Помогите советом - выбор видеокамеры НЕ ТОЛЬКО для дайвинга.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Белый кит
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 11:27 Заголовок сообщения: Помогите советом - выбор видеокамеры НЕ ТОЛЬКО для дайвинга.

Всем привет.

Есть потребность в видеокамере. Для подводной съемки.
Но

В первую очередь для съемки в бассейне.
У меня дочка очень неплохо ( для своего года) плавает. Надо постоянно снимать её технику выполнения технических элементов, технику плавания для анализа и последующей коррекции.

Поэтому камера должна быть
1) цифровая, с достпаточно высокой "плотностью " записи.
2) с балансом белого, т.к. съемки под водой в бассейне на фотик без вспышки дают отчетливый зеленый "отлив"
3) позволяющая снимать быстродвижущиеся объекты (в Кэноне (фотик) есть "спортивный режим")
4) естественно, с готовым боксом.

Я думаю, что если камера будет удовлетворять вышеперечисленным требованиям, то и для подводной видеосъемки во время дайва она тоже подойдет. :D

Прошу форумчан называть конкретные модели исходя из приведенных требований к камере.

Спасибо.
Юрий.
Юрий.

Грановский Эдуард
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 11:53 Заголовок сообщения:

Попробуйте тут пооспрошать, там полно профи правда не подводные :roll:
http://videozona.net/forum/

Артем
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 12:08 Заголовок сообщения:

Если деньги позволят CANON XM2. Её тут на форуме мало б.у. за 1200 продавали. Бокс тоже продают. Я по обзорам и консультациям долго выбирал ранее, поэтому купил года 3 назад устаревшую модель XM1. Очень доволен. Относительно небольшая, а КАЧЕСТВО - ей телекомпании новости снимают (и сериал "Дальнобойщики") !
На все проекты с запасом хватит.
http://www.canon.ru/products/about.asp?id=699

Изображение

Если требования не такие высокие - тогда можно конечно легко что то дешевое найти.

Добрыня
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 13:52 Заголовок сообщения: Re: Помогите советом - выбор видеокамеры НЕ ТОЛЬКО для дайви

Белый кит писал(а): 1) цифровая, с достпаточно высокой "плотностью " записи.
Формат - как минимум DV - но уже имеет смысл думать об HD.
Выбирать нужно сразу пару камера+бокс. Потому что не под все камеры есть боксы, или боксы слишком дорогие, или корявые.

В общем, Сони. Можно не мучиться с выбором других брендов - альтернативы соньке под водой практически нет. Предложенный Сапоп хорош, но для него хрен где бокс найти можно.

В какую сумму можно уложиться?
Белый кит писал(а): 2) с балансом белого, т.к. съемки под водой в бассейне на фотик без вспышки дают отчетливый зеленый "отлив"
В бассейне ББ не нужен. Зелёный отлив - из-за ламп дневного света, давится фильтром FL-Day или FL-W.

Ручной ББ есть практически на всех современных камерах (одно время Сони не делала его на бюджетных моделях). Притом ручной ББ есть отнюдь не на всех боксах. Я бы даже сказал, что только на элитных боксах (или на некоторых Икелайтах).

Ручной ББ понадобится для съёмок на природе. И вот ещё - если бокс не имеет ручного ББ, то ничего страшного - ББ легко добавить потом как опцию, это маленький электронный блочок.

Белый кит писал(а): 3) позволяющая снимать быстродвижущиеся объекты (в Кэноне (фотик) есть "спортивный режим")
Любая соневская камера имеет спортивный режим. Да вообще наверное все камеры.
Белый кит писал(а): 4) естественно, с готовым боксом.
В любом случае, это выбор пары бокс+камера. Что удастся достать, сколько денег можно позволить выложить и т.п.

Белый кит писал(а): Я думаю, что если камера будет удовлетворять вышеперечисленным требованиям, то и для подводной видеосъемки во время дайва она тоже подойдет. :D
Не факт. Снимать пловца в бассейне можно дешёвой одноматричной камерой, и результат будет хорошим. А вот передать буйство подводных красок и игру полутонов может только очень качественная камера в очень хорошем боксе с хорошей оптикой.

Белый кит писал(а): Прошу форумчан называть конкретные модели исходя из приведенных требований к камере.
Вообще вариантов много. Я выстрою рейтинг камер - и навскидку к каждой пару вариантов наилучшего бокса (хотя боксов намного больше)

Супер-пупер:
Sony HDR-FX1 and HVR-Z1U + Light&Motion Bluefin HD
Sony HDR-FX1 and HVR-Z1U + AMPHIBICO PHENOM FXZ1

Топ:
Sony TRV2100 + Light&Motion Bluefin 2100
Sony TRV900+Light&Motion Stingray II (только не СПОРТ!!!)
Sony TRV900+Aphibico Navigator
Sony TRV900+Aphibico Dive Buddy

Близко к топу:
Sony TRV940+Light&Motion Stingray II (только не СПОРТ!!!)
Sony TRV940+Aphibico Dive Buddy
Sony HC1000+Light&Motion Stingray II (только не СПОРТ!!!)
Sony HC1000+Amphibico Invader

Хорошо:
Sony PC350 + Light&Motion Mako
Sony HC90 (96)
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

mex
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 17:41 Заголовок сообщения:

Добрынюшка, а можно про эту строчку поподробнее...
:wink:
Sony PC350 + Light&Motion Mako
:wink:
С камерой все ясно, а вот почему такой бокс?
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Добрыня
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 18:37 Заголовок сообщения:

Мако - просто для примера, надоело список писать, все комбинации перебирать слишком долго :-) А так - красивая маленькая игрушечка. Я же не знаю, какие запросы у Белого Кита, может его это как раз устроит.

А так для 350, ЕМНИП, должен быть подходящий стингрей III - по функциональности ничем не хуже Мако и на штучку подешевле.

Добрыня
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 19:29 Заголовок сообщения:

Хотя нет, Стингрея под 350, похоже, нет в природе. Есть Gates, тоже как Мако по цене. Икелайт, конечно, есть.

Странно, и вроде бы ничего нет под HC90(96), окромя Икелайта и Спорта...

Белому киту. Вообще надо бы обозначить запросы. Одно дело - есть меньше 1000 доларов, а снимать ой как хочется, другое дело - есть 5000 долларов, и третье дело - есть 10 000 долларов :-)

Белый кит
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 19:41 Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):Белому киту. Вообще надо бы обозначить запросы.
Ну, запросы я обознаил сразу, в первм посте. :lol:
Теперь, видимо, речь должна пойти о возможностях :wink:

Добрыня, большое спасибо за подробный развёрнутый ответ по поводу комплектов.
Добрыня писал(а):Белому киту. Одно дело - есть меньше 1000 доларов, а снимать ой как хочется, другое дело - есть 5000 долларов, и третье дело - есть 10 000 долларов :-)
А почему нет ниши от 1000 до 3000 (лучше до 2000) ?

Добрыня, может быть ты озвучишь рамки стоимости "Топов", "Близко к топу" и "Хорошо" ?

Честно говоря, я не могу себе позволить купить один комплект для бассейна, а другой для дайвинга. Поэтому надо искать разумный (читай - вынужденный) компромис.
Юрий.

Добрыня
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 20:01 Заголовок сообщения:

Если укладываться в 2000-3000 , то тут о топовых моделях речи нет, если только повезёт БУ купить. Бывает, везёт - надо иметь в виду и хватать пока не убежало :-)

Топ. Новая 2100я сонька стоит около 2000 долларов. Новый бокс под неё - около 4000. Остальное всё снято с производства и только вопрос удачи. Но если подвернётся 900ка - брать не раздумывая.

Близко к топу - около 1000 долларов за камеру и около 1500-2000 за бокс. Но камеры эти сняты с производства, увы, так что только если повезёт купить камеру. Бокс достать будет проще.

Можно попробовать HDR-HC1 - всё-таки HD, должна хорошо показывать, в любом случае видеоархив можно начинать собирать уже сейчас. Но под неё боксы тоже не меньше 3000.

Мако с 350 камерой выйдет всё вместе тысячи под 3.

В общем, тут наверное самым разумным будет выбрать камеру типа PC350 или HC90(или 96), это около 700 долларов. Ну и бокс - тут уж можно и Икелайт (1200), можно Мако (2500), можно Стингрей Спорт (1100) (плоский порт экто конечно не есть гут), можно Гейтс (тоже вроде около 2500). Цены примерные, притом в любом случае куча нюансов.

Артем
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 21:33 Заголовок сообщения: Re: Помогите советом - выбор видеокамеры НЕ ТОЛЬКО для дайви

Добрыня писал(а):
Белый кит писал(а): В общем, Сони. Можно не мучиться с выбором других брендов - альтернативы соньке под водой практически нет. Предложенный Сапоп хорош, но для него хрен где бокс найти можно.
Я с профи не спорю,
но всё же Кеннон все равно тогда оказаля круче Соньки, по всем нашим независимым российским профи. Можно посмотреть, чем на пресс конференциях снимают. Кенон.
А боксы - я писал, есть. И в Питере. Стоят 4 килобакса, купить можно за 2 К. emelianov( соб@.. )vmb-service.ru
Со всеми подводными прибамбасами (110 метров, LAN-C дистанционное управление, осветители). Мне весь комплект (устаревший) обошелся в районе 3 К.
На фото Сергей Емельянов (камера теперь в сборе у меня):
Вложения
Resize of Diver.jpg
Resize of Diver.jpg (48.73 КБ) 8675 просмотров

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 22:15 Заголовок сообщения: Re: Помогите советом - выбор видеокамеры НЕ ТОЛЬКО для дайви

Артем писал(а):
Добрыня писал(а):
Белый кит писал(а): В общем, Сони. Можно не мучиться с выбором других брендов - альтернативы соньке под водой практически нет. Предложенный Сапоп хорош, но для него хрен где бокс найти можно.
Я с профи не спорю,
но всё же Кеннон все равно тогда оказаля круче Соньки, по всем нашим независимым российским профи. Можно посмотреть, чем на пресс конференциях снимают. Кенон.
Кэноны разные бывают. Тот что на картинке (ХМ2) так совсем не круче 2100 соньки. XL 1s и 2 при прочих равных выигрывает только возможностью менять обьективы. Это конечно важно, но больше на суше. Тут с 2100-ой гимор постоянный по водой, а XL ещё больше. А кэноном на пресс-конференциях снимают от бедности. :) Сечас бета аналогавая уже отходит и бюджетные компании переходят на DVCAM-ие камеры, а там линейка у соньки вестма широкая.

Артем
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 22:28 Заголовок сообщения:

То AMG: А соотношение ценник-возможности ? :wink: Мы обсуждаем не ХL а ХМ ( в разы дешевле) 2100 стоила тоже намного дороже. У 2000 не было прогрессивной развертки (не знаю насчет 2100).
Андрей, как профи, согласись, что Соню по похожим параметрам я не получил бы за эти деньги, чем взяв Кенон ХМ1 + бокс с навеской (выше на фото) за 3К. 8) Б.у. Кенон тогда выигрывала намного перед НОВОЙ сонькой 940 (оптика и т.п.). Даже старая сонька 900 была лучше новой 940.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 22:50 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):То AMG: А соотношение ценник-возможности ? :wink: Мы обсуждаем не ХL а ХМ ( в разы дешевле).
Андрей, как профи, согласись, что Соню по похожим параметрам я не получил бы за эти деньги, чем взяв Кенон ХМ1 + бокс с навеской (выше на фото) за 3К. 8) Б.у. Кенон тогда выигрывала намного перед НОВОЙ сонькой 940 (оптика и т.п.). Даже старая сонька 900(20) была лучше новой 940.
Согласен. :) Только сравнивать камеры б/у сложно, нет рынка - нет устоявшихся цен. Я лично хорошо отношусь к кэнонам, хорошие камеры делают, но по совокупности параметров (очень немаловажный параметр доступность бокса) все-таки с Сонькой проще. Хотя в последнее время они конечно сильно перемудрили с трехматричными камерами.
В бассейне, кстати можно снимать и аквапаком или сони делает легкий пластмасовый бокс до 5 м рабочая глубина.

Артем
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 22:57 Заголовок сообщения:

Вот та старая статья с ценником и тестами:
http://www.spline.ru/information/review ... videocams/

Положительная тенденция у Кенона сохранилась.
Но, повторяю, я не профи, так.. осмотр с видеосьемкой парахода. AMG - автор многих коммерческих видеофильмов и лучше меня знает.

Бениамин
Новичок
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 04:50 Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):
Можно попробовать HDR-HC1 - всё-таки HD, должна хорошо показывать, в любом случае видеоархив можно начинать собирать уже сейчас. Но под неё боксы тоже не меньше 3000.
Откуда такие цены на боксы? Если мне не изменяет зрение, то бокс под эту камеру у IKELITE #6039.01 за 1300 американьских рублей. Другой вопрос , что на выходе получится с одной матрицы и при сжатии в MPEG2? Вот главный вопрос! Чуствительность-то у этого аппарата 7 люкс, значит по любому попадать на свет и на проваленный задний план при любом свете!
CMAS ***, PADI DM 635972, Sony PDX10, Canon 20D, Ikelite 125, OLIMPUS C8080
Самая хорошая болезнь - склероз, ничего не болит, и каждый день новости

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 10:13 Заголовок сообщения:

Для справки - вот что делает Sony в последнее время
Изображение
Это PC 1000 (трехматричная !!!, но матрицы CMOS)
А это для сравнения 2100
Изображение
Не любит фирма сони дайверов в последнее время :?

