Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
Krapiva
- Активный участник
Добавлено: 24-01-2025 18:14 Заголовок сообщения: Re: Light & Motion Dive Lights - всё
IgorOK писал(а): ↑24-01-2025 12:41
При социализме к нам в Сочи приезжало очень много иностранных гостей. Финны на потоке - недельные туры. Много немцев из ФРГ приезжало. Ну и других понемногу. С собой они старались увезти домой фототехнику и радиоприёмники. Не в качестве сувениров. Сувениров, на память, местная сувенирная фабрика выпускала в большом ассортименте и на любой кошелёк.
Вот про финнов мне не надо рассказывать!

В Ленинграде их было в изобилии. И таки да, про радиоприемники не помню, а вот фотоаппараты финны охотно покупали. Смена 8М и еще какой то маленький. Факторов два. Очень неплохая оптика, сделанная в ЛОМО. ЦЕНА!!! Оставив здесь одни джинсы, можно было увезти мешок фотоаппаратов. В пересчете на марки, фотоаппарат стоил каких то совершенно смешных денег. Настолько дешевых в Европе просто не было.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
-
Leonid Bugrov
- Активный участник
Добавлено: 24-01-2025 18:17 Заголовок сообщения: Re: Light & Motion Dive Lights - всё
Aquasaur писал(а): ↑24-01-2025 16:51
Mazay писал(а): ↑24-01-2025 15:14
Aquasaur писал(а): ↑24-01-2025 15:11
Например, Вазовская "Нива" хорошо продавалась во многих странах. В начале девяностых я даже брал в прокате на Кипре вариант с правым рулем в экзотической версии кабриолета (

)
Просто соотношение цена-качество никто не отменял.
Понятно, что если Жигули будут стоить в пять раз дешевле Мерседеса, покупатель найдется. Но говорит ли это об их качестве?
Вопрос был не о качестве, а о конкурентоспособности.
В Италии, откуда пришел Фиат к нам на Жигули я видел советские "Нивы". И даже в стране "Джипов", в богатом штате Калифорния мне встречались состоятельные обладатели "Мерседесов", которые пользовались Жигулевскими "Нивами" для охоты-рыбалки.
"
Невероятно, но факт"

Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
-
IgorOK
Добавлено: 24-01-2025 18:47 Заголовок сообщения: Re: Light & Motion Dive Lights - всё
Krapiva писал(а): ↑24-01-2025 18:14

В Ленинграде их было в изобилии. И таки да, про радиоприемники не помню, а вот фотоаппараты финны охотно покупали. Смена 8М и еще какой то маленький. Факторов два. Очень неплохая оптика, сделанная в ЛОМО. ЦЕНА!!! Оставив здесь одни джинсы, можно было увезти мешок фотоаппаратов. В пересчете на марки, фотоаппарат стоил каких то совершенно смешных денег. Настолько дешевых в Европе просто не было.
Ключевое - "очень неплохая оптика и ЦЕНА", низкая, надо понимать. А значит весь этот спич о том, что конкурентоспособная. С чем никак не согласен Илья Фридман. Я правилтно Вас понял?)
-
IgorOK
Добавлено: 24-01-2025 18:54 Заголовок сообщения: Re: Light & Motion Dive Lights - всё

В Ленинграде их было в изобилии. И таки да, про радиоприемники не помню, ...
Расскажу, чего у ж там!
Вы ж не помните про любовь иностранцев к советским радиоприëмникам. Это был общесоветский тренд, как сейчас принято говорить.
Они может и телевизоры наши попëрли бы к себе в страну, да на самолëт не брали с таким багажом.

-
Илья Фридман
- Участник
Добавлено: 24-01-2025 19:30 Заголовок сообщения: Re: Light & Motion Dive Lights - всё
Подитожим: любой товар купят если цена достаточно низка и наличествуют хоть какие-то потребительские качества. Т.е. кучу дерьма (натурального биологического - хотя и тут возможны исключения) и бесплатно не возьмут, а какую-нибудь полезную фигню, если почти бесплатно всегда кто-нибудь да купит. Могли-ли советские товары продаваться на Западе? Наверно могли, если не ставилась задача получения прибыли. Были-ли они при этом конкурентноспособны? Соменваюсь.
-
Krapiva
- Активный участник
Добавлено: 24-01-2025 19:36 Заголовок сообщения: Re: Light & Motion Dive Lights - всё
IgorOK писал(а): ↑24-01-2025 18:54

