Да, эту статью (эмм... во всяком случае, статюю об этих исследованиях) я тоже сюда притаскивал ранее. Но это, во-первых, совсем недавние исследования и, во-вторых, не столь 101% убедительные, чтобы немедленно их как-то использовать. Да, собственно, использовать-то их не очень понятно как - скорее, это важно для понимания.ssk писал(а): ↑21-05-2026 18:44Вообщем то,было принято считать,что кислород даже более наркотичный газ,чем азот,но так как он(кислород)участвует в метаболизме,то в некоторых дайв организациях считали его наркотический потенциал равным азоту.Но по последним исследованиям все же эту точку зрения пересматривают.
https://indepthmag.com/is-oxygen-narcosis-a-thing
До того, да, либо считали, что только азот либо наркотический потенциал кислорода даже больше, чем у азота принимали чуть не в два раза (почему - уже не помню... по данным растворимости в жирах кажется). Потому-то и удивился я тому, что кто-то где-то "практикует" какое-то знахарство с найтроксом.
То, что кислород менее активен в этом смысле - удивительно. Ну... просто из самых общих соображений. Просто потому, что по имеющимся действительно убедительным данным меньше всего влияют самые "неактивные/пассивные" молекулы (не стану здесь расписывать, что имею в виду под пассивностью...) - водород, гелий, азот...
Кислород же - вполне себе активная молекула... во всех смыслах.
Я сейчас даже более крамольное сомнение выскажу - ну, не сомнение, а повод подумать. Хотя совершенно о другом. Так ли уж всем понятно почему кислород не приводит к декомпрессионным проблемам?