Презентация от фирм Scubaforce и SF advanced diving systеm

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 11:12 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Скромно напомню, что имнно с ребризерами типа RB80 были поставлены все рекорды по прохождениям.
ИДА лучше, говорите? :roll:
А в аппаратах ИДА работали и продолжают работать под водой МИЛЛИОНЫ людей, в то время как в RB80, к сожалению, НЕВОЗМОЖНО работать.

Зачем сравнивать теплое со сладким?

Читаем еще раз мой постинг с оценкой ребризра - у PSCR с компоновкой RB80 высокие характеристики специально заточенные, в том числе под рекорды прохождения.
Люди, которые ставят эти рекорды, готовы мирится с тем, что противолегкое на попе. Ну и на здоровье!
Отмечу, правда, что, судя по всему, ОСОБЕННОСТИ ПЕЩЕР, в которых ставятся эти рекорды, допускают плавать в фиксированном положении и не требуют пролезать такие места, где требуется плыть головой вниз, например.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 12:01 Заголовок сообщения:

Конструкция аппарата позволяет закрепить его как стейдж. ИМХО при таком креплении будет более удобное дыхание. И будет возможность легко выбирать удобное положение тела с комфортным дыханием.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Crazzzy
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 12:07 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
А в аппаратах ИДА работали и продолжают работать под водой МИЛЛИОНЫ людей, в то время как в RB80, к сожалению, НЕВОЗМОЖНО работать.
Валер, Вы с количественной оценкой не переборщили?
А по поводу сравнивать кислое и красное, дык это ж не я стал делать.
А что касается идеи лезть головой вперёд в узость, то сама идея сомнительна. Я скорее рассмотрю эту узость,а полезу то туда головой назад.

SVD
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 12:39 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): А в аппаратах ИДА работали и продолжают работать под водой МИЛЛИОНЫ людей
Валера, IMHO, ты с количеством счастливых работников, использующих ИДА, погорячился.
И вдогонку - а у них выбор был? Или чем осчастливили - в том и полез? У нас, бездельников-дайверов, выбор есть, поэтому и выбираем, сравнивая красное со сладким.
Валерий Мухин писал(а): в то время как в RB80, к сожалению, НЕВОЗМОЖНО работать.
А в ИДАшках не было прецедентов глубоких длительных пещерных проникновений. И что?
Для каждый задачи свой инструмент. Мы же не сравниваем "Газель" и Bugatti.
Возможно, я немного утрирую, но из суммы твоих постов складывается впечатление, что нет в мире лучших ребризеров, чем ИДА :lol:
Кстати, выскажи свое мнение насчет использования ИДАшек в любительском дайвинге, как рекреационном, так и техническом. Это без иронии, действительно интересно.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 13:17 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Конструкция аппарата позволяет закрепить его как стейдж. ИМХО при таком креплении будет более удобное дыхание. И будет возможность легко выбирать удобное положение тела с комфортным дыханием.
Честно говоря, сомневаюсь. Даже если аппарат закрепить как стейдж противолегкое будет далеко от легких пловца. При этом удобное положении (совпадение уровня легких с уровнем противоглегого) будет при отрицательном наклоне (головой вниз).

Андрей Яшин
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 13:20 Заголовок сообщения:

Оксане и Максу огромное спаисбо за мероприятие. И Оксане отдельно за Miller
Ребризер с пассивной подачей оказался весьма нитересной машинкой... Есть над чем подумать.
Фотографии в общий доступ выложу завтра. К сожалению, подводные вышли не очень: водичка мутная и вспышку не включишь, а без вспышки шевеленка всё же присутствует. :(
На приложенном снимке изображен Максим, целующий перед погружением ребризер. Такой уж это аппарат: не поцелуешь перед погружением — не дышит :D
Вложения
DSCF.jpg
DSCF.jpg (55.75 КБ) 8984 просмотра

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 13:50 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):У нас, бездельников-дайверов, выбор есть, поэтому и выбираем, сравнивая красное со сладким.
Возможно, я как-то не так выразился, но я не собирался сравнивать RB80 с ИДА.
Это именно теплое и сладкое.
Я сравнивал ранний хальционовский ребризер Big Hall и RB80.
Изображение
Изображение

Куда-то, на мой взгляд, не туда мысль пошла у инженеров Хальциона – получается, что RB80 это аппарат для очень ограниченного круга задач.
SVD писал(а):Возможно, я немного утрирую, но из суммы твоих постов складывается впечатление, что нет в мире лучших ребризеров, чем ИДА :lol:
Ни в коем случае. У создателей ИДА в голове были свои собственные оригинальные ни с чем не сравнимые «тараканы».
SVD писал(а):Кстати, выскажи свое мнение насчет использования ИДАшек в любительском дайвинге, как рекреационном, так и техническом.
Роль ИДА в любительском и техническом дайвинге ограничивается только использованием отдельными фанатами:
- это те, кто получает удовольствие, плавая в исторической технике,
- владельцы «очумелых ручек» для которых ИДА прекрасная заготовка для творчества,
- люди использующие «бюджетное снаряжение» (т.е. то что смогли достать за минимальные деньги).

