Подбор оборудования для новичка

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
VGM
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 22-04-2025 13:59 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Что то всё о снаряге, да о снаряге, а сумка, в которой всё лежит/хранится/перевозится?!
У южнокорейцев видел такие, техничные, рюкзак для регулятора отстёгивается, цена 😳
Вложения
Screenshot_20250403-161514_Chrome.jpg
SCUBA-diver NAUI.

Андрей СПб
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 22-04-2025 15:03 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

А в чем "цимес" дико дорогой и глупо организованной сумки??? :shock:
Регулятор в багаж, да еще снаружи баула - ДИЧЬ. Доедет россыпью... Да ещё очень шикарно будет если вы сдадите сумку с пристёгнутым отсеком для регулятора в багаж а получите сумку без регулятора его отстегнут шаловливые ручки
Дайверская сумка БЕЗ отсека (отсеков) для ласт - тоже странно. Всякие "супер-дайверские" лейблы тоже в топку - внимание привлекать южных работяг....
В общем вижу классическую сумку для чего то - названную "дайверской". Довольно тяжелую сама по себе...
Честно говоря - купить длинную (в длину ласт) сумку-баул ("хоккейную") с парой колесиков и выдвижной ручкой, "брезентовую", с выдвижной ручкой и парой лямок для переноски и, полезно, с лямками для затяжки после упаковки.
Серийная продукция, недорогая, крепкая, и легкая. Юзаю подобную уже лет 6-8, влезает ВСЯ снаряга и шмотки, кроме регуляторов и фотика в боксе (они в заплечном рюкзачке ручной клади, вместе с доками и необходимым в дороге)
Последний раз редактировалось Андрей СПб 22-04-2025 16:37, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

VGM
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 22-04-2025 15:33 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Андрей СПб, сумка хорошая, входит весь комплект снаряги, корейцы демонстрировали, рюкзак отстегивается и берётся в ручную кладь.
У Scubapro вообще очень техничные сумки, не дешёвые, не всем по карману.
Баул удобен, сам пользуюсь Beuchat уже лет 10, весит чуть больше килограмма, имеет лямку и ручку, при перевозке внутрь ставлю оболочку из турковрика для жесткости. Все полости забиваются тряпками и вес 20 кг. Регулятор, маски, комп, пауэрбанки в рюкзаке в ручке - 7 кг.
Колёс иногда не хватает, но можно использовать складную тележку, на озоне есть варианты.
Вот лёгкая сумка на колёсах:
https://www.avito.ru/amurskaya_oblast_b ... ing_seller
SCUBA-diver NAUI.

Андрей СПб
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 22-04-2025 16:39 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Ещё раз повторю чисто моё мнение сумка должна быть лёгкой прочной недорогой и удобной транспортировке и без всяких наворотов вот это отстёгивается вот эта пристёгивается потому что шаловливые руки грузчиков отстегнут что угодно в момент и вы никогда не докажете что у вас что-то там было пристёгнуто
А в остальном Ну каждый выбирает в меру своей испорченности

Сейчас по счастью уже не нулевые года когда пузатые круто дайверы с фирменными сумками известных брендов и чемоданами с дорогущей фотоаппаратурой Пеликан блестя дайверскими компьютерными часами и гремя бутылками из дьютика грузились на самолёты в Египет всем своим видом показывая что только из-за дьютика у них не хватило денег на бизнес-джет до Египта

Triger
Участник

#125 Сообщение Добавлено: 22-04-2025 20:06 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

sladkydze писал(а):
22-04-2025 09:37
Как уже выше не раз сказали, BCD они разные бывают. И с крыльями и желеткой.
Лично меня крайне радует Scubapro hydros pro
Полностью всё интегрировано, вместе с крылом. Пока 150 дайвов в нём, состояние нового. Да, дорогой, но офигенный.
По желеткам не подскажу. Как прокатное где подайвить - норм. Себе бы не купил.
Кстати, вопрос Вам, как владельцу данного "пепелаца". На поверхности висишь свечкой или все же мордой вниз?.
PADI OWD, PADI AOWD

Андрей СПб
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 22-04-2025 20:22 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

У меня крыложилет. На поверхности лежу либо на спине, довольно комфортно плыть к боту, как на матрасе ластаешь. Либо вишу вертикально, чуть откинувшись назад, да и то если надуться до отказа чтоб вылезти по "пояс".А если надуться " абы всплыть" то ни каких проблем с каким то опрокидыванием, груза на поясе как корабельный балласт работают

У меня в сумке роль рёбер жесткости и предохранителя от ударов играют ЛАСТЫ что укладываются как раз по длине с обеих сторон и распираются снарягой и шмотками

sladkydze
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 22-04-2025 21:26 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Triger писал(а):
22-04-2025 20:06
Кстати, вопрос Вам, как владельцу данного "пепелаца". На поверхности висишь свечкой или все же мордой вниз?.
Любое крыло в надутом состоянии будет класть мордой вниз, особенно если грузы на пузе и баллон люминь (пустой в конце дайва). Со стальным попроще, он назад тянет. Чудес не бывает - физика.
Но! Я беру минимум грузов.
Неопрен 1.5мм, под ним лайкра для удобства надевания. Баллон стандартный 12л люминь. На Мальдивах 1 либо 1.4кг. На более солёных морях 1.4 либо 2 кг.
Груз кладу на лопатки (в этом BCD там есть карманы).
Получается, что на остановке безопасности меня не выкидывает, и BCD полностью пустой. На поверхности я пару пшиков добавляю, чтоб проще было и волна в лицо не била. Этого хватает держаться на воде и не кладёт лицом. Иногда приходится чуть назад отклониться, как бы лечь на крыло.
Это не особенность данного BCD, с любым крылом примерно так.
Я только учусь!

Николай_68
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 23-04-2025 01:22 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

sladkydze писал(а):
22-04-2025 21:26
Любое крыло в надутом состоянии будет класть мордой вниз, особенно если грузы на пузе и баллон люминь (пустой в конце дайва).
Баллон люминиевый. Крыложилет. Костюм пятерка. Грузов 6 кг в обычных грузовых карманах. Никаких триммирующих и подтриммирующих карманов, карманчиков, грузов и грузиков. Всплыл, поддулся и отдыхаешь. На сколько пшиков поддулся? Да пофигу, хоть до звона. Что я делаю не так? Почему не макает? Ах да, я же в сознании! Без сознания, вероятно, макнет мордой вниз. Как, собственно, и желед. Потому что BCD не является спасательным средством. На нем так и написано.
Где они только про это мифическое макание узнают? :mrgreen:
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Novik
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 23-04-2025 07:23 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

sladkydze писал(а):
Чудес не бывает - физика.
"Чиста физика" определяется положением центра тяжести, в нашем случае - расположением грузов.
Если все грузы на ремне вы соберете на пузе, да еще положите по 1 кг в карманы жилета, то и в жилете, без без корректирующих действий, тело будет поворачивать лицом вниз.
А если, грузы на ремне вы соберете на спине, или повесите груз на нижний баллонный ремень, то и в крыле, положение тела будет вертикальным.
На своем крыло-жилете половину грузов вешаю на верхний балонный ремень. Вынырнув на поверхность откидываюсь назад, и, как уже говорил Андрей СПБ, просто лежу, как на матрасе. По сравнению с жилетом, если куда-то надо доплыть, то плывешь в положении "на спине", т.е. приходится периодически поворачивать голову для корректировки курса.
ИМХО. Преимущество крыло-жилета - меньший, по сравнению с жилетом, вес и компактность.
Если не имею возможность везти свой крыло-жилет, ныряю в прокатном жилете. Особой разницы не вижу.
"Чем лучше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки".
Вывод: в прошлой жизни я был собакой!

Андрей СПб
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 23-04-2025 11:07 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

sladkydze писал(а):
Чиста физика бывает у тех кто физику НЕ понимает и все на нее, физику, валит :bee2:
А если понимаешь, то всегда можно найти вариант решения именно по физике. Иначе бы люди и по морю до сих пор на плотах плавали :mrgreen: а не на железных пароходах

Triger
Участник

#131 Сообщение Добавлено: 23-04-2025 11:50 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Novik писал(а):
23-04-2025 07:23
sladkydze писал(а):
"Чиста физика" определяется положением центра тяжести, в нашем случае - расположением грузов.
Если все грузы на ремне вы соберете на пузе, да еще положите по 1 кг в карманы жилета, то и в жилете, без без корректирующих действий, тело будет поворачивать лицом вниз.
А если, грузы на ремне вы соберете на спине, или повесите груз на нижний баллонный ремень, то и в крыле, положение тела будет вертикальным.
На своем крыло-жилете половину грузов вешаю на верхний балонный ремень. Вынырнув на поверхность откидываюсь назад, и, как уже говорил Андрей СПБ, просто лежу, как на матрасе. По сравнению с жилетом, если куда-то надо доплыть, то плывешь в положении "на спине", т.е. приходится периодически поворачивать голову для корректировки курса.
ИМХО. Преимущество крыло-жилета - меньший, по сравнению с жилетом, вес и компактность.
Если не имею возможность везти свой крыло-жилет, ныряю в прокатном жилете. Особой разницы не вижу.
Мне почему то кажется, что запихнуть грузы в "крыло" , куда-нибудь в район балона или спинки - не самая лучшая затея. А как же я аварийный сброс груза, если того потребует ситуация?
PADI OWD, PADI AOWD