Добрыня
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 14:10 Заголовок сообщения:

Блин, протупил я вчера. 350ка - хорошая камера, но поскольку она не данность и есть возможность выбора, то нечего к ней и привязываться. Ибо связавшись с 350кой - попадаешь на покупку дорогущего Мако или Гейтса (Икелайт - отдельная песня, там тоже не всё слава богу). А HC90 или HC96 - её полные аналоги, просто в другом форм-факторе. Так что есть смысл строить связку HC96 + L&M Stingray III (если не полезет - то Stingray II). Камера эта маленькая - и 90% что она влезет в эти боксы без особых проблем. Может только крепёж подмутить немножко придётся - подкладочку там подклеить и т.п. Ну и попадать так попадать - на мониторную крышку ещё баксов 800 вынь да положь.

Так что наверное - это самое лучшее решение для такого бюджета. Надо только где-то поиметь возможность примерить камеру к боксу и убедиться что всё будет хорошо. Дешевле - только Икелайт или Спорт, но это тоже очень половинчатое решение.
Бениамин писал(а): Откуда такие цены на боксы? Если мне не изменяет зрение, то бокс под эту камеру у IKELITE #6039.01 за 1300 американьских рублей.
У Икелайт - свои засады. В данном случае главная засада - нет возможности поставить нормальный широкоугольник, а это делает подводную съёмку практически невозможной. Вообще с приходом HD полетели почти все старые линейки подводных видео-широкоугольников - так что выбор хорошего бокса под HD сейчас очень непростая задачка.
Бениамин писал(а): Другой вопрос , что на выходе получится с одной матрицы и при сжатии в MPEG2? Вот главный вопрос! Чуствительность-то у этого аппарата 7 люкс, значит по любому попадать на свет и на проваленный задний план при любом свете!
Ну, в ясный день должно нормально снимать. Хотя есть смысл подождать HC3 - для неё обещают чувствительность лучше...

2AMG: PC1000 - это вообще уродец, хуже 350ки по всем статьям.

2 Артём: Сапоп этот хорош, почти как 2100ка, и если есть возможность всего за 2 штуки достать к нему бокс - это неплохо. А каковы возможности бокса? Широкоугольник какой? Баланс белого есть? Но в любом случае - при цене такого Сапопа под 2 килобакса всё равно выходим из заданного Белым китом бюджета.

Александр Жуков
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 16:20 Заголовок сообщения:

А что на счет DCR-DVD403E , стоит около 1200$
http://www.sony.ru/view/ShowProduct.act ... D+Handycam

И бокс стоит 990 уев.
http://www.photodive.ru/pictures/ikelite_6038_34.html

Итого в районе 2Килобаксов :)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 16:43 Заголовок сообщения:

Помогите вумным советом, чувствую себя полным самоваром...
Два дня назад приобрел как раз HC96. Никак не могу нормально сделать с нее захват.
Тот софт, что идет в комплекте - вообще плохо. Попробовал Студио8 через 1396, 6000к/с.
немного лучше, но все равно много артефактов на мелких деталях в динамике.
Толи кодек кривой, толи руки... Подскажите, какой софт лучше всего использовать для захвата, какие установки.

ЗЫ. Не подскажите, есть на этот юнит бокс глубже 100м,
кроме Hamerhead?
C уважением, Alexey

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 17:56 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):А что на счет DCR-DVD403E , стоит около 1200$
Харрактеристики неплохие, но писать на DVD носитель неудачное техническое решение - информация больше жмется, отсюда потери, неудобство при монтаже и тп. Так что лучше купить мини-дв и нормально работать по накатанной технологии.
Два дня назад приобрел как раз HC96. Никак не могу нормально сделать с нее захват.
Тот софт, что идет в комплекте - вообще плохо. Попробовал Студио8 через 1396, 6000к/с.
немного лучше, но все равно много артефактов на мелких деталях в динамике.
Толи кодек кривой, толи руки... Подскажите, какой софт лучше всего использовать для захвата, какие установки
Вообще-то при скачивании по 1394 не происходит никаких дополнительных преобразований информации (в смысле её ухудшения). Так что возможно это камера так снимает (это же не фотоаппарат). Если б кадрик один выложил можно было бы посмотреть, что не нравится. Может в темноете снимал и это просто шум :?
А боксы глубже 100 м , насколько мне известно, ни один крупный производитель не делает, так что наверное только по спец заказу. Для 96 - ой вообще наверное никто, кроме икелайта, ничего ещё не сделал. Призводители боксов итак уже замучались отслеживать все соньковские извращения :)

Ответить