что произошло в Геленджике на самом деле?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 24-08-2025 22:13 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Андрей СПб писал(а):
24-08-2025 21:03
Прозрак тоже не слабый почти как на Красном море...
Хорошее слово "почти". Откуда информация о прозрачности? (Свои воспоминания о 30-метровой видимости не предлагать, please.)
При этом не очень понятно (шутка такая ибо всё понятно) почему видимость вблизи Геленджика "почти красноморская" кажется Вам осмысленным утверждением, a "практически полный" в отношении баллона со 150 атмосферами вызывает такую непроходящую оторопь. :roll:

Андрей СПб писал(а):
Если верна инфа о том что "баллон был полон и в нём было 150 атмосфер" то это говорит что купали на аппаратах ещё советского производства...
Интересуюсь: а не говорит ли это также и о том, что погибший был "сертифицированным дайвером с опытом в несколько лет" (C). Почему нет? :?
- Нигде не сказано, что человек погиб сразу же, просто упав с пирса и убившись о камень. (Даже в этом случае нельзя 100% исключить некоторую утечку воздуха.) Судя и по "газетной инфо" и по "негазетной", он какое-то время находился под водой и, можно смело предположить, что дышал и расходовал воздух из баллона.
- Баллоны докуда хотели, дотуда и забивали. Компрессор жалко, а "Интрака" не очень.
- И время своё жалко - чего там долго торчать на дне с "Интраком".
-........

Андрей СПб писал(а):
А что такой скудный список аппаратов на 150 атмосфер АВМ-3 и Украину-1 пропустили?...
Потому, что "заяц трепаться не любит". :copyright:
Вы опять ничего не поняли. Я ещё и возразил против "гениального предположения" об АВМ-1!
Ибо Украину-2 или АВМ-5/7 я могу представить в каком-нибудь "дайв-центре", зарабатывающем на погружениях "Интраков".
А ни АВМ-1, ни АВМ-3, ни ШАП-40, ни ШАП-62, ни Украину (которая без "2" - названиe "Украина-1" не существует) - не могу себе представить.
Догадайтесь почему. Или читайте KWAKa. Или продолжайте балaболить...

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 25-08-2025 07:44 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Фишкин писал(а):
23-08-2025 10:29
Предупреждаю - букв много.
да уж, 22е страницы читать не могу, но суть другая - они не интеры.

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 25-08-2025 07:46 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

digest писал(а):
23-08-2025 17:05
ElenaV писал(а):
23-08-2025 10:11
теперь Вы допускаете риск подобного попадалова. Я уверена , что Вы это осознаете, но жизнь-жестянка, она такая. Но это ВАШЕ решение. Я тут ни при делах. Честно говоря при поездке на Мальту я не приду к Вам и почему: после последней "нырялки", я поменяла своё отношение к безопасности и отношению к "друзьям-инструкторам" неожиданно столкнувшись с тем, что инструктор легко может спровоцировать ситуацию с травмой другого человека, а потом сделать вид что так и должно быть попутно попытаясь распилить деньги.
Елена, если вы не допускаете риск попадалова в дайвинге, вам вообще противопоказано нырять. Открытость за открытость. Надежда на каких-то подводных суперменов с горячим сердцем и холодной головой, заключивших договор с Нептуном на 100%-ю гарантию вашей безопасности — какая-то особая наивность. Это же стихия! Травмоопасная ситуация может возникнуть по десяткам разных причин, и по вашей вине, и по вине напарника (если вы автономный дайвер и не на курсе, инструкторский ранг ныряющего с вами нерелевантен: формально он выполняет роль гида, максимум - бади, если именно с ним ныряете в паре).

Риск попадалова всегда есть и будет, говорим мы об этом прямо, или делаем вид, что с "настоящим волшебником" уж точно ничего ничего не случится. Друзья, незнакомцы, Сергей, БА, Лука, Ирина — совершенно неважно кто он/она на берегу, с какими регалиями, что заявляет и как себя продает. Да хоть муж с женой!
Важно только как он/она проводит брифинг, как заходит с вами в воду, как адекватно ведет себя в воде конкретно с вами, не происходит ли что-то противоречащее известным вам правилам, ограничениям, здравому смыслу, инстинктам, и просто чувству комфорта. Это ваша личная ответственность. Более того, вы морально ответственны еще и за своего бади: людям становится плохо, у людей иногда что-то перемыкает в голове, наныряй они хоть по 10 тыс. безаварийных дайвов.

Я своими глазами наблюдал курс-директора, творящего настоящую дичь на ночном дайве. Или вон, опытный пилот-инструктор 787 (15000! часов налета) выключил подачу топлива в оба двигателя на взлете :shock:

КАК?! Как можно застраховаться от попадалова?

Сожалею о неприятности, происшедшей с вами на нырялке. Но единственный из нее вывод я написал выше. Плюс, никогда больше не нырять с напарником, приведшим к аварийной ситуации. Безотносительно, пилит он деньги или нет, алчный или бессребренник.
Что Вы, что Сергей не понимаете, что вам пишут - риск попадалова из-за моря, самого дайвинга или из-за скотства / не профессионализма организаторов нырялки - это разные вещи.

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 25-08-2025 07:52 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Андрей СПб писал(а):
23-08-2025 21:07
KWAK писал(а):
23-08-2025 20:00
Никак. Но у человека ВЕРА. А против нее любые аргументы бессмысленны.
Причем вера в КОНКРЕТНОГО начальника ДЦ.
Все ждал когда странная истерика "карать всех" превратится в рекламу конкретного гуру.
Таким надо почитать как он допек дайверов и его коллективно раздели лет 6 назад на дайвфоруме, когда он требовал преференций и самовлюбленно кидал черные метки неугодным, менял ники и даже влезая на форум блондой в юбке...поищите. :wink:
Ну и там же можно найти его откровенное кидалово приехавших на сафари. Как раз типичное "попадалово", против которого "борются"
блин, и Вы туда же :bee2:

Нет, просто моя почти 30летняя юридическая практика имеет опыт - тот опыт это несколько уголовных дел (я в бизнесе, а не в адвокатуре), которые сваливались на мою голову, в том числе трупы.
Все дела с погибшими заканчивались посадками причастных. Сажали даже относительно причастных. Надеюсь понятно написала

Mazay
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 25-08-2025 09:07 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

ElenaV писал(а):
25-08-2025 07:52
Андрей СПб писал(а):
KWAK писал(а):
23-08-2025 20:00
Никак. Но у человека ВЕРА. А против нее любые аргументы бессмысленны.
Все ждал когда странная истерика "карать всех" превратится в рекламу конкретного гуру.
Таким надо почитать как он допек дайверов и его коллективно раздели лет 6 назад на дайвфоруме, когда он требовал преференций и самовлюбленно кидал черные метки неугодным, менял ники и даже влезая на форум блондой в юбке...поищите. :wink:
Ну и там же можно найти его откровенное кидалово приехавших на сафари. Как раз типичное "попадалово", против которого "борются"

Нет, просто моя почти 30летняя юридическая практика имеет опыт - тот опыт это несколько уголовных дел (я в бизнесе, а не в адвокатуре), которые сваливались на мою голову, в том числе трупы.
Все дела с погибшими заканчивались посадками причастных. Сажали даже относительно причастных. Надеюсь понятно написала
Факапы в дайвинге штука обычная. А от факапа до трупа в экстремальных видах спорта рукой подать. Это реальность для любой точки планеты. И это не то же самое, что несчастный случай на производстве... Люди и в бассейне тонут. Уж извините, но Ваша патетика выглядит перебором. По факту человек полез в опасное мероприятие и не вернулся. Мог упасть со скалы, разбиться на крыле, даже поломаться на банане или не вернуться из турпохода. Няньку к каждому искателю адреналина не приставишь. Так что не очень понимаю, кого и за что Вы собираетесь сажать. Что же касается расхваленного Вами оператора от дайвинга, то поверьте, там тоже не безоблачно...) Впрочем, по другому и не бывает...) Мое личное мнение, полез в экстремальное развлечение, надейся на себя, а не на няньку. А если толком не регламентировано даже количество интраков при гиде, о чем тут говорить?

blagscuba
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 25-08-2025 09:32 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Mazay писал(а):
25-08-2025 09:07
ElenaV писал(а):
Андрей СПб писал(а):

Факапы в дайвинге штука обычная. А от факапа до трупа в экстремальных видах спорта рукой подать. Это реальность для любой точки планеты. И это не то же самое, что несчастный случай на производстве... Люди и в бассейне тонут. Уж извините, но Ваша патетика выглядит перебором. По факту человек полез в опасное мероприятие и не вернулся. Мог упасть со скалы, разбиться на крыле, даже поломаться на банане или не вернуться из турпохода. Няньку к каждому искателю адреналина не приставишь. Так что не очень понимаю, кого и за что Вы собираетесь сажать. Что же касается расхваленного Вами оператора от дайвинга, то поверьте, там тоже не безоблачно...) Впрочем, по другому и не бывает...) Мое личное мнение, полез в экстремальное развлечение, надейся на себя, а не на няньку. А если толком не регламентировано даже количество интраков при гиде, о чем тут говорить?
согласен, "отказной", и никакая 30-летняя практика не поможет
Dum spiro spero

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 25-08-2025 10:21 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

ElenaV писал(а):

Вы к сожалению путаете активные развлечения на открытом воздухе и катание на "Американских горках" на горках вас посадили в тележку, пристегнули, запустили. Вы в итоде все заблевали. Кто в этом виноват? На входе висит предупреждение, что сердечникам и людям со слабой вестибуляркой НАСТОЯТЕЛЬНО не рекомендуется кататся на этой горке. И еще обычно рамка на входе стоит. Если по росту не проходите и можете выскользнуть из фиксирующей системы, тоже должны не пустить. Тут все проблемы на Вашей стороне. А если в процессе поездки у вас раскрылась система фиксации, тот тут уже будут разбираться, в чем проблема. Вы там гвоздиком поковыряли или парнишка на посадке не достаточно замок дожал. Или слесарь что то недокрутил. Но если вы просто все заблевали в кабинке, вас не заставят убирать, но и деньги за поездку не вернут.

В дайвинге все сложнее. Мало того что вам на жаре надо одеть костюм, который добавляет температуры. Потом на себе допереть до воды килограмм 30 снаряжения. Если ребризер, то еще больше! Потом плюхнуться в прохладную воду. А вы подписали мед и юр отказ от ответсвенности. А на самом деле вам с опаской надо в душ ходить. И у вас на входе в воду, в идеально спокойной воде клинит мотор. Что теперь??? Инструктора которому вас выдали в тюрьму сажать???
Другой вариант, не ныряли фиг знает сколько времени и как в старой песне "но всемогущий маг лишь на бумаге я" да в лог буке сколько то там дайвов. Но что там внутри вас даже вы не вы не знаете, ни тем более инструктор. И с пол оборота ныряете в океан. Не бассейн, не лагуна с пологим дном для разнырки и хоть какого то восстановления навыков. Обычный плач Ярославны. Почему инструктор или ДЦ загнал меня нырять сначала на песок, там ничего нет, за что я плачу деньги!!!11 Да за то, чтобы вы потом нормально ныряли. А если хотите сразу "что то интересное". ОК инструктор пошел у ВАС на поводу и повел в интересное место. Но оно, естественно, сложное!!! Течение, глубина, надо быстро падать, чтобы не унесло. Океан ошибок не прощает и ему не важны ваши амбиции. Размажет по камням и как звать не спросит. А вы не готовы к этим условиям. И что то там растягиваете??? Опять инструктор виноват???
Пример из Геленджика. Потерялся. Вернее убежал от инструктора. Под водой полная свобода, поводка нет. И держаться рядом, это сугубо ваша дисциплина. Был бы клиент рядом, на расстоянии вытянутой руки, нет вопросов. А когда он учесал фиг знает куда? Инструктор виноват что не посадил его на поводок???

Да, для человека свойственно обвинять всех вокруг, и говорить что вокруг все безответственные. А я в белом пальто. Но надо же как то смотреть трезво на этот лучший из миров, или нет?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 25-08-2025 10:35 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

ElenaV писал(а):
моя почти 30летняя юридическая практика имеет опыт - тот опыт это несколько уголовных дел (я в бизнесе, а не в адвокатуре), которые сваливались на мою голову, в том числе трупы.
Все дела с погибшими заканчивались посадками причастных. Сажали даже относительно причастных.
Причастные к смерти - хорошая формулировка. Судейская. Итоговая. Потому и посадили...И она сильно отличается от термина "обвиняемый", как в нашем случае. Вы как юрист(?) должны понимать существенную разницу... :wink:
:shock: Озвучьте плиз, что за опыт вашего бизнеса, который заканчивался трупами и юридической практикой ...
Чтоб не ссылаться на всякие гоп-стопы разборок в бизнесе ("в том числе и трупы") - и гибель людей в экстремальном развлечении.
Вон на Итурупе гид повел дюжину теток в туман, пообещав им красивые фотки с высокой горы - они и пропали. Ну да, в овраги не свалились, МЧС нашло. А если бы нет, то кто отвечал что стадо разбрелось??
Потому опыт в дайвинге прост, отвечу алаверды вашему посту - "моя почти 15 летняя практика (чтения разборов на форуме - прим.) имеет опыт... все дела с погибшими (в дайвинге) НЕ заканчивались посадками" обвиняемых - а суды признавали что обвиняемые НЕ причастны
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Андрей СПб
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 25-08-2025 16:16 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

В самой судейской стране мира, в США, я с удивлением обнаружил на общественных бассейнах свободного посещения броскую надпись NO DIVING. При этом народ и нырял резвясь и даже опробовали скубы, несмотря на надпись
Но амеры мне пояснили что надпись просто защищает владельцев бассейна, ведь чтоб утонуть надо НЫРНУТЬ..)))))
Такая простая практика, против всех грозных теорий-законов. "Информированное согласие" называется. Хоть листком бумаги с подписью, а то и просто табличкой "яд" или "не влезай, убьёт". И достаточно.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 25-08-2025 16:44 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Андрей СПб писал(а):
25-08-2025 16:16
В самой судейской стране мира, в США, я с удивлением обнаружил на общественных бассейнах свободного посещения броскую надпись NO DIVING. При этом народ и нырял резвясь и даже опробовали скубы, несмотря на надпись
Но амеры мне пояснили что надпись просто защищает владельцев бассейна, ведь чтоб утонуть надо НЫРНУТЬ..)))))
Такая простая практика, против всех грозных теорий-законов. "Информированное согласие" называется. Хоть листком бумаги с подписью, а то и просто табличкой "яд" или "не влезай, убьёт". И достаточно.
:shock: :shock: :shock: :shock:
:roll: :roll: :roll: :roll: :roll:
А чтобы надёжно утонуть надо нырнуть головой вперёд в бассейн глубиной по пояс.
А "амеры" не пытались пояснить Вам чем отличается "diving" от "scuba diving"?
ИзображениеИзображение

Ответить