Что происходит со стариками?))

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 24-03-2026 20:43 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

sladkydze писал(а):
24-03-2026 13:21
Я пока успел начудить:
У меня пара "чудес"
1. Собрал камеру в бокс на Бали, но НЕ проверил работу... Нырнули, в пещерку с акулой - а фотик пишет "Объектив не установлен". Оказалось что не довернул объектив до фиксатора, пришлось глазеть на акулок...потом на катере вскрывать бокс
2. В СПб приехал на Дамбу, там есть форт где метрах в 100 в заливе петровские срубы набитые камнем под водой - основы для островов. Вода теплая, глубина детская,решил что без мокряка пойду с берега, доплыл до сруба под водой, поползал, поснимал, воздух кончается решил всплыть. И нифига, БСД хрустит от надува - а над водой еле лицо показывается. Грузов то взял как обычно, с мокряком...В общем полз по поверхности 100 м обратно, хлебая воду на каждой волне....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 25-03-2026 01:05 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

digest писал(а):
24-03-2026 13:52
BKC писал(а):
24-03-2026 00:58
digest писал(а):
23-03-2026 00:35
10 лет — вполне себе возраст для безопасного интро в теплом море, с хорошим инструктором, с красивыми рыбками, на нескольких метрах.
Вот это и есть вопрос - "вполне себе" или разве что в исключительных случаях. :? Посмотреть же рыбок в тёплой воде на глубине нескольких метров вполне можно и в комплекте №1, "шноркелюя" то есть - и это гораздо полезнее для здоровья да и... для будущих занятий подводным плаванием. ПМСМ, опять же.
Да что ж исключительного в таких случаях?! Шноркелинг - совсем не тот уровень погружения (о, каламбур-с!) в подводный мир.
Да вовсе не каламбур(чик) - это ж смотря как посмотреть... :wink:
Это большой вопрос - что важнее, что интереснее для ребёнка. Это родители навязывают ему свои приоритеты. Да, для подростка-"тинейджера" обладание-пользование таким техническим прибамбасом как акваланг несомненно представляет интерес само по себе... если у него вообще есть интерес к этому делу... или вообще к чему-нибудь... Для более мелкого ребёнка - вовсе не факт... если он не видит, что родители однозначно так считают. (Так мне кажется.) Если родители плавают-ныряют в комплекте 1, да ещё в интересных именно для этого местах - ему это тоже интересно, скорее всего. Но для этого нужно с ним плавать-нырять. Даже если родители иногда погружаются - он оставит это на "вот когда я вырасту". A "xачу!-хачу!-хачу!" именно в акваланге - это "наведённое родителями поведение", а не "врождённое". Естественно, исключительно ПМСМиО.

digest писал(а):
При всем уважении к технике безопасности дайвинга, демонизировать его тоже не следует. Ныряют себе детки спокойно и без всяких проблем. Если я взял десятилетку на лыжный склон на 3000м, то чего б его не отпустить в на порядки более спокойную и безопасную среду, на несколько метров?
Согласен - демонизировать не надо. Надо просто спокойно и осознанно анализировать. Что крайне затруднительно по причине крайней редкости событий (тьфу-тьфу-тьфу...), малой вероятности. Да, не тонет каждый (и даже каждый десятый-сотый-тысячный-десятитысячный) из тех, кто сделал что-то не то под водой. Так же как не... тут надо подумать что собственно "не"... не ломает шею/ногу/руку/морду лица упав на заснеженном склоне? не выпадает из кресла подъёмника на камни? не попадает под лавину? что ещё? - да не случается это с каждым, попавшим в горы. Что такое "на порядки более спокойная среда" я не понимаю... и очень "огорчаюсь" :twisted: когда вижу это бессмысленное "на порядки". :cry:

Но есть в "дайвинге" (а в каком-то смысле во всех водных видах) одна неприятная принципиальная проблема. Если человек по каким-то причинам глубоко вдохнул водой (или даже не очень глубоко), его шансы не вернуться к жизни очень высоки, близки к 100% - на порядки (вот тут, да, на порядки) выше, чем у упавшего лицом в снег. Если человек остался без воздуха под водой, у него есть очень мало времени, чтобы пережить эту неприятность. А у окружающих очень мало времени, чтобы помочь ему... и надо ещё уметь помочь... что тоже не гарантирует успеха. С каким происшествием на лыжном склоне это сравнивать я не знаю, хотя понимаю, что "свинья грязь везде сыщет".
А демонизировать, конечно же, не надо.

digest писал(а):
Я соглашусь с тем, что 12-летний A/OWD — еще не настолько "автономный дайвер", как утверждает его сертификат, но ведь к нему так никто на самом деле не относится, ни родители, ни дайверская индустрия. Ныряют обычно вместе с семьей и опытными гидами, на простых сайтах, в хорошую погоду. А в интро — тем более минимальные риски жизни и здоровью.
Про "интро" согласен. Особенно если проводящий интро-погружение инструктор способен сказать: ты что, &$@#^! - какая камера когда я твоего малолетнего внука под водой держу. Остаётся, конечно, вопрос - каждый ли первый инструктор именно так и скажет...

Но... "интро" проходит. И даже четырёхдневный(?) курс "малолетнего дайвера" заканчивается. А потом - погружения уже без приставленного персонального инструктора-охранителя. Как к выпускнику относятся родители - это вопрос. Думаю, что разные родители по-разному относятся. И подозреваю, что Вы не хуже меня знаете, что... к большинству дайверов (т.е. родителей этих самых) к самим не худо бы инструктора приставить при погружениях.
Хотя, да, бывают исключения! Бывают опытные ответственные дайверы. Да и у инструкторов случаются собственные дети. Бывают хорошо развитые, хорошо подготовленные "вменяемые" дети. Вот это я и имел в виду, говоря об "исключительных случаях".

digest писал(а):
Кстати, самые проблемные - не совсем юниоры, а +- совершеннолетние подростки, которые все сплошь опытные эдвансы с десятками-сотней дайвов, круче которых и яиц таких не найти, которым море по колено, а гормоны мозг застилают. Вот таких я бы скорее требовал, как интраков, на поводу у минимум ДМ нырять.
А вот это действительно интересно - для меня интересно. Вопрос вот какой - Вы это написали основываясь именно на своём опыте-наблюдениях за попадающимися совершеннолетними подростками-дайверами или просто исходя из распространённого (и, наверное, справедливого во многом) мнения о совершеннолетних подростках вообще? Я совершенно серьёзно - действительно интересно.

Krapiva
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 25-03-2026 22:59 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

BKC писал(а):
25-03-2026 01:05
digest писал(а):
Кстати, самые проблемные - не совсем юниоры, а +- совершеннолетние подростки, которые все сплошь опытные эдвансы с десятками-сотней дайвов, круче которых и яиц таких не найти, которым море по колено, а гормоны мозг застилают. Вот таких я бы скорее требовал, как интраков, на поводу у минимум ДМ нырять.
А вот это действительно интересно - для меня интересно. Вопрос вот какой - Вы это написали основываясь именно на своём опыте-наблюдениях за попадающимися совершеннолетними подростками-дайверами или просто исходя из распространённого (и, наверное, справедливого во многом) мнения о совершеннолетних подростках вообще? Я совершенно серьёзно - действительно интересно.
А это не только в дайвинге. В альпинизме говорили: в горах бывает три вида опасностей: объективные, субъективные и "значки". Подразумеваются те, кто только что получил значок "альпинист СССР". И уже думает, что все умеет и круче его только горы. Да и то не всегда.
В автогонках, особенно любительских, бьются не новички и старички. необоснованно рискуют те, кто чему то уже научился, но опыта еще не приобрел, а приобрел ошибочное мнение, что мастерски владеет техникой.
Это особенно ярко как раз и проявляется в 18-20 лет. Для тех, кто помладше, инструктор еще авторитет. Его слушаются. Как правило. У тех, кто постарше, уже "Пионерская зорька" в жопе отыграла. А вот такая молодежь, которая технике уже научилась, а тормозов еще нет, самая непредсказуемая.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

BKC
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 26-03-2026 01:35 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

