пятеро погибли на Мальдивах

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
digest
Активный участник

#581 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 16:49 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
27-06-2026 01:53
"If I should die while diving"...
Ага, действительно прекрасная декларация!
Они могут хорошо говорить обо мне на моих похоронах, но я хотел бы [честного] обсуждения своей трагедии в дайверском сообществе.

Только жизнь вносит некоторые коррективы в эту правильную, но романтическую декларацию.
Потому что страховые начинают искать любой предлог, чтоб отказать в страховом случае.
Потому что на шкипере 75% его деревни живет, и ему совсем не улыбается потерять лицензию.
У бизнеса убытки, у академии репутационные потери...
И в деле появляются много игроков, которые фактов как раз и не расскажут. Заблудились оне, а компьютеры и камеры потерялись — и всем вокруг, от университета до кока на яхте ХО-РО-ШО.
ShurikK писал(а):
27-06-2026 06:24
Перепутали ход, что опять же очевидно потому что их нашли в третьей камере.
А полезли они туда в связи с тем что ошибочно оценили такое действие как безопасное.
Неверная оценка ситуации и отсутствие ходовика привели к фатальному исходу.
С описанным Вами сценарием я не спорю, он вполне вероятен и не противоречит ни одному известному факту. Я говорил немного про другое, про мораль. Вот я, например, подробно провел с детьми дебрифинг этого случая. И не только в качестве примера на стандартные "не превышайте свою квалификацию" и "всегда ныряйте в подходящем для цели дайва оборудовании". Но и в качестве уникальной демонстрации очень важного правила в безопасности дайвинга — не делегировать свою безопасность другому, ни бадди, ни лидеру, ни начальнику... Я как раз не хочу, чтобы детей кто-нибудь авторитетом или супер-инструкторскими корочками уговорил против трезвого размышления и инстинкта самосохранения под воду идти.
Вон, казалось бы, целый профессор и вся свита а-ля "я так тыщи раз уже делал(с)". А вот и не ходи с ними.

Вы даете оценку конкретной пещерной аварии с точки зрения пещерного дайвера, но правильный вердикт "Неверная оценка ситуации" не передает морали; она может и последняя составляющая фатального исхода, но далеко не главная. "неверная оценка ситуации" здесь не роковой случай, а осознанная катализация (чуть ли не прямой вызов) неверной оценки из-за очень большой глубины, азота, цейтнота по газу при любой задержке, отсутствия оборудования (фонари/ходовики/бэкап), дурацкого небезопасного плана и так далее. Такие детали меняют картину с обтекаемо-нейтральной на неприглядную. Но именно неприглядная картина и важна для дайвинга в целом. Всё строго ИМХО.

Андрей СПб
Активный участник

#582 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 17:04 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Плюсую последний абзац.
И все проскакивающие рассуждения в теме о суперопыте, 5000, корточках и тп - в топку.
Нарушено все что можно, от глубин-газа до фонарей...
Навевает известное изречение Лаврова "... мля"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#583 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 17:17 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

"They won't be readily available and will definitely not be correct as reported by the media.
I hope that compassion will be in the mix."

digest писал(а):
27-06-2026 16:49
BKC писал(а):
Они могут хорошо говорить обо мне на моих похоронах, но я хотел бы [честного] обсуждения своей трагедии в дайверском сообществе.
...правильную, но романтическую декларацию.
Несомненно.

P.S. Но вполне детальная, основанная на опыте.
И о том, что будет куча придумок на тему.
И о том, что найдутся профаны, которые будут ради собственного удовлетворения разглагольствовать и
глумиться над погибшими.
Увы, таки да...

Андрей СПб
Активный участник

#584 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 17:40 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Профаны, для того чтоб "глумиться", ныряют осторожно.
Они знают что "смелых старых дайверов НЕ БЫВАЕТ"

Мы тут профессиональное сообщество дайверов или компания цыкателей- моралистов?
Молодец форумчанин из Израиля, что с детьми разобрал сей случай коллективного "суицида"
Последний раз редактировалось Андрей СПб 27-06-2026 17:59, всего редактировалось 2 раза.

Leonid Bugrov
Активный участник

#585 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 17:42 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Андрей СПб писал(а):
25-06-2026 23:41
Leonid Bugrov писал(а):
25-06-2026 18:46
Андрей СПб писал(а):
25-06-2026 17:53
Леонид маленькое замечание
...
Андрей, ты на самом деле не понял? :shock:
Да Леонид Я не понял !
(Чукчу ты употребил отвечая не мне, к другому форумчанину)
Я реально не понял КАК можно было ЗАРАНЕЕ разработать ТАКОЙ СУИЦИДАЛЬНЫЙ план, да еще потащить дочь?? Ну как ты пишешь...ИМХО только в полной отключке соображения.

Какая связь между написанием на компе каких-то научных публикаций ежемесячно(!!)в течении 30(!!!) лет и профессионализмом и опытом в дайвинге?
Тут кол-во публикаций говорит что она была жесткий (!) научный администратор своего коллектива, все статьи выпускались только с обязательным её соавторством*. Что скорее всего и повлияло на формирование плана и состава группы погружения, (а вероятнее всего и состава "научных" покатушек на знакомой ей яхте) . Это её "заслуга"...Впрочем об этом уже писали на форуме, не моя новость..

А также - Какая связь между наличием у человека инструктора (якобы? )и сторонняя профессиональная оценка погружения словами "нарушено всё что только можно"
ИМХО тут Сова( бла-бла про профессионализм, сотни публикаций, тысячи драйвов...)на Глобус ( реалий происшествия) типичная...
Не понимаю, как можно быть таким непонятливым (пардон за тавтологию) :shock:
Где я оправдывал идиотскую затею с глубоководной пещерной пенетрацией?
Или ты считаешь, что итальянское «авось» чем то отличается от русского?
Leonid Bugrov писал(а):
25-06-2026 16:58
digest писал(а):
23-06-2026 22:31
Leonid Bugrov писал(а):
23-06-2026 20:57
Но поздний выход на глубокий дайв имеет простое и логичное объяснение без всяких натяжек на "глобус", т.е. "пьянку":
Для хорошей освещенности на большой глубине желательно иметь солнце ближе к зениту, тем более когда нужна естественная подсветка входа-выхода в первую камеру пещеры.
Выглядит очень странным, что они подумали о более выгодном положении солнца, но не подумали о более безопасном погружении в пещеру.
Про пьянки я тоже предлагаю не спекулировать, но надо признать, все выглядит и не так, что они всю ночь читали научные работы, учебники по дайвингу и планировали погружение.
Можно было бы сказать, что "чукча не читатель, чукча - писатель" :copyright:
Ведь у самой Моники две с половиной сотни научных работ (в ее библиографии 249 публикаций) плюс инструкторское звание, которое всяко было ею задействовано при обучении неофитов в ихней "школе научного дайвинга".
А погружение наверное ими планировалось. Но "на авось", в котором итальянцы преуспели не хуже нашей русской нации.
sladkydze писал(а):
25-06-2026 14:05
Как по мне, вывод тут только один.
Товарищи и раньше успешно хулиганили. Много раз.
В том числе при попустительстве местных гидов.
В этот раз всё пошло не по плану (который, очевидно, был переписан в процессе погружения). Зачем-то полезли во 2ю камеру, откуда уже не смогли выбраться.
Да, дичь. Основанная на раздолбайстве и самоуверенности. К сожалению.
...
Да, товарищи уже много лет ощущали себя на Мальдивах как дома. И были уверены, что схватили Бога за бороду...
Andy71 писал(а):
26-06-2026 11:17
Я реально не понял КАК можно было ЗАРАНЕЕ разработать ТАКОЙ СУИЦИДАЛЬНЫЙ план, да еще потащить дочь??
Скорее всего не было плана идти во вторую камеру. Они решили это в последний момент - по состоянию и по наличию газа. ( еще было достаточно).
Если бы они проходили во вторую камеру по одному или по двое - посмотрели и вышли, дальше двое других, то уверен что этого бы не случилось.
Плюсую. И не отказываюсь также от своего предположения о высокой вероятности физиологического фактора в виде азотного наркоза.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Андрей СПб
Активный участник

#586 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 17:44 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Леонид, мира и чётности.
Мы все таки Старые Дайверы.. И много кого похоронили.. ВИКа, Бартендера и ещё...но у них хоть были критические ошибки, а не полный набор опусов " Бога за бороду"

BKC
Активный участник

#587 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 17:58 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Андрей СПб писал(а):
27-06-2026 17:40
Давным давно у нас была в ходу другая присказка: Не бывает старых глупых водолазов.
(Это было давно - Вас в подводном плавании ещё не было, вы вполне можете и не знать.)
Достоинства того и другого слогана можно обсуждать, но, как говорится, почувствуйте разницу.

