Чек-дайв.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Kisel_Pavel
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 19:27 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):По мне, так курс нейтральной плавучести должен в обязательном порядке входить в состав OWD...
Немного несогласен...
Человек только научившийся погружаться еще плохо чувствует и управляет свои телом под водой. Этот курс принесет ему не много пользы, большая часть материала пройдет мимо ушей, остальное забдудется...
К курсу идеальной плавучести надо подойти хотябы с 50-60 дайвами, не раньше. ИМХО.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

daw
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 20:12 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):Этот курс принесет ему не много пользы, большая часть материала пройдет мимо ушей, остальное забдудется...
К курсу идеальной плавучести надо подойти хотябы с 50-60 дайвами, не раньше. ИМХО.
Не согласна. Смотря что преподавать и смотря как. Хотя бы базовые сведения нужны. Хотя бы не идеальную, а просто плавучесть, хотя бы "идеальное владение компенсатором и грузами" :)
Если вместо парочки фраз инструктора о том, как в принципе надо вывешиваться (а потом фразы - "тебе на пояс 2 больших груза". И вся наука.), человек попыхтит сам - грузик в карман - попробовал погрузиться - не вышло - а выдохнуть не забыл? - опять не вышло - еще грузик с бортика в карман... и так до эффекта... потом самостоятельно посчитает, на сколько он будет легче к концу погружения, сложит и сообщит, сколько получилось всего...Не забудет.
Если человек за одно занятие понажимал кнопочки не два раза, а раз 10, чтобы почувствовать насколько быстрый поддув и сдув, подобрать скорость погружения и подъема, подобрать нейтральную плавучесть для разной глубины (компенсатором)... Это тоже не забудется. Хотя бы прочно усвоит - зачем эти кнопочки.
И завис в 30 сек, имхо, маловат.

Остальное, может быть, позже.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 20:15 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
Kisel_Pavel писал(а):Этот курс принесет ему не много пользы, большая часть материала пройдет мимо ушей, остальное забдудется...
Не согласна. Смотря что преподавать и смотря как. Хотя бы базовые сведения нужны. Хотя бы не идеальную, а просто плавучесть, хотя бы "идеальное владение компенсатором и грузами" :)
Если вместо парочки фраз инструктора о том, как в принципе надо вывешиваться (а потом фразы - "тебе на пояс 2 больших груза". И вся наука.), человек попыхтит сам - грузик в карман - попробовал погрузиться - не вышло - а выдохнуть не забыл? - опять не вышло - еще грузик с бортика в карман... и так до эффекта... потом самостоятельно посчитает, на сколько он будет легче к концу погружения, сложит и сообщит, сколько получилось всего...Не забудет.
Если человек за одно занятие понажимал кнопочки не два раза, а раз 10, чтобы почувствовать насколько быстрый поддув и сдув, подобрать скорость погружения и подъема, подобрать нейтральную плавучесть для разной глубины (компенсатором)... Это тоже не забудется. Хотя бы прочно усвоит - зачем эти кнопочки.
И завис в 30 сек, имхо, маловат.

Остальное, может быть, позже.
И это все в бассейне? :lol: :lol:
Знаете, в цирке вот даже бурые мишки на велосипедах гоняют....но только по кругу :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Max
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 20:24 Заголовок сообщения:

Курс плавучести в опен вотере, да нет проблем, обращайтесь, при Вашем желании, да как скажете, в опен вотера можно даже вместить медицину и рескью, былоб Ваше желание (и по большому секрету - еще и скромное финансовое вознаграждение) :lol:

Sunnykatty
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 21:26 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):
kis писал(а):Очередной грустный рассказ KOT'а из серии "Как же задолбали эти дайверы".
Я бы сказал так: какие инструктора, такие и дайверы! :lol:

Но-но-но ;-)) не обобщайте
Удачи!

Александр Першанин
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 21:41 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):И это все в бассейне? :lol: :lol:
Знаете, в цирке вот даже бурые мишки на велосипедах гоняют....но только по кругу :roll:
Светлана. А что бы тебе сразу не поставить в подпись фразу "Я не люблю Бориса Анатольевича Эйдиса!". А то тебе приходится в каждую тему влезать и мучительно придумывать новые колкости. А так, с новой замечательной подписью, проще будет: пишешь по делу что-то и куда-то, и в то же время автоматически высказываешь свою позицию по самому больному для тебя вопросу. И мучится не придётся, чтобы такого придумать :P

Cableguy
Почётный флеймогон

#27 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 21:41 Заголовок сообщения:

Нет, вы не поняли... :) Я к тому, что, на мой взгляд, для минимального минимума OWD должен быть чуть попухлее, не только плавучесть, но и первую помощь было бы не плохо добавить, пусть не в полной мере, но хотя бы базовые знания...

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 21:49 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Лана писал(а):И это все в бассейне? :lol: :lol:
Светлана. А что бы тебе сразу не поставить в подпись фразу "Я не люблю Бориса Анатольевича Эйдиса!". А то тебе приходится в каждую тему влезать и мучительно придумывать новые колкости. А так, с новой замечательной подписью, проще будет: пишешь по делу что-то и куда-то, и в то же время автоматически высказываешь свою позицию по самому больному для тебя вопросу. И мучится не придётся, чтобы такого придумать :P
Александр. А при чем тут "любовь и Эйдис"? Я вообще-то была согласна с Павлом и отвечала daw :wink: ... Чтобы действительно получить толк от курса плавучести, надо действительно совершить достаточное число погружений в открытой воде и "не за ручку"...В бассейне (ИМХО) этому не научишься. (и ща опять полетят помидоры, так как я опять использовала запретное слово на букву "б"... :roll: )

Топор
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 21:55 Заголовок сообщения: Re: Чек-дайв.

Ddim писал(а):Вопрос лично к вам: что Вы выбрали их безопасность (отказав им в погружении с Вами) или их деньги (разрешив им погружение)?!
Хотя вопрос и не ко мне... А что бы Вы выбрали? Их безопасность? После чего они пойдут искать менее щепетильного - и ведь найдут-же! А этот менее обремененный принципами возмет да вдруг и проморгает ошибку с роковыми последствиями - и как Вы тогда будете себя чувствовать? Или "раз не у меня так пусть топятся на здоровье"?
Меньшее зло с первого взгляда - отнюдь не всегда меньшее
Самое главное - это не всплытие - самое главное - это погружение. Для всплытия есть динамит.

daw
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 22:48 Заголовок сообщения:

Лана, а при чем тут открытая вода?
Зачем она нужна для плотного знакомства с кнопочками и грузами?
А плавучестью, как Вы знаете, труднее всего управлять как раз на малых глубинах.
Но вот потом - разумеется - ОВ под присмотром инструктора.
Впрочем, ничего не имею против тихой, неглубокой, бассейноподобной бухточки для первых занятий.

Cableguy
:)
Поняла и "за", но в нынешние цены, 5 бассейнов и 4 ОВ это никак не поместится...
Последний раз редактировалось daw 13-03-2006 22:59, всего редактировалось 1 раз.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 22:54 Заголовок сообщения:

Я не буду развивать тему "Что я выбрал - безопасность или деньги", но прошу не забывать, что здесь, в Шарме, мы работаем не на себя, а на хозяина, который не будет в восторге от того, что из-за МОЕЙ щепитильности будет слишком часто терять СВОИ деньги...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 23:19 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Лана, а при чем тут открытая вода?
Я помолчу, хорошо? :roll:
daw писал(а):Зачем она нужна для плотного знакомства с кнопочками и грузами?
Ну...вода - она разная бывает...А сколько "кнопочек" Вы используете для достижения хорошей плавучести? :roll:
daw писал(а):А плавучестью, как Вы знаете, труднее всего управлять как раз на малых глубинах.
Да, это правда, мне тоже про это на занятиях рассказывали - а потом показывали в сравнении, как все меняется при изменении глубины - вот тут и начинаешь все это чувствовать :roll:
daw писал(а):Но вот потом - разумеется - ОВ под присмотром инструктора.
Ага....упс...
ИМХО - все приходит с опытом, особенно осознание и применение изученного :roll: - впрочем, у каждого по-своему.
Теперь из данной дискуссии удаляюсь, поскольку не хочу создавать Кваку дополнительной работы по стиранию моих дальнейших постингов :wink:

Александр Першанин
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 23:33 Заголовок сообщения:

Глубина = 10 метров, чтобы не было лишних вопросов по соответствию данной акватории разным всяким стандартам. Наверное кому-то тут будет полезнее отрабатывать навыки нежели в бассейне ;)

Изображение

ЗЫ. Пойду-ка и я из этой темы, чтобы Лане не пришлось ничего писать, а КВАКу удалять. Мудрое решение, согласен.

Спокойной ночи всем ;)

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 13-03-2006 23:50 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Я не буду развивать тему "Что я выбрал - безопасность или деньги", но прошу не забывать, что здесь, в Шарме, мы работаем не на себя, а на хозяина, который не будет в восторге от того, что из-за МОЕЙ щепитильности будет слишком часто терять СВОИ деньги...
Это все отмазки!

