Mutabor писал(а): ↑04-06-2026 19:34
Вот кстати, а как на самом деле действует это азотное опьянение (или наркоз?)? Просто как алкогольное, или ближе к наркозу - т.е. просто внезапно превращаешся в овощь?
До глубины от 40 до 70-ти примерно, у всех по разному, человек тормозит. Замедляется время реакции. Даже моторные навыки могут работать с задержкой. Например, нужно посмотреть на манометр, а человек, который обычно не думая отстегивает манометр с D-кольца, тратит на поиск этого самого манометра существенное время соображая а где он у него.
При этом человек может быть в состоянии эйфории, а может испытывать страх, слуховые и зрительные галюцинации. Вариантов масса. Но человек при этом не теряет способности соображать, т.е. шанс справиться с той или иной задачей высок.
В связи с этим я тоже не верю, что в таком состоянии человек может принять решение залезть в заведомо смертельную ловушку. Скорее поверю, что хотели зайти на полшишечки и оценив своё состояние уже в каверне пошли на экскурсию во второй зал. Затем, судя по тому что вещают финны, перепутали ход (вспоминаем информацию о том что ходовик перед вторым залом был поврежден и ходЫ, судя по совсем недавно выложенным схемам, могут быть рядом и в условиях замутнения их легко спутать) и ушли в третий зал вместо того чтобы пойти на выход. Но не все. Один таки пошёл на выход, но не дошёл.
Ниже 80-ти уже зона повышенного риска. Вероятность принятия адекватного решения уже 50 на 50 даже в теплой прозрачной воде. А можно и отключиться.
Существует ещё эффект, который наблюдается в начале всплытия с таких глубин.
По всему организму гуляют горячие волны. Механизм их возникновения я не знаю. Есть только предположения. Нигде об этом не читал. Но слышал от других людей что они испытывали то же самое.
На мой непросвещенный взгляд, это азотный удар, вызванный поступлением дополнительного азота из более медленных тканей в более быстрые, которые и так уже сильно насыщены. Эффект наблюдается только в начале всплытия при резком изменении глубины. Организм просто не успевает произвести необходимый газообмен в лёгких в силу того что человек так часто не дышит. А в кровь ещё наваливается азота из чуть более медленных тканей. Эффект проходит через несколько секунд.
Вырубиться можно элементарно.
Знаю пример из жизни когда человек спустился на глубину 110, показал бади ОК и сигнал на всплытие и выключился. Очнулся он на глубине 60. Бади не вышла.
Добавлю ещё, что в пещерах, даже на малых глубинах, где эффект от АН очень слабый или вообще отсутствует, без навыков обращения с ходовиком очень легко попасть в какой нибудь карман, подвсплыть и оказаться в колодце или трубе. Где вокруг стены и нет выхода там где он по мнению дайвера должен быть. Ориентация в пространстве теряется моментально. У меня такой факапчик однажды случился. Я тогда ещё не проходил курсы, но в пещеры уже лазил. Хулиганил.
Тогда слава Богу повезло. Урок на всю жизнь.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат