Единственное, что видно на выложенной Вами карте - 2-х метровая изобата проходит на том же расстоянии от уреза вода, как и на картах, которые я смотрел.
"Блю Холл - место силы".
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Участник
Карту я Вам скинул только для общего ориентира. Курс волны обозначил по памяти только вчера, перед тем, как скинуть фото со спутника. Поймите правильно, но мне нужно было отчетливое фото самой волны, а не ее координаты. Кстати, если Вас интересует точное место расположения косы, то по этому снимку, с помощью спутника, можно восстановить точную привязку к местности. Пересмотрел еще раз сброшенное Вами фото. Все таки эта коса должна быть ниже снимка. В момент съемки дрон видимо был уже над ней. Между берегом и косой должна быть лагуна где то 1,5 метра глубиной. Сама коса от поверхности не более 1 метра. Ширину уже не помню, но не очень большая.BKC писал(а): ↑12-08-2021 20:59Единственное, что видно на выложенной Вами карте - 2-х метровая изобата проходит на том же расстоянии от уреза вода, как и на картах, которые я смотрел.
Это, про местонахождение, я понимаю - но это единственный попавшийся интересный снимок мелкой воды.Кадиллак Егорыч писал(а): ↑12-08-2021 23:29Все таки эта коса должна быть ниже снимка. В момент съемки дрон видимо был уже над ней. Между берегом и косой должна быть лагуна где то 1,5 метра глубиной. Сама коса от поверхности не более 1 метра. Ширину уже не помню, но не очень большая.
Боюсь, что я перестал понимать, что Bы называете "косой" и что "лагуной".
P.S. Я был в тех местах лишь однажды и оооочень давно.
-
- Участник
-
- Участник
А кто "давнее"? 23 года назад я последний раз был в Кар.бухте. Когда на косе - уже не помню. "Войну" я ей устроил вскоре после своего первого приезда туда. Подтолкнула одна история. Это был 89 - 90 год. Где то так. Какой то санаторий вывез чернобыльских детей на оздоровление, и прямиком на эту косу. Автобус туда шел слишком уверенно, чужаки так не ездят. Я решил, что кто то из местных идиотов. Ну в общем, обошлось без мордобоя - вовремя разобрались, что это случайность. Местные то туда не ходят, приезжим не советуют, а местечко реально уютное и безлюдное... . Вот и тянет, как магнитом. Однажды выкроил время - устроил ловлю на "живца", т.е. на самого себя. Так я и поставил на этой косе жирную точку. С тех пор я там больше не был - в смысле на косе. Стало тихо, тонуть перестали, во всяком случае до 98 года, если бы что то произошло, то местные меня бы уведомили. А дайверам или фридайверам, в бухте вообще делать нечего - сплошная песчаная пустыня, и малые глубины. Я там иногда нырял, но не по своей воле. Кар. бухту я называл "гауптвахтой". Кстати, у этой волны есть свой "голос". Вдали от берега, где не слышен шум прибоя, она издает звук проносящегося мимо виндсерфинга. Коса - длинная, узкая песчаная возв. над поверхностью дна, перп. или парал. береговой линии. Лагуной в таких случаях я условно называю углубление, находящееся между береговой линией и косой, проходящей вдоль береговой линии.BKC писал(а): ↑12-08-2021 23:44Это, про местонахождение, я понимаю - но это единственный попавшийся интересный снимок мелкой воды.Кадиллак Егорыч писал(а): ↑12-08-2021 23:29Все таки эта коса должна быть ниже снимка. В момент съемки дрон видимо был уже над ней. Между берегом и косой должна быть лагуна где то 1,5 метра глубиной. Сама коса от поверхности не более 1 метра. Ширину уже не помню, но не очень большая.
Боюсь, что я перестал понимать, что Bы называете "косой" и что "лагуной".
-
- Участник
Ссылка уже есть, а впредь можно без ссылок, а нормальным, русским языком... ?Morlok писал(а): ↑12-08-2021 06:34Ссылка будет или снова Ваши фантазии?Кадиллак Егорыч писал(а): ↑12-08-2021 02:39Ориентировочно - на глубине 70 метров.Morlok писал(а): ↑11-08-2021 18:49
Нет там ни фронтов ни тем более линз - неоткуда им там взяться.
Горизонтальный градиент плотности можно было бы предположить (при наличии буйной фантазии) на выходе из арки, но его там нет, так как нет условий для формирования.
Вертикальный градиент плотности в колодце тоже никто не фиксировал - там нет источников.
