пятеро погибли на Мальдивах

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
ssk
Активный участник

#441 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 18:49 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Leonid Bugrov писал(а):
04-06-2026 16:15

Да, опьянение наступило, но от азота. Что и подвигло залезть в смертельную ловушку.
События пошли не в ту сторону не тогда,на глубине.А ранее,когда вообще дайверы рекреационные решают нырять с одним баллоном с воздухом глубже 30ти метров.Тут у них еще наркоза нет,а неправильное решение уже принято.
Я,если честно,не понимаю,почему всех так удивляет их эта безрассудность.Ведь путешествуя по миру везде и постоянно мы встречаемся с нарушающими правила и просто забивающими на инстинкт самосохранения дайверами.Лично я таких вижу и видел очень много,и не все из них,к сожалению,остались в живых.Вот эти через строчку проскакивающие сообщения кого и на скольки метрах не плющит азотом это и есть предпосылка к следующим происшествиям.

Mazay
Активный участник

#442 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 19:08 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ssk писал(а):
04-06-2026 18:49
Leonid Bugrov писал(а):

Да, опьянение наступило, но от азота. Что и подвигло залезть в смертельную ловушку.
События пошли не в ту сторону не тогда,на глубине.А ранее,когда вообще дайверы рекреационные решают нырять с одним баллоном с воздухом глубже 30ти метров.Тут у них еще наркоза нет,а неправильное решение уже принято.
Я,если честно,не понимаю,почему всех так удивляет их эта безрассудность.Ведь путешествуя по миру везде и постоянно мы встречаемся с нарушающими правила и просто забивающими на инстинкт самосохранения дайверами.Лично я таких вижу и видел очень много,и не все из них,к сожалению,остались в живых.Вот эти через строчку проскакивающие сообщения кого и на скольки метрах не плющит азотом это и есть предпосылка к следующим происшествиям.
Бороться с этим бесполезно. Можно попытаться возглавить, а если не получится, отнестись к этому философски и сторониться происходящего. На дорогах ещё хуже, почитайте сводку ДТП любого большого города. Естественный отбор в действии... Здесь, конечно, просто вопиющий случай. Это не превышение скорости на 10 км/ч, а полет по встречке с полной кабиной пассажиров. Так что если Вы никогда, нигде и ничего не нарушаете, почет и уважение, но это неприменимо к человеческой природе в целом. Битком набитые тюрьмы Вас тоже удивляют? Такая вот фигня...

Mutabor
Участник

#443 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 19:34 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
04-06-2026 18:38
И, якобы существующее разрешение от "мальдивских властей" на проведение работ до 50 метров, хоть и никак не согласуется со всякими прочими ограничениями по снаряжению и квалификации, говорит о том же.
Кстати интересный момент - допустим разрешение действительно было. Тогда почему не погружались с нормальным снаряжением? Или разрешение на погружение есть, а на нужное для него снаряжение - нет? Шиза какая-то.
ssk писал(а):
Я,если честно,не понимаю,почему всех так удивляет их эта безрассудность.
Удивляет скорее массовость. Ладно бы 1-2 утопились, но 5, а потом еще и "спасатель". Это как же должны звезды сойтись.
Leonid Bugrov писал(а):
Да, опьянение наступило, но от азота.
Вот кстати, а как на самом деле действует это азотное опьянение (или наркоз?)? Просто как алкогольное, или ближе к наркозу - т.е. просто внезапно превращаешся в овощь?
Mazay писал(а):
04-06-2026 19:08
На дорогах ещё хуже, почитайте сводку ДТП любого большого города.
Но есть и обратная сторона - скатывание законов в маразм. Например есть пригородная дорога, широкая, ровная, прямая уходящая в горизонт, где на одной половине повесили знаки 70, а на другой - 50, иногда - 40. Естественно нарушают примерно 120%.
Вот в данном случае - что это было. Ок допустим туристы утопились по собственной дурости. А спасатели то зачем полезли топиться? Там реально глобальный запрет на тех. эквип? Ну вот вам последствия этого маразма.

Mazay
Активный участник

#444 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 19:57 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mutabor писал(а):
04-06-2026 19:34
BKC писал(а):
И, якобы существующее разрешение от "мальдивских властей" на проведение работ до 50 метров, хоть и никак не согласуется со всякими прочими ограничениями по снаряжению и квалификации, говорит о том же.
Кстати интересный момент - допустим разрешение действительно было. Тогда почему не погружались с нормальным снаряжением? Или разрешение на погружение есть, а на нужное для него снаряжение - нет? Шиза какая-то.
ssk писал(а):
Я,если честно,не понимаю,почему всех так удивляет их эта безрассудность.
Удивляет скорее массовость. Ладно бы 1-2 утопились, но 5, а потом еще и "спасатель". Это как же должны звезды сойтись.
Leonid Bugrov писал(а):
Вот кстати, а как на самом деле действует это азотное опьянение (или наркоз?)? Просто как алкогольное, или ближе к наркозу - т.е. просто внезапно превращаешся в овощь?
Mazay писал(а):
04-06-2026 19:08
На дорогах ещё хуже, почитайте сводку ДТП любого большого города.
Но есть и обратная сторона - скатывание законов в маразм. Например есть пригородная дорога, широкая, ровная, прямая уходящая в горизонт, где на одной половине повесили знаки 70, а на другой - 50, иногда - 40. Естественно нарушают примерно 120%.
Вот в данном случае - что это было. Ок допустим туристы утопились по собственной дурости. А спасатели то зачем полезли топиться? Там реально глобальный запрет на тех. эквип? Ну вот вам последствия этого маразма.
В версию, что полезли из-за наркоза не верю ни секунды. Это так не работает, в особенности чтобы у всех одинаково. От АН человек дуреет в той или иной форме, но по разному, и минимально опытный дайвер этот приход чувствует и знает. Возможно, конечно, что главная поймала какую-то эйфорию и повела на смерть, как Гаммельнский Крысолов, но тогда все пятеро сказочные дятлы. В общем, правду спросить не у кого... В остальном согласен, страна заточена под дайвинг, но уж очень ограниченно...

Leonid Bugrov
Активный участник

#445 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 20:27 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mutabor писал(а):
...
Leonid Bugrov писал(а):
...
Зависит от ситуации и персональной чувствительности к воздействию азота. В финале может и вырубить как наркозом.
Обычно симптоматика следующая:
• Нарушение нормального процесса мышления и суждений. Трудности с концентрацией внимания, неспособность выполнять простые задачи, снижение способности принимать адекватные решения.
• Эйфория. Необъяснимое чувство счастья, беспричинная весёлость, ложное чувство абсолютной безопасности.
• Чрезмерная уверенность в себе. Отсутствие страха перед возможными рисками.
• Тревога или паника. Внезапное появление необоснованного страха.
• Искажение восприятия времени. Ощущение, что время идёт слишком быстро или слишком медленно.
Но бывает, что возникают навязчивые идеи и галлюцинации, как от н@ркотиков или при белой горячке.
Я уже вспоминал здесь, как в водолазной школе В. Тюрин приводил нам пример с опытным профессионалом, которого накрыло азотным наркозом, и он принялся методично пилить свой кабель-шланг.
При этом был убежден, что выполняет очередное задание, о чём доложил наверх. И это собственно его и спасло.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Mazay
Активный участник

#446 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 20:37 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Leonid Bugrov писал(а):
04-06-2026 20:27
Mutabor писал(а):
...
Leonid Bugrov писал(а):
...
Зависит от ситуации и персональной чувствительности к воздействию азота. В финале может и вырубить как наркозом.
Обычно симптоматика следующая:
• Нарушение нормального процесса мышления и суждений. Трудности с концентрацией внимания, неспособность выполнять простые задачи, снижение способности принимать адекватные решения.
• Эйфория. Необъяснимое чувство счастья, беспричинная весёлость, ложное чувство абсолютной безопасности.
• Чрезмерная уверенность в себе. Отсутствие страха перед возможными рисками.
• Тревога или паника. Внезапное появление необоснованного страха.
• Искажение восприятия времени. Ощущение, что время идёт слишком быстро или слишком медленно.
Но бывает, что возникают навязчивые идеи и галлюцинации, как от н@ркотиков или при белой горячке.
Я уже вспоминал здесь, как в водолазной школе В. Тюрин приводил нам пример с опытным профессионалом, которого накрыло азотным наркозом, и он принялся методично пилить свой кабель-шланг.
При этом был убежден, что выполняет очередное задание, о чём доложил наверх. И это собственно его и спасло.
История про "опытного водолаза" очень похожа на преподавательский анекдот-страшилку, остальное все верно. В общем, чтобы у входа одинаково, одновременно, да еще и именно с уверенностью, извини, не поверю. Но да, сдуревшая тетка могла сработать авторитетом...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#447 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 20:41 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mutabor писал(а):
Биохимия разная, а эффект просто идентичен!
Почему ощущения похожи?

