Первые 5 вопросов
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
KWAK, так что надо брать на замену Whites Fusion, если хочется похожего экспериенса? Что сейчас на Мальте популярно? Аватар и Санти?
Ну, почему-то так и показалось при чтении Ваших предпочтений. В силу исторических причин (я самокритичен!
Грузов, если подумать и грубо говоря, нужно столько, сколько тепла Вам нужно. Холоднее вода - больше грузов; теплее вода - меньше грузов. Просто под костюм из микропоры меньше поддёвы нужно. Ещё одно преимущество костюма из микропоры - в нём легче в случае подмокания/заливания костюма.
Перевозка толстого объёмного и несколько более тяжёлого костюма из микропоры - да, геморрой. Когда-то давно был у меня костюм из микропоры, сделанный с прицелом на Север. При погружениях в/под Москвой он гораздо теплее по факту, ПМСМ. Но... на Север так и не попал по указанным причинам - очень уж большой.
Спасибо. Это было бы уж слишком забавным совпадением - был у меня знакомый водолаз В. Жорин.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Так Вайтс и берите! Он оказывается возродился как Феникс из пепла.
https://www.whitesdrywear.com/collections/all
История такая:
в 2010 году Aqua Lung купил Whites;
с 2014 года костюмы Whites начали продавать под маркой Aqua Lung;
затем направление фактически затихло;
в октябре 2023 года Фрэнк Уайт-младший выкупил обратно производство сухих костюмов у Aqua Lung и снова запустил самостоятельную компанию Whites Drywear;
производство осталось в старом канадском цехе в Saanichton;
при этом Whites продолжил по контракту производить часть сухарей и для Aqua Lung, а также получил многолетний заказ канадских военных.
В ЕС пока не везут. Только в Англии есть дилеры.
А на Мальте да. Санти, Аватар, Баре.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Я бы не сказал, что в UK прям дилеры. Там очень своеобразные дилеры. Ничего не скажу про Capernwray (кроме того, что до него от Лондона 6 часов ехать и вряд ли у них тоже прям сток), остальные два тоже на севере и исключительно под заказ, приехать-пощупать нельзя, в наличии ничего нет. Вслепую проще в Канаде/Штатах взять с пересылкой тогда уж.
При этом ценник на костюм негуманный (от £2100, это где-то 2500 евро, это все-таки выше рынка), отзывов по нему раз-два и все и на вторичке его вообще местной не всплывало (а это хороший индикатор и проблем, и слабых мест, и потери стоимости). А изменений масса, особенно фиг знает, как новая пластмассовая молния себя поведет при вшивании полукругом и не потекут ли швы по периметру как в старых версиях. Опять же, кто им делает запчасти, если апексовые клапана, то резиновые диски под них хрен найдешь. И зачем-то они остались на сухих перчатках sitech, они лет 15 назад были ничего так, сейчас по сравнению с santi flex или kubi очень сомнительное решение, а переклеивать долго, дорого и проблемы с гарантией.
Так что я вот серьезно думаю, можно ли на что-то спрыгнуть так, чтобы не жалеть, пока канадские вояки им основные косяки не оттестируют.
При этом ценник на костюм негуманный (от £2100, это где-то 2500 евро, это все-таки выше рынка), отзывов по нему раз-два и все и на вторичке его вообще местной не всплывало (а это хороший индикатор и проблем, и слабых мест, и потери стоимости). А изменений масса, особенно фиг знает, как новая пластмассовая молния себя поведет при вшивании полукругом и не потекут ли швы по периметру как в старых версиях. Опять же, кто им делает запчасти, если апексовые клапана, то резиновые диски под них хрен найдешь. И зачем-то они остались на сухих перчатках sitech, они лет 15 назад были ничего так, сейчас по сравнению с santi flex или kubi очень сомнительное решение, а переклеивать долго, дорого и проблемы с гарантией.
Так что я вот серьезно думаю, можно ли на что-то спрыгнуть так, чтобы не жалеть, пока канадские вояки им основные косяки не оттестируют.
А есть тут знающие про такой сухарь, как AQUADISCOVERY R61 ?
В 2014 году запостили темку о нем viewtopic.php?f=17&t=83158
Но в том же году она и зачахла, никаких реальных отзывов нет, но в продаже сейчас висит за 139к на сайте НемоПро - https://nemopro.ru/catalog/diving/gidro ... t-muzhskoj
Вроде как дельная вещь по описанию, и по видео ничего так выглядит, добротно…
В 2014 году запостили темку о нем viewtopic.php?f=17&t=83158
Но в том же году она и зачахла, никаких реальных отзывов нет, но в продаже сейчас висит за 139к на сайте НемоПро - https://nemopro.ru/catalog/diving/gidro ... t-muzhskoj
Вроде как дельная вещь по описанию, и по видео ничего так выглядит, добротно…
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
Лучше связаться с Аквадискавери напрямую и уточнить, шьют ли они их еще и сколько денег это стоит.
Я бы рекомендовал шить на заказ по своим меркам, ибо тот костюм из размерной линейки "на меня", что я держал в руках - это ппц мешок кошмарный.
Только с R61 особо не попутешествуешь. Он прям жёсткий и тяжёлый. Изначально для wreck-технарей разрабатывался с участием Юры Харьковского (царствие ему небесное).
До войны отличные сухари для "Борей" и своей нашивки "Солара" шила Лена Волкова в Новороссе. Солара - прям кайфовые костюмы. Шьёт ли сейчас - не знаю. Она же, одна из не многих в России, кто умеет Вайтсы ремонтировать
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну пожалейте вы ТС... Он от цены "пошить на заказ" сразу рухнет и скажет что нахнах это. Он же не даром выспрашивает модели - авиту чешет, бу смотрит
Все его фантазии о техно - он неведения стоимости техно и снаряги.
А так его удел - 10-20 дайвов раз/два в год в теплых морях, пока супруга на пляжу нежится. А это мокряк 5 мм (а то и 3 мм! если биопрен есть) наше фсё.
Который служит ровно столько же лет как и сухарь, при любом темпе носки
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Андрей СПб писал(а): ↑07-09-2026 11:14Ну пожалейте вы ТС... Он от цены "пошить на заказ" сразу рухнет и скажет что нахнах это. Он же не даром выспрашивает модели - авиту чешет, бу смотрит
Все его фантазии о техно - он неведения стоимости техно и снаряги.
А так его удел - 10-20 дайвов раз/два в год в теплых морях, пока супруга на пляжу нежится. А это мокряк 5 мм (а то и 3 мм! если биопрен есть) наше фсё.
Который служит ровно столько же лет как и сухарь, при любом темпе носки
ЗапасиБО за поддержку (прям эталон)…
Видимо техно действительно не для меня, рас уж я так сходу не готов за первый сухарь 300-400к выложить

Я же не просто так экономлю, на гейлий коплю….

PADI OWD,AOWD/NDL EANx
То есть, стоя в ванной под холодным душем, будучи одетым в дорогую дубленку, вы баксы не рвали и не получали от этого удовольствия?
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
- Smusmumrik
- Активный участник
А у фридайверов вообще чистая экономия...))
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну в который раз надо его на курсы Великого МухЕна отправить - там и суперфрог авторский, и сухарь подшитый и ребро дендрофекальное будет..
Вот только о теплых морях придется позабыть
- Андрей СПб
- Активный участник
Перейдите работать в клинику где есть МРТ -там жидкий гелий регулярно заливают. Отольете в термос литров 5 из 100- и не надо копить
И вообще, криобаллоны это наше фсё, передовой край дайвинга. Это только замшелое старичье и блонды ныряют на открытом цикле почти 100 летней давности
В общем созвонился, R61 распродают остатки 10 летней давности (без гарантии)…majorcom писал(а): ↑07-09-2026 09:29Лучше связаться с Аквадискавери напрямую и уточнить, шьют ли они их еще и сколько денег это стоит.
Я бы рекомендовал шить на заказ по своим меркам, ибо тот костюм из размерной линейки "на меня", что я держал в руках - это ппц мешок кошмарный.
Только с R61 особо не попутешествуешь. Он прям жёсткий и тяжёлый. Изначально для wreck-технарей разрабатывался с участием Юры Харьковского (царствие ему небесное).
До войны отличные сухари для "Борей" и своей нашивки "Солара" шила Лена Волкова в Новороссе. Солара - прям кайфовые костюмы. Шьёт ли сейчас - не знаю. Она же, одна из не многих в России, кто умеет Вайтсы ремонтировать
Лену Волкову поискал, не нашел ничего, …. Есть контактик или сайт ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
Гелий из криостата, а кислород из регенеративного патрона...Андрей СПб писал(а): ↑07-09-2026 13:59И вообще, криобаллоны это наше фсё, передовой край дайвинга. Это только замшелое старичье и блонды ныряют на открытом цикле почти 100 летней давности
И еще, не только лишь все знают, что температура при которой со2 замерзает - всего -80 C , так что холод создаваемый криостатом можно использовать для поглощения со2 из контура.
Поэтому вот. Ребризер должен быть криогенным или с поглотителем со2 на элементах Пельтье.
Можно. Только -80 С и "замерзание" СО2 тут совершенно не при чём - "поглощаться из контура" при -80 С он будет только при его, СО2, парциальном давлении выше атмосферы. Это многовато будет для дыхательного контура.
Но, по-счастью, температура жидкого гелия в криостате заметно ниже. Так что, да, можно!
И не только СО2!!! "Холод создаваемый криостатом" с жидким гелием можно использовать и для поглощения О2/кислорода из контура - напрочь!
А что там с компом кстати - не оживил? А то у меня тоже были проблемы - на дайве залило комп - не очень сильно, несколько капель попало, но этого ему хватило. Дома полностью разобрал, почистил и промыл плату и удалось оживить. Остается еще как-то проверить точность, и самое главное - откуда-то взять новую прокладку, т.к. оригинал походу достать уже нереально.
Мб кто знает откуда можно достать силиконовый или резиновый лист толщиной 0.7 мм? Думаю самому вырезать, но нужен материал.
Мб кто знает откуда можно достать силиконовый или резиновый лист толщиной 0.7 мм? Думаю самому вырезать, но нужен материал.