В Ленинграде их было в изобилии. И таки да, про радиоприемники не помню, ...
Расскажу, чего у ж там!
Вы ж не помните про любовь иностранцев к советским радиоприëмникам. Это был общесоветский тренд, как сейчас принято говорить.
Они может и телевизоры наши попëрли бы к себе в страну, да на самолëт не брали с таким багажом.
Уточню. Я сам лично фарцовкой не занимался. Деталей могу не знать. Про фотоаппараты помню. Это была горячая тема у фарцы. Про радиоприемники не помню. Наверное было, но не так массово. Тот же Олег Тиньков умудрялся бензопилы толкать. С пятикратной прибылью. Хускварна лучше, но Дружба 2 им дешевле на порядок обходилась. Учитывая наш дефицит и валютные перекосы. Кстати, именно за это Олега из Горного и выперли. Диплом он уже потом "получил".
Зато я титановые ледобуры заказывал на Судоверфи за бутылку водки. Комплект 5 штук.А потом менял их на австрийские горные ботинки. Мне горные ботинки ценой в 100 долларов обходились в стоимость бутылки водки. Неплохо? А австрийцу 5 титановых ледобуров, каждый из которых у них мог бы стоить в 150 обходились в стоимость ботинок. То есть в сотку. Но это не говорит о конкурентоспособности социалистической экономики. Это говорит об ее перекосах. Из за которых она и развалилась. А в рыночной экономике, у нас и сейчас покупают только нефть и газ. А еще алюминий, так как электричество, для его производства, "бесплатное". И еще титан. По тем же причинам. И еще уран. Вот тут и правда, мы конкурентны. Мы создали очень мощную базу для добычи и обогащения. Ну в смысле СССР. Это окупаются вложения 30-50 летней давности. Стоп! Забыл про пшеницу. СССР ее покупал. За валюту. Не хватало. А мы ее продаем. За валюту. Ну, где молодцы, там молодцы. Не поспоришь!
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
-
IgorOK
Добавлено: 24-01-2025 19:50 Заголовок сообщения: Re: Light & Motion Dive Lights - всё
Krapiva писал(а): ↑24-01-2025 19:36
Но это не говорит о конкурентоспособности социалистической экономики.
А мы и не говорили о социалистической экономике в общем. Начали вот с чего:
Илья Фридман писал(а): ↑23-01-2025 10:36
Hо где-то прощёлкали и ушли с рынка. При социализме их ещё-бы поризводили

.
Т.е. не смотря на качество и ущербность изделия продолжали бы производить. Так сказал Илья. Я привëл пример обратного.))
-
Krapiva
- Активный участник
Добавлено: 24-01-2025 20:04 Заголовок сообщения: Re: Light & Motion Dive Lights - всё
IgorOK писал(а): ↑24-01-2025 19:50
Krapiva писал(а): ↑24-01-2025 19:36
Но это не говорит о конкурентоспособности социалистической экономики.
А мы и не говорили о социалистической экономике в общем. Начали вот с чего:
Илья Фридман писал(а): ↑23-01-2025 10:36
Hо где-то прощёлкали и ушли с рынка. При социализме их ещё-бы поризводили

.
Т.е. не смотря на качество и ущербность изделия продолжали бы производить. Так сказал Илья. Я привëл пример обратного.))
Потерял нить дискуссии. Советские товары не были конкурентноспособны. Ни на каком рынке. Если была возможность, то и у нас покупали Шарп. И джинсы. И старый Мерседес, а не Жигули. А у них там покупали что то наше, если оно было в разы дешевле. Кроме нефти и газа.
-
IgorOK
Добавлено: 24-01-2025 20:26 Заголовок сообщения: Re: Light & Motion Dive Lights - всё
Krapiva писал(а): ↑24-01-2025 20:04
Потерял нить дискуссии. Советские товары не были конкурентноспособны.
Вы ещë раз потеряли нить дискуссии.
Не было разговора о конкурентоспособности, изначально.
Илья переключил внимание на это, а потом ещë на что-то.

-
Илья Фридман
- Участник
Добавлено: 24-01-2025 20:49 Заголовок сообщения: Re: Light & Motion Dive Lights - всё
IgorOK писал(а): ↑24-01-2025 20:26
Потерял нить дискуссии. Советские товары не были конкурентноспособны.
Вы ещë раз потеряли нить дискуссии.
Не было разговора о конкурентоспособности, изначально.
Илья переключил внимание на это, а потом ещë на что-то.
поскольку вы интерпретируете мои слова, позвольте уточнить: я имел в ввиду именно общий случай конкурентоспособности социалистической и капиталистической экономик на примере этих сраных фонарей. И именно об этом мы говорим. Не о мнении-же Андрея о фонарях фирмы "Light & Motion Dive Lights"

А отправной точкой послужило пригрезившееся Андрею загнивание Америки на примере фонарного производства.
-
Leonid Bugrov
- Активный участник
Добавлено: 25-01-2025 03:25 Заголовок сообщения: Re: Light & Motion Dive Lights - всё
...Советские товары не были конкурентноспособны. Ни на каком рынке. Если была возможность, то и у нас покупали Шарп. И джинсы. И старый Мерседес, а не Жигули. А у них там покупали что то наше, если оно было в разы дешевле. Кроме нефти и газа.
Борис, я не такой знаток автотехники, но повторюсь, что пример с "Нивой" все-таки сам наблюдал:
Leonid Bugrov писал(а): ↑24-01-2025 18:17
...
В Италии, откуда пришел Фиат к нам на Жигули я видел советские "Нивы". И даже в стране "Джипов", в богатом штате Калифорния мне встречались состоятельные обладатели "Мерседесов", которые пользовались Жигулевскими "Нивами" для охоты-рыбалки.
"
Невероятно, но факт"
И вот погуглил для интереса про эту советскую машинку:
...этот автомобиль по праву считается первым в мировой истории кроссовером, основателем нового класса... Suzuki Vitara появится лишь десять лет спустя, а до рождения Toyota RAV4 остается вообще почти 20 лет.
...
...маленький внедорожник быстро завоевал успех и на внешних рынках. Неприхотливая, но при этом достаточно комфортабельная "Нива" приглянулась покупателям более чем в 100 странах мира. Сборка модели была налажена в Бразилии, Греции, Панаме, Чили, Эквадоре и других странах. Экспортировалась "Нива" даже в Японию, став единственным советским автомобилем, который официально продавался в этой стране.
Импортеры активно переоборудовали машины; так появились пикапы и кабриолеты "Нива". Клубы поклонников нашего внедорожника до сих пор существуют в Великобритании, Франции, Германии и других странах. За 43 года с конвейера сошло свыше 2,6 млн автомобилей, из них более полумиллиона отправились за границу.
Немало на счету "Нивы" и рекордов. Так, в 1998 году серийный внедорожник своим ходом поднялся на Эверест, на высоту 5200 метров. О надежности машины говорит и то, что автомобиль смог отработать без серьезных поломок целых 15 лет в Антарктиде на станции "Беллинсгаузен".
...
https://tass.ru/opinions/7567801
Спору нет... дешево, но ведь и сердито!

Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
-
BKC
- Активный участник
Добавлено: 25-01-2025 06:22 Заголовок сообщения: Re: Light & Motion Dive Lights - всё
Leonid Bugrov писал(а): ↑25-01-2025 03:25
Leonid Bugrov писал(а): ↑24-01-2025 18:17
...В Италии, откуда пришел Фиат к нам на Жигули я видел советские "Нивы". И даже в стране "Джипов", в богатом штате Калифорния мне встречались состоятельные обладатели "Мерседесов", которые пользовались Жигулевскими "Нивами" для охоты-рыбалки.
И вот погуглил для интереса про эту советскую машинку:
...За 43 года с конвейера сошло свыше 2,6 млн автомобилей, из них более полумиллиона отправились за границу.
Гуглить, так гуглить.
Навскидку -
Раз...
Два...
Три...
И ещё несколько...
etc....
-
Krapiva
- Активный участник
Добавлено: 25-01-2025 09:46 Заголовок сообщения: Re: Light & Motion Dive Lights - всё
Leonid Bugrov писал(а): ↑25-01-2025 03:25
...Советские товары не были конкурентноспособны. Ни на каком рынке. Если была возможность, то и у нас покупали Шарп. И джинсы. И старый Мерседес, а не Жигули. А у них там покупали что то наше, если оно было в разы дешевле. Кроме нефти и газа.
Борис, я не такой знаток автотехники, но повторюсь, что пример с "Нивой" все-таки сам наблюдал:
Спору нет... дешево, но ведь и сердито!
Я не знаток истории автотехники. Есть представление только о тех машинах, с которыми сам имел дело. А это модели с конца 80-х.
Нива действительно была удачной моделью, для того времени. Гражданский внедорожник с несущим кузовом. Все три слова ключевые. Внедорожников в мире было много и всяких. Но рамных. С несущим кузовом были и немецкий Итлис и японский Самурай и его предшественник. Но предшественник был чисто армейским. А Нива изначально шла как гражданская машина. Ну и продавалась, в том числе и по всему миру. За счет цены. А уж какая была себестоимость в советской нерыночной экономике, никто не знает. Так что, говорить, что модель была конкурентноспособна, несколько опрометчиво. Можно ведь демпинговая по цене, но это не будет нормальной конкуренцией. А машинка хорошая. Была. 40 лет назад.
-
Dm333
- Активный участник
Добавлено: 27-01-2025 12:38 Заголовок сообщения: Re: Light & Motion Dive Lights - всё
Вы все еще "читаете" дол@о-[ угадайте с 3-х раз какой ник :-) ] ? я уже несколько лет не читаю, и Вам советую
а "нивы" "кушали" безумно много. В "европах", когда цены на бензин выросли (да и 92-ым уже десятки лет как не торгуют, в отличии от штатов) - вся эта "дешевизна" превратилась в "пшик". А после того как стали ужесточать стандарты "на выхлоп" - вообще молчу