Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Ratnick
Участник

#1021 Сообщение Добавлено: 12-06-2026 23:45 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

olsiz писал(а):
12-06-2026 23:40
Ratnick писал(а):
12-06-2026 11:36
Во чего нарыл ласты "касатка" (фото) кто, что о них знает ? Гребут ? Как по жесткости ? Или все фигня ищем дальше ?
DADL_07122_12655662A.jpg
Не знаю как Вам, но мне такие не подойдут, каблуки на ластах не по DIR'у. (В пещере могут за сталактиты цеплять)

Хотя.... А какой у них наныр ? 👹
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#1022 Сообщение Добавлено: 12-06-2026 23:54 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Та твоя рыба в полтора метра скорее всего называлась Наполеон ей глубоко пофигу на тебя если у тебя нет варёного яйца.
Так что потому она и плыла рядом с тобой что оглядывала есть ли у тебя яйца или нет.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ratnick
Участник

#1023 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 00:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
12-06-2026 23:54
Та твоя рыба в полтора метра скорее всего называлась Наполеон ей глубоко пофигу на тебя если у тебя нет варёного яйца.
Так что потому она и плыла рядом с тобой что оглядывала есть ли у тебя яйца или нет.
• В последнем предложении, Вы случайно не уточнили, вареные или нет? 🧐😂

Успел ее чуть чуть снять, посте того как отошел от удивления (фото)
Вложения
IMG_8496.jpeg
IMG_8495.jpeg
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Участник

#1024 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 00:34 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Я тут для себя мини подборку сделал, и решил ласты по весу распределить, но столкнулся с тем, что на некоторых сайтах вес указан на одну ласту, а на некоторых не уточняют (значит скорее всего за 2 ласты ) или я блин что то не понял ? Перепроверьте пожалуйста (фото)
Вложения
IMG_8497.jpeg
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1025 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 09:17 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
13-06-2026 00:34
решил ласты по весу распределить,
А смысл?

Килограмм пенопласта и килограмм свинца весят ровно один килограмм. Только один плавает, а другой тонет. Так и с ластами: нам важен их вес в воде. Потому что одни плавают на поверхности, другие практически в нуле, третьи тонут.
Да и по большому счёту эти наблюдения важны только при укладке чемодана. Потому что у всех авиакомпаний потолок веса чемодана — 32 кг. Дальше хоть пили.
Два человека одного веса могут иметь совершенно разную плавучесть. И центр этой самой плавучести может гулять от ног к голове очень сильно. Яркий пример: кто-то на воде без снаряги лежит без проблем, а у кого-то ноги постоянно тонут. Кто-то даже на вдохе не очень хорошо на поверхности держится.

Поэтому для человеческой тушки математические модели работают очень плохо. Кому-то с тяжёлыми ластами и грузом на поясе супер. А кому-то даже с лёгкими ластами надо грузики чуть ли не на уши вешать.

А по большому счёту для этого и есть первое погружение в серии. Именно тот чек-дайв, который все так не любят: типа кинули на 10 метров на песок, что там смотреть! А смотреть надо именно внутрь себя и поиграться с грузами.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ratnick
Участник

#1026 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 10:36 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
13-06-2026 09:17
Ratnick писал(а):
решил ласты по весу распределить,
А смысл?

Килограмм пенопласта и килограмм свинца весят ровно один килограмм. Только один плавает, а другой тонет. Так и с ластами: нам важен их вес в воде. Потому что одни плавают на поверхности, другие практически в нуле, третьи тонут.
Да и по большому счёту эти наблюдения важны только при укладке чемодана. Потому что у всех авиакомпаний потолок веса чемодана — 32 кг. Дальше хоть пили.
Два человека одного веса могут иметь совершенно разную плавучесть. И центр этой самой плавучести может гулять от ног к голове очень сильно. Яркий пример: кто-то на воде без снаряги лежит без проблем, а у кого-то ноги постоянно тонут. Кто-то даже на вдохе не очень хорошо на поверхности держится.