SVD
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 14:10 Заголовок сообщения:

Изображение
Хозяйка бала.

Изображение
Протяжка...

Изображение
Промывка...

Изображение
Продувка.....

Изображение
Кажется, получилось

Изображение
Ух, ты! Какая штучка!

Изображение
Не может быть!

Изображение
DIR или не DIR, вот в чем вопрос...

Изображение
Инструктаж первой жертвы

Изображение
Как дышится?

Изображение
Куча лишних шлангов.

Изображение
С возвращением!

Изображение
Всегда готов!

Изображение
Ой! Кто это?

Изображение
Эксперты

Изображение
Релакс

Изображение
И чего я там наснимал?

Изображение
В ожидании "чуда"

Изображение
На старт! Внимание! ....

Изображение
Апофигей советского спорта.

Изображение
Ребризерный столик

Изображение
Рецепт приготовления ребризера.

Изображение
Дайте в руки нам баян...

Изображение
... поглотитель добавить по вкусу ...

Изображение
А у нас еще такая штучка есть!
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SVD
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 14:29 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Я сравнивал ранний хальционовский ребризер Big Hall и RB80.
Куда-то, на мой взгляд, не туда мысль пошла у инженеров Хальциона – получается, что RB80 это аппарат для очень ограниченного круга задач.
Честно говоря, я не думаю, что с таким "холодильником" за спиной можно чувствовать себя комфортно при выполнении сложных технических погружений. И вопрос дублирования остается открытым.
Так что инженерная мысль пошла как раз "туда". :lol:
Жаль, что ты не поехал на "сухую" часть - Макс рассказывал очень много интересного про историю развития семейства RB80.
Валерий Мухин писал(а):
SVD писал(а):Кстати, выскажи свое мнение насчет использования ИДАшек в любительском дайвинге, как рекреационном, так и техническом.
Роль ИДА в любительском и техническом дайвинге ограничивается только использованием отдельными фанатами:
- это те, кто получает удовольствие, плавая в исторической технике,
- владельцы «очумелых ручек» для которых ИДА прекрасная заготовка для творчества,
- люди использующие «бюджетное снаряжение» (т.е. то что смогли достать за минимальные деньги).
Согласен.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 14:58 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Честно говоря, я не думаю, что с таким "холодильником" за спиной можно чувствовать себя комфортно при выполнении сложных технических погружений. И вопрос дублирования остается открытым.
Размеры данного девайса определяются здесь не столько компоновкой, сколько «нормами конструирования» - я думаю, была возможность сделать аппарат по схеме Big Hall но более компактным. Настолько компактным, что в том же габарите стало возможным разместить пару аппаратов (для дублирования).
SVD писал(а):Жаль, что ты не поехал на "сухую" часть - Макс рассказывал очень много интересного про историю развития семейства RB80.
Сам жалею – то из-за чего я уехал, сорвалось.
Можно тезисно изложить доклад Максима?

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 16:15 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Можно тезисно изложить доклад Максима?
Попробую это сделать с исторической ретроспективы, ежели что - поправляйте.

Итак, жили были 2 товарища: др. Р. Бухали и человек с деньгами. Решили они сделать интересный им для их погружений ребризер: надежный и компактный. Сделали и нарекли его RB 2000 (Рейнар Бухали 2000, а не ребризер 2000), однако, отчего-то произошла у них нелюбовь и разругались они. РБ 2000 с одним из авторов переманили в WKPP, где его "переделали" не в лучшую сторону и появился RB 80 (80 - от примерного совпадения с размером 80-кубовки). Что интересно, качество RB 80 оказалось таким, что люди, ныряющие с Бухали, его не используют.

Продолжая срезать углы истории заметим, что работы в Европе не остановились, произошла череда отпочокваний с делением имущества, разработок и жен. :wink: В итоге в Европе появились несколько однотипных аппаратов различного качества изготовления. К примеру MK 1.5 Tourill - это переделка серии некачественных аппаратов, к слову, всего их было сделано около 30 штук. Представленный SF-1 - дальнейшее развитие исходной конструкции.

Макс, а может ты по возвращению найдешь время и изложишь истории подробнее? Было интересно все это слушать, но еще интереснее будет почитать.
Sinn Féin amháin!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 16:26 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а): Было интересно все это слушать, но еще интереснее будет почитать.
Во, во и в избранное положить.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 16:38 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а):Что интересно, качество RB 80 оказалось таким, что люди, ныряющие с Бухали, его не используют.
К слову, есть уверенность в том, что когда говорят о рекордах проникновения на PSCR, говорят именно RB80?

http://www.nwdesigns.com/rebreathers/DeepCave.htm

Изображение

kolobok
Участник

#74 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 17:26 Заголовок сообщения:

Большое спасибо Максиму и Оксане за отлично проведенное мероприятие. Ребризер произвел сильное впечатление. Управление плавучестью становится интуитивно понятным уже через несколько минут погружения, стоит только побороть рефлексы открытого цикла. Немного конечно напрягает зависимость работы дыхания от положения пловца. Если бы этот момент удалось победить то вешь была бы просто супер. На "сухой" части очень понравился фонарик. Конструкция просто отличная. И вообще все вещи показанные Максимом производят впечатление очень продуманных и надежных. Даже металлическая крышечка на первую ступень, которую я приобрёл, чтобы смачно продувать её из баллона. :D :D :D
Эх, жалко только костюмчик маловат оказался
:(
За победу сил добра над силами разума!

saura
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 18:13 Заголовок сообщения: Презентация от фирм Scubaforce и SF advanced diving systеm

Полностью присоединяюсь к прозвучавшим выше благодарностям организаторам мероприятия.
По иронии судьбы, потратив 2 вечера, нырнуть так и не удалось - в пятницу аппарат не был до конца готов, а в субботу (пропуская вперёд SVD, Shurie и Wasabi - насколько я понял, это были Вы - я подозревал, что буду жестоко наказан - так и вышло) - Макс заподозрил протечку в канистру с поглотителем, аппарат сняли со спарки, разобрали, оказалось что всё нормально, а обратно собирать и прицеплять всё было уже влом, да и Оксана притомилась:)
На сухой части поприсутствовать не удалось, т.к. пришёл срочный звонок и планы изменились. Жаль, про костюмы и фонарики тоже с удовольствием бы послушал.
Максим, если не получится пересечься завтра, обязательно спишемся.
Придётся видно ехать в Сафагу к Лоренцу. Надеюсь, что в будущем Вы найдёте время приехать ко мне в Дахаб и мы вместе (дай бог к тому времени буду соответствовать) поныряем, в том числе в "ту узкую щель, ошибочно принимаемую некоторыми за пещеру" :)
Чей копирайт знаете.

Также очень был рад наконец-то воочию увидеть г-д Яшина и Мухина - наших российских ребризерных "Бивиса и Батхеда". Господа, если что заранее прошу извинить, но так забавно наблюдать за вашей публичной пикировкой :) Ну и всех остальных, конечно, тоже.

Сергей, SDIные книжки, которые вы показывали, действительно при беглом просмотре произвели очень благоприятное впечатление. DVD-шку можно хоть где-то посмотреть? Обязуюсь не копировать... к правам на интеллектуальную собственность всегда уважительно относился. Особенно когда качество и цена адекватны.

Андрей Яшин
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 19:51 Заголовок сообщения: Re: Презентация от фирм Scubaforce и SF advanced diving syst

saura писал(а):Также очень был рад наконец-то воочию увидеть г-д Яшина и Мухина - наших российских ребризерных "Бивиса и Батхеда". Господа, если что заранее прошу извинить, но так забавно наблюдать за вашей публичной пикировкой :)
За Бивиса и Батхеда отдельное спасибо. :D
Валер, ты кем хочешь быть?
Я бы стал Бивисом, он погаже будет.

