Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
sladkydze
Активный участник

#221 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 11:38 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
08-04-2026 11:32
sladkydze писал(а):
08-04-2026 11:22
Вижу произошедшее недопонимание.
Я не душный ни разу. Никого стараюсь не напрягать.
Ну дай бог что так - а то вы написали что всей опытной группе сделали ВНУШЕНИЕ (термин то какой!) после дайва..
sladkydze писал(а):
08-04-2026 11:22
Наблюдал за действием опытной группы,.... Прочитал им лекцию. сделал внушение.
Вообще то читаем Евангелие "Пусть бросит камень тот кто сам без греха" - а о своих "грехах" и вы и остальные тут постоянно распинаются.. :D
Всё так. Про ВНУШЕНИЕ - скорее красивое слово написал :)
У меня есть лекция небольшая про ДКБ, виды, причины, суть. На что обращать внимание. Что такое градиент-фактор, что означают настройки консервативности компов (циферки) и т.д.
Читаю на каждом сафари группе, просто для общего развития и понимания. Кому интересно - слушают. Кому нет - спят. Выбор каждого.
Сам подобные лекции всегда с интересов слушаю.
Я только учусь!

ВИТ515
Активный участник

#222 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 12:00 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

А что такое градиент фактор? Расскажите, а то я чёт понять не могу....
Спирт продадим, деньги пропьем!

Андрей СПб
Активный участник

#223 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 12:09 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ВИТ515 писал(а):
08-04-2026 12:00
:lol: :lol: а еще про 16 типов тканей в организме по ДКБ, и как их надо учитывать каждому дайверу в зависимости от пола, возраста, веса-роста и накушанности обеда.
Это же тонкие настройки до грамма деки, кладезь полезности! А то по незнанию введешь параметры жирнюка и при своей худобе влетишь в ДКБ, сорвешь сафари народу :D
"А из зала все кричат - "Давай подробности!"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

sladkydze
Активный участник

#224 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 12:17 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ВИТ515 писал(а):
Условно, это разница между внутренним давлением газа в тканях организма и внешним давлением окружающей среды.
При всплытии внешнее давление уменьшается, начинается рассыщение тканей, из них газ выделяется в кровь, а из крови лёгкими выбрасывается в окружающую среду.
Чем больше разница давлений внутри/снаружи, тем более интенсивным является процесс, тем выше градиент фактор.
По матмодели есть некие 100% величины градиента, когда в организме настолько много выделившегося из тканей газа (и пока не выведенного из крови лёгкими), что газ начинает образовывать микропузырьки. А потом и макро пузырьки. Это уже приводит к различным формам ДКБ.
То есть наша дилетантская задача дайвера, просто удерживать градиент фактор в пределах 100%. А лучше менее, что и мы и задаём в настройках консерватизма наших компов.
Для рекреации это вторая циферка.
Для техно - первая.
Например, 35/75
Для рекреации комп гарантирует, что если будешь его слушаться, учитывать NDL, и всплывать не быстрее 10м в минуту, то даже без сейфтистопа твой градиент на любом этапе дайва не превысит 75%
Для техно аналогично, если будешь слушаться компа и не нарушать, то не превысишь 35% градиента на этапе всего всплытия и всех деко-остановок. И 75% уже на поверхности.

Сколько себе ставить консерватизма - каждый сам решает. У всех разные организмы, разная степень ожирения, разный возраст и физическое состояние. Всё это влияет на реальную скорость рассыщения тканей. Матмодель в компе - эквивалент средней температуры по больнице.
Андрей СПб писал(а):
08-04-2026 12:09
ВИТ515 писал(а):
:lol: :lol: а еще про 16 типов тканей в организме по ДКБ, и как их надо учитывать каждому дайверу в зависимости от пола, возраста, веса-роста и накушанности обеда.
Это же тонкие настройки до грамма деки, кладезь полезности! А то по незнанию введешь параметры жирнюка и при своей худобе влетишь в ДКБ, сорвешь сафари народу :D
"А из зала все кричат - "Давай подробности!"
Это уже пивная вечерняя тема :)
Последний раз редактировалось sladkydze 08-04-2026 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Я только учусь!

Андрей СПб
Активный участник

#225 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 12:31 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
08-04-2026 12:17
Матмодель в компе - эквивалент средней температуры по больнице.
Не просто матмодель - а еще с ОХРЕНИТЕЛЬНЫМ запасом "прочности" чтоб не влететь производителям компов на иски на компенсацию медицины и похорон от попавших в ДКБ
Простейшее сравнение планировщика в компе со всеми нужно-ненужными стопами и новомодными сейфитями - и советских водолазных таблиц сделанных спецНИИ и многолетним опытом...
Как раз то чо вы писали " 90% людей не хотят заморачиваться пониманием того, чем они занимаются", в том числе и в дайвинге..
Из всех щелей - Дайвинг это фан! Драйвинг это релакс! Купи!! :mrgreen: А вы им лекцию "не фан, не фан.. градиенты мля, насыщение, %%" - а им пофигу... :D
Последний раз редактировалось Андрей СПб 08-04-2026 12:36, всего редактировалось 1 раз.

sladkydze
Активный участник

#226 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 12:36 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
08-04-2026 12:31
sladkydze писал(а):
Матмодель в компе - эквивалент средней температуры по больнице.
Не просто матмодель - а еще с ОХРЕНИТЕЛЬНЫМ запасом "прочности" чтоб не влететь производителям компов на иски на компенсацию медицины и похорон от попавших в ДКБ
Простейшее сравнение планировщика в компе со всеми нужно-ненужными стопами и новомодными сейфитями - и советских водолазных таблиц сделанных спецНИИ и многолетним опытом...
И тем не менее, в ноябре прошлого года одна тётя на сафари хватанула лёгкую форму в виде мраморной кожи и онемения руки в районе плеча. На комп она забивала знатно, пешеходила, и регулярно проваливалась на сильно 30+
А так, ходила в составе группы...
Андрей СПб писал(а):
08-04-2026 12:31
Из всех щелей - Дайвинг это фан! Драйвинг это релакс! Купи!! :mrgreen: А вы им лекцию "не фан, не фан.. градиенты мля, насыщение, %%" - а им пофигу... :D
:D
Последний раз редактировалось sladkydze 08-04-2026 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Я только учусь!

Андрей СПб
Активный участник

#227 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 12:40 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
08-04-2026 12:36
тётя на сафари хватанула лёгкую форму в виде мраморной кожи и онемения руки в районе плеча. На комп она забивала знатно, пешеходила, и регулярно проваливалась на сильно 30+
А так, ходила в составе группы...
Хмм, тут уж извините дежавю, она в составе группы или сама по себе?? коли забивала на комп и свой и гида, гуляла по глубине 30++....
Ну а онемение в плече - блинн у меня уже полгода "дкб", онемение в плече, причем усиливается после сумки с продуктами :bee2:

sladkydze
Активный участник

#228 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 12:48 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
08-04-2026 12:40
Хмм, тут уж извините дежавю, она в составе группы или сама по себе?? коли забивала на комп и свой и гида, гуляла по глубине 30++....
Собственно, изначально я об этом речь и вёл.
К сожалению, иногда в группе попадаются такие дайверы, что потенциально могут всем остальным нырялку подпортить. Начиная от качества самих погружений, и заканчивая возможными проблемами с ДКБ и прочим.
Все едут отдыхать. Головняк никому не нужен.

Если у меня возникают "тожедайверские" идеи перед погружением (обычно, на знакомых сайтах) , я на брифинге согласовываю с гидом все свои отклонения от плана. И я спокоен, и гид в курсе, без нервяков.
Если что-то спонтанное под водой приходит в голову, то по ситуации на месте согласую с бади и гидом предстоящее злодейство. Естественно так, чтобы не напрячь группу. Максимум привлекаю к такому бади (жену) :) Она у меня как окрепла в дайв тематике, стала спокойнее относиться от подобным выкрутасам. А то раньше было тяжко. Ааааа - гид на целых 5 метров отплыл, мы все умрём! :)
Я только учусь!

BKC
Активный участник

#229 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 13:17 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
ВИТ515 писал(а):
Условно, это...
Не знаю понял ли коллега ВИТ515 и ваши дайв-напарники-слушатели в поездке, но я перестал понимать... :( :oops:
Зато стало интересно - это Вам так на "технических" курсах, которые Вы проходили, так объясняли? :?

sladkydze
Активный участник

#230 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 13:20 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
08-04-2026 13:17
Не знаю понял ли коллега ВИТ515 и ваши дайв-напарники-слушатели в поездке, но я перестал понимать... :( :oops:
Зато стало интересно - это Вам так на "технических" курсах, которые Вы проходили, так объясняли? :?
Готов выслушать вашу версию событий :) Всегда открыт к новому.

Вот чего ИИ в гугле выдал:
Это коэффициент, который позволяет дайверу настраивать уровень консерватизма декомпрессионной модели (обычно алгоритма Бюльмана) под свои цели и физическое состояние.
Что это такое?
Градиент-фактор определяет, насколько близко к теоретическому пределу насыщения тканей (так называемому M-значению) дайвер готов подойти во время всплытия.
0% — давление газа в тканях равно окружающему (безопасно, но подъем бесконечен).
100% — давление газа в тканях достигло максимально допустимого предела по модели Бюльмана (риск возникновения пузырьков и декомпрессионной болезни выше).

Как по мне, ещё более непонятная формулировка.
Я только учусь!

BKC
Активный участник

#231 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 13:58 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
08-04-2026 13:20
Вот чего ИИ в гугле выдал...
Как по мне, ещё более непонятная формулировка.
Ну, млин, дожились. :shock: Будем читать творения Неестественного Интеллекта. Вы чо в самом деле... Вы же сертифицированный техно-дайвер, если я чего не путаю - "техно", а не "тоже".

Что касается процитированного текста HИ - как по мне, он всё же более осмысленен и, в общем, не содержит просто ошибок.

vovanx
Активный участник

#232 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 14:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
Для техно аналогично, если будешь слушаться компа и не нарушать, то не превысишь 35% градиента на этапе всего всплытия и всех деко-остановок. И 75% уже на поверхности.
:roll: а я думаю, что 35% это градиент начала всплытия на первой, самой глубокой, остановке, а 75% будет на поверхности, если будешь следовать указаниям компа. а во время всплытия и всех деко-остановок градиент будет постепенно повышаться от 35% до 75%
sladkydze писал(а):
Например, 35/75
Для рекреации комп гарантирует, что если будешь его слушаться, учитывать NDL, и всплывать не быстрее 10м в минуту, то даже без сейфтистопа твой градиент на любом этапе дайва не превысит 75%
тут тоже не уверен. если слушаться комп и всплывать без сейфети стопа, то это будет "Surface GF", который не имеет отношения ко второй цифре установленного заранее GF, и, по-моему, может превысить эти 75%.
хотя не, это если есть деко обязательства, а если быть в пределах NDL то Surface GF не превысит 75. короче, первая цитата неверная, а вторая верная, наверное :lol:

так, покурил мануал к компу: Surface GF - это какое насыщение будет в самой насыщенной ткани, если дайвер прямо в этот момент окажется на поверхности. то есть во второй цитате я ошибся, она верная. наверное :oops:
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Андрей СПб
Активный участник

#233 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 14:56 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Скажите мне глупому что все эти рассуждения конечно круто и здорово то есть какой-нибудь девайс который напрямую мерит это градиент-метр и в каком месте у дайвера торчит?
А то все эти рассуждения о градиентах напоминают мне рассуждения о знаменитом сферическом коне
Которого в свою очередь можно раздробить на шестнадцатых малых коней по больцману....А те в свою очередь ещё на десяток под коней

sladkydze
Активный участник

#234 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 19:11 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
08-04-2026 14:56
Скажите мне глупому что все эти рассуждения конечно круто и здорово то есть какой-нибудь девайс который напрямую мерит это градиент-метр и в каком месте у дайвера торчит?
А то все эти рассуждения о градиентах напоминают мне рассуждения о знаменитом сферическом коне
Которого в свою очередь можно раздробить на шестнадцатых малых коней по больцману....А те в свою очередь ещё на десяток под коней
Тут всё очень даже просто, девайс этот торчит у дайвера из.... На руку надет :) Контупером называется.
В моём понимании, комп даёт некий фарватер по ситуации с насыщением. А далее капитан (дайвер) сам определяет те отклонения от показаний компа, на которые он готов. Исходя из своих знаний, опыта, самочувствия и ситуации.

Прикинем такое, мы имеем деко обязательства, стоять нам еще минут 30. Глубина порядка 20 метров, тусим.... И тут приходит стая реально не добрых лонгиманусов, и начинают всё более агрессивно себя вести. Какие будут ваши действия?
Лично я предпочту всплыть, наплевав на обязательства. На зодиаке резко мотнуть подальше и нырнуть снова, чуть глубже, и снова всё отстоять. Рекомпрессия называется. Вопреки всем правилам. Но я бы сделал именно так.
Я только учусь!

sladkydze
Активный участник

#235 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 19:19 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
08-04-2026 14:13
:roll: а я думаю, что 35% это градиент начала всплытия на первой, самой глубокой, остановке, а 75% будет на поверхности, если будешь следовать указаниям компа. а во время всплытия и всех деко-остановок градиент будет постепенно повышаться от 35% до 75%
Я бы не согласился.
Первая циферка в консерватизме говорит о максимальном градиент факторе при отстаивании деко стопов.
Если у нас 35/85, например, то при всплытии с условных 60м, у нас начинает расти градиент, и вот, на 40м у нас он достигает 35%, где комп и просит нас постоять 10 минут. Градиент падает, комп просит подняться на условные 20м, где градиент будет снова 35%, снова стоим, пока не упадёт, далее поднимаемся до 12м, где снова градиент 35%, стоим.... И там полочками с максимальным градиентом 35% мы и рассыщаемся.

При аналогичном всплытии с 60м и консерватизмом 15/85, у нас первая остановка будет гораздо глубже, на условных 50м. Потому как градиент в 15% будет на 50 (а на 40 он был бы 35). То есть с более консервативными настройками и остановки будем начинать делать начиная с большей глубины, и совершать их чаще.
Я только учусь!

ВИТ515
Активный участник

#236 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 19:54 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Т.е. первая цифра это "напруга" газа в тушке в процентах от 100 когда газ начнёт пузырится в воде а вторая с каким "напряжением" он будет в тканях на поверхности?
Спирт продадим, деньги пропьем!

BKC
Активный участник

#237 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 20:09 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
08-04-2026 19:19
Первая циферка в консерватизме говорит о максимальном градиент факторе при отстаивании деко стопов.
Если у нас 35/85, например, то при всплытии с условных 60м, у нас начинает расти градиент, и вот, на 40м у нас он достигает 35%, где комп и просит нас постоять 10 минут. Градиент падает, комп просит подняться на условные 20м, где градиент будет снова 35%, снова стоим, пока не упадёт, далее поднимаемся до 12м, где снова градиент 35%, стоим.... И там полочками с максимальным градиентом 35% мы и рассыщаемся.

При аналогичном всплытии с 60м и консерватизмом 15/85, у нас первая остановка будет гораздо глубже, на условных 50м. Потому как градиент в 15% будет на 50 (а на 40 он был бы 35). То есть с более консервативными настройками и остановки будем начинать делать начиная с большей глубины, и совершать их чаще.
:shock:
Два вопросика, если можно...
1. А зачем вторая цифирь, "85", в приведённых 35/85 и 15/85?
2. Откуда Вы вообще всё это взяли? :roll:
2a. Теперь этот же вопрос и к предыдущему Вашему сообщению-разъяснению. Поначалу-то казалось, что Вы просто как-то коряво/неудачно объясняли. А оказалось вон оно как... :(

Андрей СПб
Активный участник

#238 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 21:38 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
08-04-2026 19:11
Лично я предпочту всплыть, наплевав на обязательства. На зодиаке резко мотнуть подальше и нырнуть снова, чуть глубже, и снова всё отстоять. Рекомпрессия называется. Вопреки всем правилам. Но я бы сделал именно так.
А почему "наплевав на правила"??? :shock: То что вы описали - ТИПИЧНОЕ действие со времен Кусто при признаках ДКБ при отсутствии барокамеры на борту. Выходили, хватали баллон с кислым и ныряли отстаиваться...Для этого как раз случая на всех египетских сафарийниках на видном месте ОБЯЗАТЕЛЬНО есть баллон кислого с регулятором.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 22:03 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ух ты!
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

sladkydze
Активный участник

#240 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 22:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
08-04-2026 20:09
Два вопросика, если можно...
1. А зачем вторая цифирь, "85", в приведённых 35/85 и 15/85?
2. Откуда Вы вообще всё это взяли? :roll:
2a. Теперь этот же вопрос и к предыдущему Вашему сообщению-разъяснению. Поначалу-то казалось, что Вы просто как-то коряво/неудачно объясняли. А оказалось вон оно как... :(
1. Просто для примера, чтобы наглядно понятно было, какая циферка в консерватизме за что отвечает.
2. Что именно?
2а. Если я чего не так написал, прошу предметно меня поправить. Распишите ваше понимание сути градиент фактора и работы консерватизма компов.
Я только учусь!

Ответить