Технодайверские размышления
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- Андрей СПб
- Активный участник
Сергей на твоей Мальте на арендованном оборудовании у юного бадди моего 12 летнего сына произошел отлом манометра на учебном погружении.
Сразу скажу что не в твоём ДЦ.
Результат был прост - бадди отказался учиться вообще - настолько перепугался кучи пузырей и мечущегося шланга.
Сразу скажу что не в твоём ДЦ.
Результат был прост - бадди отказался учиться вообще - настолько перепугался кучи пузырей и мечущегося шланга.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Согласен с вами. Выскажут - учту!Андрей СПб писал(а): ↑11-04-2026 16:00"Если смотреть на вещи реалистично", как вы пишете, то никого не интересует что с вами случится под водой - какой факап произойдет когда вы попрётесь в темноту или с нарушениями потому что этот будут ваши проблемы.
Ну кроме вас на Боте ещё есть человек 20 который заплатили деньги за Сафари и которые хотят чтобы это Сафари прошло без приключений! И поэтому они имеют право высказать вам большой фе на все ваши нарушения. .. поэтому высказывая кому-то фе и умничая о ДКБ - Вы помните что вам могут высказать ФЕ ещё больше народа!
Я только учусь!
Не, ну если мы ведем речь про морского котика-007 со стальными нервами и доведенными до инстинкта навыками, которому будущее состояние здоровья на комп выводится, тады канешн. Ну такой и ночью один, и еще на 50м нырнет, спецназу страшилки не страшны.sladkydze писал(а): ↑10-04-2026 19:36Как по мне, на 50м на 1 баллоне нырять куда опаснее, чем на 15м ночью.
Касаемо потери ориентации (гусарам молчать!), ну поддул BCD и всплыл... С судорагами аналогично. Ловил пару раз судорогу ноги под водой. Решил вопрос самостоятельно, продолжил погружение.
...
Здоровье относительно в порядке
...
Сам считаю, что реальным факапом может стать только внезапная потеря сознания. Тут да, хрен найдёшь потом.
Всё остальное - необоснованные страшилки.
А я вот обычный человек, про свое будущее здоровье даже в след. секунду знаю очень мало. Когда сижу за ужином на сафари, то здоровье кажется богатырским. А под водой (с набитым животом), да в темноте, да одному — не настолько молод, чтобы быть в этом таким уверенным
Внезапная потеря сознания - это не факап, а скорее всего финиш под водой, с бадди или без, днем или ночью. Поэтому из обсуждения вычеркиваем. И вообще незачем говорить про большие факапы, если будет достаточно и маленького факапа, если всё вместе сойдется и наложится на повышенный стресс от ночного дайва.
Проблема с головой еще серьезнее, т.к. напарником в данном случае выступает китовая акула
Ну, сам себя проверить пока ещё способен
И касаемо ужасов. Опишите самый страшный реалистичный сценарий. Потерю сознания и Кракена не рассматриваем
Я только учусь!
Кто тут? Где мы?
Во Флейме... ну, ладно. Можно тогда с крамольным вопросом-рассуждением обратиться?
Сознаюсь - я из тех кто никогда не делал и не делает этот "buddy check". Ну... когда есть напарник (не новичок!), чисто машинально-автоматически оцениваю взглядом его состояние. И в воду стараюсь позже прыгать, чтобы на него посмотреть. Пожалуй и всё. НО! Меня как научили много-много лет назад (когда не только "buddy check", но и слова "buddy" не было) обязательно делать рабочую проверку снаряжения, как я учил, так и делаю. Каждый раз делаю. Четыре погружения в день - четыре раза делаю. Но, да, проверку своего снаряжения.
Эти PADI-видео, показывающие как должны щупать друг друга настоящие PADI-buddies смотрю с некоторым эммм... ну, в общем, не очень понимаю это - разве что как именно в процессе обучения. При этом некоторые вещи, которые я считаю/считал бы обязательными, не делаются - не только в кино, но и на борту вижу.
Наверное, я что-то не так делаю...
Сетка. Леска. В темноте.
Удивили в вашем рассказе не Вы, а, скорее, капитан... или кто там отвечал за организацию погружений. Да, он мог бы показаться "жадиной и гадюкой нехорошей", но удивляет, что он разрешил вам погружение.
Когда-то на сафари таком, капитан выдавал эти вот небольшие светящиеся поплавки и требовал, чтобы все обязательно прикцепили к вентилю. Ласково приговаривая, что это вовсе не для нас, не для того, чтобы мы друг друга видели в ночи. Это, говорил, исключительно для меня - чтобы тело найти потом.
- Андрей СПб
- Активный участник
ПЛЮСУЮ, очень удобная вещь в ночи.
Супруга ныряет с зелёным жолудем, я с красным.
Крепим на баллон под вентиль, он поплавком светит см на 10 выше дайвера
Когда в толпе ныряем, то сразу понятно где она или я.
Ну и соло наше когда (а обычно сразу говорим что мы по своему плану, примерно так и так, на час) то маячок хорошо виден.
Купили лет 10 назад, так всё ещё на родных батарейках
- Leonid Bugrov
- Активный участник
Леска и сетка очень коварные... Даже средь бела дня. По роду своих рыбных занятий частенько приходится крутится возле сеток. И здесь главное к ним спиной не поворачиваться. И еще крайне желательно, чтобы кто-нибудь приглядывал за тобой.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
Этот вопрос станет более актуальным когда поймёте, что надо как-то вырезаться/выпутываться из неё.
Несколько лет назад "героически" освободил от лески акулу - она её за собой тащила... метров 40-50... или больше. Не мерил, но мотня здоровенная получилась когда увязывал чтобы не запутаться самому.
какие?
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Реалистичных (со мной лично) сценария было 2: стрекательная клетка медузы, попавшая точно между загубником и маской. Реально офигел от неожиданности и резкой боли. Какое там "спокойно поднялся бы" - долго тупил что вообще произошло и где я. Стресс к счастью затормозил сам, но всё происходило ясным днем и с группой. Могу представить, что наложившись на одиночество, темноту, усталость после дня сафари, насыщенность азотом, плотный ужин и т.д. и т.п., всё вполне могло закончиться неадекватным поведением.
Второй — ВКС это уже упомянул — тожне внезапно, сзади, запутался в куске сети. На форуме 10500 дискуссий по поводу ножей, но никто не поделился насколько это, сука, нетривиально — извернуться, обрезать петли и освободиться! Тоже днем, и тоже без сильного стресса (максимум, бадди сообразят и помогут). Ночью в такой ситуации от моего хладнокровия не осталось бы и следа.
Еще в темноте можно легко напороться на крылатку. Как раз ночной зверь. Правда, крылатки любят свет фонарей дайверов, а не самих дайверов, ей с дайвера в темноте проку никакого
И судороги я б так леххко со счета не сбрасывал. Что "чинится" проще простого в бассейне или днем, иногда даже на ходу, может стать именно тем самым триггером при наложении отягчающих обстоятельств.
Я б может и поверил в "всплыть-то — я уж всегда всплыву", если б не был свидетелем неадекватнейшего поведения паникующего дайвера (до этого и после — совершенно адекватного), когда не то, что сам не всплывает — отбивается от других и не дает себя поднять!, реально как по курсу Рескю! И причиной паники был никакой не Кракен, а а простое наложение стрессиков на очень небольшой факап.
Кстати, я полностью согласен с тем, что в данной истории больше всех рискует шкипер (лишится профессии), а на втором месте — наконец-то вырвавшиеся в дорогущий желанный отпуск со-софарийники
Очень классные — химические: ломаешь, за вентиль или BCD сзади цепляешь, они час-полтора светятся. Можно купить пачку на все ночные дайвы в жизни. И батареек не нужно.Андрей СПб писал(а): ↑11-04-2026 23:42ПЛЮСУЮ, очень удобная вещь в ночи.
Супруга ныряет с зелёным жолудем, я с красным.
Крепим на баллон под вентиль, он поплавком светит см на 10 выше дайвера
Когда в толпе ныряем, то сразу понятно где она или я.
Ну и соло наше когда (а обычно сразу говорим что мы по своему плану, примерно так и так, на час) то маячок хорошо виден.
Купили лет 10 назад, так всё ещё на родных батарейках
Но это все когда близко друг к другу. Чтобы следить за соло дайвером на 15 метрах с лодки, у него приличный фонарь должен гореть.
Спасибо, общее мнение выяснил. Учту и впредь постараюсь быть более аккуратным.
Я только учусь!
- Андрей СПб
- Активный участник
Пробовал химические. .они пачками для развлечений на НГ продаются...дёшево если на один раз... надо таскать с собой целую пачку прикидывать сколько там дайвов ночных будет.
А светодиодный желудь с тремя батарейками служит уже лет 10 наверное дайвов ночных в 30 точно. Завернул - заработал, отвернул- выключился
А светодиодный желудь с тремя батарейками служит уже лет 10 наверное дайвов ночных в 30 точно. Завернул - заработал, отвернул- выключился
Последний раз редактировалось Андрей СПб 12-04-2026 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Как-то так...
Может что-то забыл написать. Нет, это не список действий, которыx я не вижу на борту - это то, чтo я сам делаю.
А ещё прошу/договариваюсь, чтобы не трогали, не крутили моё снаряжение. В этих забавных видео со взаимноощупывающими бадями (buddy-check), кроме некоторого общего веселья, очень напрягает то, что они/PADI, допускают или даже учат, что вентиль открывает не сам дайвер, а напарник, что вообще кто-то может касаться вентиля кроме самого готовящегося к погружению дайвера.
Ещё одну проверку делаю - с ней чаще "проблемы" бывают. Как у пирса ещё всё собрал, вентиль открыл, система заполнилась и закрыл вентиль. И не трогаю его пока к месту ближе не подойдём - давление не должно падать за этот более-менее длительный период. А если упало сильно или даже раньше заметил, что падает - сменить О-ring. Чаще всего травление исчезает ибо дело-таки в старом колечке, что не есть хорошо. А "проблема" в том, что часто при подходе к месту погружения команда/инструктора начинают суетиться, готовиться и открывать все вентили подряд, если не уследишь. Поэтому-то стараюсь сразу как-то договориться/обозначить, что не надо моего снаряжения касаться, вообще не надо.
> 1. Длительный "вдох" из закрытого аппарата.
на курсах тожедайвинга научили, но я этой проверкой пренебрегаю
а регуляторы у меня все свои и вовремя обслужены, в крайнем случае попавшую под мембрану песчинку можно вытряхнуть, раскрутив вторую ступень прямо под водой. если она легко раскручивается, конечно
> 2. Слабые вдохи из открытого с неплотно прижатым к губам загубником.
тут зависит от модели второй ступени, у моих есть крутилка регулировки усилия на вдох, полностью закрученный с неплотно прижатым загубником скорее всего вообще не откроется, а перед дайвом я выкручиваю это усилие на минимум, и вытащенный изо рта регуль встаёт на фрифло если повернуть его загубником вверх или резко дёрнуть.
> 3. Резкие вдохи и выдохи в лёгочник.
не вижу смысла в этой проверке, так как во время бадди чека (или самопроверки, если бадди не очень бадди или вообще отсутствует) оба дайвера одновременно дышат из одного баллона через две вторые ступени, и как раз тут проверяется, что стрелка на манометре не падает.
хотя это полезная проверка для тожедайвинга, когда в регуляторе только одна вторая ступень
я это делаю в самом начале - собрал снарягу, открыл баллон, сразу же его закрыл и секунд 10 смотрю на манометр, если стрелка не падает или падает очень медленно - значит, шланги или дебильный Yoke травят недостаточно сильно, чтобы это было проблемой.BKC писал(а): ↑12-04-2026 19:52Ещё одну проверку делаю - с ней чаще "проблемы" бывают. Как у пирса ещё всё собрал, вентиль открыл, система заполнилась и закрыл вентиль. И не трогаю его пока к месту ближе не подойдём - давление не должно падать за этот более-менее длительный период. А если упало сильно или даже раньше заметил, что падает - сменить О-ring. Чаще всего травление исчезает ибо дело-таки в старом колечке, что не есть хорошо. А "проблема" в том, что часто при подходе к месту погружения команда/инструктора начинают суетиться, готовиться и открывать все вентили подряд, если не уследишь. Поэтому-то стараюсь сразу как-то договориться/обозначить, что не надо моего снаряжения касаться, вообще не надо.
вот, кстати, про преувеличенную опасность травления Yoke: https://vovan.xxx/vids/P1041569.360_.mp4 немного подтравливает из-под вентиля баллона и мощно травит дебильный ёк, за час потрачено всего 20 бар (аквалангист всё время дышал из второго баллона на боку)
так что когда травит оринг в регуляторе типа Yoke, я отношусь к этому "ну травит и травит, чего бухтеть-то"
Bangkok Women Really Are Fellas
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Тоже то же. А в последний мой заныр вообще странно открывали - до упора. У меня уже рефлекторно: открутил, сделай пол оборота назад. А эти не просто до упора, а ещё и нажатьBKC писал(а): ↑12-04-2026 19:52А "проблема" в том, что часто при подходе к месту погружения команда/инструктора начинают суетиться, готовиться и открывать все вентили подряд, если не уследишь. Поэтому-то стараюсь сразу как-то договориться/обозначить, что не надо моего снаряжения касаться, вообще не надо.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru