OldTourist писал(а):То, о чем идет речь, это не проформа, это вопрос исполнения законов ряда стран, на территории которых действуют ДЦ в качестве субъектов коммерческой деятельности. А в законах чаще всего фигурирует понятие "сертифицированный дайвер", да еще и указывается привязка уровня сертификата к тому или иному виду подводной активности/разновидности погружений.
Вопрос наличия в данный момент времени сертификата в кармане сертифицированного дайвера- это вопрос уважения законов страны в которую Вы едете и вопрос собственного головотяпства. А если Вы демонстративно не уважаете законы страны в которую Вы едете- с какой стати имеете право претендовать на ответное уважение????
Вопрос вообще выеденного яйца не стоит:
- вози с собой сертификат/лицензию широко известной/всемирно признаваемой
организации
- либо вози сертификат/лицензию организации экзотической, но связанной с широко известными/признаваемыми ОФИЦИАЛЬНЫМИ кросс-договорами с распечатками этих договоров (если по какой-то причине Вам так проще). Зачем делать так- в упор не понимаю, но why not? Это благородный путь сознательного мазохиста. При этом возможны разнообразные трения и недоразумения
И- ВСЕ! И проблемы нет. Если, конечно, нет просто желания посклочничать и/или поставить на место "зарвавшихся нахальных арабов и прочих аборигенов"
Опять передергивание
В законах страны написано "Сертифицированный дайвер", а не "Сертифицированный PADI дайвер"
О каком "Демонстративном неуважении законов страны" идет речь, если я имею сертификат NDL, а не PADI?
Кросс-договоры имеют значение только при переходе из одной системы в другую
при обучении. Для сертифицированных дайверов кросс-договор не действует.
Кстати в PADI все лимиты действуют только на время обучения. Я не смог найти ни в одном мануале PADI ограничений по глубине для сертифицированных дайверов ПОСЛЕ курса обучения.
Почему PADI считается признаваемой, но пишет в учебнике AOWD на стр.77, цитата:
НЕ ДЕЛАЙТЕ ДЕКОМПРЕССИОННЫХ ОСТАНОВОК, КОТОРЫЕ РЕКОМЕНДУЕТ ВАМ КОМПЬЮТЕР, так как они сильно осложняют обучение и предъявляют дополнительные требования к снаряжению. конец цитаты
И почему NDL, в которой нет такого бреда, ты называешь экзотикой?
И по последнему пункту.
За две недели в Египте я оставляю столько денег, сколько в России трачу за несколько месяцев. Значительная часть бюджета курортных стран собиратеся с туристов. Весь отельный и туристический бизнес направлен на то, чтобы туристу, то есть мне, понравилось как меня обслуживают чтобы я в следующий раз опять приехал к ним. И если кто-то из "нахальных арабов и прочих аборигенов" зарвется, то как раз этот нахал нарушит законы страны, которая живет на деньги туристов.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service