Технодайверские размышления

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Esperanza
Активный участник

#1021 Сообщение Добавлено: 09-03-2025 19:51 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Я не большой спец, честно говоря, совсем не спец. Но тратить время и воздух, когда тащит вниз, на выпуск буя не стала бы. Пока с ним возишься, глубоко утащит.
Интересно бы почитать отчет дайвера из первой группы, который
был подхвачен нисходящим течением, в результате чего его опустило с глубины 19 метров до ~30 метров, после чего он отделился от основной группы.

Дайверу удалось самостоятельно справиться с нисходящим потоком, используя поддув компенсатора плавучести, после чего он сумел выйти из течения и вернуться в контролируемый режим погружения.

Оставшаяся часть группы и отделившийся дайвер всплыли в соответствии с установленными протоколами безопасности. Все участники группы были успешно подобраны лодкой.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1022 Сообщение Добавлено: 09-03-2025 20:21 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Aquasaur писал(а):
09-03-2025 19:31
Ведь как-то неуютно всплывать на полностью надутом BCD, не контролируя процесс...
Честно говоря, я не верю, что течении на обычном драйв сайте может быть настолько мощным, что бы утягивать вниз драйвера с полностью надутым компесатором.
Т.е. в реальности речь идёт о том, что просто управлять компенсатором при всплытии уравновешивая течение.

Что касается буя, то если условия позволяют и длины веревки достаточно, то можно выпустить буй прямо от рифа за который зацепился. Это упростит подъем.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

BKC
Активный участник

#1023 Сообщение Добавлено: 09-03-2025 20:41 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Aquasaur писал(а):
09-03-2025 19:31
Ведь как-то неуютно всплывать на полностью надутом BCD, не контролируя процесс...
Почему "не контролируя процесс"?
Глубиномер никуда не делся. Как только и если отделались от самого страшного - неконтролируемого падения, увеличения глубины - что мешает стравливать воздух по мере подъёма? В любом случае, первая задача - не утонуть... т.е. суметь двинуться в сторону поверхности прежде всего.
Aquasaur писал(а):
02-03-2025 02:17
...если от стенки рифа уже улетел...
Буй поможет или нет?
Тут, наверное, правильнее спросить: сможет ли буй помочь в принципе?
А почему нет? Он добавит плавучести, подъёмной силы. Не стану давать ничего на отсечение, но предполагаю, что всё-таки никто не видел стремительно погружающийся полностью надутый буй.
Другой вопрос - сколько плавучести он добавит и за какое время.
- Плавучесть полностью надутого буя, ну, скажем литров 10 (Zeagle, Dive Rite). Т.е. заметно меньше, чем плавучесть полностью наддутого компенсатора. (Но и заметная прибавка к плавучести компенсатора.) И сравнима с усилием, которое может развить дайвер работая ластами что есть сил.
- Буй нужно достать и надуть. ПМСМ, именно здесь большая проблема. Связанная именно со стрессовой ситуацией. Достать, не упустить, не запутаться в лине. При этом не забывая поддувать и компенсатор по мере увеличения глубины, следить за глубиной этой. Да ещё и плыть куда-то при этом. И надуть его при этом надо быстро и полностью.
Что вот тут могло бы оказаться полезным - подзабытая конфигурация - буй с собственным баллончиком поддува. Но кто нынче пользуется таким...

Dm333
Активный участник

#1024 Сообщение Добавлено: 09-03-2025 22:53 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

BKC писал(а):
09-03-2025 20:41
- Плавучесть полностью надутого буя, ну, скажем литров 10 (Zeagle, Dive Rite). Т.е. заметно меньше, чем плавучесть полностью наддутого компенсатора. (Но и заметная прибавка к плавучести компенсатора.)
чччего ? :-)

мой буй 1.4 м длина, и lift 18 кг

т.е.

- запросто "бьет" большинство бсд среднего размера и меньше
- такой же lift как и у простого крыла на спарку (+ 1 стейдж макс)

а для "скорости" : рекреацию с 15 л ныряю с тем же крылом (40 lb), и буем (тоже 40 lb), и со шлангом "для сухаря" (буй надувается за несколько сек. Но да, надо тренироваться + повторы).

BKC
Активный участник

#1025 Сообщение Добавлено: 09-03-2025 23:42 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Dm333 писал(а):
09-03-2025 22:53
BKC писал(а):
09-03-2025 20:41
- Плавучесть полностью надутого буя, ну, скажем литров 10 (Zeagle, Dive Rite). Т.е. заметно меньше, чем плавучесть полностью наддутого компенсатора. (Но и заметная прибавка к плавучести компенсатора.)
чччего ?
мой буй 1.4 м длина, и lift 18 кг
:roll: :cry:
Вообще-то буями мериться я не собирался. Просто некоторые цифры, (возможно) помогающие понять и подумать на заданную тему. Я не только не спрашивал/предполагал про конкретно Ваш буй, но также не спрашивал за сколько вы сотку проплываете и какое тяговое усилие при гребле в ластах развиваете.
На этот случай, чтобы избежать неоднозначности, были упомянуты конкретные буи - Zeagle и Dive Rite - те, что у меня есть.
Zeagle: длина 145 см, ширина в сложенном состоянии 18 см (14 см - между швами). Объём 9 л.
Dive Rite: длина 120 см, ширина в сложенном состоянии 21 см (17 см - между швами). Объём 11 л.
Они тоже заметно увеличивают плавучесть, о чём и было написано.
Чаще/часто встречаются буи меньшего размера... если вообще есть.
Ваш неназванный буй явно толще. Что теперь делать-то будем... :shock2:

Dm333 писал(а):
09-03-2025 22:53
Но да, надо тренироваться + повторы.
+1! Несомненно!
Но...
- Mягко говоря, не у всех под рукой свободный шланг/штуцер поддува (отсутствующего сухого костюма).
- Не всякий буй имеет штуцер для соединения со шлангом поддува.
- И, вспомним, что разговор начался с погружения ребят, у которых меньше сотни погружений на двоих (осмелюсь предположить, что в той же тёплой воде и гуськом за гидом).
Последний раз редактировалось BKC 10-03-2025 07:29, всего редактировалось 4 раза.

Aquasaur
Активный участник

#1026 Сообщение Добавлено: 10-03-2025 02:28 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

BKC писал(а):
09-03-2025 23:42
:roll: :cry:
...Вообще-то буями мериться я не собирался.
...Чаще/часто встречаются буи меньшего размера... если вообще есть.
Ваш неназванный буй явно толще. Что теперь делать-то будем... :shock2:
...
Отец спрашивает: - Ну, сынок, как прошел сегодня день в школе?
- Мы, папа, с мальчишками писюнами мерялись и у меня оказался самый большой!
- Все правильно, сын! Ты же директор школы.
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

Dm333
Активный участник

#1027 Сообщение Добавлено: 10-03-2025 04:00 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

:mrgreen:

Александр Жуков
Активный участник

#1028 Сообщение Добавлено: 10-03-2025 19:33 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

digest писал(а):
09-03-2025 18:00
сбалансированный развес с почти сдутым компенсатором - лучшая конфигурация для контролируемого дрифта. Даже если он - приятная прогулка.
Что за "почти сдутый компенсатор" на 20 метрах?! - глубина обычного дайва. А если на 30 погрузился? :D
Ну ладно, при идеальной развесовке, на своих легких можно как-то на 10 метрах продержаться, и все.... а чем времени больше прошло, тем в баллоне меньше воздуха - еще фактор дисбаланса развесовки.

digest
Активный участник

#1029 Сообщение Добавлено: 10-03-2025 21:03 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Александр Жуков писал(а):
10-03-2025 19:33
digest писал(а):
09-03-2025 18:00
сбалансированный развес с почти сдутым компенсатором - лучшая конфигурация для контролируемого дрифта. Даже если он - приятная прогулка.
Что за "почти сдутый компенсатор" на 20 метрах?! - глубина обычного дайва. А если на 30 погрузился? :D
Ну ладно, при идеальной развесовке, на своих легких можно как-то на 10 метрах продержаться, и все.... а чем времени больше прошло, тем в баллоне меньше воздуха - еще фактор дисбаланса развесовки.
А на 30 надо будет поддуть, вестимо :) . Я не имел в виду конкретные 20 или 30 метров, а предполагаемую глубину дрифта. Если оптимально отвешен, и компенсатор не должен компенсировать лишний груз, дрифт будет сильно более управляемым и приятным. Дрифтуешь в группе с немного перевешенным (в обычном дайве ему соврешенно не мешает), тебе кайфово, как на поезде, а его мотает из стороны в сторону, норовит отнести постоянно, и превращает кайфовый дайв в надоедливую борьбу.

