Вполне возможно, никогда не забуду, как даже не в пещере, а в среднего размера гроте с небольшой пупыркой с тупичком исчезла видимость после ласт молодого напарника. А вход был диаметром с метр примерно. В этот день я понял, что о пещерах лучше забыть... Хотя это очень интересно, конечно...
пятеро погибли на Мальдивах
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Вроде как даже двое...skingearvirus писал(а): ↑26-05-2026 22:45Вот меня больше всего интересует отказавшийся от дайва участник.. Почему? Страх, неприятие плана, чуйка? В любом случае респект, там могло быть давление окружающих быть...
Для меня всегда было загадкой почему люди на второй день отдыха иногда отказываются от дайвинга или от катания вне трасс...
Бывало что и от вертолета...
иногда думается , что именно в вертолете и дело...
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Тут дело сложнее. Я далеко не уверен, что это было обычное сафари с отдыхающими. Моника - профессор Генуэзского университета и ведущий специалист по морской траве. Остальные участники погружения тоже морские биологи. Им было выдано разрешение от правительство Мальдив на изучение кораллов до 30 метров. Я смотрел видео от 21 года, где эта Моника записывала, что-то типа брифинга на лодке, где 5 человек ныряют одной группой, другие пять с другой задачей, еще десяток сноркелят по поверхности. И все биологи. Так что лодка могла быть полностью зафрахтована биологами. Ее основной сертификат Scientific Diver, и это не специализация от международной ассоциации по рекреационному дайвингу, это специализированные агентства, работающие по науке. Там все по другому. Ведь есть разница: совершить погружение в рамках группы отдыхающих и сидеть час в одиночку под водой и ждать когда краб наконец то доест эту траву... Конечно там есть уровни, вполне возможно, эти биологи проходят обычные дайверские курсы для какой то среды или, чтоб принимающий ДЦ, вообще понимал, какого уровня этот человек. Кем может быть Scientific Diver уровня 3? Может он по латыни говорит в совершенстве или рыб, классифицирует на лету. Но ДЦ надо знать, можно ли пускать его на 40 метров, можно ли найтрокс выдавать.... Вот и есть у них сертификаты обычные.... Сколько может длиться такое погружение? и сколько они возьмут баллонов? да, вообще ХЗ... Там гид нужен больше для формальности, чтобы на лодке понимали, что группа не просрана, а все еще глядит на кораллы... Теоретически, они могли набрать сколь угодно много баллонов, никакого ущерба для остальных отдыхающих, их просто нет на лодке.... Почему не взяли доп. баллонов? Может лодка и не дала... Мне это не известно. Если отдыхающий отказывается от дайва это одно, а вот если младший научный сотрудник отказывается от выполнения задания - это другое.... в следующий раз не возьмут - будет всю жизнь заспиртованные банки протирать в архиве. Так, что это сложная история.... У Моники была превосходная репутация научного дайвера, но нестандартная история опыта погружений и полученных уровней. Как можно заметить, это привело к печальному результату. 5000 погружений с морской травой не равны одному погружению в пещеру на 60 метров....kurbashy писал(а): ↑27-05-2026 13:26Вроде как даже двое...skingearvirus писал(а): ↑26-05-2026 22:45Вот меня больше всего интересует отказавшийся от дайва участник.. Почему? Страх, неприятие плана, чуйка? В любом случае респект, там могло быть давление окружающих быть...
Для меня всегда было загадкой почему люди на второй день отдыха иногда отказываются от дайвинга или от катания вне трасс...
Бывало что и от вертолета...
иногда думается , что именно в вертолете и дело...![]()
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- Leonid Bugrov
- Активный участник
Бритва Оккама должна отрезать лишние сущности, а в данном случае отбрасывать надуманные версии и оставлять самую простую.skingearvirus писал(а): ↑26-05-2026 22:45Сергей, ну я бы не назвал это суицидом в прямом смысле. Суицид это осознанное действие, а здесь оно явно неосознанное. Но это и не трагическое стечение обстоятельств или непреодолимая сила, здесь полное непонимание последствий своих действий. Уверен, что если бы они знали, чем закончится этот Дайв, то даже в воду не залезли до конца сафари... Ну какая мать потащит дочку на верную смерть? Вот меня больше всего интересует отказавшийся от дайва участник.. Почему? Страх, неприятие плана, чуйка? В любом случае респект, там могло быть давление окружающих быть...Crazzzy писал(а): ↑26-05-2026 22:14Потому что:Leonid Bugrov писал(а): ↑26-05-2026 20:02
Я уже высказывал свою версию трагедии. Почему нельзя принять подобный расклад и перестать пинать покойников?![]()
![]()
а) есть принцип бритвы Оккама;
б) есть иллюзия, что если назвать идиотизм идиотизмом, а не покрывать его фальшивым эвфемизмом "стечение обстоятельств" это может кого-то остановить от повторения суицида.
