Моностропа вред или польза.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

davis
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 02-04-2006 23:27 Заголовок сообщения: Моностропа вред или польза.

Всем доброго времени суток.
В силу ряда обстоятельств я уже более 2 лет являюсь пользователем моностропы на спинке, но совсем недавно, совершая погружения под лед, не смог за нормальное время вылезти из сабжа... Спасибо Инструктору, который был рядом и помог вылезти..., не буду называть, а то сочтут за рекламу.

Так вот у меня вопрос к приверженцам сабжа, как сделать так, что бы отчно была гарантия, что ты вылезешь в нужную минуту, в чем такой великий недостаток быстроразъемной пряжки? неужели это такая уж большая точка отказа :?: И что произойдет, если она сломается? - ничего просто возникнут неудобства с которыми легко можно справиться, но если Вы не сможете выпутаться из моностропы - последствиия могут быть катастрофическими!

буду рад выслушать разные мнения!

SVD
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-04-2006 23:42 Заголовок сообщения:

По этому поводу уже ломали копья в теме "Выбор оборудования для технического дайвинга".
Тема пряжек началась примерно ЗДЕСЬ
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 02-04-2006 23:43 Заголовок сообщения:

Фанатизм никогда до добра не доводил.
А моностропа - ИМХО фанатизм.
Не могу представить ни одной ситуации, в которой одна пряжка на левом плече могла бы создать серьезные проблемы.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

davis
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-04-2006 23:51 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):По этому поводу уже ломали копья в теме "Выбор оборудования для технического дайвинга".
Тема пряжек началась примерно ЗДЕСЬ
прошу прощения, но ответов на свой вопрос, я там не нашел...
Хогарт - это классно, только как из него ВЫЛЕЗТИ?

SVD
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 02-04-2006 23:59 Заголовок сообщения:

davis писал(а): прошу прощения, но ответов на свой вопрос, я там не нашел...
Хогарт - это классно, только как из него ВЫЛЕЗТИ?
А это же очередная вечная тема - только у технарей.
В рекреационном разделе про крылья с жилетами спорят, в техническом про Апексы с Посейдонами :lol: и про моностропу с пряжками :lol:
Я придерживаюсь позиции, озвученой выше Serg173.
Есть ряд сторонников моностропы.
Аргумент "Если у вас что-то не получается, это не значит, что снаряжение неправильное, это значит, что навык недостаточно отработан" - тоже имеет право на существование.
В той ветке обмен аргументами шел активный - а ответа нет и не будет, кому что нравится.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-04-2006 00:04 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Аргумент "Если у вас что-то не получается, это не значит, что снаряжение неправильное, это значит, что навык недостаточно отработан" - тоже имеет право на существование.
.
Хорошая позиция, только поверьте мне... впрочем это не важно :(

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 03-04-2006 00:05 Заголовок сообщения:

А поднырнуть не пробовал?;)

SVD
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 03-04-2006 00:12 Заголовок сообщения:

davis писал(а):
SVD писал(а):Аргумент "Если у вас что-то не получается, это не значит, что снаряжение неправильное, это значит, что навык недостаточно отработан" - тоже имеет право на существование.
.
Хорошая позиция, только поверьте мне... впрочем это не важно :(
Это не моя позиция - это "моностропистская" :lol:
Акуленок писал(а):А поднырнуть не пробовал?;)
А ежели некуда? Wreck, Cave, вообщем "шкуродер"?

davis
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 03-04-2006 00:16 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):А поднырнуть не пробовал?;)
пробовал... :twisted: :twisted: :twisted:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 03-04-2006 00:41 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Хогарт - это классно, только как из него ВЫЛЕЗТИ?
А что ты имеешь в виду под словом вылезти? Вылезти на поверхности? Друзья помогут.
А под водой МОЖЕТ потребоваться вылезать из компенсатора только крайним экстрималам, вроде тех, что лазили в подводную лодку на Мальте сняв спарку и взяв в руки маленький баллон.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-04-2006 01:06 Заголовок сообщения:

Правильно настроеная моностропа позволяет нормально одевать и снимать себя на поверхности. У меня процесс всей регулировки с нуля занимает минут 15-20, после этого в ней удобно и приятно плавать.

На поверхности я спокойно одеваю и снимаю ее самостоятельно (про тренировку навыка ;) )

Под водой проще всего снять через голову (опять же, навык), впрочем, мне сложно представить себе ситуацию, в которой это может понадобиться.

