел компромисс - QUECHUA 100 декатлоновский. Просто лежит в кармане по умолчанию. Перед дайвом в жопеня какие-нибудь достается, отмечается азимут на береговой ориентир и кладется обратно.
За этот сезон реально нужен был только один раз на ЧМ.

Андрей СПб
Активный участник

#778 Сообщение Добавлено: 08-11-2016 11:57 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

majorcom писал(а):Наручный конечно удобный, но здоровый и дорогой зараза..
В мутняках прекрасно служит автомобильный компас-шарик на ретракторе. Дешов, водонепроницаем ибо залит глицерином, не требователен к горизонту ибо шар.

K1rill
Активный участник

#779 Сообщение Добавлено: 08-11-2016 12:10 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

а как на счет вот такого вот компаса ?
Mares Mission 1C ?

И раз уж разговор был про нож, может посоветуете, дорогой не хочу, большой не хочу, вообще бы уложиться в двушку не больше, а то и дешевле
"Гляди, тучка на котенка похожа.. Ай, а лапоньки у него какие. усики."

snb
Активный участник

#780 Сообщение Добавлено: 08-11-2016 12:25 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте снарягу для новичка, вот выбрал себе

Купите EEZYCUT и закройте вопрос.
Credo quia absurdum est.

Ответить