digest писал(а): ↑24-03-2026 13:52
BKC писал(а): ↑24-03-2026 00:58
digest писал(а): ↑23-03-2026 00:35
10 лет — вполне себе возраст для безопасного интро в теплом море, с хорошим инструктором, с красивыми рыбками, на нескольких метрах.
Вот это и есть вопрос - "вполне себе" или разве что в исключительных случаях.

Посмотреть же рыбок в тёплой воде на глубине нескольких метров вполне можно и в комплекте №1, "шноркелюя" то есть - и это гораздо полезнее для здоровья да и... для будущих занятий подводным плаванием. ПМСМ, опять же.
Да что ж исключительного в таких случаях?! Шноркелинг - совсем не тот уровень погружения (о, каламбур-с!) в подводный мир.
Да вовсе не каламбур(чик) - это ж смотря как посмотреть...
Это большой вопрос - что важнее, что интереснее для ребёнка. Это родители навязывают ему свои приоритеты. Да, для подростка-"тинейджера" обладание-пользование таким техническим прибамбасом как акваланг несомненно представляет интерес само по себе... если у него вообще есть интерес к этому делу... или вообще к чему-нибудь... Для более мелкого ребёнка - вовсе не факт... если он не видит, что родители однозначно так считают. (Так мне кажется.) Если родители плавают-ныряют в комплекте 1, да ещё в интересных именно для этого местах - ему это тоже интересно, скорее всего. Но для этого нужно с ним плавать-нырять. Даже если родители иногда погружаются - он оставит это на "вот когда я вырасту". A "xачу!-хачу!-хачу!" именно в акваланге - это "наведённое родителями поведение", а не "врождённое". Естественно, исключительно ПМСМиО.
При всем уважении к технике безопасности дайвинга, демонизировать его тоже не следует. Ныряют себе детки спокойно и без всяких проблем. Если я взял десятилетку на лыжный склон на 3000м, то чего б его не отпустить в на порядки более спокойную и безопасную среду, на несколько метров?
Согласен - демонизировать не надо. Надо просто спокойно и осознанно анализировать. Что крайне затруднительно по причине крайней редкости событий (тьфу-тьфу-тьфу...), малой вероятности. Да, не тонет каждый (и даже каждый десятый-сотый-тысячный-десятитысячный) из тех, кто сделал что-то не то под водой. Так же как не... тут надо подумать что собственно "не"... не ломает шею/ногу/руку/морду лица упав на заснеженном склоне? не выпадает из кресла подъёмника на камни? не попадает под лавину? что ещё? - да не случается это с каждым, попавшим в горы. Что такое "на порядки более спокойная среда" я не понимаю... и очень "огорчаюсь"

когда вижу это бессмысленное "на порядки".
Но есть в "дайвинге" (а в каком-то смысле во всех водных видах) одна неприятная принципиальная проблема. Если человек по каким-то причинам глубоко вдохнул водой (или даже не очень глубоко), его шансы не вернуться к жизни очень высоки, близки к 100% - на порядки (вот тут, да, на порядки) выше, чем у упавшего лицом в снег. Если человек остался без воздуха под водой, у него есть очень мало времени, чтобы пережить эту неприятность. А у окружающих очень мало времени, чтобы помочь ему... и надо ещё уметь помочь... что тоже не гарантирует успеха. С каким происшествием на лыжном склоне это сравнивать я не знаю, хотя понимаю, что "свинья грязь везде сыщет".
А демонизировать, конечно же, не надо.
Я соглашусь с тем, что 12-летний A/OWD — еще не настолько "автономный дайвер", как утверждает его сертификат, но ведь к нему так никто на самом деле не относится, ни родители, ни дайверская индустрия. Ныряют обычно вместе с семьей и опытными гидами, на простых сайтах, в хорошую погоду. А в интро — тем более минимальные риски жизни и здоровью.
Про "интро" согласен. Особенно если проводящий интро-погружение инструктор способен сказать: ты что, &$@#^! - какая камера когда я твоего малолетнего внука под водой держу. Остаётся, конечно, вопрос - каждый ли первый инструктор именно так и скажет...
Но... "интро" проходит. И даже четырёхдневный(?) курс "малолетнего дайвера" заканчивается. А потом - погружения уже без приставленного
персонального инструктора-охранителя. Как к выпускнику относятся родители - это вопрос. Думаю, что разные родители по-разному относятся. И подозреваю, что Вы не хуже меня знаете, что... к большинству дайверов (т.е. родителей этих самых) к самим не худо бы инструктора приставить при погружениях.
Хотя, да, бывают исключения! Бывают опытные ответственные дайверы. Да и у инструкторов случаются собственные дети. Бывают хорошо развитые, хорошо подготовленные "вменяемые" дети. Вот это я и имел в виду, говоря об "исключительных случаях".
Кстати, самые проблемные - не совсем юниоры, а +- совершеннолетние подростки, которые все сплошь опытные эдвансы с десятками-сотней дайвов, круче которых и яиц таких не найти, которым море по колено, а гормоны мозг застилают. Вот таких я бы скорее требовал, как интраков, на поводу у минимум ДМ нырять.
А вот это действительно интересно - для меня интересно. Вопрос вот какой - Вы это написали основываясь именно на своём опыте-наблюдениях за попадающимися совершеннолетними подростками-дайверами или просто исходя из распространённого (и, наверное, справедливого во многом) мнения о совершеннолетних подростках вообще? Я совершенно серьёзно - действительно интересно.