Поэтому для человеческой тушки математические модели работают очень плохо. Кому-то с тяжёлыми ластами и грузом на поясе супер. А кому-то даже с лёгкими ластами надо грузики чуть ли не на уши вешать.

А по большому счёту для этого и есть первое погружение в серии. Именно тот чек-дайв, который все так не любят: типа кинули на 10 метров на песок, что там смотреть! А смотреть надо именно внутрь себя и поиграться с грузами.
Да, я и по весу для перелета еще смотрю и по длине, в общем прикидываю золотую середину. До этого летали было не 32кг, а 24кг, сейчас полетим там вообще будет 15кг (видимо какая-то днищенская авиакомпания "Nesma Airlines", но ценник хороший) . Так что Hollis уже сразу отпали, не только на этот перелет, но и на следующие, ну и осталось понять у каких есть легкая отрицательная плавучесть. Простые RK говорят не брать, (поверим), так что они тоже отпали :)
Последний раз редактировалось Ratnick 13-06-2026 10:50, всего редактировалось 1 раз.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#1027 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 10:46 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
13-06-2026 10:36
Да, я и по весу для перелета еще смотрю и по длине, в общем прикидываю золотую середину.
Чем теоретизировать со списками и постами - переходи к практическим упражнениям.
Зайди в Египте, Хур или ШэШ, в ближайший дайвмаг, там ласт будет вся стенка. А если чего нет, то они принесут из соседнего мага.
И выбирай по весу и длине, по жесткости и галоше. НАТУРНО. :bee2: И цена будет хорошая.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Kaa
Активный участник

#1028 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 10:54 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
13-06-2026 10:46
Чем теоретизировать со списками и постами - переходи к практическим упражнениям.
Зайди в Египте, Хур или ШэШ, в ближайший дайвмаг, там ласт будет вся стенка. А если чего нет, то они принесут из соседнего мага.
И выбирай по весу и длине, по жесткости и галоше. НАТУРНО. :bee2: И цена будет хорошая.
заходил я как-то года два назад в дайвмаг в Шарме.. Что сказать - пустовато. Пара регуляторов и пара костюмов, стремные маски. От того разнообразия двадцати- двадцатипятилетней давности не осталось даже запаха.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1029 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 10:56 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Kaa писал(а):
13-06-2026 10:54
заходил я как-то года два назад в дайвмаг в Шарме.. Что сказать - пустовато. Пара регуляторов и пара костюмов, стремные маски. От того разнообразия двадцати- двадцатипятилетней давности не осталось даже запаха.
Без шуток? На полном серьезе? У нас как то и ДЦ плодятся. И загрузка растет и магазины не простаивают.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ratnick
Участник

#1030 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 11:09 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
13-06-2026 10:56
Kaa писал(а):
13-06-2026 10:54
Без шуток? На полном серьезе? У нас как то и ДЦ плодятся. И загрузка растет и магазины не простаивают.
Да,
На наама Бей есть 2 дайв магазина, 1 хороший (и цены хорошие) , там есть выбор но выбор выборочный... разрезные ласты, ласты для снорклинга, ласты мягкие, ласты просто дурацкие,... а из разряда нормальных там только apeks rk3, обычные и HD версии, какие-то DivePro F1 (фото). И вроде Hollis висели, но это не точно.
-что то принести с другого магазина или заказать они не могут.
И 2 где выбор еще меньше а цены не только дороже но еще и в евро )
Говорят в старом городе есть еще дайвМагазины, но по отзывам пишут, что цены там дороже чем в Москве )
Вложения
IMG_8501.jpeg
IMG_8500.jpeg
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