-
- Участник
А кто ни будь фиксировал не распресненную? Пресная, не значит дистиллированная.Morlok писал(а): ↑12-08-2021 06:32Который до сих пор никто не обнаружил?Leonid Bugrov писал(а): ↑12-08-2021 00:56Последний робкий аргумент: может быть Андрей из СПб прав, и дождевые потоки порой создают источник, достаточный для образования в Голубой Дыре пусть неустойчивого, но временно существующего градиента плотности?Morlok писал(а): ↑11-08-2021 18:49
Нет там ни фронтов ни тем более линз - неоткуда им там взяться.
Горизонтальный градиент плотности можно было бы предположить (при наличии буйной фантазии) на выходе из арки, но его там нет, так как нет условий для формирования.
Вертикальный градиент плотности в колодце тоже никто не фиксировал - там нет источников.
Раз дождевые потоки, то источник пресный, а следовательно плотность воды из источника меньше морской. Если даже допустить, что выход источника на некой глубине, то пресная вода будет всплывать и, походу всплытия, перемешиваться с морской. Ни о какой стратификац и речи идти не может, будет равномерно перемешенная распресненная водная масса в пределах колодца.
Кто-нибудь фиксировал распресненную воду в колодце?
-
- Участник
Да я бы с удовольствием перекрестился, но проблема в том, что я атеист. Убеждения не позволяют.. А я уже сказал по существу: химанализ. И тут уж никакие ссылки не помогут.Morlok писал(а): ↑12-08-2021 06:41Любезный, когда кажется - креститься надо.Кадиллак Егорыч писал(а): ↑12-08-2021 03:10Мне кажется, Вы засиделись на ученом совете. Здесь аудитория немножко не та. Мне кажется, Вам уже давно стоило бы пообщаться с профессиональными водолазами... ну в плане терминологии. Они, как правило, выражаются терминами, абсолютно понятными для всех... .Morlok писал(а): ↑11-08-2021 09:02
Ссылку предоставите?
Прогнозы-то строят
https://m.youtube.com/watch?v=givmjpP6f ... b_imp_woyt
Но кто же проверит на временных масштабах в миллионы лет
Из чего?!!! Вы хоть понимаете, что написали?
И чем же это чревато?
Не томите, изложите Вашу гипотезу подробно, не забудьте упомянуть и Ваши мысли о современной гидрологии. Только постарайтесь четко изложить Ваши мысли.
А здесь большой вопрос по Вашей интерпретации слов Леонида - по-моему, он писал о гидрологии, а не о геофизике.
Этот ров называется рифт. Образовывайтесь, ищите по терминам “теория тектоники плит”, “срединно-океанические хребты”, “рифт”, “спрединг”.
Вообще-то заканчивайте употреблять термины, значения которых Вам неизвестно, а то от Ваших постов создается впечатление, что “когда Вы говорите - Вы бредите”(С).
Не переживайте так за аудиторию - участники форума не глупее Вас, а как бы даже и наоборот.
Пы.Сы. Совет пообщаться с самим собой позабавил.
Пы.Пы.Сы. То есть ответов по существу не будет. Тем самым Вы признаете, что являетесь обыкновенны звездоболом, за свои слова не отвечающим.
-
- Участник
Вариант карстовых и береговых пещер я рассматривал еще до того, когда вдруг подумал об источнике. Есть некоторые не состыковки и с береговыми, и с карстовыми. Немножко видел и те, и другие.BKC писал(а): ↑12-08-2021 19:39Вот! И до того, как "котелок" заполнился водой.Leonid Bugrov писал(а): ↑12-08-2021 19:11Обычно сначала формируются береговые пещеры, в которых порой проваливается потолок. И Арка уже существовала до того, как «котелок» лишился «крышки».
http://diveforum.spb.ru/album_pic.php?pic_id=37923
BKC писал(а): ↑12-08-2021 19:33"Сестра, поболтайте яйца...
Сестра, это очень приятно, но я просил гоголь-моголь..."
/анекдот/
Morlok писал(а): ↑12-08-2021 08:27Если упрощенно, то почитайте https://surfstories.ru/surfing-and-tidesЯ с приливами и вызываемыми ими проблемами впервые столкнулся в 1970 году. Так что кое что про причину их возникновения знаю. И даже сам рассказывал в течение многих лет со всеми этими , в общем правильными, но ничего не объяснающими словами о том, почему высота приливов столь разная в разных местах и, в частности, почему бывают очень большие приливы. О последнем и был мой вопрос.... эммм... не столько вопрос, сколько повод задуматься или высказать физическое объяснение, если знаете. В ссылке Morlok'a для профанов-серфингистов читаем: "Так, когда приливный бугор встречает на своём пути широкую береговую линию континента, воде некуда идти вперёд, а «задние ряды» уже тоже напирают, в итоге прилив усиливается." Ага... Максимальные приливы встречаются отнюдь не на "широкой береговой линии", а на изрядно изрезанной с большими заливами.
Между тем, есть очень интересное и простое объяснение, правильность, установленность которого проверять нет времени. Вот и подумал, что может Morlok или Leonid Bugrov что скажут.
P.S. YDanilov, Вы, перед тем как давать ссылку, сами её смотрите?
Надеюсь, что да. Тогда объясните пожалуйста приведённую там Таблицу: Сведения о приливах в некоторых портах мира. Особенно - интервал между приливами.
Заранее спасибо.
Отвечу цитатой из учебника, по которому учился:
"Величины приливов тесно связаны с конфигурацией береговой линии, рельефом дна, размерами водных бассейнов.... Особенно интенсивное возрастание величины прилива отмечается там, где период собственных колебаний бассейна близок к периоду приливной волны, что обусловлено резонансом."
Н.И. Егоров. Физическая океанография. Гидрометиздат, 1974
Это если коротко и популярно. Если подробно, то придется брать что-нибудь вроде "Физика океана. Том 2. Гидродинамика океана." Ред. В.М. Каменкович, А.С. Монин, Наука, 1978.
Я тоже сомневаюсь, что сконднсированной влаги хватит для образования подземных источников, учитывая, что часть этой влаги остается на поверхности и снова испаряется.BKC писал(а): ↑12-08-2021 20:10Не боясь опять подвергнуться остракизму, отмечу, что относительная влажность воздуха там заметно ниже, чем на островах Атлантики, с которыми Вы приводили сравнение. А это - один из главных критериев конденсации, которая может возникaть только если ночью относительная влажность у поверхности достигнет 100%.Андрей СПб писал(а): ↑12-08-2021 16:27Дожди, как правильно писал ВКС 13 мм в год. Они не смогут создать что то. Грозы и потопы бывают, раз в пару лет...несущественно
Я писал о ежедневных росах в горах...
Не нашел. Укажите где она.Кадиллак Егорыч писал(а): ↑13-08-2021 02:33Ссылка уже есть, а впредь можно без ссылок, а нормальным, русским языком... ?
Пы.Сы. не понял, чем Вам мой нормальный русский язык не угодил.
Еще раз прошу Вас не пытаться употреблять термины, значения которых Вы не понимаете. Выделеное предложение свидетельствует о Вашей безграмотности.Кадиллак Егорыч писал(а): ↑13-08-2021 02:46А кто ни будь фиксировал не распресненную? Пресная, не значит дистиллированная.Morlok писал(а): ↑12-08-2021 06:32Который до сих пор никто не обнаружил?Leonid Bugrov писал(а): ↑12-08-2021 00:56
Последний робкий аргумент: может быть Андрей из СПб прав, и дождевые потоки порой создают источник, достаточный для образования в Голубой Дыре пусть неустойчивого, но временно существующего градиента плотности?
Раз дождевые потоки, то источник пресный, а следовательно плотность воды из источника меньше морской. Если даже допустить, что выход источника на некой глубине, то пресная вода будет всплывать и, походу всплытия, перемешиваться с морской. Ни о какой стратификац и речи идти не может, будет равномерно перемешенная распресненная водная масса в пределах колодца.
Кто-нибудь фиксировал распресненную воду в колодце?
Ваша проблема в фонтанировании ничем не ообоснованными фантазиями и нежеланием воспринять критику Вашей сверхценной идеи.Кадиллак Егорыч писал(а): ↑13-08-2021 02:58
Да я бы с удовольствием перекрестился, но проблема в том, что я атеист. Убеждения не позволяют.. А я уже сказал по существу: химанализ. И тут уж никакие ссылки не помогут.
По существу Вы ничего не сказали, а творчески уклонялись и продолжаете уклонятся от ответов.
Так что там с "химанализ" и как это ему ссылки не помогут? А каковы его результаты? Где с ними можно ознакомиться?
Последний раз редактировалось Morlok 13-08-2021 09:52, всего редактировалось 2 раза.
Не переживайте, в Ваших фантазих несостыковки на каждом слове.Кадиллак Егорыч писал(а): ↑13-08-2021 03:10Вариант карстовых и береговых пещер я рассматривал еще до того, когда вдруг подумал об источнике. Есть некоторые не состыковки и с береговыми, и с карстовыми. Немножко видел и те, и другие.BKC писал(а): ↑12-08-2021 19:39Вот! И до того, как "котелок" заполнился водой.Leonid Bugrov писал(а): ↑12-08-2021 19:11Обычно сначала формируются береговые пещеры, в которых порой проваливается потолок. И Арка уже существовала до того, как «котелок» лишился «крышки».
