ВИТ515 писал(а): ↑08-04-2026 12:00
А что такое градиент фактор? Расскажите, а то я чёт понять не могу....
Условно, это разница между внутренним давлением газа в тканях организма и внешним давлением окружающей среды.
При всплытии внешнее давление уменьшается, начинается рассыщение тканей, из них газ выделяется в кровь, а из крови лёгкими выбрасывается в окружающую среду.
Чем больше разница давлений внутри/снаружи, тем более интенсивным является процесс, тем выше градиент фактор.
По матмодели есть некие 100% величины градиента, когда в организме настолько много выделившегося из тканей газа (и пока не выведенного из крови лёгкими), что газ начинает образовывать микропузырьки. А потом и макро пузырьки. Это уже приводит к различным формам ДКБ.
То есть наша дилетантская задача дайвера, просто удерживать градиент фактор в пределах 100%. А лучше менее, что и мы и задаём в настройках консерватизма наших компов.
Для рекреации это вторая циферка.
Для техно - первая.
Например, 35/75
Для рекреации комп гарантирует, что если будешь его слушаться, учитывать NDL, и всплывать не быстрее 10м в минуту, то даже без сейфтистопа твой градиент на любом этапе дайва не превысит 75%
Для техно аналогично, если будешь слушаться компа и не нарушать, то не превысишь 35% градиента на этапе всего всплытия и всех деко-остановок. И 75% уже на поверхности.
Сколько себе ставить консерватизма - каждый сам решает. У всех разные организмы, разная степень ожирения, разный возраст и физическое состояние. Всё это влияет на реальную скорость рассыщения тканей. Матмодель в компе - эквивалент средней температуры по больнице.
Андрей СПб писал(а): ↑08-04-2026 12:09
ВИТ515 писал(а): ↑08-04-2026 12:00
А что такое градиент фактор? Расскажите, а то я чёт понять не могу....

а еще про 16 типов тканей в организме по ДКБ, и как их надо учитывать каждому дайверу в зависимости от пола, возраста, веса-роста и накушанности обеда.
Это же тонкие настройки до грамма деки, кладезь полезности! А то по незнанию введешь параметры жирнюка и при своей худобе влетишь в ДКБ, сорвешь сафари народу
"А из зала все кричат - "Давай подробности!"
Это уже пивная вечерняя тема