Технодайверские размышления
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
У китовой зубов нет и то Вы описываете свои импульсивные эмоции. А если наткнулся на сома длиной от 2,4 м (у него много-много зубов) какие эмоции будут?:))) Пасть у сома похожа по типу на пасть китовой акулы..
Консультирую по подв.охоте, коп.дайвингу, дрифтдайвингу. Подниму водные потеряшки от грамма, телефоны, моторы, винты, в СПБ и Лен.области, легкие вод.работы.
На практике всё было иначе. На поверхности сноркиляли 3 человека. В скубах никто из "спасателей" не сидел. Фонарей на мне был 1, но выключен. На камере 2 больших видеосвета, но я попробовал их включить и тут же выключил, ибо в момент вокруг меня образовалось плотнейшее облако планктона. Соответственно, меня вряд-ли видели сноркелисты т.к. ночью на 15м маловероятно, что видно чОрного дайвера в сторону дна. Видимо, это скорее ужас-ужасdigest писал(а): ↑09-04-2026 22:14На практике же, если лодка хорошо освещает пузыри воздуха на поверхности, гиды с борта мониторят ныряющего, не спуская с него (его светового пятна) глаз, сидя со скубой, готовые в одну секунду прыгнуть за ним, а у ныряющего минимум два постоянно включенных фонаря, соединенных с его тушкой, и договоренность каждые 20 секунд крутить фонарем "ОК", то это ужас, но не ужас-ужас.
Чем мотивировал? С 15м я могу всплыть в любой момент, даже без ласт и BCD, даже без газа. Не та глубина.
Включенный на мне фонарь испортил бы картину с контровым светом, да и планктона привлёк массу. Короче, искусство требует жертв
Я только учусь!
Это да, тоже несколько раз наблюдал. Но с одной ластой хуже, чем совсем без ласт
Да, сойдемся на категории ужас-ужас. С выключенным светом даже не будут знать, где искать...sladkydze писал(а): ↑10-04-2026 14:40На практике всё было иначе. На поверхности сноркиляли 3 человека. В скубах никто из "спасателей" не сидел. Фонарей на мне был 1, но выключен. На камере 2 больших видеосвета, но я попробовал их включить и тут же выключил, ибо в момент вокруг меня образовалось плотнейшее облако планктона. Соответственно, меня вряд-ли видели сноркелисты т.к. ночью на 15м маловероятно, что видно чОрного дайвера в сторону дна. Видимо, это скорее ужас-ужасdigest писал(а): ↑09-04-2026 22:14На практике же, если лодка хорошо освещает пузыри воздуха на поверхности, гиды с борта мониторят ныряющего, не спуская с него (его светового пятна) глаз, сидя со скубой, готовые в одну секунду прыгнуть за ним, а у ныряющего минимум два постоянно включенных фонаря, соединенных с его тушкой, и договоренность каждые 20 секунд крутить фонарем "ОК", то это ужас, но не ужас-ужас.
Чем мотивировал? С 15м я могу всплыть в любой момент, даже без ласт и BCD, даже без газа. Не та глубина.
Включенный на мне фонарь испортил бы картину с контровым светом, да и планктона привлёк массу. Короче, искусство требует жертв![]()
"С 15м я могу всплыть в любой момент, даже без ласт и BCD, даже без газа" — эту фразу можно выгравировать на памятниках слишком многим дайверам, к сожалению. Вы не производите впечатление адреналинового наркомана, так что 100% понимаете насколько эта фраза далека от реальности. В любой момент можно лишь потерять ориентацию, почувствовать себя плохо, схватить судорогу, зайти в стресс, и т.п. и нихрена не всплыть, даже в исправной и полной воздуха скубе.
Ну да ладно, тут флейм, а не курс бабблмейкеров
Что б добавить для, собссно, флейма: если б я был на сафари, где гиды разрешили какому-то безмозглому мужику
Как по мне, на 50м на 1 баллоне нырять куда опаснее, чем на 15м ночью.
Касаемо потери ориентации (гусарам молчать!), ну поддул BCD и всплыл... С судорагами аналогично. Ловил пару раз судорогу ноги под водой. Решил вопрос самостоятельно, продолжил погружение.
Конечно, с нарушением это всё. Вполне осознаю.
Касаемо потери ориентации (гусарам молчать!), ну поддул BCD и всплыл... С судорагами аналогично. Ловил пару раз судорогу ноги под водой. Решил вопрос самостоятельно, продолжил погружение.
Конечно, с нарушением это всё. Вполне осознаю.
Я только учусь!
