Vadim-ыч писал(а): ↑11-09-2022 02:35
Павел.bard.ru писал(а): ↑07-09-2022 12:21
Vadim-ыч писал(а): ↑06-09-2022 16:11
О моих мечтах я здесь рассказывать не буду. А информирован был плохо, иначе бы встал на защиту своей мечты , а не поддался бы эфемерном веяниям и надеждам.
И как вы сейчас представляете способ "вставания на защиту" в конце 70х - начале 80х, когда в общем-то всё стало окончательно ясно? Если не секрет, конечно.
Про то время не скажу, не знаю. Я в начале 80-х был ещё пацаном "зелёным" и все мои проблемы сводились к мечте о коньках "канадах" и клюшке с загнутым крюком. Ещё мы ходили гурьбой в магазине мопеды рассматривать.
В 90-ые, когда мне было за 20 варианты были.
Вставать на защиту чего? Того, что уже окончательно умерло? Защищать труп? Разумно ли это? (я про разум, а не про эмоции, тем более задним числом)
Я чуть постарше, в 80е был уже отец семейства

Про информированность - да, мне повезло с наставниками. Это и друзья семьи (например, обязательную тогда историю КПСС изучал по примечаниям к третьему изданию ПСС Ленина, того самого, где главным редактором был Бухарин - снабжал школьный друг моих мамы и дяди), и преподаватели мехмата (тоже давали читать книжки, там прочёл Ницше, Фрейда, самиздатные вещи). Историю Второй мировой - по материалам Нюренбергского процесса (был такой, если правильно помню, двухтомник).
Все они не столько образовывали, сколько заставляли уметь думать самостоятельно, сопоставлять, делать выводы.
Поэтому к концу 70х общее понимание картины экономической и политической жизни СССР было сформировано, равно как и перспектив.
В начале же 80х плотно общался с одним экономистом, он преподавал экономику в МЭИ. Мужик смелый (без кавычек), где-то в году 87м на семинарах в выдавал студам своё видение, основанное исключительно на открытых источниках.
Основной его вывод (совпадавший с моим, но в отличие от моего основанный не на интуиции и эмоциях, а на чётком экономическом расчете): экономика СССР находится в глубочайшем кризисе, выход из которого без коренного слома экономической модели (а для этого, очевидно, необходим слом и политической) невозможен.
Предрекал и остановки производства, и галопирующую инфляцию, в меньшей степени - развал СССР как единого государства.
Студы не верили

Мне, с одной стороны, тоже очень не хотелось в это верить (точнее, хотелось не верить), а с другой... Маленький штрих, который почему-то запомнился. Вы были молодым, но, наверное, помните ажиотаж вокруг нехватки сахарного песка. Кого только в этом ни обвиняли! И самогонщиков, и спекулянтов. А я в это время выписывал газету "Известия", и раз в квартал там публиковалась краткая сводка о ходе выполнения очередного (конечно, исторического!) пятилетнего плана.
Так вот, графа "Производство сахарного песка". Точные числа, конечно, не назову, но порядок верен. Три графы. Первая - произведено. Число абсолютно не помню. Вторая: выполнение плана. 104%. Третья: к-во к тому же кварталу прошлого года. 93%. То есть несмотря на перевыполнение плана значительное падение производства. И это не разово, а из отчёта в отчёт. Чем это было вызвано не знаю до сих пор, но истерика в СМИ "кто съедает наш сахар?!" в свете этих данных забавляла.
Ещё интересно. Вы сами недавно писали про цены на мясную продукцию. Я думаю, что не ошибаюсь (если да - поправьте меня), то самое дешёвое в производстве мясо курицы. Из скота дешевле всего свинина, потом говядина, самая дорогая баранина. Так? А что было в СССР? Цены врезались в память - не сотрёшь

Баранина (всё за кг) 1.90, говядина 2.00, свинина 2.20, цыплята 3.40 (!). И эти цены держались не годами - десятилетиями... Вот такая экономическая политика.
Обстановка тотального дефицита. И если бы только на предметы потребления! На всё: станки, оборудование, сырьё, транспорт...
А бесконечные объявления "Требуются" у любой проходной. Тоже мне "прочистили" мозги - сначала думал, что, по сравнению с клятым Западом, это выдающееся достижение советской власти. Избыток же рабочих мест бич более страшный, чем избыток рабочей силы (это по-русски "безработица", а у них "незанятость", что вообще говоря в принципе совсем другое!). Хотя бы потому, что избыток рабочей силы понуждает работника трудиться более эффективно, а избыток рабочих мест наоборот. Здесь же и зависимость от этого производительности труда. Ну и так далее. Цепочка длинная, и то, что рвать её у нас не допускает политическая воля, было понятно. Видел вживую, когда пошёл работать.
Вот вы написали "все мои проблемы сводились к мечте о коньках "канадах" и клюшке с загнутым крюком". У меня проблема была "достать" накормить и обеспечить семью!

Что до смены гражданства спортсменами... Мне кажется, правильнее всего сделано в футболе. В клубе ты можешь играть в любой стране (ну разве что квоты на иностранцев могут устанавливаться). Но это в личном качестве. За "новую" сборную ты можешь выступать только в том случае, если не сыграл за "старую" ни одного матча. Игрок может в 18 лет сыграть за сборную одной страны, переехать в другую, принять гражданство, жить там хоть десяток лет - всё, сыграл за старую, за другую не можешь.
Поэтому у нас в футбольных сборных хоть и есть всяческие бразильцы - это только те, кого ни разу не включили в сборную Бразилии.