Египет

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
kurbashy
Участник

#6581 Сообщение Добавлено: 27-04-2026 09:02 Заголовок сообщения: Re: Египет

Андрей СПб писал(а):
26-04-2026 19:02

Все фото (почти все) сделаны аппаратурой (сонька 5 в мейконе) и фотографом что на этом снимке :D

Предустановка коррекции синего или обработка RAW ?

Андрей СПб
Активный участник

#6582 Сообщение Добавлено: 27-04-2026 09:52 Заголовок сообщения: Re: Египет

kurbashy писал(а):
27-04-2026 09:02
Андрей СПб писал(а):
26-04-2026 19:02

Все фото (почти все) сделаны аппаратурой (сонька 5 в мейконе) и фотографом что на этом снимке :D

Предустановка коррекции синего или обработка RAW ?
RAW конечно!! Этот формат позволяет послать нафиг все предустановки, которые меняются по глубине сильно.
Поначалу, на первых фотиках без RAW, мудрил со светофильтрами, с взятием ББ на глубине, таскал белый/серый объект - но потом понял что это лишняя морока под водой! Все можно сделать дома!
И перешел на RAW, сначала на каноне 95 (очень удачный компакт, им и сделаны фотки "фотографа за работой"). Следом, поняв что надо расширять ДД/уменьшать шумы/повышать ИСО, перешел на полукадр - купил бу соньку 5 за гроши, мейкон бокс (чуть доработал) и пыху 110ю, поплавками в желтой термоусадке отбалансировал комплект чтоб его не валила тяжелая пыха и чтоб он слабо всплывал - и вот он работает уже 10+ лет.
Совокупные затраты на комплект фотика-бокса с пыхой и армами - менее 800 баксов :D
Супруга терпеливо освоила обработку RAW, даже LAB- обработку иногда делает. Чисто проявка фото как ранее - но в цифре))
Вот она за фотографированием под водой, снимок сделал навскидку моим каноном 95 - Дальний Юг, сайт-бродилка интересная Умм Харарим "Мать всех пещер"
Я -16ф.jpg
Последний раз редактировалось Андрей СПб 29-04-2026 10:58, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

kurbashy
Участник

#6583 Сообщение Добавлено: 27-04-2026 19:49 Заголовок сообщения: Re: Египет

че то я как то в погоне за красивым джипегом совсем забыл про наличие рав на обоих камерах. Олимпусы таут тг6 и омд-1 первого поколения с боксом. ТГ6 ныряет в рекриацию до 15метров с экстра-шириком без бокса.
Впрочем для видео все одно - придется плясать с бубном...
Спасибо.

Андрей СПб
Активный участник

#6584 Сообщение Добавлено: 27-04-2026 20:57 Заголовок сообщения: Re: Египет

kurbashy писал(а):
27-04-2026 19:49
че то я как то в погоне за красивым джипегом совсем забыл про наличие рав на обоих камерах.
Впрочем для видео все одно - придется плясать с бубном...
Спасибо.
да не за что...Имейте ввиду что RAW несколько разный для разных камер - надо в фотошоп вгонять плагин RAW для вашей камеры...или использовать RAW прогу для редактирования что прилагалась к камере, но она обычно убогая, минималка - но освоить редактор на первых порах в ней проще...
Я настроил соньку чтоб сохраняла и в джипеге и в RAW одновременно - легче просматривать и удалять, отбирая фотки для проявки
Насчет видео - уже есть камеры что видео гонят в практически в RAW, ну да,охрененные файлы получаются...и чтоб снимать видео надо ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ видеосвет, типа AMG

ЗЫ Еще фото как жена "работает" под водой - пока народ чухает, она находит и фоткает :D
"Черепашка!!" где то на Забаргаде. (ноябрь,ДЮ, в центре - мужик в шорти 3 мм, к вопросу о температуре воды...)
Черепашка22.jpg

мАсквич
Активный участник

#6585 Сообщение Добавлено: 28-04-2026 08:17 Заголовок сообщения: Re: Египет

Господи, одни фотографы.... Они хоть что-то видели через маску, или только на экраны камер смотрели? Как-то быстро у меня пролетел этап "синих фото рыбок", подарил ребятам с Украины за 100$ фотик с боксом и стал просто наслаждаться дайвингом..... :bee2:
Видимо, не моё это. :notme2:
дайвер

Андрей СПб
Активный участник

#6586 Сообщение Добавлено: 28-04-2026 10:13 Заголовок сообщения: Re: Египет

мАсквич писал(а):
28-04-2026 08:17
Как-то быстро у меня пролетел этап "синих фото рыбок", подарил ребятам с Украины за 100$ фотик с боксом и стал просто наслаждаться дайвингом..... :bee2:
Этап "синих рыбок" хорошо сказано :D фоткать тоже не моё :D моё - пасти фотографа под водой, техническое обеспечение
Реально 90% фотографов застревают на сине-белой мути, и расстроенные отсутствием кнопки "шедевр" продают фотики.
Хорошо если 100 баксовые.... нередко видишь что чел вбухал 10 килобаксов в боксы-пыхи, чемоданы-пеликаны, тащит под воду громоздкую систему, гиды вокруг него скачут - и чел лепит сине-белый ужас :cry:
Просто потому что для съемки надо не просто кнопку жамкать под водой - а понимать ЧТО ты видишь, уметь искать и предвидеть интересное (как поиск грибов где то) и усидчиво обрабатывать фотки
Это так же как не все опята становится эдвансами, и не все эдвансы хорошо ныряют..

Николай_68
Активный участник

#6587 Сообщение Добавлено: 28-04-2026 10:38 Заголовок сообщения: Re: Египет

мАсквич писал(а):
Господи, одни фотографы.... Они хоть что-то видели через маску, или только на экраны камер смотрели? Как-то быстро у меня пролетел этап "синих фото рыбок", подарил ребятам с Украины за 100$ фотик с боксом и стал просто наслаждаться дайвингом..... :bee2:
Вот того же мнения. Чтобы нормально получалось надо сначала купить бандуру-раскоряку за много денег, а потом таскать ее везде, трястись над ней и вместо кайфа видеть подводный мир через видоискатель/экранчик.
Аналогично на авиашоу. Снимаешь-снимаешь и в итоге сам-то толком и не посмотрел.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#6588 Сообщение Добавлено: 28-04-2026 10:49 Заголовок сообщения: Re: Египет

Николай_68 писал(а):
28-04-2026 10:38
Вот того же мнения. Чтобы нормально получалось надо сначала купить бандуру-раскоряку за много денег, а потом таскать ее везде, трястись над ней и вместо кайфа видеть подводный мир через видоискатель/экранчик.
Мои 800 баксов это много?? Бокс с одной пыхой в рюкзачке ручной клади это раскоряка?? :D
Не надо абсолютизировать килобаксные системы, там нет кнопки "идеально"
ЗЫ несколько раз на сафари были челы с метровыми армами и парой пых - ужос, чел ползет под водой еле еле, балансирует сей 2х метровой системой и ЖДЕТ когда рыпка на него сама выплывет, да так чтоб в раструб пых попала - а рыпка то не знает! Чел тупо плывет-плывет и фактически он тратит время на отслеживание "как бы риф не зацепить дорогим оборудованием"
У Игоря Кота, с его компактным недорогим боксиком и без пыхи -прекрасные макро, посмотрите в соседнем разделе.
Кто то выкладывал достойные фото герметизированной камерой типа TG-9..
Наблюдательность за живностью нужна, желание "искать и находить", иметь цель - а не пялится вкруголя вдаль под названием дайвинг..

blagscuba
Активный участник

#6589 Сообщение Добавлено: 28-04-2026 11:54 Заголовок сообщения: Re: Египет

мАсквич писал(а):
аналогично.
поснимал, поснимал, потом понырял как-то со Шпатаком Андреем, посмотрел на его фото и технику , и понял, или очень хорошо, или никак.
перешел на простенькое видео со светом, ну тут все более практично и просто.
Dum spiro spero

YDanilov
Активный участник

#6590 Сообщение Добавлено: 28-04-2026 15:29 Заголовок сообщения: Re: Египет

Андрей СПб писал(а):
28-04-2026 10:13
Просто потому что для съемки надо не просто кнопку жамкать под водой - а понимать ЧТО ты видишь,
так вам же сразу и сказали
мАсквич писал(а):
кто-то умеет и на мыльницу снять шедевральное фото
а кто-то и с супер-навороченным фотоагрегатом фигню снимет
приём это будет у одного и того же объекта
кто-то умеет рисовать
а у кого-то дальше "палка-палка-огуречик - вот и вышел человечек" не получается
кто-то может на скрипке с одной струной концерт исполнить, а кто-то максимум чижика-пыжика на пианине
кто-то может петь, как Павароти, а кто-то только перепеть как Рабинович.

sladkydze
Активный участник

#6591 Сообщение Добавлено: 28-04-2026 20:04 Заголовок сообщения: Re: Египет

Лично мне нравится "творить", снимать под водой, обрабатывать, собирать какой-то видео креатив. Просто дайвить пробовал, чуток не то. Больше (чем без камеры) не вижу, но гораздо более скучный процесс.

Разве что во время OWD и TEC погружался без камеры, всё остальное время только с камерой, включая сдачу AOWD :)
Снимаю (пока) только видео, больше такой формат нравится. Изначально не стояла задача становиться прям профи и уходить с головой. Так, просто хобби с тягой к разумно высокому уровню. После попыток снимать на компакты, даже с хорошим внешним светом, пришло понимание, что упёрся в возможности техники. Решил брать полнокадровую камеру среднего уровня. Нижний уровень не дотягивал по характеристикам, верхний уровень слишком дорогой, да и не той прямоты мои руки, чтобы ему соответствовать.

Так и родился тот сетап, с которым сейчас погружаюсь. Не большой и не малый, но позволяет прилично снимать, реализовывать идеи.
Имею 2 идентичные камеры, Nikon Z6 III и Nikon RZ. Внешний монитор Weefine WED-7 PRO. Свет 2*AMG 7200, боксы Nauticam, армы и поплавки с Али. Вес сетапа на суше 12.5кг, под водой на глубине 20+ ноль. У поверхности чуть положительный.
Снимаю в ProRes RAW 12bit + N-LOG, 4k 60fps. Этот кодек ближе всего отражает реальную картину подводного мира (по собственному опыту). Меньше правок - выше качество.

Как тут уже сказали, съёмка это творческий процесс. Тупо тыкать объективом в рыбок, ну такое себе. Результатами подобных зелёных "съёмок" весь ютуб завален. Где автор с дрожащей гопрохой пытается догнать удирающую животинку :)
Cмотрел много обучающего видео, читал литературу, общался с людьми для улучшения уровня. Тем не менее, даже сейчас осознаю, что нахожусь лишь в начале пути, который маловероятно, что смогу пройти хотя бы на половину :) Нет предела совершенству, процесс тоже имеет значение.

Да, железо имеет вес, и включая зарядки и прочий сопутствующий хлам занимает один полный чемодан в 25кг. Но какие проблемы? Везде можно доплатить за дополнительно место багажа.
Касаемо самих погружений, камера особо не мешает. У неё 2 состояния: компактно сложена, для суши, и разложена в боевое состояние (уже под водой). В конце дайва еще под водой снова складываю её в "походное" состояние. И на дони и в зодиаке не мешается.
Процесс раскладки занимает 1 минуту с перекурами, так что никого в группе этим не напрягаю совершенно. Зато потом весь дайв я хожу с мощным светом, что позволяет на любой глубине не созерцать сине-зелёную обстановку, а восхищаться бурей истинных красок подводного мира. И так каждый дайв! А какой кайф под козырьки заплывать или в гроты с такой люстрой?! Просто огонь!
Сказать, что вижу меньше дайверов без камеры?! Наоборот, вижу больше и краше! :)

На практике, время непосредственно съёмки во время часового дайва вряд ли превышает 5 минут суммарно. Тут нужен уже глаз намётанный. И верно сказали, смотреть надо в будущее.
Вот плывёт тунец. Большой. Метрах в 20 и идёт на меня. Казалось бы, снимай давай! Но нет, я даже не дёрнусь, просто полюбуюсь ими и провожу взглядом. Почему? У меня широкий угол, даже если я все настройки успею поменять, ну получу условные 35мм на полном кадре. Чтобы снять крупным планом этого тунца, мне надо подплыть к нему на расстояние 2м. Так он не подпустит, без шансов :) Да и как будет выглядеть этот кадр? Вот плывёт тунец на фоне однородной синей воды? Ну 3й класс сельской школы. Это в мусор сразу. Согласен, если у меня стоял бы 100мм+ объектив, то да, за счет переключения на кроп выжал бы 160мм+ и смог бы крупно голову тунца снять, по телу пройти. Тут уже есть варианты.
Потом свет солнца. Он и плюс и минус.
Плюс: когда глубина до 10м, тут можно и без своего света наснимать красиво. Цвета, лучи в воде, красота! До кучи при таком свете и экшен камеры вполне себе могут снять.
Плюс: можно использовать контровый свет солнца, играющие в толще воды лучи. Дыры в потолках гротов создают бобмические картины. Свет интересно подсвечивает волосы дайверш :) Есть с чем поиграть.
Минус: иногда света слишком много. На поверхности воды это может привести к пересветам и потере информации на верхах. Но хуже всего на глубине 20-30 метров. Там просто МАССА синего света, мощного, вездесущего. И его не перебить никаким внешним светом, хоть 20.000 люмен повесь. Всё в кадре будет светлым и синим :(
Потом ракурс. Его надо видеть. Есть набор стандартных ракурсов, а есть креатив. Не суть. Это как 3й глаз или 6е чувство. Нужно ракурс уловить, выбрать объект, его движение, оценить где он будет и как пройдёт. Оценить течение, где будешь ты с камерой, сможешь ли успеть переместиться в нужную позицию, не спугнёшь ли объект. И как ты будешь там в процессе съёмки? Держаться за что? Грести? Дрифтить? А получится стабильно камеру провести, без рывков?
А может есть другой дайвер, который собой «вытолкнет» объект в нужную точку? И опять же, когда это случится? А где солнце? А настройки твоего света подходят, углы? А положение армов со светильниками? А настройки экспозиции камеры? И что с фокусировкой? А бади где? Он видел, что ты готовишься снимать? А гид с группой понимает твои действия, не задержишь никого? И т.д. и т.п.
Хмммм, а может еще дубль отснять?
P.S. Кстати, газа то и NDL сколько? Хе-хе

Да, я снимаю в рамках стандартных групповых сафари, а не с индивидуальными погружениями под съёмку. Тут свои плюсы и минусы. Зато весело и точно не расслабишься :)
Может когда и сгоняю на чисто съёмочную тусовку.
Такое вот, увлечение :)
Я только учусь!

Андрей СПб
Активный участник

#6592 Сообщение Добавлено: 28-04-2026 23:01 Заголовок сообщения: Re: Египет

Да и как будет выглядеть этот кадр? Вот плывёт тунец на фоне однородной синей воды?
Согласен, если у меня стоял бы 100мм+ объектив, то да, за счет переключения на кроп выжал бы 160мм+ и смог бы крупно голову тунца снять, по телу пройти.
Потом свет солнца. Он и плюс и минус.
Глубже 10 метров вам ни кроп, ни длиннофокус - НИЧЕГО не даст. Не даром все зумы под водой просто глушат на фикс.
Ваши пыхи не дотянутся, а вода уже погасит цвет от Солнца..Все что глубже 10-15 м можно снимать только в радиусе освета пых - а это метр-два.
А настройки экспозиции камеры? И что с фокусировкой?
Отвечу по личному опыту - под водой с этим не играюсь. ВООБЩЕ. Не до этого, время тратить.
Внимательно слушаю брифинг, смотрю какая будет глубина и ориентация по солнцу - соответсвенно ставлю/снимаю пыху и выставляю диафрагму и ИСО.
Фокус и выдержка - на автомате. ВСЕ! Небольшие отклонения потом RAW вытянет, в том числее и правку по части экрана (вытягивание темных мест)
Пошел в воду, на 3х метрах снизу заглядываю в порт - контроль, нет ли протечки. Далее расправил армы,выставил пыху - и передал все супруге.

kurbashy
Участник

#6593 Сообщение Добавлено: 29-04-2026 03:16 Заголовок сообщения: Re: Египет

маниаки

Андрей СПб
Активный участник

#6594 Сообщение Добавлено: 29-04-2026 09:29 Заголовок сообщения: Re: Египет

sladkydze писал(а):
28-04-2026 20:04
А гид с группой понимает твои действия, не задержишь никого? И т.д. и т.п.

P.S. Кстати, газа то и NDL сколько? Хе-хе
Гид?? Гиды уже на втором дайве задают вопрос "вы с группой или по своему плану?" - отвечаем что примерно с группой и их это устраивает. На ночные вообще идем "по своему плану" - ибо шарится рядом с искрящейся толпой глупость полная. Уходим в сторону, видим как вдали все светится и пузырится-распугивается)))
Насчет "газа и NDL" - все проще, когда группа выходит с 50 барами, у жены 90. Посему она шарится в глубине по полной, я плыву выше (чтоб по воздуху не тратится) - слежу за группой или навигация, оглядываю что интересное и по ее огромному Маресу Вайд слежу за ее NDL, требую вылезать. Да, были случаи когда у нее было 8-10 минут деки на втором дайве, пару раз приходилось выходить с этим - ну на сейфити минуты 3-4 спишешь и наверх. Без проблем.

И еще - важно понимать живность, которую видишь. Вот как жена обнаружила акулу на обычном дневном дайве, когда группа шлялась по рифу
Есть у меня одна привычка - люблю заглядывать под акропоры. Эти плоские, как стол, крупные кораллы дают приют в своей тени множеству морских обитателей.
И эту большую метра полтора в диаметре акропору я уже заприметила в самом начале спуска.
И рыба-белка под ней- обычно она при встрече с дайвером не уходит прочь, а защищая свой грот, становится на его входе головой наружу, хвостом в тень. А тут рыбка при моем приближении заняла странное положение: встала головой в тень... Значит там, в тени акропоры был кто-то, к кому нельзя поворачиваться спиной и более опасный, чем дайвер))
Опускаюсь на песок и заглядываю под этот "зонтик": в первый момент не верю своим глазам, вот так удача - под зонтиком акропоры залегла на дневной отдых белоперая рифовая акула...
Было не просто подсунуться под коралл камерой со вспышкой, да и опасалась, что пока я буду налаживать вспышку, акула уйдет... Но акула не собиралась оставлять своё дневное убежище, она пугала меня, накручивая круги перед объективом.
...Чуть позже я показала эту акулу паре дайверов, проплывавших рядом, и мы ушли дальше. После дайва уже половина группы рассказывала мне в кают-компании про эту акулу))
Изображение
Глубина 26 метров

sladkydze
Активный участник

#6595 Сообщение Добавлено: 29-04-2026 12:59 Заголовок сообщения: Re: Египет

Андрей СПб писал(а):
28-04-2026 23:01
Отвечу по личному опыту - под водой с этим не играюсь. ВООБЩЕ. Не до этого, время тратить.
Внимательно слушаю брифинг, смотрю какая будет глубина и ориентация по солнцу - соответсвенно ставлю/снимаю пыху и выставляю диафрагму и ИСО.
Фокус и выдержка - на автомате. ВСЕ! Небольшие отклонения потом RAW вытянет, в том числее и правку по части экрана (вытягивание темных мест)
Пошел в воду, на 3х метрах снизу заглядываю в порт - контроль, нет ли протечки. Далее расправил армы,выставил пыху - и передал все супруге.
Всё так, но для фото. С видео масса дополнительных приколюх т.к. уже не заморозка времени, а его промежуток.
Я только учусь!

Андрей СПб
Активный участник

#6596 Сообщение Добавлено: 29-04-2026 14:01 Заголовок сообщения: Re: Египет

sladkydze писал(а):
29-04-2026 12:59
С видео масса дополнительных приколюх т.к. уже не заморозка времени, а его промежуток.
Видео это 24 фото в секунду - и там основной вопрос это отбор снятого.
Знакомый работающий оператором BBC шутит "две недели поездки и съемок группы в земли и воздуха - окупает в конечном итоге 1 минута"

sladkydze
Активный участник

#6597 Сообщение Добавлено: 29-04-2026 14:47 Заголовок сообщения: Re: Египет

Андрей СПб писал(а):
29-04-2026 14:01
Знакомый работающий оператором BBC шутит "две недели поездки и съемок группы в земли и воздуха - окупает в конечном итоге 1 минута"
Всё именно так. Привожу 6-8ТБ материала с поездки. На выходе 3 минуты видеоряда, остальное в корзину.

Сейчас еще воздушный дрон появился в арсенале. Там, конечно, кадры прекрасные выходят.
Я только учусь!

digest
Активный участник

#6598 Сообщение Добавлено: 29-04-2026 16:51 Заголовок сообщения: Re: Египет

Андрей СПб писал(а):
29-04-2026 14:01
А дайвинг — это как спуск с горы, только в воде :D.
Видео — совершенно другой формат регистрации событий. Абсолютно другой по технике, композиции, инструментам, постобработке и т.п.
Отбор решается маркерами, метками, группами и тп (чуть ли не 80% функциональности приличного видеоредактора).

Вот над цветокоррекцией приходится пыхтеть тяжелее работы с фотоснимком в RAW формате! Если исходный материал с нескольких камер (пара подводных + телефон на суше + дрон), то любителю-перфекционисту впору вешаться. И не автоматизируется оно никак. У фотографа со статичным и единственным(!) исходником в этом смысле не жизнь, а лафа :)
sladkydze писал(а):
29-04-2026 14:47
Всё именно так. Привожу 6-8ТБ материала с поездки. На выходе 3 минуты видеоряда, остальное в корзину.

Вообще кошмар начался, реально терабайты пошли! Особенно, если снимать 60 fps для лучшей пост-стабилизации, никакого места уже не хватает.
sladkydze писал(а):
29-04-2026 14:47
Сейчас еще воздушный дрон появился в арсенале. Там, конечно, кадры прекрасные выходят.

Ооо, да! Даже мои дети, разбалованные и пресытившиеся тыщами профессиональных кадров в интернетах, наперебой просили отснятое дроном на Сейшелах на заставки себе на телефоны. С дронами одна беда — ЖУТКИЙ головняк с регуляцией, перевозкой, пересечением границ и т.д. А съемки да, обалденные!

Андрей СПб
Активный участник

#6599 Сообщение Добавлено: 29-04-2026 20:17 Заголовок сообщения: Re: Египет

Как уже шестилетний владелец уже третьего дрона в России говорю что в России с дронами очень всё просто, никаких проблем - Нельзя Нельзя и нельзя!!!
Я зарегистрирован как Пилот, Дрон зарегистрирован в росавиации... .Однако когда заходишь на сайт росавиации чтобы онлайн получить разрешение на полёт то обнаруживаешь что ближайшее К Петербургу место где можно взлететь находится у Ледовитого океана в 12 км от аэропорта Сабетта. ..
Поэтому приходится только вспоминать как я летал на 500 м снимая обалденные закаты - а теперь снимаю обалденные верхушки берёз...

Висилий
Активный участник

#6600 Сообщение Добавлено: 30-04-2026 07:51 Заголовок сообщения: Re: Египет

Андрей СПб писал(а):
29-04-2026 20:17
Как уже шестилетний владелец уже третьего дрона в России ...
Я зарегистрирован как Пилот....
Поэтому приходится только вспоминать как я летал...
....а теперь еще и шестилетний пилот)))
ну хоть не пилот ракеты, хотя через пару дней может и такое выясниться по воспоминаниям враля.
когда же я уже дождусь Дюсиных воспоминаний типа - уже как 6 лет лежу на погосте, третий гроб меняю, все справки и свидетельства о погребении имею, а все черви не жрут. и кста - что же я такого ел в своей жизни, что лежу как новый? нужно вспомнить)).
когда же ты угомонишься то старый?))
Инструктор по подводному плаванию

Ответить