Андрей СПб
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 23-04-2025 11:54 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Triger писал(а):
23-04-2025 11:50
А как же я аварийный сброс груза, если того потребует ситуация?
А что надо ВСЕ груза запихнуть в крыло или обязательно сбрасывать ВСЕ груза?? Сброс всех грузов со стремительным вылетом нередко опаснее чем сообразить и решить проблему.
Делят груз пополам если по умному..
В моем Компаньоне грузовые карманы (весьма интересные, сбрасывается только СВИНЕЦ, по 3 кг в каждом кармане) расположены на боку почти под крылом - и крыло фактически не макает. Опять таки "по физике" :mrgreen:

мАсквич
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 23-04-2025 12:18 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

...а я вообще без пояса и быстросброса ныряю, все груза на балонах и в спинке. :oops: :bee2:
дайвер

Николай_68
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 23-04-2025 12:24 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

мАсквич писал(а):
23-04-2025 12:18
...а я вообще без пояса и быстросброса ныряю, все груза на балонах и в спинке. :oops: :bee2:
Бедный мальчик зодиакер. Приходится рвать спину и вытаскивать эту тяжесть на зодиак. :)
Всплывая - выдыхай!

Николай_68
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 23-04-2025 12:27 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Triger писал(а):
Мне почему то кажется, что запихнуть грузы в "крыло" , куда-нибудь в район балона или спинки - не самая лучшая затея. А как же я аварийный сброс груза, если того потребует ситуация?
И тут на сцену выходит крыложилет со съёмными грузовыми карманами.
Последний раз редактировалось Николай_68 23-04-2025 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!

мАсквич
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 23-04-2025 12:28 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Николай_68 писал(а):
23-04-2025 12:24
мАсквич писал(а):
23-04-2025 12:18
Бедный мальчик зодиакер. Приходится рвать спину и вытаскивать эту тяжесть на зодиак. :)
Ну, жизнь вообще не справедлива... :D
дайвер

Mazay
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 23-04-2025 13:18 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Чем здесь занимаются все эти люди?...))) Здоровы ли они душевно? Непонятно.:)

Novik
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 23-04-2025 15:58 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Triger писал(а):
[
ИМХО мнение чисто фан-дайвера.
Вариант аварийного сброса груза не учитывал никогда.
Когда ныряю в прокатном жилете, грузовой ремень застегнут так, что одним движением его не сбросить.
В родном крыло-жилете несколько раз нырял, разместив все грузы на баллонных ремнях - не понравилось. Потому что на поверхности сразу кладет на спину. Сейчас половина грузов в карманах крыло-жилета, половина на верхнем баллонном ремне (на Компаньоне их два).
На поверхность выныриваю почти вертикально, движение ластами - лежу на спине.
Под водой, когда БиСиДи пустой, голова немного ниже таза. Просто, мне так удобнее.
Ещё раз - моё ИМХО чистого фан-дайвера.
"Чем лучше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки".
Вывод: в прошлой жизни я был собакой!

Triger
Участник

#139 Сообщение Добавлено: 23-04-2025 19:39 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Андрей СПб писал(а):
23-04-2025 11:54
Triger писал(а):
А как же я аварийный сброс груза, если того потребует ситуация?
А что надо ВСЕ груза запихнуть в крыло или обязательно сбрасывать ВСЕ груза?? Сброс всех грузов со стремительным вылетом нередко опаснее чем сообразить и решить проблему.
Делят груз пополам если по умному..
В моем Компаньоне грузовые карманы (весьма интересные, сбрасывается только СВИНЕЦ, по 3 кг в каждом кармане) расположены на боку почти под крылом - и крыло фактически не макает. Опять таки "по физике" :mrgreen:
Тут кстати, в соседнем разделе не так давно обсуждали ситуацию с двумя погибшими дайверами, которые попали в нисходящее течение около рифа. Я уже не говорю про случаи со сломанным BCD'юком (например, пробитая камера). Начитавшись подобных историй как-то иначе начинаешь относиться и к сетапу и к некоторым советам.
PADI OWD, PADI AOWD

Андрей СПб
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 23-04-2025 20:16 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Triger писал(а):
23-04-2025 19:39
Тут кстати, в соседнем разделе не так давно обсуждали ситуацию с двумя погибшими дайверами, которые попали в нисходящее течение около рифа. ... Начитавшись подобных историй как-то иначе начинаешь относиться и к сетапу и к некоторым советам.
о таких случаях, и об этом случае тоже ПРАВИЛЬНО написал КВАК (полностью солидарен, поскольку с конца нулевых регулярно читаю разборы ситуаций)
KWAK писал(а):
21-04-2025 19:41
... с вероятностью 99,99999% в смерти дайвера виновен он сам. Залез в такую задницу из которой не смог выбраться. И когда предоставляют полный разбор ситуации, пострадавший выглядит ну очень бледно и не умно. .....
Люди в море гибнут из за своего идиотизма. Отказ снаряжения исчезающе мал.

Ответить