Не знаю как Вам, но мне такие не подойдут, каблуки на ластах не по DIR'у. (В пещере могут за сталактиты цеплять)
Хотя.... А какой у них наныр ?

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Не знаю как Вам, но мне такие не подойдут, каблуки на ластах не по DIR'у. (В пещере могут за сталактиты цеплять)

• В последнем предложении, Вы случайно не уточнили, вареные или нет?Андрей СПб писал(а): ↑12-06-2026 23:54Та твоя рыба в полтора метра скорее всего называлась Наполеон ей глубоко пофигу на тебя если у тебя нет варёного яйца.
Так что потому она и плыла рядом с тобой что оглядывала есть ли у тебя яйца или нет.

А смысл?
Да, я и по весу для перелета еще смотрю и по длине, в общем прикидываю золотую середину. До этого летали было не 32кг, а 24кг, сейчас полетим там вообще будет 15кг (видимо какая-то днищенская авиакомпания "Nesma Airlines", но ценник хороший) . Так что Hollis уже сразу отпали, не только на этот перелет, но и на следующие, ну и осталось понять у каких есть легкая отрицательная плавучесть. Простые RK говорят не брать, (поверим), так что они тоже отпалиKWAK писал(а): ↑13-06-2026 09:17А смысл?
Килограмм пенопласта и килограмм свинца весят ровно один килограмм. Только один плавает, а другой тонет. Так и с ластами: нам важен их вес в воде. Потому что одни плавают на поверхности, другие практически в нуле, третьи тонут.
Да и по большому счёту эти наблюдения важны только при укладке чемодана. Потому что у всех авиакомпаний потолок веса чемодана — 32 кг. Дальше хоть пили.
Два человека одного веса могут иметь совершенно разную плавучесть. И центр этой самой плавучести может гулять от ног к голове очень сильно. Яркий пример: кто-то на воде без снаряги лежит без проблем, а у кого-то ноги постоянно тонут. Кто-то даже на вдохе не очень хорошо на поверхности держится.
Поэтому для человеческой тушки математические модели работают очень плохо. Кому-то с тяжёлыми ластами и грузом на поясе супер. А кому-то даже с лёгкими ластами надо грузики чуть ли не на уши вешать.
А по большому счёту для этого и есть первое погружение в серии. Именно тот чек-дайв, который все так не любят: типа кинули на 10 метров на песок, что там смотреть! А смотреть надо именно внутрь себя и поиграться с грузами.
Чем теоретизировать со списками и постами - переходи к практическим упражнениям.
заходил я как-то года два назад в дайвмаг в Шарме.. Что сказать - пустовато. Пара регуляторов и пара костюмов, стремные маски. От того разнообразия двадцати- двадцатипятилетней давности не осталось даже запаха.Андрей СПб писал(а): ↑13-06-2026 10:46Чем теоретизировать со списками и постами - переходи к практическим упражнениям.
Зайди в Египте, Хур или ШэШ, в ближайший дайвмаг, там ласт будет вся стенка. А если чего нет, то они принесут из соседнего мага.
И выбирай по весу и длине, по жесткости и галоше. НАТУРНО.И цена будет хорошая.
Да,
Каблуки зло, без всяких оговорок. У жены сухарь штатовский USIA, на ботах небольшой каблук, всего 1-2 см. При заходе по лестнице металлической на борт очень мешает. Точнее, поперечина трапа скользит в углублении между каблуком и подошвой, и нога в сторону слетает.
А нормальных скорее всего не будет.Андрей СПб писал(а): ↑13-06-2026 10:46Чем теоретизировать со списками и постами - переходи к практическим упражнениям.
Зайди в Египте, Хур или ШэШ, в ближайший дайвмаг, там ласт будет вся стенка. А если чего нет, то они принесут из соседнего мага.
И выбирай по весу и длине, по жесткости и галоше. НАТУРНО.И цена будет хорошая.
Эти вроде ничего. Щупать и мерить надо. Но для 44-го размера ноги, а соответственно роста, комплекции, веса лопасть маловата. Строго ИМХО.
Ну дайврайты судя по инфе из интернета тоже из монопрена. На ощупь как кусок пластика.
Вес Джетфинов правильный. XL весят 3.1кг. L - 2.9кгRatnick писал(а): ↑13-06-2026 00:34Я тут для себя мини подборку сделал, и решил ласты по весу распределить, но столкнулся с тем, что на некоторых сайтах вес указан на одну ласту, а на некоторых не уточняют (значит скорее всего за 2 ласты ) или я блин что то не понял ? Перепроверьте пожалуйста (фото)
И ТС еще ни одного вопроса по подводной съемке не задал?!!
Все.. мой мозг сломался, неделю уже смотрю обзоры и тесты. То одни думаю, потом думаю другие, потом думаю третьи, потом думаю не четвертые, а опять первые. Ну их нафиг эти ласты, буду пятками махать....digest писал(а): ↑13-06-2026 14:59Вес Джетфинов правильный. XL весят 3.1кг. L - 2.9кгRatnick писал(а): ↑13-06-2026 00:34Я тут для себя мини подборку сделал, и решил ласты по весу распределить, но столкнулся с тем, что на некоторых сайтах вес указан на одну ласту, а на некоторых не уточняют (значит скорее всего за 2 ласты ) или я блин что то не понял ? Перепроверьте пожалуйста (фото)
Вы снова чересчур заморачиваетесь. Если нырять собираетесь в основном в поездках, НЕ покупайте тяжелые ласты. Авиакомпании охренели повсеместно, за перевес багажа дерут и пох, дайверы там или не дайверы.
Если попадаете на доплату за перевес багажа (у меня случилось, спасибо лишь однажды), то одна только перевозка туда-обратно тяжелых ласт обойдется в 3.1 * $20 * 2 = $124, считай, половину от их цены!
За ласты начинают исходя из применения в первую очередь, которое, в сущности, и диктует вес, жесткость, длину и т.п. Логистика тяжелых ласт — совершенно не нулевой параметр в отпускном уравнении начинающего/казуального дайвера.
Да и не так дорого стоят ласты, чтоб не нырять сначала опыт в любых, который и подскажет чего телу реально хочется + преимущества индивидуального применения. А у вас муки выбора — словно ролекс за $20K выбираете.
В идеале ласт должно быть много разных (см. применение). На условных Мальдивах (т.е. в течениях) очень комфортно нырять в длинных ластах. В спокойной воде мне больше нравится мощный гребок жестких джетфинов. А еще нравится их отрицательная плавучесть, потому что они — часть моей развесовки. Но это преимущество проявляется только на локальных нырялках, а в длинных путешествиях вес снова становится недостатком. И т.д. и т.п.
И вообще, с развитием маленьких подводных буксировщиков, скоро будет по барабану какие ласты. Железный конь приходит на смену крестьянской лошадке![]()
И ТС еще ни одного вопроса по подводной съемке не задал?!!![]()

лишняя секунда может определить, вдохнёт дайвер без газа воду или всё-таки ваш воздух из октопуса. лично у меня на длинном шланге для тожедайвинга большой жёлтый протектор, чтобы заметнее было.
ещё одна причина головных болей - накопление CO2, а он накапливается из-за большого усилия на вдох, которое не заметно до тех пор, пока в первый раз не выкрутишь эту крутилку на максимум, вдохнёшь и подумаешь "ничоси, так можно было?!"
слабо положительные