Mutabor писал(а): ↑08-06-2026 23:35
BKC писал(а): ↑08-06-2026 20:24
Раньше сообщалось, что туннель из первого зала во второй имеет длину около 30 метров и сильно изогнут. О такой же длине (30 м) говорила корреспондентам и президент DAN Europa уже после завершения операции.
В процитированной же статье длина стала 7 метров, что, согласитесь, заметно меньше -
явно одна из оценок враньё.
На сайте DAN я подобных оценок не видел. Президент DAN вряд ли лично ныряла в эту пещеру...
Ну я потому и написал, что "одна из оценок враньё" - всё-таки трудно представить себе, что перепутаны 30 метров и 7 метров при том, что видимость какая-никакая была. После чего и подумал, что не следует вообще ничего читать.
Laura Marroni (DAN Europe CEO) там не была, но она тоже технический и пещерный дайвер (так пишут) и она причастна к организации спасательной операции. Можно легко предположить, что она общалась и с финскими дайверами. Интервью было дало после её завершения (вроде бы так). Потому я и подумал, что эта информация как-то наиболее "верифицирована". Хотя, да, можно предположить, что она (как и я) подхватила эти 30 метров из каких-то ранних публикаций. Или что эти слова ей просто приписали корреспонденты (La Republica, кажется). Удивляться не приходится ничему...
According to Marroni’s reconstruction, the cave near Alimatha begins with a large, bright chamber with a sandy bottom. At the end of that chamber is a corridor with little natural light, though visibility with artificial lighting was described as excellent.
The corridor, nearly 30 meters long and three meters wide, leads to a second chamber, a large round space with no natural light. Between the corridor and the second chamber is a sandbank.
The Finnish divers believe that while the sandbank was easy to cross when entering the second chamber, it may have appeared like a wall when the divers turned back to leave, hiding the corridor they had come through.
(Согласно реконструкции Маррони, пещера недалеко от Алиматы начинается с большого светлого зала с песчаным дном. В конце этого зала находится коридор, куда почти не проникает естественный свет, хотя видимость при искусственном освещении оценивалась как отличная.
Этот коридор длиной почти 30 метров и шириной три метра ведет во второй зал — обширное круглое помещение, лишенное естественного света. Между коридором и вторым залом расположен песчаный вал.
Финские дайверы полагают, что, хотя при входе во второй зал этот вал было легко преодолеть, на обратном пути он мог показаться стеной, скрывающей коридор, по которому они пришли.)
Вот здесь тоже и о 30 метрах, и схемка, и некоторые подробности.
(Cristian Pellegrini, менеджер по маркетингу и коммуникациям DAN Europe, пояснил изданию Divernet, что за первым залом узкий проход длиной 30 метров вел во второй, обширный зал.)
Mutabor писал(а): ↑08-06-2026 23:35
В пользу версии о коротком просматриваемом туннеле такой аргумент, что суваться в узкий изогнутый 30-метровый туннель это ну совсем чистый, очевидный суицид. Если же тоннель был коротким и просматриваемым - вполне могли и полезть рассуждая "ну уже столько проплыли, то глянем по быстрому еще эту комнату".
Формально - да. Но если чуток подумать (если я чуток подумаю), то идея примерно столь же "хороша", учитывая время на глубине и запас воздуха к этому времени, темноту в туннеле и за ним... и... толпу из пяти человек.
"Plan your dive - dive your plan." Даже если это был план погрузиться на 55 м, да впятером, да заглянуть побыстрому в легкодоступную пещеру.
Что касается всех этих непонятных слухов/обсуждений и публикаций, появившихся на эту тему, то как-то непонятно (я не понял) даже кто же всё-таки поднял первое тело. Хотя тут-то уж вполне реальные свидетели были в изобилии... казалось бы. И где оно было найдено-таки. Утверждение о том, что это было второе утреннее погружение, тоже понимания не добавляет, а изумления не убавляет.
Да, интересно было бы увидеть хоть какой-нибудь отчёт - просто по фактам. Но... вряд ли...
P.S.
К вопросу о мути...