Добавлено: 12-03-2006 23:54 Заголовок сообщения:
привет,
GUE, на мой взгляд, есть всего лишь очень маленькая тренировочная организация, находящаяся в огромном сообществе дайверов. Мне любопытно, что ее так много обсуждают, и особенно когда сравнивают с такими гигантами, как IANTD, TDI, и.т.д..
Кто-то говорит, что GUE ничего нового не учит в своих курсах, и хотя я считаю, что в рамках пещерного дайвинга это почти совсем правильно, я думаю что только они сейчас активно развивают такой подход к обучению начинающих и рекрационных дайверов.
Этот подход включает в себе приоретизацию владения плавучести и ластами, изпользование нитрокса с самого начала курса OW, постоянное применение видео-съемок учеников как эффективный способ дебрифинга, акцент на командную работу, стандартизация снаряжении и прочее.
Дайвер, успешно прошедший курс DIRF или GUE Open Water, владеет отличной контролю плавучести, является идеальным напарником под водой, умеет пользоваться ресурсами как буйки и шпульки, умеет пользоваться длинным шлангом, и владеет очень прочным и надежным подбором снаряги. К сожелению, 99% выпускников рекрационных курсов из других ассоциаций не соответствуют такого стандарта.
В рамках технического дайвинга, в GUE как и везде, очень много зависит от инструктора. Однако, стать техническим инструктором GUE гораздо труднее, чем на пример TDI или IANTD. Насколько значителен этот факт я не буду спекулировать, но в редах GUE плохие люди тоже присутсвуют, (как и везде).
Что есть ексклюзив GUE в технических курсах? на самом деле трудно определить, поскольку многие методы, используемые GUE-дайверами, пользуются другими тоже, в некоторых случаях уже давно.
Ratio Deco, или Deco-on-the-fly, не является инструментом только GUE - дайверов. Документы с полным описанием ratio deco можно уже свободно скачывать из интернета. Я знаю инструктора TDI, которые проводят декомпрессию только таким методом.
Подбор снаряжения DIR базируется на практике билл хогарт майна, и данная конфигурация имеет свои поклонники везде и во всех организациях (и не только Halcyon производит такую снарягу).
О других вещах как командная работа, решение проблем под водой, планирование, сигналы, и.т.д. , технические курсы GUE мало чем отличаются от курсов пещерных ассоциаций США и Европы.
Но есть одно отличие. Система DIR, как это обучается в GUE, не просто подбор снаряжения, или набор процедур. Это целиковая система, которую можно применять в любых условиях, но только если все елементы вместе. Некоторым это угнетает, а для некоторых, которые уже сквозь всех этих процедур, систем, и формул видят "The Big Picture", возможности расширяются в 10 раз.
С уважением,
Хассан
Последний раз редактировалось
Hassan Adly 13-03-2006 00:25, всего редактировалось 2 раза.
Хассан Адли
GUE Instructor