В случае, если все же штатно планируется влезать / вылезать под водой в подвеску в узостях, то, ИМХО, нужно использовать другую подвеску.
Sinn Féin amháin!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 03-04-2006 01:24 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а):На поверхности я спокойно одеваю и снимаю ее самостоятельно (про тренировку навыка ;) )
Баллоны при этом стоят на какой-либо поверхности?

solo dive № 13
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 03-04-2006 02:05 Заголовок сообщения:

навеяно бессонницей при длительных перелётах...
Сначала хотел поставить на левое плечо пряжку от самолетного ремня безопасности, конечно не круто, но я за понтами не гонюсь, а потом купил Dive System и не заморачиваюсь. Захочется крутизны - куплю черную моностропу :wink:

Hassan Adly
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 03-04-2006 04:34 Заголовок сообщения:

Короче Davis,

Приезжай к нам на следующие курсы GUE, и мы все покажем, как надо регулировать :)
Хассан Адли
GUE Instructor

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 03-04-2006 09:10 Заголовок сообщения: Re: Моностропа вред или польза.

davis писал(а):если Вы не сможете выпутаться из моностропы - последствиия могут быть катастрофическими!
Например? :wink:
Кроме того, есть такой полезный элемент снаряжения, нож называется. :D

SVD
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 03-04-2006 09:27 Заголовок сообщения:

Уважаемые поклонники моностропы!
Ну объясните мне, бестолковому, чем так опасна пластиковая пряжка на левой лямке подвески, что ради отказа от нее надо быть готовым вспарывать ножом собственную подвеску?
Прошу дать не религиозное, а фактически обоснованное толкование.
Предыдущее обсуждение этой темы показало, что в своей "бестолковости" я не одинок :lol:

Crazzzy
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 03-04-2006 09:47 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Уважаемые поклонники моностропы!
Ну объясните мне, бестолковому, чем так опасна пластиковая пряжка на левой лямке подвески, что ради отказа от нее надо быть готовым вспарывать ножом собственную подвеску?
Сразу оговорюсь, я не являюсь адептом какой-либо из сторон. Сам плаваю с моностропой. Сильного дискомфорта не испытываю. Правда, один раз была неприятная ситуация на поверхности. В озере было трудно снять спарку. Был перегружен, поэтому приходилось сильно раздуваться, а помощь с лодки скорее вредила. В итоге выбрался сам.
Мне моностропа нравится тем, что есть большая свобода в регулировке D-рингов.
Ситуации, когда придётся резать стропу не представляю. Скроее всего проблемы со снятием от неправильной регулировки. Между тушкой в гидре и стропой должен проходить кулак.
Теперь какой минус у пряжек? Да расстёгиваются они ! Сам не верил, что такое может быть. Пока не случилось на моих глазах.
А теперь представьте, что расстёгивается она, когда вы идёте на скутере, да с тремя стэйджами на левом боку. ИМХО, ощущение не из приятных.
Но ИМХО моностропа или пряжка каждый решает для себя сам. Хотя с пряжкой в некоторые сифоны во Флориде могут непустить. Какие-то (не помню какие) источники подгребли под себя огуевшие, и заставляют, желающих нырнуть в ОМСе, срезать бандажи с крыльев :D

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 03-04-2006 10:06 Заголовок сообщения:

Я сам обычно погружаюсь в IQ без жесткой спинки, однако не испытываю к моно стропе ни каких негативных чувств. Всегда рекомендую её новичкам КАК САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ и простой вариант.
По поводу пряжек на лямках. Мне самому ни разу не потребовалось их расстегивать.
Так что мой вывод, разница между наличием/отсутствием пряжек не существенна.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 03-04-2006 10:31 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Максим Васильев 03-04-2006 10:34, всего редактировалось 1 раз.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 03-04-2006 10:33 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Ситуации, когда придётся резать стропу не представляю. Скроее всего проблемы со снятием от неправильной регулировки. Между тушкой в гидре и стропой должен проходить кулак.
Теперь какой минус у пряжек? Да расстёгиваются они ! Сам не верил, что такое может быть. Пока не случилось на моих глазах.
А теперь представьте, что расстёгивается она, когда вы идёте на скутере, да с тремя стэйджами на левом боку. ИМХО, ощущение не из приятных.
Но ИМХО моностропа или пряжка каждый решает для себя сам. Хотя с пряжкой в некоторые сифоны во Флориде могут непустить. Какие-то (не помню какие) источники подгребли под себя огуевшие, и заставляют, желающих нырнуть в ОМСе, срезать бандажи с крыльев :D
В Вакулу не пустят (Флорида) или в де Коли (Франция)...

При известной снаровке выбраться самому из моностропы можно за 5 секунд, но если сноровки нет, то и пряжка мало поможет.
А вообще это ещё одна дурацкая тема, между превержанцами той или иной конфигурации.
Самое прикольное , что многие уже решившись на тот или иной шаг или покупку, начинаю спрашивать мнение форума, причём активно защищая свой уже состоявшийся выбор и практически не слушая доводов оппонентов...
Спрашивается зачем тогда спрашивать???
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ответить