Андрей СПб писал(а): ↑26-04-2026 19:02
Все фото (почти все) сделаны аппаратурой (сонька 5 в мейконе) и фотографом что на этом снимке![]()
Предустановка коррекции синего или обработка RAW ?
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Андрей СПб писал(а): ↑26-04-2026 19:02
Все фото (почти все) сделаны аппаратурой (сонька 5 в мейконе) и фотографом что на этом снимке![]()
RAW конечно!! Этот формат позволяет послать нафиг все предустановки, которые меняются по глубине сильно.kurbashy писал(а): ↑27-04-2026 09:02Андрей СПб писал(а): ↑26-04-2026 19:02
Предустановка коррекции синего или обработка RAW ?
да не за что...Имейте ввиду что RAW несколько разный для разных камер - надо в фотошоп вгонять плагин RAW для вашей камеры...или использовать RAW прогу для редактирования что прилагалась к камере, но она обычно убогая, минималка - но освоить редактор на первых порах в ней проще...
Этап "синих рыбок" хорошо сказано
Вот того же мнения. Чтобы нормально получалось надо сначала купить бандуру-раскоряку за много денег, а потом таскать ее везде, трястись над ней и вместо кайфа видеть подводный мир через видоискатель/экранчик.мАсквич писал(а): ↑28-04-2026 08:17Господи, одни фотографы.... Они хоть что-то видели через маску, или только на экраны камер смотрели? Как-то быстро у меня пролетел этап "синих фото рыбок", подарил ребятам с Украины за 100$ фотик с боксом и стал просто наслаждаться дайвингом.....![]()
Видимо, не моё это.![]()
Мои 800 баксов это много?? Бокс с одной пыхой в рюкзачке ручной клади это раскоряка??Николай_68 писал(а): ↑28-04-2026 10:38Вот того же мнения. Чтобы нормально получалось надо сначала купить бандуру-раскоряку за много денег, а потом таскать ее везде, трястись над ней и вместо кайфа видеть подводный мир через видоискатель/экранчик.
аналогично.мАсквич писал(а): ↑28-04-2026 08:17Господи, одни фотографы.... Они хоть что-то видели через маску, или только на экраны камер смотрели? Как-то быстро у меня пролетел этап "синих фото рыбок", подарил ребятам с Украины за 100$ фотик с боксом и стал просто наслаждаться дайвингом.....![]()
Видимо, не моё это.![]()
так вам же сразу и сказалиАндрей СПб писал(а): ↑28-04-2026 10:13Просто потому что для съемки надо не просто кнопку жамкать под водой - а понимать ЧТО ты видишь,
кто-то умеет и на мыльницу снять шедевральное фото
Глубже 10 метров вам ни кроп, ни длиннофокус - НИЧЕГО не даст. Не даром все зумы под водой просто глушат на фикс.Да и как будет выглядеть этот кадр? Вот плывёт тунец на фоне однородной синей воды?
Согласен, если у меня стоял бы 100мм+ объектив, то да, за счет переключения на кроп выжал бы 160мм+ и смог бы крупно голову тунца снять, по телу пройти.
Потом свет солнца. Он и плюс и минус.
Отвечу по личному опыту - под водой с этим не играюсь. ВООБЩЕ. Не до этого, время тратить.А настройки экспозиции камеры? И что с фокусировкой?
Гид?? Гиды уже на втором дайве задают вопрос "вы с группой или по своему плану?" - отвечаем что примерно с группой и их это устраивает. На ночные вообще идем "по своему плану" - ибо шарится рядом с искрящейся толпой глупость полная. Уходим в сторону, видим как вдали все светится и пузырится-распугивается)))
Есть у меня одна привычка - люблю заглядывать под акропоры. Эти плоские, как стол, крупные кораллы дают приют в своей тени множеству морских обитателей.
И эту большую метра полтора в диаметре акропору я уже заприметила в самом начале спуска.
И рыба-белка под ней- обычно она при встрече с дайвером не уходит прочь, а защищая свой грот, становится на его входе головой наружу, хвостом в тень. А тут рыбка при моем приближении заняла странное положение: встала головой в тень... Значит там, в тени акропоры был кто-то, к кому нельзя поворачиваться спиной и более опасный, чем дайвер))
Опускаюсь на песок и заглядываю под этот "зонтик": в первый момент не верю своим глазам, вот так удача - под зонтиком акропоры залегла на дневной отдых белоперая рифовая акула...
Было не просто подсунуться под коралл камерой со вспышкой, да и опасалась, что пока я буду налаживать вспышку, акула уйдет... Но акула не собиралась оставлять своё дневное убежище, она пугала меня, накручивая круги перед объективом.
...Чуть позже я показала эту акулу паре дайверов, проплывавших рядом, и мы ушли дальше. После дайва уже половина группы рассказывала мне в кают-компании про эту акулу))

Всё так, но для фото. С видео масса дополнительных приколюх т.к. уже не заморозка времени, а его промежуток.Андрей СПб писал(а): ↑28-04-2026 23:01Отвечу по личному опыту - под водой с этим не играюсь. ВООБЩЕ. Не до этого, время тратить.
Внимательно слушаю брифинг, смотрю какая будет глубина и ориентация по солнцу - соответсвенно ставлю/снимаю пыху и выставляю диафрагму и ИСО.
Фокус и выдержка - на автомате. ВСЕ! Небольшие отклонения потом RAW вытянет, в том числее и правку по части экрана (вытягивание темных мест)
Пошел в воду, на 3х метрах снизу заглядываю в порт - контроль, нет ли протечки. Далее расправил армы,выставил пыху - и передал все супруге.
Видео это 24 фото в секунду - и там основной вопрос это отбор снятого.
Всё именно так. Привожу 6-8ТБ материала с поездки. На выходе 3 минуты видеоряда, остальное в корзину.Андрей СПб писал(а): ↑29-04-2026 14:01Видео это 24 фото в секунду - и там основной вопрос это отбор снятого.
Знакомый работающий оператором BBC шутит "две недели поездки и съемок группы в земли и воздуха - окупает в конечном итоге 1 минута"
А дайвинг — это как спуск с горы, только в водеАндрей СПб писал(а): ↑29-04-2026 14:01Видео это 24 фото в секунду - и там основной вопрос это отбор снятого.
....а теперь еще и шестилетний пилот)))Андрей СПб писал(а): ↑29-04-2026 20:17Как уже шестилетний владелец уже третьего дрона в России ...
Я зарегистрирован как Пилот....
Поэтому приходится только вспоминать как я летал...