я про стандартные дайверские Zoop и D4/6/9 с суунтовским (Oceanic-овским?) алгоритмом. но хотя да, он примерно равен бульмановским 40/85, по моим сравнениям суунты с шырвотером выходило где-то 35/85.
Технодайверские размышления
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
плюс дикие дайв-гиды.Андрей СПб писал(а): ↑14-07-2024 16:38давно разобрано на форуме - избыток уверенности при недостатке денегsladkydze писал(а): Меня удивляют несчастные случаи в том же Дахабе, где опытные (и не очень) люди творят какую то лютую дичь, нарушая все мыслимые правила.
Вот чем руководствуются? Авось? Пофигизм? Самоуверенность?
Что скорее наоборот? Египетский гид сам предложил деку постоять? Рассказывайте кому-нибудь другому, не тому, кто еги-гидов перевидал больше, чем у вас дайвов. Или бросил вас самих достаивать? Тогда еще лучше: полный иншалла-дайвинг в комплекте.
Да и хрен с ним с гидом, решить серьезную смену профиля дайва за бади/жену под водой, не обговорив предварительно до дайва, предполагающего быть стандартным дейли - это факап ненормальнейший совершенно! Где вы ярлыки увидели?! Это факап, а не ярлык. Для правильного якобы дайвера с веером календариков и "понимающего принципы". Для технаря, ёпта, не хрен собачий!
Ну а поза "я в публичном форуме ламерских историй понарассказываю, а потом сделаю вид, что ничье мнение не спрашиваю" выдает очердного дайверского чатгпт. Кстати, чё там второй компьютер-то, который "для надежности", ничего более надежного не посоветовал?
Злобно, но по делу...) Вообще рассказ о погружении изрядно озадачил какой то смесью незрелости и инфантильности. Полный комплект. Дайвмастер с нулевым уровнем, куча бессмысленной снаряги вплоть до ручных весов, но с текущими масками. Ну и вишенка на торте, дека практически из ничего. Что это было?
"вот она, современная молодежь ..." (С)Mazay писал(а): ↑15-07-2024 08:34Злобно, но по делу...) Вообще рассказ о погружении изрядно озадачил какой то смесью незрелости и инфантильности. Полный комплект. Дайвмастер с нулевым уровнем, куча бессмысленной снаряги вплоть до ручных весов, но с текущими масками. Ну и вишенка на торте, дека практически из ничего. Что это было?

Dum spiro spero
- Андрей СПб
- Активный участник
Которыми перемерял груза на дейлике!!! притащил с собой...

А то они может и показывали то 0,7 то 1,2 кг ибо ручной безмен рыбацкий из ссср

Ну не обработал маску или плохо обработал - да и хрен с ним, ну потеет. Это, якобы "проблема", решается чайной ложки воды что у носа чуток плещется (я вообще не обрабатываю и без запасных масок ныряю!!).sladkydze писал(а): ↑11-07-2024 00:07У жены абсолютно новая маска. Хоть и готовили её всеми способами, но начала адски потеть. На глубине 30м я предложил ей свою запасную. Она поменяла маску, но моя тоже потеет (мой косяк, не обработал её). Спросили гида, у него тоже запасная была. Жена опять поменяла на запасную маску гида, норм, она не потела.
И никаких вторых-третьих масок и идиотских многократных упражнений по перемене маски между парой "дайверов" и гидом!! Вы САМОДОСТАТОЧНЫЙ дайвер (теем более что уже и техно полезли!) и обязаны уметь решать проблему САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не просить помощи у всех вокруг, тормозя группу и гида
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Либо я криво написал, либо у вас фантазии. В любом случае, домысливать и делать на этом основании выводы - моветон, как по мне. Но на практике с такими индивидами сталкивался, что уже ничему не удивляюсь.digest писал(а): ↑15-07-2024 01:07Что скорее наоборот? Египетский гид сам предложил деку постоять? Рассказывайте кому-нибудь другому, не тому, кто еги-гидов перевидал больше, чем у вас дайвов. Или бросил вас самих достаивать? Тогда еще лучше: полный иншалла-дайвинг в комплекте.
Да и хрен с ним с гидом, решить серьезную смену профиля дайва за бади/жену под водой, не обговорив предварительно до дайва, предполагающего быть стандартным дейли - это факап ненормальнейший совершенно! Где вы ярлыки увидели?! Это факап, а не ярлык. Для правильного якобы дайвера с веером календариков и "понимающего принципы". Для технаря, ёпта, не хрен собачий!
Ну а поза "я в публичном форуме ламерских историй понарассказываю, а потом сделаю вид, что ничье мнение не спрашиваю" выдает очердного дайверского чатгпт. Кстати, чё там второй компьютер-то, который "для надежности", ничего более надежного не посоветовал?
Иными словами, человек может быть очень опытным в сфере, но если он общается как говнюк, ну, это не лечится.
Еще раз, для прнимания.
Вёл нас гид, профиль и план погружения задавал гид. Мы шли хвостиком, иначе нафига нам этот самый гид? Сайт нам незнаком, брифинг был, общее понимание маршрута было. Поэтому не надо говорить, что я кого-то куда-то затащил.
На NDL мы постоянно следим, изначально, ещё с OWD. Привычка. Поэтому для нас не было неожиданностью, когда получили ноль остатка.
До кучи, есть некоторый опыт погружений на воздухе, и опустившись на 25м уже понятно было, что надолго NDL не хватит. Это было наше осознанное решение, идти дальше за гидом. Точка. Кому не нравится - ваша проблема, решайте за себя.
Если чего хочется по делу сказать - выражайте по человечески свое мнение, без стёба и наездов. Форум для общения, с уважением к окружающим.
Надеюсь, достаточно ясно выразился.
P.S. Всем мы погружаемся для удовольствия. Его в этом погружении мы получили. Всплыли без последствий? Да. Был ли реальный риск хоть где-то? Нет. (если вы иного мнения - прошу вменяемо высказаться, без наездов).
Задача погружения выполнена.
Я только учусь!
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Тут я совсем запутался. Ноль остатка NDL? Показываете гиду и поднимаетесь на столько, чтобы NDL стал расти. Тем более если вы не один, а с бади с теми же условиями.sladkydze писал(а): ↑15-07-2024 12:19На NDL мы постоянно следим, изначально, ещё с OWD. Привычка. Поэтому для нас не было неожиданностью, когда получили ноль остатка.digest писал(а): ↑15-07-2024 01:07Что скорее наоборот? Египетский гид сам предложил деку постоять? Рассказывайте кому-нибудь другому, не тому, кто еги-гидов перевидал больше, чем у вас дайвов. Или бросил вас самих достаивать? Тогда еще лучше: полный иншалла-дайвинг в комплекте.
До кучи, есть некоторый опыт погружений на воздухе, и опустившись на 25м уже понятно было, что надолго NDL не хватит. Это было наше осознанное решение, идти дальше за гидом. Точка. Кому не нравится - ваша проблема, решайте за себя.
Осознанное решение лезть в деку? Прикольно. Насколько понял вышенаписанное, это у вас уже "привычка" (в кавычках потому что цитата). Забавно.
Про потеющую маску - да, бывает. Легонько отодвигаешь обтюратор, пускаешь немного воды в маску, смотришь вниз, болтанием головы промываешь стёкла, смотришь вперёд и аккуратно, с минимальным выдохом, маску продуваешь. Всё! Бывает ещё, подтекает непристойно. Чаще всего это последствие неправильно произведённого утреннего намаза. Тоже решается элементарно. Выбираешь место, где впереди никаких препятствий нет, снимаешь маску, тщательно протираешь морду лица, обтюратор, убираешь назад волосы, надеваешь, продуваешь - и маска до конца дайва сухая. Дышишь нормально. А запасную таскать зачем?
Ну и про Small Giftun. Сейчас специально посмотрел лог - нырял на нём не единожды, ни разу деки на выходе не было. Была пару раз 1-2 минуты, но это когда мы проходили пещерку на ~50, не каждый раз удавалось вообще в деку не влететь, но потом плавный выход, и она элементарно выдыхивается. В лагуне глубины порядка 10-15 метров, пока до бота догребёшь, минут 20 проходит.
Продолжительность на глубоких дайвах 40-50 минут:
02.10.2011 55 минут, 44.2 м
27.11.2014 48 минут, 47.5 м
28.11.2014 42 минуты, 51 м
09.09.2015 41 минута, 46.1 м
13.09.2015 44 минуты, 47.3 м
30.10.2022 44 минуты, 44.6 м
Ежели совсем глубоко не залезать, то как правило больше часа:
2015-09-11 20.4 м 68 мин
2023-11-21 20.6 м 60 мин
2022-10-21 25.5 м 70 мин
2015-09-06 25.7 м 61 мин
2021-10-21 32.9 м 61 мин
2021-10-22 33.8 м 63 мин
Как можно здесь за 50 минут заполучить на выходе деку 6 минут? - это надо уметь. У меня не получается, квалификации, похоже, не хватает.
P.S. Какие там на 35м горгонарии!...
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
- Андрей СПб
- Активный участник
Да и я вполне нормально вам высказался, без наездов - с диким удивлением(!) о взвешивании грузов ручным безменом (что за демо версия крутизны? граммы ловить...), как и по личному опыту как плавать самостоятельно с ОДНОЙ маской, без цирка с масками бадди-гида-своими (обмен опытом! Павел тоже самое написал вам..).
насчет NDL - ничего не пишу, тут каждый сам себе злобный Буратино. Влезал не раз, даже выходил с 8 минутами с Зенобии - живой и не чешусь. Невелико "достижение" влезть в NDL...
Это и есть Обмен Опытом - когда вы явно фигню делаете, так и говорим "Фигня!". Вполне ясно. Ну не нравится вам это слово, мол наезд на Великое Дублирование - это ваше дело...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 15-07-2024 14:50, всего редактировалось 1 раз.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Вот там как раз девочка и пропала на Смол Гифтун в августе прошлого года.
Где не ждали беды.
ГВ...
Где не ждали беды.
ГВ...
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну азотка, классика...
Знакомого с нее выводил когда он на 25+ метрах тихо поплыл куда то в синьку...

Последний раз редактировалось Андрей СПб 15-07-2024 15:08, всего редактировалось 1 раз.
хорошая мысль, приеду в Приморье и перевешаю у них все грузы, которые якобы по 3 кг, по части сокрытияАндрей СПб писал(а): ↑15-07-2024 14:41Да и я вполне нормально вам высказался, без наездов - с диким удивлением(!) о взвешивании грузов ручным безменом (что за демо версия крутизны? граммы ловить...), как и по личному опыту как плавать самостоятельно с ОДНОЙ маской, без цирка с масками бадди-гида-своими (обмен опытом! Павел тоже самое написал вам..).
насчет NDL - ничего не пишу, тут каждый сам себе злобный Буратино. Влезал не раз, даже выходил с 8 минутами с Зенобии - живой и не чешусь. Невелико "достижение" влезть в NDL...
Это и есть Обмен Опытом - когда вы явно фигню делаете, так и говорим "Фигня!". Вполне ясно. Ну не нравится вам это слово, мол наезд на Великое Дублирование - это ваше дело...

Dum spiro spero
- Андрей СПб
- Активный участник
Главное положить суконку по которой подтаскивать груза поштучно, к взвешиванию.

В 19 веке один хитрый банковский счетчик так соверены и гинеи золотые считал, регулярно меняя суконку - и через 10+ лет был богатым человеком

а ещё можно снять маску и облизать её прямо под водой
пару раз приходилось так делать.

Гм, есть ощущение, что автор описал это странное погружение чуть ли не с гордостью за свой профессионализм, но когда обнаружил совершенно противоположную реакцию, просто решил послать всех критиканов с разной степенью вежливости...))) То, что дружно попытался донести до него народ, так и не дошло, растворилось где то. А самое печальное, что ни с какой критикой человек так и не согласился. Ну маски дружно текут, нет проблем, у гида, который вроде как балбес, добудем. Ну в деку залезли, опять же типа гид завел. Это вообще как? Египетский ленивый гид тащит в деку двух обалдуев с текущими масками? Дружище, на этом форуме остались только сильно старые, ленивые и трусливые, но достаточно опытные пловцы, которые этому никак не поверят. В принципе ещё несколько сотен погружений без повышенного ЧСВ, и Вы будете так же реагировать на истории, подобные Вашей...) А пока...
Виноват, маски не текли, а потели...)
Виноват, маски не текли, а потели...)
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня тогда был бади - француз. Нырнули на Гифтуне (нас трое - мы и гид), прошли каньон с горгонариями, полюбовались, спустились чуть ниже, ~40, гид нам что-то показал, что именно не поняли. Наверху спрашиваем - а что ты показывал? - пещерка там есть. Спрашиваю Антуана - ты что-то почувствовал? - Нет. Гиду: "Мы ОК, давай попробуем пройти?" - "ОК". Через пару дней устраивают опять там дрифт, мы опять втроём, свалились из каньона к пещере, прошли по своду. Наверху обменялись ощущениями - вроде никаких побочек. Говорю гиду: "ты нас слишком быстро в пещеру завёл, я не успел подготовить камеру. Давай ещё разок, только ты перед входом покажи, что идём." - "ОК". На следующий день опять туда

А девочка, насколько помню, ушла на 100+, поэтому твою ремарку "Где не ждали беды" не разделяю

я тоже чочу стать богатымАндрей СПб писал(а): ↑15-07-2024 15:12Главное положить суконку по которой подтаскивать груза поштучно, к взвешиванию.![]()
В 19 веке один хитрый банковский счетчик так соверены и гинеи золотые считал, регулярно меняя суконку - и через 10+ лет был богатым человеком![]()

Dum spiro spero
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
на свинце особо не заработаешь...blagscuba писал(а): ↑15-07-2024 17:19я тоже чочу стать богатымАндрей СПб писал(а): ↑15-07-2024 15:12Главное положить суконку по которой подтаскивать груза поштучно, к взвешиванию.![]()
В 19 веке один хитрый банковский счетчик так соверены и гинеи золотые считал, регулярно меняя суконку - и через 10+ лет был богатым человеком![]()
![]()
![]()
![]()
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Паш да это цитата из песни про крылья.
"Где-то в толще воды
Зови не зови
Где не ждали беды
Выросли крылья твои"
Не более того.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Вот тут хотелось бы разобраться. Это интересная информация, в отличии от прочих странных высказываний. Ибо самое важное в безопасном дайвинге - знание и понимание физики процесса. Всё же, достаточно техническая дисциплина.Павел.bard.ru писал(а): ↑15-07-2024 14:14
Ну и про Small Giftun. Сейчас специально посмотрел лог - нырял на нём не единожды, ни разу деки на выходе не было. Была пару раз 1-2 минуты, но это когда мы проходили пещерку на ~50, не каждый раз удавалось вообще в деку не влететь, но потом плавный выход, и она элементарно выдыхивается. В лагуне глубины порядка 10-15 метров, пока до бота догребёшь, минут 20 проходит.
Продолжительность на глубоких дайвах 40-50 минут:
02.10.2011 55 минут, 44.2 м
27.11.2014 48 минут, 47.5 м
28.11.2014 42 минуты, 51 м
09.09.2015 41 минута, 46.1 м
13.09.2015 44 минуты, 47.3 м
30.10.2022 44 минуты, 44.6 м
Ежели совсем глубоко не залезать, то как правило больше часа:
2015-09-11 20.4 м 68 мин
2023-11-21 20.6 м 60 мин
2022-10-21 25.5 м 70 мин
2015-09-06 25.7 м 61 мин
2021-10-21 32.9 м 61 мин
2021-10-22 33.8 м 63 мин
Как можно здесь за 50 минут заполучить на выходе деку 6 минут? - это надо уметь. У меня не получается, квалификации, похоже, не хватает.
P.S. Какие там на 35м горгонарии!...
Итак, у меня и у жены компы Шервотеры. У меня Пердикс 2, у жены Перегрин. Показывают очень похожую картину, у обоих дефолтный консерватизм 30/70
Посмотрел сейчас в планере:
50м и 5 минут дают деко 6 минут, с остановкой на 3м
40м и 10 минут дают деко 10 минут, с остановками на 9, 6 и 3м
30м и 20 минут дают деко 14 минут, с остановками на 9, 6 и 3м
(а до этих боттом глубин еще опуститься времени надо)
То есть у вас какой-то иной консерватизм прописан. Или просто магия. Ну не для тримикса же ваши цифры?
Я только учусь!