Smusmumrik писал(а): ↑23-08-2024 12:58
vovanx писал(а): ↑23-08-2024 10:26
также я вспомнил про существование зелёных о-рингов, встречающихся в соединении типа DIN, и вспомнил, что на них инструкторы почему-то сильно ругаются.
Зеленые и коричневые - это типично фторкаучуки. Не понимаю, за что их не любят, но они более живучие
и с кислородом дольше живут.
Тут я бы был осторожнее. И сам и с советами.
Лет... 20-25 назад занимался этим вопросом. С производителями. Тогда всё было строго - было какое-то соответствие цвета O-ring и материала.
Зелёный и (гораздо чаще) чёрный - Viton, да, фторированный полимер.
Тёмно-коричневый - врать не буду (если попадётся, гляну), но то, что было у меня - точно не фторированный полимер.
Оранжевато-красновато-светло-коpичневатый (цвета ржавчины)- силикон.
Красивый синий - фторированный силикон.
.....
Update к вышесказанному: Нашёл ещё и старое коричневое витоновое кольцо.
Есть подозрение, что... что хотят, то и делают. Хотя раньше были всё-таки сдержаннее в выборе цветов.
.....
Особые усилия требовались, чтобы получить любой из этих материалов, но без красящего наполнителя. Они, "голенькие"-то, примерно одинаковые - неровного янтарного цвета разной интенсивности. Красят их (добавляют красящий наполнитель при изготовлении), чтобы... прежде всего, чтобы придать товарный вид - чтобы покупатель не спрашивал а чего это они несколько разного цвета да ещё и неоднородные. Ну и для "маркиривки" материала цветом, что, конечно же, очень удобно... было.
Прочитав Вашу заметку, полез посмотреть... Времени много не тратил, но похоже, что нынче стали выпускать одни и те же материалы разных цветов...
Наверное, чтобы удовлетворить возросшие эстетические запросы потребителя. А если красиво, то кого волнует нынче из чего сделано.
(Например, это всё силиконовые кольца...)
Такое сложилось впечатление от очень беглого просмотра.