Неподходящее для глубокой пещерной пенетрации снаряжение объясняется отсутствием таких намерений в изначальном плане.
Собирались погулять рядом и ненадолго заглянуть в первую камеру, но... поехала башка, намутили, заблудились.
Я более десяти лет работал с итальянцами и мне идиоты не встречались. Порой апеннинские дайверы слишком импульсивные и креативные, но педантичные флегматики тоже попадаются.
А отказавшийся от дайва участник, возможно никогда не ходил глубже 30-40 метров. И просто оказался недостаточно "креативным" для заныра на 50-65 метров. Тут даже пещера не нужна, чтобы отказаться.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
Ни один работодатель в здравом уме не пошлет сотрудника на суицидальное задание с грубыми нарушениями ТБ, да еще под страхом каких-то там кар. Если работу необходимо выполнить - будьте добры поручить ее работнику соответствующей квалификации и обеспечить подходящее снаряжение и все необходимые разрешения.skingearvirus писал(а): ↑27-05-2026 14:15если младший научный сотрудник отказывается от выполнения задания - это другое.... в следующий раз не возьмут - будет всю жизнь заспиртованные банки протирать в архиве.
И что там вообще можно исследовать, имея максимум 10 минут времени вообще на всё?
А возможно ли физически так замутить открытую каверну, чтобы свет от ее входа ну вообще никак не проглядывался?Leonid Bugrov писал(а): ↑27-05-2026 14:47Собирались погулять рядом и ненадолго заглянуть в первую камеру, но... поехала башка, намутили, заблудились.
Да если без мозгов, то никакие стейджи не помогут
Можно. Однажды на Лембехе (Индонезия) вдруг принесло ТАКОЕ молоко от берегового прибоя, что во все стороны всё выглядело одинаково. Верх и низ по освещению тоже одинаково. Пасмурно было и без солнца. Видимость сантиметров 40. Кисть своей вытянутой руки не видно
Мы были примерно на 9м глубины. Дно примерно на 15. Все потихоньку всплыли, а какие варианты? Гиды были где-то рядом, но я даже бади своего не видел
Так что и в пещере можно запросто подобное устроить, подняв вековой ил со дна.
Я только учусь!
"Не плюй в колодец, милый мой..."

Но лучше, всё-таки, чтобы об этом рассказывали те, кто были в этой каверне.
- Андрей СПб
- Активный участник
Поскольку на форуме неоднократно разные авторы писали подобное про абсолютную обезбашенность ( очень смягчая выражение! ) данного коллективного ныряния, то как версия что в конце первого дня и долгого вечера-ночи знакомства потреблялась либо много алкоголя либо чего-то более химическое и сильно отключающее мозги. В здравом соображении учудить такое просто невозможно
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Наверное/можно предположить, что что-то вот такое собирались сделать.Leonid Bugrov писал(а): ↑27-05-2026 14:47Собирались погулять рядом и ненадолго заглянуть в первую камеру, но... поехала башка, намутили, заблудились.
Почему, зачем, кого понесло в длиннющий проход во вторую камеру...
Произошедшее потом, действительно, вполне понятно.
В то, что они перепутали просторный выход из каверны со входом в извилистый коридор верится с трудом, даже если намутили.
Но всё это - досужие домыслы ибо, наверное, только побывав там можно говорить всерьёз и о возможности замутнения и о том как это всё выглядит.
Судя по видео с места, входовая каверна не сильно мутится. Это и понятно - там проходной двор, поэтому с потолка всё сбили. Муть поднимается со дна, но так что бы в ноль, скорее нет, чем да. А вот вторая камера вроде мутится сильнее. На видео мутьподимается с пола даже при работе фрогом. Там могли вполне вчетвером в длинных ластах намутить очень сильно. Прибавьте сюда сомнительные фонари, которые дают засветку, но не пробивают муть, наркоз, который, кстати, засветка от мутняка усиливает. Вобщем... бррр... неприятно.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
В описаниях где-то проскакивало, что из второй комнаты выход в первую скрыт песчаной дюной. В мутняке со стрессом могли ломануться просто в дыру, которую увидели.
Пока так и непонятно, есть там стационарный ходовик или нет. Если есть, как проставлен, и т.п.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Ну я-то совсем "не сварщик". Но ситуация вполне понятна, увы, если они сознательно вошли во вторую камеру и отошли от выхода, от того места из которого вошли.
Непонятно... т.е. вызывает изумление зачем они полезли из первой камеры в "тридцатиметровый непрямой проход" во вторую камеру. Вряд ли просто перепутали. Даже если предположить-таки, что перепутали то пропёршись сквозь эти тридцать метров и не обнаружив открытой воды в конце... казалось бы, должны немедленно развернуться и лезть обратно - ну никак это не похоже на то как заплывали. Но, скорее... теперь уж ничего другого не скажешь... скорее, они вошли-таки во вторую камеру вполне сознательно (или вполне в безумии) и оторвались от дырки, через которую пришли... Ну и...
- Leonid Bugrov
- Активный участник
Вопрос - употребление какой химической субстанции приводит к следующим симптомам:Андрей СПб писал(а): ↑27-05-2026 23:40...
Поскольку на форуме неоднократно разные авторы писали подобное про абсолютную обезбашенность ( очень смягчая выражение! ) данного коллективного ныряния, то как версия что в конце первого дня и долгого вечера-ночи знакомства потреблялась либо много алкоголя либо чего-то более химическое и сильно отключающее мозги. В здравом соображении учудить такое просто невозможно
• Нарушение нормального процесса мышления и суждений. Трудности с концентрацией внимания, неспособность выполнять простые задачи, снижение способности принимать адекватные решения.
• Эйфория. Необъяснимое чувство счастья, беспричинная весёлость, ложное чувство абсолютной безопасности.
• Чрезмерная уверенность в себе. Отсутствие страха перед возможными рисками.
• Тревога или паника. Внезапное появление необоснованного страха.
• Искажение восприятия времени. Ощущение, что время идёт слишком быстро или слишком медленно.
Уверен, что все коллеги знают про этот н@ркотик. Но почему-то не хотят в этой истории рассматривать азотный наркоз как главного соучастника убийства.
И с грустью приходится признать, что жертвы здесь сами виноваты ибо спровоцировали "серийного маньяка-убийцу". И будь у них у каждого хоть по три баллона с ВОЗДУХОМ, трагичный исход был почти предопределен.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
"Plan your dive – dive your plan."
/Hal Watts/
Почти лирическое отступление...
Собственно подумалось-то о том, что возможно, скорее всего они планировали-таки "ненавязчивый" заныр до каверны и, возможно, короткий заход в неё. Ну, отметиться чтобы - а что ещё делать на такой глубине, с одним баллоном воздуха. Но почему-то полезли дальше...
Оказалось, что он умер уже полтора года назад. Как-то мимо прошло со всеми этими ковидами...
А здесь, вот, как-то в одном месте сошлось - и глубокие погружения на воздухе, и "Plan your dive – dive your plan".
/Hal Watts/
Почти лирическое отступление...
Собственно подумалось-то о том, что возможно, скорее всего они планировали-таки "ненавязчивый" заныр до каверны и, возможно, короткий заход в неё. Ну, отметиться чтобы - а что ещё делать на такой глубине, с одним баллоном воздуха. Но почему-то полезли дальше...
И тут вспомнился Hal Watts с его "Plan your dive – dive your plan". И с его же PSA/PSAIBKC писал(а): ↑28-05-2026 00:17Наверное/можно предположить, что что-то вот такое собирались сделать.Leonid Bugrov писал(а): ↑27-05-2026 14:47Собирались погулять рядом и ненадолго заглянуть в первую камеру, но... поехала башка, намутили, заблудились.
Почему, зачем, кого понесло в длиннющий проход во вторую камеру...![]()
![]()
Оказалось, что он умер уже полтора года назад. Как-то мимо прошло со всеми этими ковидами...
А здесь, вот, как-то в одном месте сошлось - и глубокие погружения на воздухе, и "Plan your dive – dive your plan".
В поисках новой подводной флоры.BKC писал(а): ↑28-05-2026 00:38Ну я-то совсем "не сварщик". Но ситуация вполне понятна, увы, если они сознательно вошли во вторую камеру и отошли от выхода, от того места из которого вошли.
Непонятно... т.е. вызывает изумление зачем они полезли из первой камеры в "тридцатиметровый непрямой проход" во вторую камеру. Вряд ли просто перепутали.
Эта локация - проходной двор для продвинутых дайверов со своим инструктором.
- Андрей СПб
- Активный участник
Леонид, до азотного наркоза НАДО еще добраться!Leonid Bugrov писал(а): ↑28-05-2026 02:45Уверен, что все коллеги знают про этот н@ркотик. Но почему-то не хотят в этой истории рассматривать азотный наркоз как главного соучастника убийства.
Народ, массово охреневая от содеянного, пишет КАК вообще можно было в здравом уме и зная об проблемах попереться толпой на 60 в пещеру.
Азотный наркоз на палубе не действует - там был какой то иной наркоз что мозги отключил. Будун после вечера-ночи посиделок с граппой или что специфичное
Последний раз редактировалось Андрей СПб 28-05-2026 11:22, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
интересно появятся ли когда нибудь записи с нательных камер итальянцев, а они есть 100%