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А вы задачи не перепутали? Фридайвинг. Вам надо погрузиться и всплыть 15 вниз+15вверх. Плюс воздух только то что вы вдохнули с поверхности. В случае, даже не могу придумать в каком. Вот честнно. НУ ОК рассмотрим случай что вы взяли люминиевый баллон на половину с водой и окалиной без трубочки в вентиле. На 15 метрах перевернулись вверх ногами, выдохнули и на вдох получили. -- ничего. Просто сбросили пояс и ВООБЩЕ НЕ ШЕВЕЛЯСЬ ваша плавучесть доставит вас на поверхность. Воздух в легких увеличивается в объеме дышать не хочется. Всплытие оооочеееннь ленивое это 20 секунд максимум. На поверхности орально поддули компенсатор и плаваете по сути в спас жилете. Хотя если не стравите воздух при всплытии его и надувать не придется. Где тут что невозможное???
Перестаньте придумывать проблемы, которых нет. Единственная самая не надежная часть дайвера, это ваша голова. Которая загоняет вас в задницу из которой вы потом не можете вылезти. Это "глубокий воздух". "Рекорды" глубины с одним баллоном. И прочая чушь все из головы.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
10 м в минуту с 15м это ведь 90 секунд а не 20?
Наверное если это первый дайв, да еще и не полный по времени то вероятность ДКБ стремится к нулю...
А если после серии дневных дайвов на заозоченной тушке превысить время всплытия? Оно вам надо?
Наверное если это первый дайв, да еще и не полный по времени то вероятность ДКБ стремится к нулю...
А если после серии дневных дайвов на заозоченной тушке превысить время всплытия? Оно вам надо?
Спирт продадим, деньги пропьем!
я рассматривал задачу "всплыть с 15 метров с пустым баллоном, потерянными ластами и пробитым бсд", описанную топикстартером чуть выше:
- Андрей СПб
- Активный участник
И после этого, в соседней теме этот же человек читает мораль всей опытной группе за нарушение скорости всплытия с сейфити(!!)
Мол они могут сорвать мне сафари если что случится...
"пусть бросит камень кто сам без греха"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Вы не понимаете? Это другое!
Спирт продадим, деньги пропьем!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Когда "в зобу дыханье сперло" то вы полетите наверх наплевав на все орущие компы. И с сорока вылетал, когда надо было. Ничего хорошего конечно, но без последствий. Да и в бочку заехать с какой то далеко не сто процентной вероятностью, весетаки лучше, чем просто утонуть.
Тогда логичный вопрос. А нафига вам все это барахло если оно уже не работает? Выстегнулись из компенсатора и всплыли. 3 или 2 пряжки на выбор. Еще быстрее. шевелиться не надо, от слова совсем, главное выдыхать аккуратно не забываем. А при выдохе снижается парциальное давление углекислого газа, дышать опять же не хочется. Нельзя применять практику фри, к свободному всплытию. Другие физические процессы.
Чуток есть
Вопрос лишь в степени тоже-дайвернутости.
Как я понял, на эту тему мнения разделились.
Никто не говорит, что нарушать хорошо. Не хорошо это. Но нарушаем, все. Более или менее. Вопрос адекватности таких нарушений.
Вот пошёл бы я в соло ночью на полтинник в спарке. Вопросы были бы? Ну а чего? А вдруг сознание потеряю? Или обе первые ступени поломаются? Или все элементы плавучести продырявятся? Еще и ласты потеряю, с масками, обеими. Или всё сразу? Почему нет?
Давайте смотреть на вещи реалистично. Оборудование исправно. Здоровье относительно в порядке, течения считай нет, глубина 15м довольно смешная.
Выход из строя любого элемента оборудования добавляет сложностей, но не приводит к фатальным последствиям. Худшее, что может случиться - внезапная полная потеря газа. Это разве что с 1й ступенью что-то. Да и понять это вполне можно по затрудненному крайнему вдоху, будет повод насторожиться, и тут же проверить вдохнув еще чуток. Времени на всплытие будет секунд 30 точно. Да, скорость нарушим, но не думаю, что даже голова будет бо-бо. По факту продолжительность этого "дайва" была минут 8. Стояла чёткая задача отснять китовую снизу. Как выполнил, сразу всплыл.
Поломка всего остального особо не влияет ни на что. Ну всплыву потихоньку.
Грузов 2кг, в интегрированных карманах на спине. Это минимально комфортный для моей конфигурации груз, погружаюсь чуть сложновато, зато потом практически не поддуваюсь на дайве. Сейфтистоп на 50 барах отстаиваю нормально, на нижнем дыхании.
Это к тому, что плавучесть околонулевая в процессе дайва. Всплыть достаточно легко.
Сам считаю, что реальным факапом может стать только внезапная потеря сознания. Тут да, хрен найдёшь потом.
Всё остальное - необоснованные страшилки.
Я только учусь!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Что реально происходит под вдой?
1.То что вы указали. да. Очень редко, но бывает
2. Разрыв шланга среднего давления. Очень редко. Но бывает. И это когда уже шланг сам просится на замену. Но надо нырять и думаешь, а еще разик выдержит.