Потому что конечный результат похож:

Эффект Алкоголь Азотный наркоз
Эйфория Да Да
Самоуверенность Да Да
Замедление мышления Да Да
Потеря критичности Да Да
Нарушение координации Да Да

Поэтому многие дайверы описывают азотный наркоз как:

"будто выпил несколько рюмок"

Почему его и назвали еще во времена водолазов в вентилируемом снаряжении глубинным опьянением.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Mazay
Активный участник

#448 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 20:46 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
04-06-2026 20:41
Mutabor писал(а):
Биохимия разная, а эффект просто идентичен!
Почему ощущения похожи?

Потому что конечный результат похож:

Эффект Алкоголь Азотный наркоз
Эйфория Да Да
Самоуверенность Да Да
Замедление мышления Да Да
Потеря критичности Да Да
Нарушение координации Да Да

Поэтому многие дайверы описывают азотный наркоз как:

"будто выпил несколько рюмок"

Почему его и назвали еще во времена водолазов в вентилируемом снаряжении глубинным опьянением.
Извини, Сергей, ни секунды не согласен. Тупеешь безусловно, но самоуверенность, эйфория, потеря самокритичности совершенно не обязательно...

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#449 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 21:09 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mutabor писал(а):
До глубины от 40 до 70-ти примерно, у всех по разному, человек тормозит. Замедляется время реакции. Даже моторные навыки могут работать с задержкой. Например, нужно посмотреть на манометр, а человек, который обычно не думая отстегивает манометр с D-кольца, тратит на поиск этого самого манометра существенное время соображая а где он у него.

При этом человек может быть в состоянии эйфории, а может испытывать страх, слуховые и зрительные галюцинации. Вариантов масса. Но человек при этом не теряет способности соображать, т.е. шанс справиться с той или иной задачей высок.

В связи с этим я тоже не верю, что в таком состоянии человек может принять решение залезть в заведомо смертельную ловушку. Скорее поверю, что хотели зайти на полшишечки и оценив своё состояние уже в каверне пошли на экскурсию во второй зал. Затем, судя по тому что вещают финны, перепутали ход (вспоминаем информацию о том что ходовик перед вторым залом был поврежден и ходЫ, судя по совсем недавно выложенным схемам, могут быть рядом и в условиях замутнения их легко спутать) и ушли в третий зал вместо того чтобы пойти на выход. Но не все. Один таки пошёл на выход, но не дошёл.

Ниже 80-ти уже зона повышенного риска. Вероятность принятия адекватного решения уже 50 на 50 даже в теплой прозрачной воде. А можно и отключиться.

Существует ещё эффект, который наблюдается в начале всплытия с таких глубин.
По всему организму гуляют горячие волны. Механизм их возникновения я не знаю. Есть только предположения. Нигде об этом не читал. Но слышал от других людей что они испытывали то же самое.
На мой непросвещенный взгляд, это азотный удар, вызванный поступлением дополнительного азота из более медленных тканей в более быстрые, которые и так уже сильно насыщены. Эффект наблюдается только в начале всплытия при резком изменении глубины. Организм просто не успевает произвести необходимый газообмен в лёгких в силу того что человек так часто не дышит. А в кровь ещё наваливается азота из чуть более медленных тканей. Эффект проходит через несколько секунд.
Вырубиться можно элементарно.

Знаю пример из жизни когда человек спустился на глубину 110, показал бади ОК и сигнал на всплытие и выключился. Очнулся он на глубине 60. Бади не вышла.