Андрей СПб писал(а):
Мы тут профессиональное сообщество или компания цыкателей?
Вы нашли что-то неправильное в сказанном о глумлении (значение слова можно посмотреть в словаре)?

Ладно. Раз "профессиональное сообщество", хотелось бы услышать профессиональные пояснения/разъяснения по теме - ну, чтобы и профанам :oops: было понятно:
BKC писал(а):
26-06-2026 18:52
Андрей СПб писал(а):
26-06-2026 14:44
Причем даже (!) без страховочного баллона на 10м. Что вообще нонсенс для ГВ.
Можно подробности?

Андрей СПб
Активный участник

#588 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 18:03 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Что вам непонятно? Тему что ли не читаете?
В теме писали форумчане и я неоднократно видел на сафари - на первый дайв, глубокий, под ботом вешается баллон с регулятором. На случай декомпрессионных проблем у залезших глубоко.
Эта пятерка даже этого не сделала, как резюмировали выше - "путь в одну сторону"
А уж лезть в пещеру без фонарей... полный капец...реально азот накрыл, и стадное чувство.
ИМХО план был взглянуть на вход, коли без фонарей
Последний раз редактировалось Андрей СПб 27-06-2026 18:16, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#589 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 18:15 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Андрей СПб писал(а):
27-06-2026 18:03
Что вам непонятно? Тему что ли не читаете?
В теме писали форумчане и я неоднократно видел на сафари - на первый дайв, глубокий, под ботом вешается баллон с регулятором. На случай декомпрессионных проблем у залезших глубоко.
Эта пятерка даже этого не сделала, как резюмировали выше "путь в одну сторону"
А уж лезть в пещеру без фонарей... полный капец...
У... провокатор... болтливый...
- На какой глубине вешается баллон?
- Почему только на первый?
- Откуда Вы взяли, что такого баллона (это бывает и просто лёгочник, опущенный на конце с грузиком) не было?
- При чём здесь ГВ?
- Откуда Вы взяли, что у них не было фонарей?

Вот это, да, непонятно... "полный капец..."©️
Последний раз редактировалось BKC 27-06-2026 18:19, всего редактировалось 1 раз.

Андрей СПб
Активный участник

#590 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 18:18 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Читаем тему.
Знаете классику, она к вам применима 100%
"Один глупец ( а в вашем случае и лжец!) задаст больше вопросов чем 100 умных ответят"
Продолжайте сыпать вопросами...

BKC
Активный участник

#591 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 18:24 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Андрей СПб писал(а):
27-06-2026 18:18
...
Слив не засчитан, хотя и ожидаем.
Продолжайте "гулять по буфету"©️, Болтун Форума. :alc3:

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#592 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 18:28 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

digest писал(а):
27-06-2026 16:49
BKC писал(а):

Только жизнь вносит некоторые коррективы в эту правильную, но романтическую декларацию.
Потому что страховые начинают искать любой предлог, чтоб отказать в страховом случае.
Потому что на шкипере 75% его деревни живет, и ему совсем не улыбается потерять лицензию.
У бизнеса убытки, у академии репутационные потери...
И в деле появляются много игроков, которые фактов как раз и не расскажут. Заблудились оне, а компьютеры и камеры потерялись — и всем вокруг, от университета до кока на яхте ХО-РО-ШО.
ShurikK писал(а):
27-06-2026 06:24
Перепутали ход, что опять же очевидно потому что их нашли в третьей камере.
А полезли они туда в связи с тем что ошибочно оценили такое действие как безопасное.
Неверная оценка ситуации и отсутствие ходовика привели к фатальному исходу.
С описанным Вами сценарием я не спорю, он вполне вероятен и не противоречит ни одному известному факту. Я говорил немного про другое, про мораль. Вот я, например, подробно провел с детьми дебрифинг этого случая. И не только в качестве примера на стандартные "не превышайте свою квалификацию" и "всегда ныряйте в подходящем для цели дайва оборудовании". Но и в качестве уникальной демонстрации очень важного правила в безопасности дайвинга — не делегировать свою безопасность другому, ни бадди, ни лидеру, ни начальнику... Я как раз не хочу, чтобы детей кто-нибудь авторитетом или супер-инструкторскими корочками уговорил против трезвого размышления и инстинкта самосохранения под воду идти.
Вон, казалось бы, целый профессор и вся свита а-ля "я так тыщи раз уже делал(с)". А вот и не ходи с ними.

Вы даете оценку конкретной пещерной аварии с точки зрения пещерного дайвера, но правильный вердикт "Неверная оценка ситуации" не передает морали; она может и последняя составляющая фатального исхода, но далеко не главная. "неверная оценка ситуации" здесь не роковой случай, а осознанная катализация (чуть ли не прямой вызов) неверной оценки из-за очень большой глубины, азота, цейтнота по газу при любой задержке, отсутствия оборудования (фонари/ходовики/бэкап), дурацкого небезопасного плана и так далее. Такие детали меняют картину с обтекаемо-нейтральной на неприглядную. Но именно неприглядная картина и важна для дайвинга в целом. Всё строго ИМХО.
Честно не понимаю. К чему текст. Извините.
Пафос...
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Leonid Bugrov
Активный участник

#593 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 18:29 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
27-06-2026 17:58
Андрей СПб писал(а):
Давным давно у нас была в ходу другая присказка: Не бывает старых глупых водолазов.
(Это было давно - Вас в подводном плавании ещё не было, вы вполне можете и не знать.)
Достоинства того и другого слогана можно обсуждать, но, как говорится, почувствуйте разницу.
...
Опять спор ни о чем с напрасными придирками...
Классическая мудрость была отточена как водолазный нож и блестела как водолазный котелок:
"Водолазы бывают либо смелые либо старые. Старых смелых не бывает."

ЗЫ Может быть это относится только к водолазам, но не к дайверам?
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#594 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 18:31 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Leonid Bugrov писал(а):
27-06-2026 18:29
BKC писал(а):
Андрей СПб писал(а):
...
Классическая мудрость была отточена как водолазный нож и блестела как водолазный котелок:
Вы тоже замечаете сколько лишнего в теме написано? А главное зачем???...

BKC
Активный участник

#595 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 18:48 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Leonid Bugrov писал(а):
27-06-2026 18:29
BKC писал(а):

ЗЫ Может быть это относится только к водолазам, но не к дайверам?
Да никаких придирок. Просто были варианты "народного творчества" и я привёл один из них - я это слышал с 1969-70, появилось, я так думаю, в середине 60-х.
Известны были обе формулировки... ну, да, с дискуссиями о том какая точнее... хотя форумов ещё не было, за рюмкой чая обсуждали. Но первая фраза не использовалась ибо подрывала отточенность водолазного ножа и замутняла блеск котелка: во-первых, короче; во-вторых, точнее - она ж довольно бессмысленна. Смысл-то поговорки в том, что до старости не доживают то ли смелые, то ли глупые. А молодые водолазы всякие бывают. Первая же фраза просто не допускает существования... молодых и осторожных/несмелых. (На всякий случай: тут лыбящийся должен бы быть, но не ставлю.)

Тем более, это уже сейчас подумалось, что именно "смелость" в данной-то теме совсем уж не при чём... Разве что к работе команды мальдивских спасателей относится в какой-то степени... :cry:
Т.е... вот, да - обе формулировки нашли применение во всей этой истории... :cry:

P.S. Даёт ли "осторожное ныряние" право нести чушь и глумиться над погибшими - это на Ваше усмотрение. Началось-то именно с этого.
Последний раз редактировалось BKC 27-06-2026 20:51, всего редактировалось 3 раза.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#596 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 18:57 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Вот выложу коротенький разбор. Не знаю, правда, нужно это кому-то или нет.

В кейвдайвинге есть правила при смене ходовика всегда оставлять личный маркер и никогда не срезать углы.

Двое сертифицированных на кейв дайверов в пещере с идеальными условиями пошли внутрь пещеры по ходовику. Свернули на перекрёстке. Поскольку они точно знали что в пещере никого кроме них нет, разметку на перекрёстке не поставили. Они прошли по запасам газа до разворота и развернулись на выход. Шли всё время в прямой видимости ходовика в идеальной прозрачности. На пути оказался огромный валун, ходовик огибал этот валун с одной стороны, а они обошли валун с другой стороны. Всё в идеальной прозрачности. В итоге они попали не на ходовик по которому шли, а на джамп. Джамп с этой стороны валуна был виден отлично и сразу, а чтобы увидеть правильный ходовик, нужно было пройти с другой стороны валуна. Они прошли какое-то расстояние по джампу, догадались что они не на том ходовике и развернулись потратив при этом много лишнего газа и времени. Когда джамп закончился, они в пяти метрах увидели свой, правильный ходовик. Перешли на него и дошли до перекрёстка. Но на перекрёстке, в связи с тем что они не оставили личные маркеры, а также из-за стресса и дезориентации, они свернули не на выход, а в другую сторону и продолжили двигаться внутрь пещеры. Оба там и остались.

Нарушено было всего лишь два правила.
- всегда при смене ходовика оставлять личный маркер
- никогда не срезать углы

BKC
Активный участник

#597 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 19:13 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
27-06-2026 18:57
Вот выложу коротенький разбор...

На пути оказался огромный валун, ходовик огибал этот валун с одной стороны, а они обошли валун с другой стороны....

Нарушено было всего лишь два правила.
- всегда при смене ходовика оставлять личный маркер
- никогда не срезать углы
Не будучи "кейвдайвeрoм" от слова совсем, позволю себе уточнить - сформулировать чуток по-другому, для профанов (типа меня): всегда идти/выходить только вдоль проложенного (тобою проложенного) ходового конца. Это, вроде бы, всякому очевидно... осoбенно если всплыть некуда.
Наверное, это Вы и имели в виду под "никогда не срезать углы"...

P.S. Впрочем, к вопросу о пещерах и "глупых дайверах"... Kак-то застрял, вот буквально застрял, заклинило в небольшой пещерке, типа "swim through". :oops: Смелый? Глупый? Было неприятно. Именно потому, что баллон был один и, хотя отказов никогда не было, но... В общем, неприятно было слегка.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#598 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 19:51 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
27-06-2026 19:13
...
Я хотел сказать, что даже самый многоопытный человек легко может ошибиться если пренебрегает правилами.
Дебилом его назвать язык не поворачивается.
Ошибаются все.

А если ближе к пещерам, то очень легко потерять направление.

BKC
Активный участник

#599 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 20:43 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
27-06-2026 19:51
Я хотел сказать, что даже самый многоопытный человек легко может ошибиться если пренебрегает правилами.
Дебилом его назвать язык не поворачивается.
Это понятно.
Просто если первый из двух приведённых пунктов/правил звучит именно как правило, то второй - скорее, как общая сентенция, а не конкретное правило, которому надо следовать и которое было нарушено в приведённом примере. ПМСнекейверскомуМ, конечно.

digest
Активный участник

#600 Сообщение Добавлено: 27-06-2026 21:15 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
27-06-2026 18:28
Честно не понимаю. К чему текст. Извините.
Пафос...
Ну не понимаете, и ладно, значит я коряво объяснил :alc: Но называть пафосом треп во флейме — тоже несколько перебор.
ShurikK писал(а):
27-06-2026 19:51
Ошибаются все.
Это слишком универсальный excuse. По аналогии можно представить искателей приключений, которые упорно перелезают через высокий забор зоопарка ночью, потом настойчиво перелезают через огороженную секцию крупных хищников, но в конце ошибаются и поворачивает в вольер к тигру направо, а не к медведю налево. Еще раз попытаюсь объяснить, уже в аналогии: лазанье ночью через забор зоопарка не ошибка, а осознанное решение, конечное действие и часто очень хорошо ощущаемый риск. Зачем это "невинно" маскировать ошибкой, чтобы что? Играющий в русскую рулетку виноват тем, что в нее играет, а не тем, что ошибочно-неудачно провернул барабан.

Пы.Сы. Я ж без наездов, просто для сравнения отношений к случившемуся.

Ответить