мАсквич
Активный участник

#1031 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 11:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

olsiz писал(а):
12-06-2026 23:40
Ratnick писал(а):
12-06-2026 11:36
Во чего нарыл ласты "касатка" (фото) кто, что о них знает ? Гребут ? Как по жесткости ? Или все фигня ищем дальше ?
DADL_07122_12655662A.jpg
Каблуки зло, без всяких оговорок. У жены сухарь штатовский USIA, на ботах небольшой каблук, всего 1-2 см. При заходе по лестнице металлической на борт очень мешает. Точнее, поперечина трапа скользит в углублении между каблуком и подошвой, и нога в сторону слетает.
дайвер

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1032 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 11:31 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
13-06-2026 10:46
Ratnick писал(а):
13-06-2026 10:36
Да, я и по весу для перелета еще смотрю и по длине, в общем прикидываю золотую середину.
А нормальных скорее всего не будет.
Когда у меня в ШэШ вышла из строя китайская реплика даврайтов, выбрал какие-то самые жёсткие Тусы. После серии там и оставил. Очень кислый гребок.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1033 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 11:43 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
13-06-2026 11:09
.. какие-то DivePro F1 (фото)...
Эти вроде ничего. Щупать и мерить надо. Но для 44-го размера ноги, а соответственно роста, комплекции, веса лопасть маловата. Строго ИМХО.

У меня на джетах(при размере обуви 42-43, росте 178 и весе 80) по всей длине 55 см. Максимальная ширина 25 см.

Дайврайты соответственно 56 и 23.

Ratnick
Участник

#1034 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 11:48 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ShurikK писал(а):
13-06-2026 11:43
Ratnick писал(а):
Эти вроде ничего.
Блин, так как их не рассматривал, уже забыл, вроде на сколько помню, они как кусок пластика. Не очень короче
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#1035 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 11:52 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
13-06-2026 11:48
ShurikK писал(а):
13-06-2026 11:43
Ratnick писал(а):
Эти вроде ничего.
Блин, так как их не рассматривал, уже забыл, вроде на сколько помню, они как кусок пластика. Не очень короче
Ну дайврайты судя по инфе из интернета тоже из монопрена. На ощупь как кусок пластика.

digest
Активный участник

#1036 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 14:59 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
Я тут для себя мини подборку сделал, и решил ласты по весу распределить, но столкнулся с тем, что на некоторых сайтах вес указан на одну ласту, а на некоторых не уточняют (значит скорее всего за 2 ласты ) или я блин что то не понял ? Перепроверьте пожалуйста (фото)
Вес Джетфинов правильный. XL весят 3.1кг. L - 2.9кг

Вы снова чересчур заморачиваетесь. Если нырять собираетесь в основном в поездках, НЕ покупайте тяжелые ласты. Авиакомпании охренели повсеместно, за перевес багажа дерут и пох, дайверы там или не дайверы.
Если попадаете на доплату за перевес багажа (у меня случилось, спасибо лишь однажды), то одна только перевозка туда-обратно тяжелых ласт обойдется в 3.1 * $20 * 2 = $124, считай, половину от их цены!

За ласты начинают исходя из применения в первую очередь, которое, в сущности, и диктует вес, жесткость, длину и т.п. Логистика тяжелых ласт — совершенно не нулевой параметр в отпускном уравнении начинающего/казуального дайвера.

Да и не так дорого стоят ласты, чтоб не нырять сначала опыт в любых, который и подскажет чего телу реально хочется + преимущества индивидуального применения. А у вас муки выбора — словно ролекс за $20K выбираете.

В идеале ласт должно быть много разных (см. применение). На условных Мальдивах (т.е. в течениях) очень комфортно нырять в длинных ластах. В спокойной воде мне больше нравится мощный гребок жестких джетфинов. А еще нравится их отрицательная плавучесть, потому что они — часть моей развесовки. Но это преимущество проявляется только на локальных нырялках, а в длинных путешествиях вес снова становится недостатком. И т.д. и т.п.

И вообще, с развитием маленьких подводных буксировщиков, скоро будет по барабану какие ласты. Железный конь приходит на смену крестьянской лошадке :)
Ratnick писал(а):
И ТС еще ни одного вопроса по подводной съемке не задал?!! :P

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#1037 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 15:52 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Вот Андрюха развернётся! :)

Ratnick
Участник

#1038 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 16:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
13-06-2026 14:59
Ratnick писал(а):
Вес Джетфинов правильный. XL весят 3.1кг. L - 2.9кг

Вы снова чересчур заморачиваетесь. Если нырять собираетесь в основном в поездках, НЕ покупайте тяжелые ласты. Авиакомпании охренели повсеместно, за перевес багажа дерут и пох, дайверы там или не дайверы.
Если попадаете на доплату за перевес багажа (у меня случилось, спасибо лишь однажды), то одна только перевозка туда-обратно тяжелых ласт обойдется в 3.1 * $20 * 2 = $124, считай, половину от их цены!

За ласты начинают исходя из применения в первую очередь, которое, в сущности, и диктует вес, жесткость, длину и т.п. Логистика тяжелых ласт — совершенно не нулевой параметр в отпускном уравнении начинающего/казуального дайвера.

Да и не так дорого стоят ласты, чтоб не нырять сначала опыт в любых, который и подскажет чего телу реально хочется + преимущества индивидуального применения. А у вас муки выбора — словно ролекс за $20K выбираете.

В идеале ласт должно быть много разных (см. применение). На условных Мальдивах (т.е. в течениях) очень комфортно нырять в длинных ластах. В спокойной воде мне больше нравится мощный гребок жестких джетфинов. А еще нравится их отрицательная плавучесть, потому что они — часть моей развесовки. Но это преимущество проявляется только на локальных нырялках, а в длинных путешествиях вес снова становится недостатком. И т.д. и т.п.

И вообще, с развитием маленьких подводных буксировщиков, скоро будет по барабану какие ласты. Железный конь приходит на смену крестьянской лошадке :)
Ratnick писал(а):
И ТС еще ни одного вопроса по подводной съемке не задал?!! :P
Все.. мой мозг сломался, неделю уже смотрю обзоры и тесты. То одни думаю, потом думаю другие, потом думаю третьи, потом думаю не четвертые, а опять первые. Ну их нафиг эти ласты, буду пятками махать....

Теперь вообще думаю про Deep 6 eddy, ноги у меня тяжелые, все веса ближе к голове смещены... наверно нужны не тяжелые (в воде) ласты... эти говорят нейтральные (только не нашел где их без проблем купить) а в египте с американской снарягой магазины не дружат,.

А про подводную съемку у меня вообще ни одного вопроса нет 😁
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#1039 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 16:29 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

А про тэкфины почему никто ничего не написал?
Хорошо штааа я вообще не снимаю)))

vovanx
Активный участник

#1040 Сообщение Добавлено: 13-06-2026 16:56 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
12-06-2026 19:12
Не, у меня ds4+atx40, и мне просто нужны эти 2 крышки, что бы из желтого, сделать черный (бесит желтый),
лишняя секунда может определить, вдохнёт дайвер без газа воду или всё-таки ваш воздух из октопуса. лично у меня на длинном шланге для тожедайвинга большой жёлтый протектор, чтобы заметнее было.
Ratnick писал(а):
12-06-2026 19:12
А регулировки мне не нужны, все равно дышу на преДайве
ещё одна причина головных болей - накопление CO2, а он накапливается из-за большого усилия на вдох, которое не заметно до тех пор, пока в первый раз не выкрутишь эту крутилку на максимум, вдохнёшь и подумаешь "ничоси, так можно было?!"
и "преДайв" - это другая крутилка, её влияние на усилие вдоха минимально, и она больше помогает от фрифлоу, а вот крутилка с самого края регулятора уже сильно влияет на усилие вдоха, гуглите "venturi lever vs cracking effort knob"

Ratnick писал(а):
13-06-2026 16:07
Теперь вообще думаю про Deep 6 eddy, ноги у меня тяжелые, все веса ближе к голове смещены... наверно нужны не тяжелые (в воде) ласты... эти говорят нейтральные
слабо положительные
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Ответить