Добавлю ещё, что в пещерах, даже на малых глубинах, где эффект от АН очень слабый или вообще отсутствует, без навыков обращения с ходовиком очень легко попасть в какой нибудь карман, подвсплыть и оказаться в колодце или трубе. Где вокруг стены и нет выхода там где он по мнению дайвера должен быть. Ориентация в пространстве теряется моментально. У меня такой факапчик однажды случился. Я тогда ещё не проходил курсы, но в пещеры уже лазил. Хулиганил.
Тогда слава Богу повезло. Урок на всю жизнь.
Последний раз редактировалось ShurikK 04-06-2026 21:56, всего редактировалось 2 раза.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Mazay
Активный участник

#450 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 21:19 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
04-06-2026 21:09
Mutabor писал(а):
До глубины от 40 до 70-ти примерно, у всех по разному, человек тормозит. Замедляется время реакции. Даже моторные навыки могут работать с задержкой. Например, нужно посмотреть на манометр, а человек, который обычно не думая отстегивает манометр с D-кольца, тратит на поиск этого самого манометра существенное время соображая а где он у него.

При этом человек может быть в состоянии эйфории, а может испытывать страх, слуховые и зрительные галюцинации. Вариантов масса. Но человек при этом не теряет способности соображать, т.е. шанс справиться с той или иной задачей высок.

В связи с этим я тоже не верю, что в таком состоянии человек может принять решение залезть в заведомо смертельную ловушку. Скорее поверю, что хотели зайти на полшишечки и оценив своё состояние уже в каверне пошли на экскурсию во второй зал. Затем, судя по тому что вещают финны, перепутали ход (вспоминаем информацию о том что ходовик перед вторым залом был поврежден и ходЫ, судя по совсем недавно выложенным схемам, могут быть рядом и в условиях замутнения их легко спутать) и ушли в третий зал вместо того чтобы пойти на выход. Но не все. Один таки пошёл на выход, но не дошёл.

Ниже 80-ти уже зона риска. Вероятность принятия адекватного решения уже 50 на 50 даже в теплой прозрачной воде. А можно и отключиться.

Существует ещё эффект, который наблюдается в начале всплытия с таких глубин.
По всему организму гуляют горячие волны. Механизм их возникновения я не знаю. Есть только предположения. Нигде об этом не читал. Но слышал от других людей что они испытывали то же самое. Вырубиться можно элементарно.

Знаю пример из жизни когда человек спустился на глубину 110, показал бади ОК и сигнал на всплытие и выключился. Очнулся он на глубине 60. Бади не вышла.

Добавлю ещё, что в пещерах, даже на малых глубинах, где эффект от АН очень слабый или вообще отсутствует, без навыков обращения с ходовиком очень легко попасть в какой нибудь карман, подвсплыть и оказаться в колодце или трубе. Где вокруг стены и нет выхода там где он по мнению дайвера должен быть. Ориентация в пространстве теряется моментально. У меня такой факапчик однажды случился. Я тогда ещё не проходил курсы, но в пещеры уже лазил. Хулиганил.
Тогда слава Богу повезло. Урок на всю жизнь.
Исчерпывающе. Ещё бы добавил, что вход всё же на 50 с небольшим, и предполагать массовую отключку не приходится. Скорее наоборот, мозги ещё вполне прилично работали и, как ни странно, это и могло сыграть в минус...

Leonid Bugrov
Активный участник

#451 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 23:17 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mazay писал(а):
04-06-2026 19:57
...
В версию, что полезли из-за наркоза не верю ни секунды. Это так не работает, в особенности чтобы у всех одинаково. От АН человек дуреет в той или иной форме, но по разному, и минимально опытный дайвер этот приход чувствует и знает. Возможно, конечно, что главная поймала какую-то эйфорию и повела на смерть, как Гаммельнский Крысолов, но тогда все пятеро сказочные дятлы.
...
Именно об этом я и толкую. И не обязательно, чтобы азот пришел ко всем одновременно и одинаково.
Тем более пятый, который инструктор и гид (Gianluca Benedetti), похоже дятлом не был. Может быть даже пытался всех образумить и кого-то спасти. Но не смог...

Leonid Bugrov
Активный участник

#452 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 23:51 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
...

В связи с этим я тоже не верю, что в таком состоянии человек может принять решение залезть в заведомо смертельную ловушку. Скорее поверю, что хотели зайти на полшишечки и оценив своё состояние уже в каверне пошли на экскурсию во второй зал.
...
И настолько переоценили свое состояние, что поперли по темному 30-метровому туннелю без нормального ходовика?
Соглашусь, что изначально "хотели зайти на полшишечки", но... Нет объяснений, кроме окрыляющей азотной эйфории.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#453 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 00:11 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Leonid Bugrov писал(а):
04-06-2026 23:51
ShurikK писал(а):
...

В связи с этим я тоже не верю, что в таком состоянии человек может принять решение залезть в заведомо смертельную ловушку. Скорее поверю, что хотели зайти на полшишечки и оценив своё состояние уже в каверне пошли на экскурсию во второй зал.
...
И настолько переоценили свое состояние, что поперли по темному 30-метровому туннелю без нормального ходовика?
Соглашусь, что изначально "хотели зайти на полшишечки", но... Нет объяснений, кроме окрыляющей азотной эйфории.
В любом случае с одним баллоном на такой глубине лезть в ход это стопроцентный суицид.
Думаю, не поймём.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Mazay
Активный участник

#454 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 00:13 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Leonid Bugrov писал(а):
ShurikK писал(а):
...

...
Отсутствие мозгов самое реальное объяснение. Нет ещё на полтиннике никакой сверхъестественной эйфории. Как вся эта затея началась, так она и закончилась. Или у них наркоз ещё на лодке начался? Зачем придумывать сложные версии, когда есть простые? Чтобы объяснить человеческую глупость? Так она беспредельна...
Сами себя послушайте, спустились на полтинник, дружно рухнули в эйфорию и потеряв голову кинулись в пещеру. Я очень прилично знаком с АН на практике и не только по себе, поэтому не верю. Как слабенькую версию принять могу, но не верю. Совсем...

BKC
Активный участник

#455 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 02:03 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mazay писал(а):
05-06-2026 00:13
Отсутствие мозгов самое реальное объяснение.
Как самое общее объяснение подходит. Сюда же следует добавить и некоторую детализацию -
ssk писал(а):
События пошли не в ту сторону не тогда, на глубине.А ранее, когда вообще дайверы рекреационные решают нырять с одним баллоном с воздухом глубже 30ти метров.Тут у них еще наркоза нет, а неправильное решение уже принято.
Правильно? Правильно!
Жизненно? Эммм... :?

Mutabor писал(а):
BKC писал(а):
Кстати интересный момент - допустим разрешение действительно было. Тогда почему не погружались с нормальным снаряжением? Или разрешение на погружение есть, а на нужное для него снаряжение - нет?
Тут интересный вопрос может быть - что это за разрешение, если оно есть? Что собственно разрешено. Можно предположить, что снаряжение никак не оговорено - не дело это мальдивской администрации. Они ж и так scientific advanced и что-то там ещё.
Интересно как они работали, брали пробы донных отложений в местной Голубой дыре на 82 метрах. В соответствующей статье нет никаких благодарностей каким-нибудь сторонним/привлечённым дайверам. Стало быть, можно предположить, что сами авторы этим занимались.

Mazay писал(а):
04-06-2026 19:57
Возможно, конечно, что главная поймала какую-то эйфорию и повела на смерть, как Гаммельнский Крысолов, но тогда все пятеро сказочные дятлы. В общем, правду спросить не у кого...
Mazay писал(а):
04-06-2026 20:37
Но да, сдуревшая тетка могла сработать авторитетом...
Вот... непонятно это. Самое простое предположение, что, да, подплыли к уходящему Х.З. куда туннелю и, не сговариваясь гуськом туда потянулись - наркоты ж, типа, азотной приняли и "мозгов нет". Но... казалось бы... казалось бы, именно Моника (aka "главная") не должна была этого делать, прежде всего, прежде всех. Про остальных мы вообще не много знаем. Только видео, может быть, может дать какие-то подсказки...
BKC писал(а):
Интересно, будут ли опубликованы какие-то выводы после просмотра записи с камеры, если они есть... Это, может, пролило бы какой-то свет на то, что происходило у входа в туннель, ведущий во вторую камеру.

Leonid Bugrov писал(а):
04-06-2026 23:17
Тем более пятый, который инструктор и гид (Gianluca Benedetti), похоже дятлом не был. Может быть даже пытался всех образумить и кого-то спасти. Но не смог...
С Gianluca Benedetti интересный вопрос... если вообще что-то может быть ещё интересно... - он вышел из туннеля, найдя правильный путь или не заходил в него вместе со всеми. Об этом-то, наверное, можно судить по показаниям его декомпрессиметра.

Dm333
Активный участник

#456 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 04:19 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
На Мальдивах тоже не бывал. Но регулярно, ну, скажем вежливо, совершенно охеревал, невольно заглядывая иногда в ту длиннющую тему о том как провезти алкоголь на Мальдивы.
основное в той теме : элементарная экономия.
До ковида : закупочные цены (по которым оптовики поставляют "товар" на лодки ) 50 долл за 1 литр виски/водки. Продают на лодке клиентам по 100, а если "по стопкам" то еще раза в полтора-два выше "навар".
А сейчас, возможно, цены уже выше. В рубли пересчитывайте сами.

PS ладно, это - оффтопик

Ilya_
Участник

#457 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 08:35 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Leonid Bugrov писал(а):
ShurikK писал(а):
...

...
А если АН накрывает кого-то одного, и заглянувшая на полшишечки в первый зал и уже собравшаяся на выход и всплытие группа видит, как этот один (молодая девушка, например...) вдруг входит в туннель, ведущий во вторую камеру и скрывается там? Что могут делать остальные, пребывающие в ясном сознании? И что они должны делать по инструкции, если инструкция вообще доходит до регламентирования ситуации, возникающей при нарушении предыдущих пунктов?

sladkydze
Активный участник

#458 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 11:16 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

У меня наныр на 60м небольшой. И весь на воздухе. Отмечал повышенную раздражительность, тупизм некоторый. Снижение ловкости рук в части отцепить-прицепить чегонить.
Но в целом не припомню особых сложностей.
Действовал уверенно (без особой самоуверенности). Риски понимал, действия при аварийных ситуациях понимал. Желания творить дичь не было от слова совсем.
Русалок и говорящих рыб не встречал :(

Даже сейчас чётко помню все моменты погружений, то есть без провалов в памяти.
Понятное дело, что наркоз там уже вполне себе есть. Но не ужас-ужас. Думаю, не та глубина. Более чем уверен, что на 70-80 метрах было бы уже гораздо веселей :)
Я только учусь!

Mazay
Активный участник

#459 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 13:07 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

sladkydze писал(а):
05-06-2026 11:16
У меня наныр на 60м небольшой. И весь на воздухе. Отмечал повышенную раздражительность, тупизм некоторый. Снижение ловкости рук в части отцепить-прицепить чегонить.
Но в целом не припомню особых сложностей.
Действовал уверенно (без особой самоуверенности). Риски понимал, действия при аварийных ситуациях понимал. Желания творить дичь не было от слова совсем.
Русалок и говорящих рыб не встречал :(

Понятное дело, что наркоз там уже вполне себе есть. Но не ужас-ужас. Думаю, не та глубина. Более чем уверен, что на 70-80 метрах было бы уже гораздо веселей :)
Об этом и речь, на входе вообще 52, насколько помню. Да ещё и самое начало погружения. Не было в этот момент ещё никаких проблем. Скорее всего это и стало причиной самонадеянности... Ну а в мутняке стало всё плохо, это понятно...

Андрей СПб
Активный участник

#460 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 13:34 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

sladkydze писал(а):
05-06-2026 11:16
У меня наныр на 60м ..
Каждому свое, как известно :wink: Сходите на АН в барокамеру, увидите как вам будет смешно от чего угодно даже на 50м
У нас на дейлике мужик ваших лет на 30 (с малым плюсом) вдруг спокойно и величаво поплыл от группы вдоль рифа. Поначалу думали что он увидел что то интересное, но он медленно плыл вдаль. Когда догнали и начали разворачивать - дрался и отпихивал. Когда вывели наверх - он ничего не помнил что было на 30ке...
Да и классическая жертва АН - при рекордном погружении Келлера в 60х дайвер Уиттакер нырнул обследовать баролифт на 50м, на всплытии ушел в глубину
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ответить