Krapiva писал(а):
25-03-2026 22:59
BKC писал(а):
25-03-2026 01:05
digest писал(а):
Кстати, самые проблемные - не совсем юниоры, а +- совершеннолетние подростки, которые все сплошь опытные эдвансы с десятками-сотней дайвов, круче которых и яиц таких не найти, которым море по колено, а гормоны мозг застилают.
А это не только в дайвинге....
В альпинизме... В автогонках...
"Сестра-а-а... Это очень приятно...
Но я же просил гоголь-моголь..."
/шутка такая/
:wink:

Это-то я примерно так и представляю себе...
А вот с погружениями под воду... Когда-то, когда дайвинга ещё не было, видел очень много именно "совершеннолетних подростков". Но, подумал теперь, что в этом деле очень много зависит и от "организации погружений" - где, когда, с кем погружались. (Впрочем, и в других перечисленных видах, пожалуй/наверное, то же самое.) Это вообще был совсем другой опыт. А после появления "дайвинга"... совсем немного попадается мне такой возрастной группы... это ещё очень оптимистично сказано. Потому и возник вопрос.
Но, вообще-то, это уже не имеет никакого отношения к погружениям малолетних детей.

Николай_68
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 26-03-2026 14:27 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

Павел.bard.ru писал(а):
24-03-2026 12:47
Повспоминал :-)
Забывчивость за мои 777 дайвов (сегодня был именно такой!):
Сафари, сотый дайв. Весь такой одухотворённый знаменательным числом забыл прикрутить регулятор к баллону. Оделся, но как в песне, чёй-то мне не дышится. Думал, вентиль не открыл, ан нет, все хуже. :)
Моралей две. 1. Не возгордись. 2. Рабочая проверка снаряжения таки рулит.

На Филиппинах приехал нырять мужик. Собирает скубу и прикручивает регулятор задом наперед, расположив баллон вентилем назад. Говорю ему, мол ошиблись. Переделал. В следующий раз меня рядом не оказалось и он таки осуществил задуманное. :) Перед прыжком со спидбота обнаружил, что регулятор до рта дотягивается только если голову повернуть. :) Под общий хохот ему таки перевернули баллон. :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

blagscuba
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 26-03-2026 15:09 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

А я как-то забыл молнию на сухаре в Приморье застегнуть ... но отнырял по полной, от начала и до конца :bee1:
Dum spiro spero

VGM
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 26-03-2026 17:20 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

blagscuba писал(а):
26-03-2026 15:09
А я как-то забыл молнию на сухаре в Приморье застегнуть ... но отнырял по полной, от начала и до конца :bee1:
В том же Приморье опытный возрастной уже дайвер в неопреновом сухаре забыл надеть грузовой пояс, по якорной цепи спустился до дна и даже немного поплавал вокруг якоря, а потом по цепи ушёл наверх.
SCUBA-diver NAUI.

Elf in Stone
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 26-03-2026 21:45 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

Leonid Bugrov писал(а):
20-03-2026 23:17

Восьмой десяток разменял. Ныряю потихоньку... :D

Для активного отдыха периодически откидываю полезные водолазные навыки и встаю на бесполезные горные лыжи.
Снимаю шляпу. :cool1:
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 26-03-2026 21:49 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

sladkydze писал(а):
21-03-2026 19:12
Leonid Bugrov писал(а):
20-03-2026 23:17
... и встаю на бесполезные горные лыжи.
Удивительно, но большая часть дайверов увлекается горнолыжкой.
Я даже после перелома, честно заработанногго когда-то в Андорре (писал тогда здесь об этом), вернулся к этому прекрасному виду отдыха... но, как из дайвингом, уже года 4 как завязал... или просто пока на паузе... :D

Elf in Stone
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 26-03-2026 21:55 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

Павел.bard.ru писал(а):
24-03-2026 12:47
sladkydze писал(а):
22-03-2026 23:07
Я разок тоже камеру не пристегнул. Очень удивился, увидев её висящей в воде рядом со мной, самостоятельно :)
Повспоминал :-)
Забывчивость за мои 777 дайвов (сегодня был именно такой!):
- забыл надеть пояс с грузами: 1 (один) раз; на сафари, в кармане были 2 кг компенсации перехода со стального баллона на алюминий. Последствия: 37 минут погружения (сначала подумал, что пояс взял, а эти 2 кг положить забыл, поэтому не тону :-))
- забыл перевести компьютеры с воздуха (первый дайв был дип на ~40) на найтрокс: 1 (один) раз. Уже в море один комп, управляемый кнопками, смог переключить, а у второго контакты не контачили. Последствия: при погружении использовал показания первого компа, второй показал огромный декостоп, который стоять, конечно, не стал, и комп ушёл в режим "здравствуй новый хозяин". Через сутки очухался.
- забыл 1 (один) раз пристегнуть фотоаппарат к BCD (не "промахнулся", а в спешке просто забыл); возможно и потому, что это мой недавний новый фотоаппарат, и креплю я его совершенно иначе, чем предыдущий, стереотип пока не отработан? Последствия: два дайва без фото, так как нашли его в самом конце первого дайва на следующий день.
Вроде не так много?
Я всего один раз с дайвбота без ласт в воду сиганул. :D

BKC
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 27-03-2026 01:28 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

Какие-то всё у вас нестарческие воспоминания :wink: - такое со всяким могло случиться, независимо от "опытности", маразма маловато. Офтопик, стало быть.
А со мной такая история случилась лет десять назад. Был у меня приятель... ну, хоть и виделись раз в год, но приятель-таки. Матёрый такой настоящий diver - технический дайвер и инструктор, сильно сдвинутый на любви к этому делу. А сошлись мы, кроме всего прочего, благодаря его любви/интересу ко всяким старым частям снаряжения... которых у нас немного есть. В общем, "выклянчил" он у меня старый советский механический глубиномер пофорсить-поплавать. На первом погружении поутру занырнул с ним и очень ему понравилось. На боте мокряки до пояса стянули и стали обсуждать и глубиномер и прочее всякое. Слово-за-слово, туда-сюда... пропал глубиномер - нету и всё. Вроде как он мне его и отдать собирался и ещё занырнуть с ним хотел, но нет у меня - в руках нет, на руке нет, в ящике моём со cнарягой нет. И у него нет. И у прочих щупавших нет его. А я просто не могу поверить, что куда-то положил его просто так - нет такой привычки "непривязанным" что-то держать, очень стыдно было бы. Но нет глубиномера. Надо ли говорить, что через некоторое время все человек 10 или 12 на боте озаботились поисками - перерыли, осмотрели всё куда попасть-закатиться мог. Я, при всём дружелюбии, стал невольно задумываться над тем, что очень уж понравился ему этот "винтаж"... :oops: :cry:
Увы... Делать нечего, обидно, но пошли на второе погружение собираться. Натягиваю гидрокостюм и... ну, да, за пояс мокряка я его сунул после обсуждений. Ибо, да, ничего никуда не класть просто так - совершенно машинально сунул его в штаны... в самом прямом смысле слова. :lol: И стыдно и весело было. :oops: Но интересно (и поучительно!), что стояли несколько человек лицом к лицу и ни у кого не отложилось в памяти куда я сунул только что обсуждавшйся предмет, прямо у них на глазах сунул за пояс, чтобы руки освободить для чего-то.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 27-03-2026 14:27 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

Elf in Stone писал(а):
26-03-2026 21:55
Я всего один раз с дайвбота без ласт в воду сиганул. :D
Было однажды забавно здесь, в Ао Нанге, на локалах. Мы почти все вышли с первого дайва, в воде осталось двое - дайвер и таец-гид. Вдруг этот бельгиец как заорёт "Shark! Shark!!". Сначала подумали, что прикалывается. Посмотрели - нет, не прикалывается! Китовая!! Стали судорожно натягивать то, кто что успел снять, и сигать в воду. Сиганул и мой постоянный гид-инструктор (прикольный мужик, индеец, настоящий!, из резервации). Я ещё на борту, смотрю на него: "Райен! Ласты забыл!!" :-) :-) :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 27-03-2026 14:31 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

VGM писал(а):
26-03-2026 17:20
В том же Приморье опытный возрастной уже дайвер в неопреновом сухаре забыл надеть грузовой пояс, по якорной цепи спустился до дна и даже немного поплавал вокруг якоря, а потом по цепи ушёл наверх.
Я тоже уходил "по цепи" - по фалу. Поднимался тоже по нему. А в промежутке честно плавал.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 27-03-2026 14:32 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

blagscuba писал(а):
Понимаю :-) Нырял на Желтухина в мокряке 5+5, было не жарко :-)

blagscuba
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 27-03-2026 15:26 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

Павел.bard.ru писал(а):
27-03-2026 14:32
blagscuba писал(а):
ну 5+5 нормально еще.
по части дайвинга ничего интересного вокруг Желтухина нет, разве что дно строго из желтого камня, глубина до 22м где-то.
гораздо интереснее наземная часть : весь остров из желтого камня, тропические заросли со змеями и подбитые танки Т-34.
очень уютный островок.
Dum spiro spero

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 27-03-2026 17:04 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

blagscuba писал(а):
27-03-2026 15:26
Павел.bard.ru писал(а):
blagscuba писал(а):
ну 5+5 нормально еще.
по части дайвинга ничего интересного вокруг Желтухина нет, разве что дно строго из желтого камня, глубина до 22м где-то.
гораздо интереснее наземная часть : весь остров из желтого камня, тропические заросли со змеями и подбитые танки Т-34.
очень уютный островок.
Змей не видел, танки были, а кроме чего-то жёлтого на дне аборигены нашли залежи гребешка, про всё забыли, достали сетки и стали их набивать :-) Значительную часть между дайвами съели. И угостили меня икрой пары ежей, побаловали зажравшегося москвича :-)
Был в недельной командировке, держал высокий темп, смог выкроить один день понырять.

blagscuba
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 28-03-2026 03:53 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

Павел.bard.ru писал(а):
27-03-2026 17:04
blagscuba писал(а):
27-03-2026 15:26
Павел.bard.ru писал(а):
ну 5+5 нормально еще.
очень уютный островок.
Змей не видел, танки были, а кроме чего-то жёлтого на дне аборигены нашли залежи гребешка, про всё забыли, достали сетки и стали их набивать :-) Значительную часть между дайвами съели. И угостили меня икрой пары ежей, побаловали зажравшегося москвича :-)
"икра заморская, баклажанная ..."(С). красная лучше все-таки :D
Dum spiro spero

BKC
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 28-03-2026 22:12 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

blagscuba писал(а):
28-03-2026 03:53
Павел.bard.ru писал(а):
И угостили меня икрой пары ежей, побаловали зажравшегося москвича.
"икра заморская, баклажанная ..."(С). красная лучше все-таки.
"Какая гадость... эта ваша "икра приморская"..." ~©️ ПМСМ.
И как она "зажравшемуся москвичу"?

Павел.bard.ru писал(а):
blagscuba писал(а):
А я как-то забыл молнию на сухаре в Приморье застегнуть ... но отнырял по полной, от начала и до конца.
Понимаю. Нырял на Желтухина в мокряке 5+5, было не жарко.
В какое время это было с вами обоими?

blagscuba
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 29-03-2026 06:54 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

BKC писал(а):
28-03-2026 22:12
blagscuba писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):
И угостили меня икрой пары ежей, побаловали зажравшегося москвича.

Павел.bard.ru писал(а):
blagscuba писал(а):
А я как-то забыл молнию на сухаре в Приморье застегнуть ... но отнырял по полной, от начала и до конца.
да как обычно, начало сентября, бархатный сезон.
Dum spiro spero

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 29-03-2026 11:28 Заголовок сообщения: Re: Что происходит со стариками?))

BKC писал(а):
blagscuba писал(а):
Прикольно. Особо не распробовал, так как икры с двух ежей примерно как чайная ложка :-)
blagscuba писал(а):
29-03-2026 06:54
BKC писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):
да как обычно, начало сентября, бархатный сезон.
Аквалангично. Конец августа. "На улице" было 30+.

Ответить