SOS для визуального поиска на поверхности.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 13:06 Заголовок сообщения:

AndreiS писал(а): но ответа на вопрос не последовало
KWAK писал(а): Под водой он сработать не может давления не хватит. И даже если вы его и размотаете под водой и воздух в него попадет. Ничего не изменится. Объем то воздуха в контуре компенсатора не поменяется :wink:
Извиняюсь за цитирование самого себя.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 13:10 Заголовок сообщения:

AndreiS писал(а):.
А еще меня с OWD учили, что буй надо пускать с сайфити стопа, а не с поверхности.
Буй бую рознь :lol:
:!:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

AndreiS
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 13:11 Заголовок сообщения:

Не понял...
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 13:21 Заголовок сообщения:

Что конкретно вы не поняли?

RadioGubitel
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 13:37 Заголовок сообщения:

Замечательно просто! Описание прочел невнимательно, но перечесть его еще разок никак?
Объясняю на пальцах.
1. Объем бсд и объем буя этого - это собщающиеся замкнутые объемы.
2. Чтоб надуть буй надо надуть бсд до упора.
3. Разница между этим буем и обычным в том что он пришпандорен к бсд намертво.

Теперь вопросы для 1-го класса.

1. Что будет с плавучестью если часть газа перетечет из одной полости в другую?
2. Часто ли вы надуваете бсд до упора под водой?
3. Высота этого буя 3 м. - на какую высоту он будет торчать с сефити стопа?
PADI Rescue, TDI DecoPro.

AndreiS
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 14:35 Заголовок сообщения:

ОК! Давайте дискутировать!
Вы говорите, что буй и жилет один объем, хорошо, тогда на поверхности, когда дергаете за веревочку, газ из жилета должен перетечь в буй, насколько я помню физику, этот процесс будет происходить до выравнивания давления в объемах, правильно?
Вопрос – хватит ли объема газа в жилете на надувания буя, или надо надувать жилет «до треска».
Вы пишете, что надо надувать жилет до упора – а упор это сколько, ИМХО до момента срабатывания аварийного ШТАТНОГО клапана, но мы его заменили на клапан девайса, а его ТТХ знаете, что быстрее при надувании - клапан сработает или швы на камерах разойдутся, а?
Если газ гуляет по жилету, бую или еще где-нибудь, то с плавучестью будет хреново, попробуйте на полу - сдутом надувном матрасе.
Приходилось, не скажу что часто, но случалось. Вообще-то, до «упора», т.е. до срабатывания аварийного клапана, я дую крыло перед дайвом, просто для проверки, как ее делать с этим устройством не совсем представляю, я же не знаю, на какое усилие сработает клапан устройства, если вообще сработает…
Если высота буя 3 метра, то на сейфити стопе его просто никто не увидит, т.к. его проводят в диапазоне 3-6 м.
Представляю как будет колбасить, если эту фигню надуть до выхода на поверхность.

И самое, на мой взгляд, главное – когда кидаешь буй, будь то сосиска для сейфити стопа или лифт бэг, для деки, он выполняет не только функцию визуального обнаружения (причем еще до выхода на поверхность) как для Вашей команды, так и для окружающих, но и помогает проходить все остановки – буй запустил, чуток подсдулся, шпулю в кулачек зажал, и виси – рыбок смотри.
Кстати, если уж это SOS устройство, то оно ИМХО должно быть не оранжевого, а ядовито желтого цвета, как аварийный буй, дай Бог, он Вам понадобиться.
Так, что баловство это, приблуда одном словом!

ЗЫ. Все вышесказанное сугубо ИМХО!

RadioGubitel
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 14:51 Заголовок сообщения:

Дискутировать? Не вижу предмета дискуссии.
С чем согласен - это с выводом - сам не куплю и друзьям не посоветую.
PADI Rescue, TDI DecoPro.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 16:19 Заголовок сообщения:

А в чем проблема? :roll:
Есть девайс. Квак его опробовал и написал свои "за" и против".
Лично я, как "урожденная критиканка", могу сказать следующее - на себя лично этот "девайс" просто так вешать не буду, на своего "бадю" - в данном случае Квак - с удовольствием. Почему? В Испании несколько раз приходилось подниматься и оказываться на довольно оживленном судоходном фарватере (речь не о сэйфти-стопах, а просто о моменте, когда оказался на поверхности). Какое-никакое, а это все-таки яркое пятно на поверхности. Даже если эти 200-250 метров "уходить" с фарватера с этим "девайсом" - это уже кое-что, учитывая испанских "ковбоев на лодках", которые носятся там как отвязанные. Плюсы для меня, "лентяйки" (все равно Квак "присобачит" этот девайс "слабому звену" :lol: ) - меня видно, руки свободны, я могу плыть на ластах на спине - девайс притапливается, но не полностью, если же использовать трубку - то все 2 (или 3?) метра "ярко-оранжевой" сосиски ваши. То есть есть свои "плюсы" и свои "минусы" - лучше не доводить ситуацию до использования данного девайса, но если пришлось - то этот девайс совсем не помешает.
В общем - неплохой подарок в празднику :wink: - мелочь, но приятная и полезная :wink:
(ой, чего-то я маркетингом занялась)....Чесслово, сикоко стоит - не знаю....У нас и сэйфти-буй есть, и куча других "прибамбасов"....мне главное, чтобы удобно было....Если хорошо плаваете - то будете пользоваться левым клапаном, без проблем - точно не "выбросит" :lol: .
В общем, Квак провел испытания, для погружений на СМ отберу его "крылышко" для себя лично - я способная, меня точно на судоходный фарватер отнесет :roll: - главное, одним "писом" на берег вернуться :lol: :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

daw
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 16:37 Заголовок сообщения:

AndreiS
А разве клапан только один?
BCD наверное потом и поддуть никто не запрещает.
А насколько под водой мешается - хорошо бы от испытателя услышать. :)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 16:59 Заголовок сообщения:

daw писал(а):А насколько под водой мешается
Вообще не мешается и не напоминает о своем присутствии. Просто бугорок на компенсаторе размером с мыльницу и все.

AndreiS
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 17:02 Заголовок сообщения:

2 daw
Да, на BCD несколько клапанов, но одноинфляторном крыле только один. Поддуваться тоже можно сколько угодно, но речь не об этом.

Вчитайтесь:
"Все началось недалеко от Палау в Микронезии, где, как известно, довольно сильные течения. Мне необходимо было выполнить декомпрессионную остановку перед всплытием, но течение стало быстро относить меня к глубоководному участку. Передо мной встала неприятная проблема: немедленно всплывать с риском получить декомпрессионную болезнь или сделать остановку безопасности и понадеяться на то, что на лодке увидят мои пузыри и подойдут, чтобы подобрать меня. Поскольку опыт ДКБ у меня уже был, но не было совершенно никакого желания его повторять, я решил провести все необходимые процедуры.

Десять минут в синей воде - это довольно долгое время. Без ориентиров на дне совершенно невозможно понять, с какой скоростью вас сносит в океан. И, конечно, этого времени достаточно, чтобы подумать о том, что случится, если лодка не найдет меня, когда я поднимусь на поверхность. Я знал, что однажды прямо в этом месте ныряла команда японских дайверов, и у них возникла та же дилемма. Когда они всплыли на поверхность, дайв-бот был очень далеко, в условиях непогоды видимость была очень плохая, их никто не заметил, и в результате они все трагически погибли. Я знал, что когда я поднимусь на поверхность, моя лодка будет лишь маленьким пятнышком на горизонте.

У меня был надувной аварийный буй-сосиска, и я знал, что яркий оранжевый цвет будет хорошо заметен на синем фоне воды и неба. Таким образом заметить меня было гораздо проще. Но в руках я держал две очень дорогие камеры, а до дна было больше 2000 м - отпусти я хоть одну, и с ней можно было бы попрощаться навсегда. Зажав камеру в одной руке, а вторую между ног, я потянулся в карман, чтобы достать буй и надуть его из регулятора. Пока волны хлестали мне в лицо, я должен был выполнить фигуру высшего пилотажа, чтобы удержать камеры и поднять буй, как можно выше. Именно в тот момент и зародилась идея создать автоматическую систему."

Мягко говоря, такое заявление просто не выдерживает никакой критики!
Автор пишет, что неободимо проходить декомпрессию, следовательно это технический дайвер, один из первых навыков технаря - это умение пользоваться лифт бэгом (он же парашют) как маркерным буем, так и резервной системой плавучести и почему он его не выбросил на деке, мне тоже непонятно, штука заметная, пока отвисаешься, к тебе не только зодиак, сафарник успеет подойти! Камеры ему некуда девать, что Д-кольца отвалились!? Опыт ДКБ? Ну-ну!
Автор похоже, просто не в теме, это не более чем менеджер по продажам, которому надо втюхать, сами понимаете кому, абсолютно бесполезную и на мой взгляд небезопасную хрень!
И проблема в том, что от качества, продуманности, ... (далее можете продолжить!) сняряжения зависит Ваша жизнь и приобретая непонятное устройство Вы эти риски усугубляете!

daw
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 17:11 Заголовок сообщения:

AndreiS
:)
А я не спорю, может эта штука ничем не полезнее обычного буя. Но мужчины любят играть в новые игрушки... почему нет, если они не добавляют опасности (поэтому и интересуюсь аварийным клапаном - надо все-таки иметь один работоспособный, имхо, и чтобы не мешалось и самопроизвольно не срабатывало).

AndreiS
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 17:23 Заголовок сообщения:

2 daw
Наверно я не мужчина :cry1: , а опасно - неопасно, все под Богом ходим...

Marc
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 17:39 Заголовок сообщения:

Думаю все согласятся, что главное (одно из главных) достоинств данного девайса (как и большинства других девайсов подобной категории) - достижение внутренней уравновешенности / спокойствия дайвера.

В данном конкретном случае предлагается конкретное решение - если тебя забыли, надувай на поверхности компенсатор до упора и дергай за примочку - получаешь столбик красного цвета в 2-3 метра высотой без задействия рук. :lol:

И если дайвер при наличии такового устройства чувствует себя увереннее - то цель минимум на 50% достигнута. Если же заниматься критикой - то (плиз) конструктивной - варианты с воздушным шариком или спинингом не превышают уровня анекдота, как и сомнения а не порвет ли компенсатор, не напугает ли бадди...

Как я понял из описания, это исключительно SOS девайс, для использования исключительно на поверхности - ничего подобного до сих пор я в продаже не встречал, т.ч. это уже не из области фантастики или шуток, этим можно воспользоваться. А нужно или нет - сугубо личное решение, так-же как и Spare Air & Co...
puchero de enfermo

Нарвал
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 17:40 Заголовок сообщения:

Про мужчин. На форуме есть много любителей поотдыхать в крыле лежа на спине. Некоторых на голову переворачивает (в крыле). Интересно будет ли эстетично смотреться этот мужчина с намертво прикрепленным буем / в любом из этих положений/ когда за ним приплывет спасательная команда? :lol:

daw
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 17:49 Заголовок сообщения:

AndreiS
Не плачьте, исключения только подтверждают правила :)

(или вы просто скромно забыли про другие игрушки - машинки-яхточки, компьютеры, фотоаппаратура, мобильники, коллекции марок, значков, ножичков-сабелек, оружия, морской аквариум, огородик на 3 га с экзотической растительностью, 2 тонны книг, центнер музыки...)

AndreiS
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 18:25 Заголовок сообщения:

2 daw
Да-аа, склероз есть, а пямяти нет... 8)

VictorVideo
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 21:04 Заголовок сообщения:

Квак, проведите эксперимент. Удастся ли ртом надувая компенсатор поднять столбик с привязанным маячком ? Мне, что-то кажется, что глаза на лоб вылезут.

И еще представляется вот какая картина : ночь, клиент со столбиком и маячком (ну типа дремлет весь обезвоженный). Компенсатор - травит (все компенсаторы имеют свою секретную дырочку), воздух в компенсаторе - остывает. И этот самый маячок в итоге складывается и бьет клиенту по кумполу. Или просто тонет в воде.

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 22:25 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):И еще представляется вот какая картина : ночь, клиент со столбиком и маячком (ну типа дремлет весь обезвоженный). Компенсатор - травит (все компенсаторы имеют свою секретную дырочку), воздух в компенсаторе - остывает. И этот самый маячок в итоге складывается и бьет клиенту по кумполу. Или просто тонет в воде.
Колбаса имеет клапан и не сдувается вместе с BCD.
The Truth Is Out There.

VictorVideo
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 15-03-2006 11:48 Заголовок сообщения:

В колбасе воздух остывает еще быстрее, поскольку она на воздухе, а компенсатор - все-таки в воде, так что сложится все-равно.

И с другой стороны, если там односторонний клапан, то что будет с этой палкой, если её солнышком погреть ? Рванет ? И вслед за этим компенсатор сквозь дыру усвистит ? Хорошенькая перспектива...

Ответить