Близко к стенке с течением всегда можно справиться. Чем дальше, тем с течением справиться проблематичнее. В нескольких метрах от стенки оно может стать не просто сильнее, а поменяться и подкинуть вверх, а не вниз, или вообще начать крутить. Поддутый компенсатор уносит ОТ стенки. Любая лишняя подъемная сила (плюс парусность) в этой ситуации — помеха.

А вообще, нормально-вменяемый дайвер в условиях чувствительного течения шлепает строго за гидом и по горизонтали, и по вертикали, часто контролирует глубину(гида тоже надо дублировать), и всегда готов отреагировать, упав на стенку. У такого дайвера всегда будет время отреагировать, потому что резкие изменения в обстановке первыми скажутся на гиде. Вот и всё. Буи же, оптимальная развесовка и прочее - это для идеально-сферического форумного дайвинга в вакууме :D

Александр Жуков
Активный участник

#1030 Сообщение Добавлено: 10-03-2025 21:21 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

digest писал(а):
10-03-2025 21:03
А вообще, нормально-вменяемый дайвер в условиях чувствительного течения шлепает строго за гидом и по горизонтали, и по вертикали, часто контролирует глубину(гида тоже надо дублировать), и всегда готов отреагировать, упав на стенку. У такого дайвера всегда будет время отреагировать, потому что резкие изменения в обстановке первыми скажутся на гиде. Вот и всё. Буи же, оптимальная развесовка и прочее - это для идеально-сферического форумного дайвинга в вакууме :D
Да лучше самому постоянно контролировать и как-то предсказывать действия, потому как гиды тоже разные бывают, как и бадди :)
Я вот ни гидам ни временным бадди не доверяю, от слова совсем. Вообще, дайвинг штука рискованная и многие ведут себя настолько расслабленно, что рискуют не только собой но и другими участниками... и тут блин мало что сделаешь, кроме как бдить!

Речной
Участник

#1031 Сообщение Добавлено: 10-03-2025 21:23 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Коллеги. Просто попадите в обычный водоворот для тренировки. На многих реках РФ они есть и глубина всего обычно до 10-ти м.
Когда Вас будет крутить на 180-360 градусов вверх, вбок, вниз.
И ласты будут в другой плоскости, чем тело..
Появятся ли у Вас мысли о буе, о поддуве БСД?
Какие вообще мысли будут в голове?
Консультирую по коп.дайвингу, дрифтдайвингу. Подниму водные потеряшки от грамма, телефоны, моторы, винты, в СПБ и Лен.области, легкие вод.работы.

Александр Жуков
Активный участник

#1032 Сообщение Добавлено: 10-03-2025 21:33 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Речной писал(а):
10-03-2025 21:23
Коллеги. Просто попадите в обычный водоворот для тренировки. На многих реках РФ они есть и глубина всего обычно до 10-ти м.
Да где его найти? Это водоворот... Тут и без этого полно различных ситуаций :D
На сафари в прошлом году, я не смог 10 метров доплыть до лодки! Предложил напарнику по канату вернуться от рифа к лодке, он сказал - типа не парься так доплываем и .... как бы я ни греб не напрягался но нас только и уносило дальше в море :D Хорошо, что на лодке народ был и нас уже в метрах 100 подобрали охреневших и уставших. :mrgreen: А блин всего-то надо было 10 метров проплыть. И это вам не океан, а обычное красное море!

Да что уж говорить, я сейчас фрирайдом на сноуборде катаюсь, так тут не вода и то жопа постоянная. Недавно одного - гида лавиной засыпало, а двоих оставшихся МЧС спасало ночью в минус 20 мороза! А на днях еще двоих вертолетом вытаскивали - с трассы решили пофрирайдить. Это все в Сочах было...

digest
Активный участник

#1033 Сообщение Добавлено: 10-03-2025 22:51 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

10-03-2025 21:21
digest писал(а):
10-03-2025 21:03
Да лучше самому постоянно контролировать и как-то предсказывать действия, потому как гиды тоже разные бывают, как и бадди :)
Я вот ни гидам ни временным бадди не доверяю, от слова совсем. Вообще, дайвинг штука рискованная и многие ведут себя настолько расслабленно, что рискуют не только собой но и другими участниками... и тут блин мало что сделаешь, кроме как бдить!
Бдить - само собой, надо. Только предсказывать действия не всегда получается в сильном течении, если ты первый раз на этом сайте, а гид на этих корнерах годами ныряет. Поэтому и не надо предсказывать. Прижался гид к стенке — прижмись и ты, схватился или зацепился крюком - схватись тоже. Даже если гид бестолковый, и допустим, уволокло его непонятно куда, он же первый. Есть время зацепиться за стенку, остановиться, принять решение что делать. Если что-то и впрямь страшное творится, [выпускать буй и] всплывать.

