Ага, действительно прекрасная декларация!
Они могут хорошо говорить обо мне на моих похоронах, но я хотел бы [честного] обсуждения своей трагедии в дайверском сообществе.
Только жизнь вносит некоторые коррективы в эту правильную, но романтическую декларацию.
Потому что страховые начинают искать любой предлог, чтоб отказать в страховом случае.
Потому что на шкипере 75% его деревни живет, и ему совсем не улыбается потерять лицензию.
У бизнеса убытки, у академии репутационные потери...
И в деле появляются много игроков, которые фактов как раз и не расскажут. Заблудились оне, а компьютеры и камеры потерялись — и всем вокруг, от университета до кока на яхте ХО-РО-ШО.
С описанным Вами сценарием я не спорю, он вполне вероятен и не противоречит ни одному известному факту. Я говорил немного про другое, про мораль. Вот я, например, подробно провел с детьми дебрифинг этого случая. И не только в качестве примера на стандартные "не превышайте свою квалификацию" и "всегда ныряйте в подходящем для цели дайва оборудовании". Но и в качестве уникальной демонстрации очень важного правила в безопасности дайвинга — не делегировать свою безопасность другому, ни бадди, ни лидеру, ни начальнику... Я как раз не хочу, чтобы детей кто-нибудь авторитетом или супер-инструкторскими корочками уговорил против трезвого размышления и инстинкта самосохранения под воду идти.
Вон, казалось бы, целый профессор и вся свита а-ля "я так тыщи раз уже делал(с)". А вот и не ходи с ними.
Вы даете оценку конкретной пещерной аварии с точки зрения пещерного дайвера, но правильный вердикт "Неверная оценка ситуации" не передает морали; она может и последняя составляющая фатального исхода, но далеко не главная. "неверная оценка ситуации" здесь не роковой случай, а осознанная катализация (чуть ли не прямой вызов) неверной оценки из-за очень большой глубины, азота, цейтнота по газу при любой задержке, отсутствия оборудования (фонари/ходовики/бэкап), дурацкого небезопасного плана и так далее. Такие детали меняют картину с обтекаемо-нейтральной на неприглядную. Но именно неприглядная картина и важна для дайвинга в целом. Всё строго ИМХО.