3. Разрыв шланга высокого давление. Это если вы 300 барные баллоны любите. На 200 исчезающе мало. И обычно на поверхности при первой подаче давления.
4. Регулятор вторая ступень, запасная встает на свободную подачу. ОЧЕНЬ часто при использовании буксировщика. Опасно тем, что человек это не видит. А воздух улетает ОЧЕНЬ быстро. Без буксировщика тоже бывает. Но там конролировать и если что пережать проще.
5. Сухарь внезапно становится мокряком. Самая вероятная проблема под водой. Но кроме дискомфорта, обычно ничего страшного не происходит.
6. И самое страшное, это когда человека азотом накрывает, но это вопрос не к оборудованию, а к голове.
Потерю маски вообще не считаю проблемой. Запасная всегда в кармане. Разрыв ремешка ласты, да не приятно, но плыть можно и с одной.
Вот и по сути все. Все остальное типа сдохшего в процессе ныряния манометра, это мелкие трудности. А остальное, проблемы головы.
7. разрывается оринг в регуляторе типа Yoke
8. отрывается клапан от BCD, обычно в самом начале дайва при ударе об воду
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
ну у нас их нет. Но вот вы сами реально это видели?
Аналогичный вопрос. Вы это видели? Не в теории а вот на практике? не кто то рассказал. А реально. У меня за 18 лет работы таких случаев 0 (НОЛЬ) а работа это 2-3 погружения в день. На хвосте 4-5 человек в среднем. Так что статистика набирается хорошая. Плюс видишь что вокруг. Из под вентиля о-ринг может вылезти. Но это обычно при заправке. И тоже вероятность исчезающе мала.
Но и это особой проблемы не представляет. Если даже допустить, что произошло.
на поверхности много раз, под водой видел только на чужом видео, причём там оно случилось внезапно и в открытой воде, а не при ударе регулятором обо что-то.
свободно крутящиеся, но ещё не отваливающиеся клапаны - много раз, отвалившихся лично не видел, потому что перед погружениями их затягиваю, так что про "при ударе об воду" только "кто-то рассказал".KWAK писал(а): ↑11-04-2026 14:35Аналогичный вопрос. Вы это видели? Не в теории а вот на практике? не кто то рассказал. А реально. У меня за 18 лет работы таких случаев 0 (НОЛЬ) а работа это 2-3 погружения в день. На хвосте 4-5 человек в среднем. Так что статистика набирается хорошая. Плюс видишь что вокруг. Из под вентиля о-ринг может вылезти. Но это обычно при заправке. И тоже вероятность исчезающе мала.
Но и это особой проблемы не представляет. Если даже допустить, что произошло.
9. разрывается оринг внутри регулятора типа DIN. видел лично, не "кто-то рассказал"
это кстати напоминание в тему тожедайверских размышлений: перед доставанием шланга стейдж/деко баллона из-под резинок сначала надо открыть баллон, чтобы шланги были под давлением и первая ступень не крутилась в вентиле.
Последний раз редактировалось vovanx 11-04-2026 15:16, всего редактировалось 1 раз.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
"Свободно крутящиеся" Это значит что? Человек с напарником забил болт на взаимную проверку перед погружением.Туда же не открытый до конца вентиль. Люди себе злейшие враги. Это проблема головы, а не оборудования.vovanx писал(а): ↑11-04-2026 15:05свободно крутящиеся, но ещё не отваливающиеся клапаны - много раз, отвалившихся лично не видел, потому что перед погружениями их затягиваю, так что про "при ударе об воду" только "кто-то рассказал".
разрывается оринг внутри регулятора типа DIN. видел лично, не "кто-то рассказал"
Все проблемы с О-рингами это до входа в воду. В момент подачи давления. Да, есть. Но в воде... Да и потом, кроме аквариумного аэратора это особо сильно под водой не на что не влияет.
сколько у вас за 18 лет работы было дайверов, НЕ забивающих болт на взаимную проверку перед погружением?
- Андрей СПб
- Активный участник
"Если смотреть на вещи реалистично", как вы пишете, то никого не интересует что с вами случится под водой - какой факап произойдет когда вы попрётесь в темноту или с нарушениями потому что этот будут ваши проблемы.
Ну кроме вас на Боте ещё есть человек 20 который заплатили деньги за Сафари и которые хотят чтобы это Сафари прошло без приключений! И поэтому они имеют право высказать вам большой фе на все ваши нарушения. .. поэтому высказывая кому-то фе и умничая о ДКБ - Вы помните что вам могут высказать ФЕ ещё больше народа!
Ну кроме вас на Боте ещё есть человек 20 который заплатили деньги за Сафари и которые хотят чтобы это Сафари прошло без приключений! И поэтому они имеют право высказать вам большой фе на все ваши нарушения. .. поэтому высказывая кому-то фе и умничая о ДКБ - Вы помните что вам могут высказать ФЕ ещё больше народа!
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР