Зачем плавать хвостом вперед?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 12-04-2006 13:09 Заголовок сообщения: Re: МК "Мастерское владение ластами"

Serg173 писал(а):. Три способа плавания "задним ходом";
Не врубаюсь а зачем задним ходом плавать то? :D
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 12-04-2006 23:52 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Акулы - хищники, а, как известно, к хищникам и не только, лучше задом не поворачиваться. Увидел акулу - включай задний ход и к рифу :)
Не аргумент :wink:
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Александр Першанин
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 00:19 Заголовок сообщения: Re: МК "Мастерское владение ластами"

Александр Чернобельский писал(а):Не врубаюсь а зачем задним ходом плавать то? :D
Саня. У тебя не возникло ощущения, что что-то ты в этой жизни очень важное пропустил? ;)

F14
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 09:35 Заголовок сообщения:

Плавать - не обязательно, уметь - желательно, даже просто "на всякий пожарный случай". :wink:
Хотя "тремя способами" - эт уже изврат? :wink:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 10:41 Заголовок сообщения:

А зачем машине задний ход?
Чтобы выехать из того места, куда заехал :)

А если серьезно, то для чего вообще нужны навыки владения ластами?
Для чего нужен трим?
Для чего нужны навыки плавучести?

А для чего люди, получившие права, продолжают учиться ездить?
Для чего столько стилей плавания на поверхности, ведь доплыть можно и "по собачьи"?
Для чего люди, после школы, идут в институты?

Под водой мы - гости.
Мы хотим плавать там, где нам хочется, рассмотреть что-то интересное, найти что-то важное и при этом хотим не разрушить хрупкие кораллы, не обжечься об ядовитую медузу, не сесть на ежа.
Для этого нужно освоить культуру движения в воде, научиться управлять своим телом и ластами.
Ласты - единственный движитель, который мы можем использовать под водой. Надеюсь не нужно рассказывать почему руки практически не используются?
Движение задним ходом - лишь составная часть общей культуры движения.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

VictorVideo
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 10:59 Заголовок сообщения:

Господа ! А где у нас хвост ?

А то, что руки не используются, это враки. Всегда подгребаю, если надо, особенно если надо выпятиться назад из какой-нибудь дыры.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 11:22 Заголовок сообщения:

Как раз за тем, чтоб не "выгребать" руками и прочего, нужен бэквард кик.
Как пример: сфокусировались на какой-нить малявке. Надо отойти чуть назад. Вместо того, чтоб размахивать руками, менять положение тела и снова искать объективом ту малявку, два движения ногами - и все прекрасно.

ЗЫ: а то, что это не нужно, утверждают те, кто не умеют этого делать :twisted:
ЗЫ1: ничего личного:)

VictorVideo
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 11:53 Заголовок сообщения:

Ну почему не умею ? Умею. Только не задумывался как это называется.
И рукой не "выгребаю", а этак "верто....(не могу подобрать словечко)..образно".
В основном требуется, когда держишь кадр (видео), а тебя куда-то валит : бокс в одной руке, ластами оперся на воду, а второй рукой (ладонью) круть-круть.

ЗЫ Не только ж господам инструкторам быть асами и гурами.
ЗЫ1 Ничего личного. :D
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 12:08 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Надеюсь не нужно рассказывать почему руки практически не используются?
Валерий Мухин писал(а):
ocean писал(а): Эсли помнишь, то при плавании в отечественном снаряжении применялся особенный способ плавания. У нас его называли "собакой". Т.е. в процессе движения подводный пловец подгребал руками, что бы сохранять более менее горизонтальное положение.
О! Ё! Вот это оказывается что такое! Век живи век учись.
Меня на курсах ДОСААФ учили как раз делать ВСЕ маневры совершенно без рук. Принцип был такой: руки могут быть заняты (инструментом, оружием, находками или добычей), но это ни как не должно сказываться на способности маневрировать под водой.
Соответственно и я потом так людей учил, а те кто подгребает руками под водой были в моих глазах однозначными недоучками.
Что правда, что ли этому дурацкому способу учили?

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 12:44 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):А зачем машине задний ход?
Чтобы выехать из того места, куда заехал :).
Причем тремя способами :P А перед тем как заезжать никто думать не научил? А стоит ли въезжать то туда :?:
Serg173 писал(а):А если серьезно, то для чего вообще нужны навыки владения ластами?
Для чего нужен трим?
Для чего нужны навыки плавучести?:).
Да здравствуют навыки владения ластами!!! Но только без извращений :wink:
Serg173 писал(а):А для чего люди, получившие права, продолжают учиться ездить?
Для чего столько стилей плавания на поверхности, ведь доплыть можно и "по собачьи"?
Для чего люди, после школы, идут в институты?
С водителями отдельный вопрос. Видимо идут учится те кто не очень часто на дороги выезжает :wink:
Стиль плавания под водой придет сам собой. Но только у тех кто часто выезжает на нырялки. Плавать... плавать... и еще раз плавать!!!
Serg173 писал(а):Под водой мы - гости.
Мы хотим плавать там, где нам хочется, рассмотреть что-то интересное, найти что-то важное и при этом хотим не разрушить хрупкие кораллы, не обжечься об ядовитую медузу, не сесть на ежа.
Для этого нужно освоить культуру движения в воде, научиться управлять своим телом и ластами.
Ласты - единственный движитель, который мы можем использовать под водой. Надеюсь не нужно рассказывать почему руки практически не используются?
Движение задним ходом - лишь составная часть общей культуры движения.
Что бы куда то не влезть и не влететь. Нужно а) двигаться медленно и аккуратно б)смотреть не только вперед, но и вокруг
Управлять своим телом в воде, это нужно - но это приходит с опытом. И тут одним задним ходом не обойдешся.

Все так и я наверное что то не понимаю. Можно конечно на каждый пук сделать МК :lol: , а можно просто почаще нырять... и никакие МК не будут нужны.

С фотографами достаточно часто приходится нырять, причем с хорошими, в основном все навыки народ приобрел не на МК а на ОВ...
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 12:48 Заголовок сообщения:

А правда, куда махать ластами, чтобы задом поехать?

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 13:33 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а): Да здравствуют навыки владения ластами!!! Но только без извращений :wink:
Ладно, не трогай сексуальные меньшинства, у них плаванье раком - визитная карточка.
eb en vloed

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 13:35 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а): Но только без извращений :wink:
Все, что делается по взаимному согласию, извращением не является :)

Александр, а что сподвигло тебя на такие вопросы?

То Сергей Веретягин:
На твой вопрос подробные и обстоятельные ответы как раз и даются на МК :wink:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 13:39 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Ладно, не трогай сексуальные меньшинства, у них плаванье раком - визитная карточка.
Ты хорошо подумал, когда это писал?
По твоему получается, что ВСЕ, кто умеют плавать задом - сексуальные меньшинства?
Последний раз редактировалось Сергей Горпинюк 13-04-2006 15:23, всего редактировалось 1 раз.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 13:53 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Александр, а что сподвигло тебя на такие вопросы?
Свободное время.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 13:54 Заголовок сообщения: Re: МК "Мастерское владение ластами"

Александр Чернобельский писал(а): Не врубаюсь а зачем задним ходом плавать то? :D
Есть такая поговорка: " Умный поймет, а ... не надо."
Вместо "..." вставить подходящее слово.
P.S. Ни к кому лично это не относится. Не воспринимайте на свой счет.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Nick
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 15:07 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а): Стиль плавания под водой придет сам собой. Но только у тех кто часто выезжает на нырялки. Плавать... плавать... и еще раз плавать!!!

Все так и я наверное что то не понимаю. Можно конечно на каждый пук сделать МК :lol: , а можно просто почаще нырять... и никакие МК не будут нужны.
Уважаемый Александр, Ваш пост я понял в отношении себя так, что если бы я нырял столько, сколько Вы, никаких МК мне было бы не нужно. Наверное так. Но далеко не все, даже на этом форуме могут себе позволить, в силу разных причин, нырять так же часто, как и Вы, хотя и очень хотят :evil: .
Если развивать эту идею, можно читать книжки (или не читать?) и нырять, нырять, нырять и все получится. Никаких курсов не надо... Только не все такие способные, некоторые экономят свое время и не изобретают велосипед методом проб и ошибок, а занимаются с инструктором. Это я о себе, лично для меня такой способ подходит больше и именно поэтому я посетил МК и очень тому рад. Я прекрасно провел время и получил много полезногй информации.
Александр Чернобельский писал(а): Управлять своим телом в воде, это нужно - но это приходит с опытом. И тут одним задним ходом не обойдешся.
А никто ТОЛЬКО про задний ход и не говорил... Кстати, а часто ли Вы задним ходом плаваете во время Ваших погружений? Я думаю, что не очень. А если понадобится, а навыка нет? :?
Александр Чернобельский писал(а): Причем тремя способами :P
Я, например, знал до МК только 1, и применять, скорее всего, буду только 1, но тот из трех, который мне больше понравился/лучше получается.
Естественно, отрабатывать все, что было только МК недостаточно, но эта задача и не стояла.

Все вышесказанное ИМХО, просьба не обижаться.
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

Листригон
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 15:13 Заголовок сообщения:

Как пример: сфокусировались на какой-нить малявке. Надо отойти чуть назад. Вместо того, чтоб размахивать руками, менять положение тела и снова искать объективом ту малявку, два движения ногами - и все прекрасно.
Совершенно верно, и кроме того махание руками объект съемки пугает-ноги все же дальше находяться и амплитуда движения меньше.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 15:15 Заголовок сообщения:

Nick писал(а): Уважаемый Александр, Ваш пост я понял в отношении себя так, что если бы я нырял столько, сколько Вы, никаких МК мне было бы не нужно. Наверное так.
Ну вообщем так... Но что самое главное, что навыки полученные на МК, через некоторое время улетучатся... и останется только теоретическое знание как все это делать на практике.
Замкнутый круг получается.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Nick
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 15:37 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):Ну вообщем так... Но что самое главное, что навыки полученные на МК, через некоторое время улетучатся... и останется только теоретическое знание как все это делать на практике.
Замкнутый круг получается.
Да не вырабатываются навыки на МК!, задача другая. Это первое, что Сергей сказал. Невозможно выработать навык за 5-10 минут отработки! Навыки я отрабатывать буду отдельно.

А нырять надо больше, я согласен. Только, поскольку я из тех, кто не зарабатывает на дайвинге, а тратит на него, их (деньги) надо сначала заработать, а это время, а нырять надо больше :). Замкнутый круг :?::!: :D
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

Ответить