В шарме хороших дайвгидов думаю не так и много!
Хм ... ну почему у иностранных дайвгидов нет отмазки типа "я боюсь хозяина"?
Я слышал несколько историй когда немцы и англичане после чекдайва не брали с собой дайвера или после его нарушений на дайве больше не брали его под воду.

А когда погружается русская группа можно и кораллы ломать и на глубину проваливаться?!
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

daw
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 00:39 Заголовок сообщения:

IGOR KOT
Игорь, не расстраивайтесь - всё понятно, и хорошо, что Вы неравнодушный.

[quote="Лана]
daw писал(а):Зачем она нужна для плотного знакомства с кнопочками и грузами?
Ну...вода - она разная бывает...А сколько "кнопочек" Вы используете для достижения хорошей плавучести? :roll:
daw писал(а):А плавучестью, как Вы знаете, труднее всего управлять как раз на малых глубинах.
Да, это правда, мне тоже про это на занятиях рассказывали - а потом показывали в сравнении, как все меняется при изменении глубины - вот тут и начинаешь все это чувствовать :roll:
daw писал(а):Но вот потом - разумеется - ОВ под присмотром инструктора.
Ага....упс...
ИМХО - все приходит с опытом, особенно осознание и применение изученного :roll: - впрочем, у каждого по-своему.
[/quote]

Честно говоря, не очень поняла вопрос.
Я там выше описывала "укороченный" курс плавучести, который бы хотелось мне лично пройти до ОВ, в курсе OWD - мне этого не хватало на нырялке.

С остальным полностью согласна - в открытой воде навыки развиваются, уточняются, приобретаются новые (на основе уже имеющихся базовых навыков). Я ведь о базовых навыках говорю.

Сейчас я кнопочки редко жму, (зачем, если не нужно отрабатывать упражнение), и как-то уже автоматически, а потом легкими плавучесть вариирую...
Вчера час в гордом одиночестве бороздила бассейн, уставившись в окошко компаса и поглядывая на компьютер (смотрела глубину только по компутеру, а не по окружающей обстановке) - это я себе курс продлила - "добираю" знания, которые считаю базовыми (плачу только за бассейн, информация бесплатно). Потом еще полчаса упражнения повторяла, потом замерзла и выползла чуть раньше, чем могла бы.
(кстати, недавно обратила внимание - последний продувалась, держась за нос, месяц назад, на первом занятии пилотажа... правда, этому не учат, это само собой образовалось - короткий "зевок" про себя, тоже автоматически, по мере надобности)

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 01:29 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Глубина = 10 метров
У вас кроме этой фото больше ничего нет, уже 4й раз это постите.
И раскажите нам, где в Питере стоят знаки на высоте червертого этажа (10м).
Я бы дал метра 1.5-2, как раз отличное место для супердайверов отучившихся в Чайнике. К большему они еще не готовы...
eb en vloed

Александр Першанин
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 01:50 Заголовок сообщения:

...убрал лишнее из уважения к КВАку...

То Хонди: постить буду столько, сколько посчитаю нужным. 4 раза, 44 раза, 444 раза, 4444 раза и т.д. Как образец ОВ. Не нравится - не читай.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 02:03 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
hondje писал(а):
Александр Першанин писал(а):Глубина = 10 метров
У вас кроме этой фото больше ничего нет, уже 4й раз это постите.
И раскажите нам, где в Питере стоят знаки на высоте червертого этажа (10м).
Я бы дал метра 1.5-2, как раз отличное место для супердайверов отучившихся в Чайнике. К большему они еще не готовы...
Уважаемая! Мы ещё там viewtopic.php?t=12959 не доругались, ну что по новой-то начинать, а? Оно надо? Ну напишите у себя в профайле: "Полностью разделяю мнение Ланы!" и съэкономите массу трафика и нервов, и себе и людям :P Ну Лану ещё понять можно - её, вместе с её вопросами уровня АОВД, турнули с форума где БЭ тусуется и она теперь тут выискивает его учеников и пытается их гнобить по всякому. Но Вам-то зачем?
Александр. Что у Вас ко мне? :notme2:

daw
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 02:03 Заголовок сообщения:

Александр, а может просто игнорировать ляля не по делу?
мне так фиолетовы выражения типа "...супердайверов отучившихся в Чайнике" , мне плавать, а не самолюбие нянчить :).

(Кстати, не турнули, а ушла - модератор как-то объяснял).

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 02:04 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):...убрал лишнее из уважения к КВАку...
Поздно, батенька, поздно.... :roll:

Ответить