Sadko писал(а):
Вопрос в другом. Все эти проблемы с сопротивлением дыханию были выявлены еще 40 (сорок) лет назад!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но почему-то до сих пор некотрые из них так и не решены!!!
Так я ж говорю, в технике чудес не бывает.
Смотри:
1. Шланги низкого давления - какими гладкими их не сделай, всё равно необходимость гонять туда-сюда доп объём воздуха повышает сопротивление.
2. Учтём, также, что вязкость воздуха с глубиной растёт, что делает аэродинамические потери ещё больше.
Здесь же - повышение плотности-> повышение массы->повышение инерции прокачиваемого воздуха.
3. В попытках избавиться от мёртвого объёма ставим доп клапана - сопротивление снова растёт. Плюс, падает надёжность.
4. Вспомним, что под нагрузкой, когда дышишь глубоко и часто, водух перемещается по шлангам с повышенной скоростью - а аэродинамическое сопротивление растёт по квадрату скорости. И момент инерции тоже.
Таким образом, присутствуют совершенно объективные, физически обусловленные закономерности, делающие длинные шланги низкого давления невыгодными.
При размещении лёгочника у загубника этих проблем нет по определению. Единственный минус - затруднённый вдох/выдох при вертикальном расположении пловца головой вверх/вниз соответственно. Но такое положение тела для легководолаза, можно сказать, нетипично.
Поэтому, неудивительно, что прогресс пошёл по пути наименьшего сопротивления (в т.ч. и в буквальном смысле

)
P.S. Да, спасибо за ликбез. Особеннои нтересно было вспомнить конструкцию необычайно актуального ныне одноступенчатого (!)аппарата "Украина".
Если вы хотели обратить внимание на что-то конкретное, пожалуйста, выделите это как-нибудь.