Только скорее всего, никуда гида не унесет. В течении вдоль рифа возмущения/завихрения от зоны сильного нисходящего течения впереди (или за углом) ощущаются внимательным дайвером заранее, а гидом - тем более.

Aquasaur
Активный участник

#1034 Сообщение Добавлено: 11-03-2025 01:23 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

...
Прямо-таки напрашивается мудро-опытная сентенция: "Надо не расслабляться и бдить за своим бадди! И не бzдеть..." :mrgreen:
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

blagscuba
Активный участник

#1035 Сообщение Добавлено: 11-03-2025 02:08 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Речной писал(а):
10-03-2025 21:23
Когда Вас будет крутить на 180-360 градусов вверх, вбок, вниз.
И ласты будут в другой плоскости, чем тело..
Появятся ли у Вас мысли о буе, о поддуве БСД?
Какие вообще мысли будут в голове?
появятся, и о поддуве, и о сдуве (по обстановке конечно), они просто обязаны появиться.
был я в водовороте на Филиппинах, кстати тоже в районе Пуэрто Галера, ночью изменился ветер на противоположное направление , очень сильный, на поверхности текло уже по новому, на дне еще по старому, плюс рельеф дна, так что была полная карусель.
Dum spiro spero

Dm333
Активный участник

#1036 Сообщение Добавлено: 12-03-2025 04:07 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Я вот ни гидам ни временным бадди не доверяю, от слова совсем.
+1000500

сам десятки раз видел как гиды & Co так "косячат", что ... прибил бы. лично. Но в тюрьму, местную, неохота [ будут одним карри кормить 3 раза в день :-) ]

sladkydze
Активный участник

#1037 Сообщение Добавлено: 16-03-2025 22:02 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

ОФФ почти полный:
Прикупил ласты слипстримы размера XXL. Иначе на бот не налезали по ширине.
Нууу, вроде понравились. Отнырял сафари на них.
Из минусов - ярко выраженная отрицательная плавучесть. Если слетят - прям очень устойчиво и быстро уходят на дно. Ну и ноги тонут в них прилично, если в мокром костюме.
Из полюсов - удобны при маневрировании, гребле. Как фрогом, так и флаттером. Очень мощный гребок по сравнению с маресами, которые были до этого.

P.S. Наблюдаю за собой, заметил что иногда фрогом плыву, а иногда как бы разовым движением, как ножницами. Половинка флаттера.
Это баг, или фича? Мне так удобно, по ситуации. Специально не делаю ничего, ноги как то сами выбирают текущий стиль, я в этом не участвую :)
Флаттер включаю только на сильном течении, или в иных ситуациях, когда надо быстро преодолеть ощутимую дистанцию (например, когда гоняюсь за животными ради красивого кадра).
Я только учусь!

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1038 Сообщение Добавлено: 16-03-2025 22:12 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Странно...
Слипы вроде монопреновые, имеют нейтральную плавучесть.
По форуму много обсуждений было. Слипстримы, текфины, джетфины...
У меня для сухаря джеты. Вот они реально тяжёлые.
Для мокрого дайврайты.

ЗЫ: гребок в открытой воде он и есть гребок в открытой воде. Лишь бы был.
Последний раз редактировалось ShurikK 16-03-2025 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1039 Сообщение Добавлено: 16-03-2025 22:15 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

ShurikK писал(а):
16-03-2025 22:12
Если с пружинами - отрицательную.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1040 Сообщение Добавлено: 16-03-2025 22:17 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Валерий Мухин писал(а):
16-03-2025 22:15
ShurikK писал(а):
16-03-2025 22:12
Если с пружинами - отрицательную.
Ну вот прям так чтобы перевешивали???
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Ответить