http://diveforum.spb.ru/album_pic.php?pic_id=37923
- Андрей СПб
- Активный участник
один ФАКТ рушит тысячи ТЕОРИЙ.Morlok писал(а): ↑13-08-2021 09:19Я тоже сомневаюсь, что сконднсированной влаги хватит для образования подземных источников, учитывая, что часть этой влаги остается на поверхности и снова испаряется.BKC писал(а): ↑12-08-2021 20:10Не боясь опять подвергнуться остракизму, отмечу, что относительная влажность воздуха там заметно ниже, чем на островах Атлантики, с которыми Вы приводили сравнение. А это - один из главных критериев конденсации, которая может возникaть только если ночью относительная влажность у поверхности достигнет 100%.Андрей СПб писал(а): ↑12-08-2021 16:27Дожди, как правильно писал ВКС 13 мм в год. Они не смогут создать что то. Грозы и потопы бывают, раз в пару лет...несущественно
Я писал о ежедневных росах в горах...
Ну писал же выше, в ущельях недалеко от Дахаба, куда ездил, ест родники питьевого качества (вода вкусная, чай тоже). И миикрооазисы. На ПОВЕРХНОСТИ!! Арабы знают и и используют, в одном видел трубку в накопительный резервуар
Так же писал что на основании этого вполне допускаю прибрежное микроопреснение от эти поступлений в толще рифа
пресной воды с существенным дебитом, как пишет КЕ, конечно нет. Течения в море нету...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Андрей, не примите за придирки - мне действительно интересно. Вы уверены, что источники образовались в результате конденсации влаги?Андрей СПб писал(а): ↑13-08-2021 10:13один ФАКТ рушит тысячи ТЕОРИЙ.Morlok писал(а): ↑13-08-2021 09:19Я тоже сомневаюсь, что сконднсированной влаги хватит для образования подземных источников, учитывая, что часть этой влаги остается на поверхности и снова испаряется.BKC писал(а): ↑12-08-2021 20:10Не боясь опять подвергнуться остракизму, отмечу, что относительная влажность воздуха там заметно ниже, чем на островах Атлантики, с которыми Вы приводили сравнение. А это - один из главных критериев конденсации, которая может возникaть только если ночью относительная влажность у поверхности достигнет 100%.
Ну писал же выше, в ущельях недалеко от Дахаба, куда ездил, ест родники питьевого качества (вода вкусная, чай тоже). И миикрооазисы. На ПОВЕРХНОСТИ!! Арабы знают и и используют, в одном видел трубку в накопительный резервуар
Так же писал что на основании этого вполне допускаю прибрежное микроопреснение от эти поступлений в толще рифа
пресной воды с существенным дебитом, как пишет КЕ, конечно нет. Течения в море нету...
Вот! Я именно об этом спрашивал. Всё! О подробностях я и не спрашивал. А вот это - простой и фундаментальный факт - РЕЗОНАНС.
Просто и ясно. Хотя и очень неожиданно и удивительно, ПМСП. Т.е. не то, чтобы удивительно, конечно, а просто поражает воображение, если хотите. И всё ставит на свои места - все эти берега такие, берега другие. Резонанс - более или менее выраженный - вот и всё объяснение. Можно в ванной штаны полоскать и, попав в резонанс, разогнать волну, которая выплеснется и ноги намочит. Можно всей ротой по мосту маршировать как в учебнике физики. А могут колебания воды в огромадном объёме залива-моря-океана оказаться в резонансе с... вращением Луны вокруг Земли. По-моему, очень впечатляюще, красиво, удивительно.

!971 год. Я же сказал, что ооочень давно.Кадиллак Егорыч писал(а): ↑13-08-2021 02:25А кто "давнее"? 23 года назад я последний раз был...BKC писал(а): ↑12-08-2021 23:44Боюсь, что я перестал понимать, что Bы называете "косой" и что "лагуной".Кадиллак Егорыч писал(а): ↑12-08-2021 23:29Между берегом и косой должна быть лагуна где то 1,5 метра глубиной. Сама коса от поверхности не более 1 метра.
Коса - длинная, узкая песчаная возв. над поверхностью дна, перп. или парал. береговой линии. Лагуной в таких случаях я условно называю углубление, находящееся между береговой линией и косой, проходящей вдоль береговой линии.

Ну, слава богу - значит об одном и том же говорим.
И где здесь коса?

P.S. Вот Вам ещё одна дыра с аркой. Похоже?

Вроде как, всё, что пишут про так называемые "Blue Holes" - они образовались над водой и были заполнены водой позже при поднятии уровня океана.
- Leonid Bugrov
- Активный участник
Симпатичная и очень уютная ДыркаBKC писал(а): ↑13-08-2021 16:56...
P.S. Вот Вам ещё одна дыра с аркой. Похоже?
Вроде как, всё, что пишут про так называемые "Blue Holes" - они образовались над водой и были заполнены водой позже при поднятии уровня океана.

Это где такая?
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже