Бадди система в техническом дайвинге

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#101 Сообщение Добавлено: 19-05-2006 10:06 Заголовок сообщения:

Мысль пришла: поделить форум на две части... Женскую и мужскую.
В гости бы к друг другу ходили. Любили бы друг друга больше. :roll:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 19-05-2006 10:19 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Не, я в этом не учавствую.. Мне уже аскомину все это набило... :twisted:
Понимаю. Вот и переведи стрелки на Шервуда - пусть за все отдувается. :lol:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 19-05-2006 10:46 Заголовок сообщения:

gue.com писал(а): Bob Sherwood
Diving Qualifications
...
Instructor-Trainer PDIC

Diving Experience Summary
...
100+ dives using stage decompression techniques
...
Схожу погляжу на гуру...
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 19-05-2006 11:15 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Серега, ты что, бриться пошел? :D
В отличии от него, я небритым в гости не хожу :):):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 19-05-2006 12:54 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Извините, откуда вы ЭТО взяли??????????? ничего общего с рассчетами это не имеет....поэтому вас и послали все программы..
Автор этого профиля - один из курсдиректоров GUE - в принципе он показался мне достаточно опытным и образованным.
А с расчетами там все в порядке - сам проверял по мануалу GUE.

Мы с ним долго спорили на подобные же темы, а дальше - как говорится - истина где то рядом.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 19-05-2006 13:02 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):
superstardiver писал(а): Извините, откуда вы ЭТО взяли??????????? ничего общего с рассчетами это не имеет....поэтому вас и послали все программы..
Автор этого профиля - один из курсдиректоров GUE - в принципе он показался мне достаточно опытным и образованным.
А с расчетами там все в порядке - сам проверял по мануалу GUE.

Мы с ним долго спорили на подобные же темы, а дальше - как говорится - истина где то рядом.
Авторитетно! :shock1: Придется признать, что мои рассчеты с этими ничего общего не имеют, а значит я ныряю не по GUE, чему безмерно рада :twisted:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

ВиТим
Джентльмен форума

#108 Сообщение Добавлено: 19-05-2006 13:21 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Авторитетно! :shock1: Придется признать, что мои рассчеты с этими ничего общего не имеют, а значит я ныряю не по GUE, чему безмерно рада :twisted:
Но рада ли GUE? :roll:

ВиТим
Джентльмен форума

#109 Сообщение Добавлено: 19-05-2006 13:22 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Но рада ли GUE? :roll:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 20-05-2006 07:05 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):А вот вам уважаемые дайверы пример плана погружения, которое эти самые Жаблонцы или DIR-овцы в уме считают...
( хотя бы калькулятор захватили что ли бы )

GAS DEPTH TIME TYPE
10/70 120 10 Дно
10/70 88 0.5 Дипстоп
10/70 85 0.5 Дипстоп
10/70 82 0.5 Дипстоп
10/70 81 0.5 Дипстоп
10/70 78 1 Дипстоп
10/70 75 1 Дипстоп
10/70 72 1 Дипстоп
10/70 69 1 Дипстоп
10/70 66 1 Дипстоп
10/70 63 1 Дипстоп
10/70 60 1 Дипстоп
10/70 57 1 Дипстоп
10/70 54 1 Дипстоп
10/70 51 1 Дипстоп
10/70 48 2 Дипстоп
10/70 45 2 Дипстоп
10/70 42 2 Дипстоп
10/70 39 2 Дипстоп
35/25 36 4 O2 Окно ( да хоть горшком назови)
35/25 33 4 О2 Окно
35/25 30 2 Градиент
10/70 27 2 Градиент
10/70 24 3 Удаление О2
EAN50 21 8 O2 Окно
EAN50 18 8 O2 Окно
EAN50 15 4 Градиент
EAN50 12 4 Градиент
10/70 9 6 Удаление О2
O2 6 24
UP
Утверждается что через 4 часа после такого погружения можно лететь.
Ну что - испытывать будем господа Жаблонцы?
При попытке повторить - ВР3 послал в жопу.....
По Абису кое как срослось... и то с оговорками
А зато в уме - все как всегда хорошо...
В плане имеется очевидная описка/опечатка. Выделенную строку следует читать:

35/25 27 2 Градиент

При проведении проверок этого профиля в планировщиках, не забывайте выставить скорость всплытия 3м/мин при подъеме от 88м до 6м. Так же добавьте 6мин на всплытие с 6м до поверхности.

По поводу контрдиффузии... GUE-шники действительно ее не признают. Впрочем, как и Смолин с Соколовым, например. Говорят нет такого явления и все тут. Поэтому и переходят с 10/70 на 35/25 на 36м. Вот такие они крепкие парни. :)

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 20-05-2006 09:25 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в техническом дайвинге

Serg173 писал(а):Все написанное ниже мое личное мнение.
После общения с разными проповедниками ГУЕ и ДИР, а также после технического погружения рядом с ДИР дайверами окончательно убедился в опасности их философии в части бадди партнерства.
Попробую развеять некоторые распространенные заблуждения.
Заблуждение 1:
"В случае возникновения проблемы на глубине дайвер имеет право рассчитывать на помощь напрника"
При таком подходе, в процессе подготовки к погружению, да и в процессе погружения у дайвера появляется ложное чуство снижения опасности и притупляется самоконтроль. Также снижаются требования к умению самостоятельного решения комплексных проблем.
ДИР дайверы ныряют в унифицированном оборудовании, с одинаковыми газами и имеют примерно равный набор навыков. Такая подготовка легко может привести к возникновению одинаковой сложной проблемы одновременно у всех участников погружения. А чуство возможной помощи от напарника и нежелание портить дайв другим участникам приведет к гораздо более позднему началу выхода из аварийной ситуации.
Например превышение уровня СО в донной смеси. Многие знают, что если неправильно пользоваться баней, то угарный газ (СО) иногда не дает человеку дойти до двери - настолько быстро выключается сознание. Если всей команде в баллоны забьют донный газ с превышение СО, то задержка в несколько секунд для коллективного осознания проблемы может стоить жизни всей команде.
Заблуждение 2:
"Работа в команде более продуктивна"
По ДИР напарники должны находиться на расстоянии, достаточном для оказания помощи и поддерживать регулярный визуальный контакт. Также все действия на глубине обязательно согласовываются.
По моим оценкам только на соблюдение этих правил уходит до 30% от донного времени.
В реальном погружении расстояния достигают десятков метров :(
Заблуждение 3, самое опасное:
"Напарник всегда придет на помощь напарнику"
Даже при советском воспитании у человека остаются инстинкты самосохранения. При возникновении реальной угрозы жизни человек подсознательно будет в первую очередь спасать себя.
Не нужно тешить себя иллюзиями, что кто-то вам поможет и уж тем более обещать спасение другим.

I feel sorry for you because obviously you have been given very sub standard training, and thus your lack of confidence in all other divers.

Ahmed
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

SVD
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 20-05-2006 23:04 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в техническом дайвинге