Но вот, что меня удивляет: первый раз в жизни мы с Мухиным не наговорили друг-другу гадостей и даже не пытались это сделать. Но пикировка оказывается была.
Видимо я что-то пропустил :D

saura
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 20:15 Заголовок сообщения: Презентация от фирм Scubaforce и SF advanced diving systеm

Уважаемый Андрей,
это прекрасно...., первый раз конечно, как известно, бывает страшновато, а некоторым даже больно, но потом стороны начинают получать истинное наслаждение. :) Желаю, чтобы и у Вас с Валерием всё получилось :)
Если сравнение показалось вам неудачным, прошу прощения ещё раз... Особенно приятно, что несмотря на высокий накал страстей, вы в своих спорах не выходили за рамки приличий... люди всёж интеллигентные, знаете что такое ребризер и как он работает :)

P.S. А "Венеру в мехах" сочинил не маркиз де Сад, а Леопольд Захер-Мазох.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 21:36 Заголовок сообщения:

Большое всем спасибо за то, что нашли время и желание прийти и посмотреть. Мне было очень приятно познакомится со всеми вами, и вочию увидеть тех, с кем часто списывался и общался на форуме.

Давайте сразу положим конец сравниванию ребризеров. Тот ребризер, который я представлял, не имеет никакого отношения к ребризерам типа Инспирейшн, ИДА и т.д. Это отдельный тип ребризеров, к которому относятся такие ребризеры как RB80, Tourill, EDO, Golem и т.д. Сравнивать ребризеры этих двух двух типов между собой это все равно что сравнивать кухонный комбайн и сельскохозяйственный комбайн - названия в принципе одинаковые, но задачи совсем разные. Поэтому есть смысл обсуждать SF1 и проводить его сравнения именно с ребризерами этого класса...

На презентации я обещал ответить, откуда появились ребризеры типа SF1. Отвечаю:
Один очень известный швейцарский кейв-дайвер по имени Оливер Ислер постоянно сталкивался с проблеммой- для серьезных пуш-погружений требовалось очень много газа, который тащить на себе было просто невозвожно физически. Все ребризеры, которые на тот момент были представлены на рынке, не отвечали требованиям подобных погружений. Требования были следующие: максимальная надежность, никакой электоронники, возможность использования второго ребризера (редунданс), возможность планирования погружения как по открытому циклу. Он начал проектировать свой собственный ребризер вместе с немецким зубным врачом по имени Райнард Бухали. Незадолго до оконччания работ они слегка поссорились, после чего Райнард доделал ребризер сам, назвав его RB2000. С этим ребризером Бухали и Вальдбренер поставили несколько рекордов в пещерах, такое как пуш-дайв на 6000 м в пещере Dou de Colli (юг Франции) при средней глубине в 90 м. Погружение длилось 18 часов и было успешно завершено. Кстати этим летом они собираются бить собственный рекорд :wink: (при всем моем уважении к В.Мухину, я не могу сказать, что слышал о каких-либо рекордах со стороны любых отечественных ребризеров :oops: )
Тем временем Оливер знакомится с Матиасом Пфистером и Томасом Фризе и предлагает им создать более усовершенствованную версию RB2000 (в технические подробности вдаваться не буду, это займет слишком много времени). Незадолго до завершения проекта троица как обычно слегка поссорилась :twisted: после чего Матиас с помощью Томаса доделал начатую версию ребризера и назвал его RON. Ну, дальше уже все понятно, Томас поссорился с Матиасом :wink: и усовершенствовав RON выпускает новый ребризер, с котором мы были в экспедиции в Шотландии летом прошлого года. Ребризер называется SF1, т.е. тот, который вы все имели возможность лично пощупать и посмотреть :wink:
Изначально все эти ребризеры предназначались для максимально сложных погружений, таких как кейв-дайвы, что является наиболее сложной технической дисциплиной.

На данный момент SF1 является одним из лучших с технической точки зрения ребризером данного класса. И как уже правильно писали выше, не имеет ограничения по глубине.

Еще раз всем спасибо. До новых встреч на подводных просторах :wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 21:49 Заголовок сообщения:

Я тоже хочу сказать огромное спасибо всем, кто был :wink:
Мне было приятно познакомится со всеми, с кем я была знакома только по форуму. А так же увидеть всех тех, с кем мы знакомы в реале.

На мой взгляд, все удалось :wink:
Надеюсь, что на мелкие недочеты, которые всегда бывают при проведении мероприятий, связанных с демонстрацией техники, вы на нас в обиде не будете :wink: Мы правда очень старались, особенно Максим, который героически провел 12 погружений с желающими попробовать ребризер и пробыл в воде порядка четырех часов! :roll:
Макс - ты герой, я тобой горжусь!

Для себя я сделала один вывод - оказывается, ребризеру в моем дайвинге есть место :P
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Crazzzy
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 09-04-2006 22:03 Заголовок сообщения:

2 Валерий Мухин:

Валерий, если коротко, то главная особенность ребризеров RB80 состоит в том, что все люди, принимавшие участие в проектировании, быстро между собой ссорились :D

Ответить