Технодайвинг - выбор курса

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Александр Першанин
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 23:50 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Сейчас прийдет сертифицированный Long Manifold Diver Першанин и всех вас обломает... :lol:
Ну ни фига себе :shock: Ты чего, мной пытаешься народ пугать, что-ли? Я тебе что - пугало? Собой пугай :)
Ranger писал(а):Может лучше всей дружной компанией организуем на выходных выезд на "чисто понырять"? Кому лениво или не интересно под лед лезть на сверхмалые глубины - может просто потусоваться с другими, в живую "логбуками" померяться, коэффицентики обсудить... :wink:
Тут, намедни, озерцо показали в котором танков больше чем ила. Одна проблема - глубина 1 метр (100 см). А лёд половину уже занимает. Есть тут специалисты по сайд-маунту?

ЗЫ. Пользуясь, так сказать, случаем... И весна, опять же :)

То СуперСтарКсюша: А ты молодец, ей богу! Мало кто любит признавать и обсуждать собственные ошибки, тем паче когда есть возможность этого не делать. А ты не побоялась - уважамс!
Последний раз редактировалось Александр Першанин 12-03-2006 23:55, всего редактировалось 1 раз.

Hassan Adly
Участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 23:54 Заголовок сообщения:

привет,

GUE, на мой взгляд, есть всего лишь очень маленькая тренировочная организация, находящаяся в огромном сообществе дайверов. Мне любопытно, что ее так много обсуждают, и особенно когда сравнивают с такими гигантами, как IANTD, TDI, и.т.д..

Кто-то говорит, что GUE ничего нового не учит в своих курсах, и хотя я считаю, что в рамках пещерного дайвинга это почти совсем правильно, я думаю что только они сейчас активно развивают такой подход к обучению начинающих и рекрационных дайверов.

Этот подход включает в себе приоретизацию владения плавучести и ластами, изпользование нитрокса с самого начала курса OW, постоянное применение видео-съемок учеников как эффективный способ дебрифинга, акцент на командную работу, стандартизация снаряжении и прочее.

Дайвер, успешно прошедший курс DIRF или GUE Open Water, владеет отличной контролю плавучести, является идеальным напарником под водой, умеет пользоваться ресурсами как буйки и шпульки, умеет пользоваться длинным шлангом, и владеет очень прочным и надежным подбором снаряги. К сожелению, 99% выпускников рекрационных курсов из других ассоциаций не соответствуют такого стандарта.

В рамках технического дайвинга, в GUE как и везде, очень много зависит от инструктора. Однако, стать техническим инструктором GUE гораздо труднее, чем на пример TDI или IANTD. Насколько значителен этот факт я не буду спекулировать, но в редах GUE плохие люди тоже присутсвуют, (как и везде).

Что есть ексклюзив GUE в технических курсах? на самом деле трудно определить, поскольку многие методы, используемые GUE-дайверами, пользуются другими тоже, в некоторых случаях уже давно.

Ratio Deco, или Deco-on-the-fly, не является инструментом только GUE - дайверов. Документы с полным описанием ratio deco можно уже свободно скачывать из интернета. Я знаю инструктора TDI, которые проводят декомпрессию только таким методом.

Подбор снаряжения DIR базируется на практике билл хогарт майна, и данная конфигурация имеет свои поклонники везде и во всех организациях (и не только Halcyon производит такую снарягу).

О других вещах как командная работа, решение проблем под водой, планирование, сигналы, и.т.д. , технические курсы GUE мало чем отличаются от курсов пещерных ассоциаций США и Европы.

Но есть одно отличие. Система DIR, как это обучается в GUE, не просто подбор снаряжения, или набор процедур. Это целиковая система, которую можно применять в любых условиях, но только если все елементы вместе. Некоторым это угнетает, а для некоторых, которые уже сквозь всех этих процедур, систем, и формул видят "The Big Picture", возможности расширяются в 10 раз.

С уважением,
Хассан
Последний раз редактировалось Hassan Adly 13-03-2006 00:25, всего редактировалось 2 раза.
Хассан Адли
GUE Instructor

Crazzzy
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 23:59 Заголовок сообщения:

Ну касаемо рэков, я бы их отнёс немного в сторону. Рэк ИМХО как и кэйв выходят за рамки обычного технодайвинга. И если делается погружение на рэк на тримксе, то слово "рэк" превалирует над всем остальным.
А что касается сложных погружений за 200, то много ли ты знаешь людей, которые имеют более сотни таких погружений?
Думаю, на этом форуме точно не найдешь.
Или ты ныряешь в Вакуле, где от потолка до дна 20м.
Нет я ныряю не в Вакуле, в пещерах, типа Сакаски, Капововй и Мчишты. Где температура воды несколько ниже и видимость похуже. Метра 2...4 (это типа хорошая). Когда 8 - это вообще зашибись, прогулка а не дайв. Вот, кстати, когда идеально проявляется слётанность с бади.
И тримикс приходится использовать от 40 метров не от его сильной дешевизны. Так что где жизнь посложнее это ещё вопрос.
так что опыт вещь не заменимая, несмотря на всю теорию
Так я ж не против :) . Но опыт без теории - штука очень опасная, ИМХО.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 00:07 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Может лучше всей дружной компанией организуем на выходных выезд на "чисто понырять"?
Предлагай место.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 11:12 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Ranger писал(а):Может лучше всей дружной компанией организуем на выходных выезд на "чисто понырять"?
Предлагай место.
Мы собираемся 19 марта (воскресение) отметить 100-летие Российского подводного флота. Только не начинайте обсуждать, какое отношение мы к нему имеем. Никакого! :twisted: Но это прекрасный повод собраться :wink:
Место сбора - Рублево (1 км от МКАДа).
Желающие могут понырять, глубины, правда, далеко не технические :wink: , но все равно вода :P
Другие желающие могут померяться манифолдами, градиентами, лог буками и всем, чем захотят.
Время встречи - 10.00, на АЗС сразу после съезда со МКАДа на Новорижское шоссе.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 11:14 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):То СуперСтарКсюша: А ты молодец, ей богу! Мало кто любит признавать и обсуждать собственные ошибки, тем паче когда есть возможность этого не делать. А ты не побоялась - уважамс!
Ггглавное - ннне бббояться :twisted:

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 20:32 Заголовок сообщения:

Алга казахским дайверам! "Не сметь стрелять по Багдаду!" (C) сами знаете чей :-)
Максим Васильев писал(а):...
Или ты ныряешь в Вакуле, где от потолка до дна 20м. (и в ширину тоже). А? И где тут сложнее? ....
А вот кстати если у тех.студента есть желание когда-либо увидеть Вакулу то выбор только один - GUE. Других туда счас в принципе не пускают, чужаки остались тока те кто исторически участвовал в WKPP, а если новый фейс, даже експлорер, то без GUE можете про Вакулу даже не мечтать. Демократия нах-нах-нах.

Схожую политику взяли на вооружение и другие "элитные" клубы, например - Кембриан Фаундейшн или флоридская ассоциация кейв-дайв гидов, и есть еще, которые использовали в своих целях ситуацию с закрытием доступа к интересным системам типа Диполдера или Апопка Блу, а теперь попросту лоббируют их закрытый статус. Хочешь нырнуть - проходи все у них с нуля (за бабки есс-но), поскольку только они знают как нырять правильно.
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 21:19 Заголовок сообщения:

В Европе тажа лажа: Ду де Коли (пещера в Франции) для не членов ЕКРР закрыта :cry:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 23:24 Заголовок сообщения:

Ну собственно в Британии, ты должен либо быть члено BCDG, либо получить статус гостя.

Гады они все :evil:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 23:31 Заголовок сообщения:

:smoke1:
Нужно найти свою......
Alpha Divers founder

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 00:21 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а)::smoke1:
Нужно найти свою......
Или, на крайняк, вырыть... :twisted:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 00:30 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Или, на крайняк, вырыть... :twisted:
Хорошая мысль, к слову! Я думаю построить полигон для пещерных тренировок особой сложности не представляет.
Фактически надо открытым способом вырыть систему траншей глубиной до 5 метров, забетонировать их с использованием природных камней, установить систему очистки от бассейна (или подключить к источнику проточной воды типа ручей или река), залить водой и собирать деньги с желающих туда погрузится.

А можно еще проще - просто закопать систему пластиковых труб.

Александр Першанин
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 00:39 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Нужно найти свою......
А на крайняк закопать все ихние, недоступные. Да так даже и привычнее как-то :P

Crazzzy
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 00:52 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Нужно найти свою......
Блииин, я такие места знаю !
Там, если правильно подкапать и рвануть, такой источник проходим станет.
Расход - литров 300 !

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 01:18 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
superstardiver писал(а):
Нужно найти свою......
Блииин, я такие места знаю !
Там, если правильно подкапать и рвануть, такой источник проходим станет.
Расход - литров 300 !
А я как раз взрывать умею (солют ФСБ) :smile4:
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 01:40 Заголовок сообщения:

У нас в этом плане правильная команда.
БЗ - спелеолог, у них все мастера взрывать, Решка - профессиональный химк. Летом собираемся рвануть.
Даже перфоратор берем на всякий случай.

2 Максим Васильев
Хочешь приезжай на ару недель, такие места посмотришь, закачаешься :hi1:
Правда одна нырялка на четыре, пять дней дороги получается.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 03:41 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):У нас в этом плане правильная команда.
БЗ - спелеолог, у них все мастера взрывать, Решка - профессиональный химк. Летом собираемся рвануть.
Даже перфоратор берем на всякий случай.

2 Максим Васильев
Хочешь приезжай на ару недель, такие места посмотришь, закачаешься :hi1:
Правда одна нырялка на четыре, пять дней дороги получается.
Неа, лучше вы к нам!
У нас на 7часов езды, прим. 25-30 пещер! :bee2:
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 09:38 Заголовок сообщения:

На майские в Дордонь собираемся.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 10:22 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):На майские в Дордонь собираемся.
Я в конце мая там буду, если чего, пиши! 8)
Alpha Divers founder

Ответить