Как только скажешь, а фейхуа вам эта хрень нужна, выкиньте. Так сразу всем нужно. И все то сразу всё контролируют и оказывается, шо группы то водят, но исключительно вдоль стенки.

. У любого гида серия будет гораздо выше вашей даже после выходного. Да пусть даже гид прилетел утренним рейсом. Вы же давно ныряете. Наверняка можете посчитать и сообщить нам сколько должно пройти времени чтобы новый день начать по группе А, если предыдущий день вы закончили по группе Z (что вряд ли когда-то случится).urab писал(а):А если после нескольких погружений сменился гид и естественно комп ? Здравствуй дека .....но вы об этом узнаете потом
+100500. Если это не река с постоянным течением, то компас нужен.Vilen писал(а):Компас - must! Даже в нашей ванной Акабского залива, где ориентироваться проще некуда, он нужен.
Я тоже байку одну знаю на тему компаса и прозрачного КМ. https://www.youtube.com/watch?v=eQgiIEru5DIАндрей СПб писал(а):ЗЫ Компас в наших мутняках ОБЯЗАТЕЛЕН. Иначе даже на точку в 30 метрах не выйдешь.
А в прозраке типа КМ - пофигу он. (хотя на крайнем сафари на КМ нас на тааакой риф выкинули что наши жопени раем показались - волна через риф перекатывала и в лагуне песок стоял что на зубах хрустело)

И было это на Дедалусе. И пошла группа акул смотреть на юго-восточной стороне. И вел ту группу гид с бааальшим луноходом, страшно дорогущим. И ехал он на первой ладье. И была та ладья страшно переполнена. И поэтому вдогону снарядили вторую ладью. И влезло в нее всего три дайвера, включая сказителя, бадя которого уехал на первой ладье. И понеслась она вдогонку, аки улитка ездовая.
Ай, надоело.
В общем когда до точки сброса дошли группа уже под воду ушла. Плюхнулись догонять, на пяти метрах вижу всплывающего гида (камеру затопил). Тормознул посмотреть шо будет, а тот бултых в зодиак и был таков. Слегка офигевая опускаюсь на 25, где болтается вся группа. После минутного совещания и показа выразительными жестами куда делся штатный гад, решаем дайв не портить и идти смотреть акул. Ну пошли. Отошли от рифа так, что его на видно, поелозили туда сюда в районе сороковки. Нетути акул, ну не наш день, хотим домой. Хе хе, забыл сказать, что компас был один (мой), но перед дайвом отдал баде, т.к. у меня типа камера и все такое (в общем сплавил). Бадя показывает кажи дорогу, я в ответ тычу на компас на его руке, он хлопает себя по лбу(азимут взять забыл). Далее последовала сцена с серией легко переводимых на русский язык жестов

С тех пор мое всегда со мной и оборудование и контроль пространства.