Serg173 писал(а):Все написанное ниже мое личное мнение.
После общения с разными проповедниками ГУЕ и ДИР, а также после технического погружения рядом с ДИР дайверами окончательно убедился в опасности их философии в части бадди партнерства.
Попробую развеять некоторые распространенные заблуждения.
Заблуждение 1:
"В случае возникновения проблемы на глубине дайвер имеет право рассчитывать на помощь напрника"
При таком подходе, в процессе подготовки к погружению, да и в процессе погружения у дайвера появляется ложное чуство снижения опасности и притупляется самоконтроль. Также снижаются требования к умению самостоятельного решения комплексных проблем.
ДИР дайверы ныряют в унифицированном оборудовании, с одинаковыми газами и имеют примерно равный набор навыков. Такая подготовка легко может привести к возникновению одинаковой сложной проблемы одновременно у всех участников погружения. А чуство возможной помощи от напарника и нежелание портить дайв другим участникам приведет к гораздо более позднему началу выхода из аварийной ситуации.
Например превышение уровня СО в донной смеси. Многие знают, что если неправильно пользоваться баней, то угарный газ (СО) иногда не дает человеку дойти до двери - настолько быстро выключается сознание. Если всей команде в баллоны забьют донный газ с превышение СО, то задержка в несколько секунд для коллективного осознания проблемы может стоить жизни всей команде.
Заблуждение 2:
"Работа в команде более продуктивна"
По ДИР напарники должны находиться на расстоянии, достаточном для оказания помощи и поддерживать регулярный визуальный контакт. Также все действия на глубине обязательно согласовываются.
По моим оценкам только на соблюдение этих правил уходит до 30% от донного времени.
В реальном погружении расстояния достигают десятков метров :(
Заблуждение 3, самое опасное:
"Напарник всегда придет на помощь напарнику"
Даже при советском воспитании у человека остаются инстинкты самосохранения. При возникновении реальной угрозы жизни человек подсознательно будет в первую очередь спасать себя.
Не нужно тешить себя иллюзиями, что кто-то вам поможет и уж тем более обещать спасение другим.
Во многом согласен с аргументацией Serg173.
Считаю наиболее эффективной командой для погружений высокой сложности команду самодостаточных дайверов, способных нырять и соло, и в команде. Не говорите, PLZ, что таких не бывает :?
Согласен с позицией, озвученой С.Черкашиным "наличие или отсутствие партнера является одним из элементов планирования погружения."
На некоторые погружения без надежного партнера не полезу, на другие пойду с любым партнером, на третьи предпочту соло, чем неизвестно с кем.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 20-05-2006 23:48 Заголовок сообщения:

Сегодня состоялась встреча с Бобом Шервудом.
Я задал вопрос: Должен ли быть ДИР дайвер самодостаточным?
На что получил ответ: "Я никода не войду в воду с дайвером, который не в состоянии самостоятельно решить все свои проблемы".
Мои претензии к ДИР, как к состеме по "Заблуждению 1" полностью снимаются.
Думаю, что инструкторы ДИР, говорившие мне, что дайвер имеет право рассчитывать на помощь напарника, были не совсем правы :wink:
Второй и третий пункт остаются в силе.
Добавился четвертый пункт:
Боб Шервуд потвердил, что GUE не признает контрдиффузию. :(:(:(

С другой стороны выяснилось значительное количество несомненных плюсов, таких как жесткий контроль качества обучения, 30 метров максимальной END и т.д.

То Ahmed:
Нам так и не удалось поговорить с тобой на тему ДИР, так как каждый раз у тебя был достойный повод уйти от разговора.
Ты ни разу не видел меня в воде, чтобы заявлять о моей подготовке.
И по вопросу доверия ты тоже очень не прав. Не бери на себя слишком много, говоря "all other divers" :wink:
Желаю успехов в нелегком пути к высокому званию "Инструктор GUE"

Hassan Adly
Участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 21-05-2006 01:56 Заголовок сообщения:

Привет,

Нельзя мировозрение строить на таких простых вопросах и ответах. Ведь ответ зависит не только от вопроса, а еше от контекста, в котором был задан вопрос. Во время разговора, который состоялся здесь на форуме, ты не задавал нам такие черно-белые вопросы, вернее не задавал вопросов вообще, а просто обьяснял нам всем, что командная работа - ложь, что моностропа - опасно, и прочее. Интересно представить, как развивался бы твой разговор с Бобом, если бы ты ему свои убеждения преподносил также, как нам здесь.

Никто здесь тебе не говорил, что ДИР дайвер не должен быть самодостаточным. Никто тебе не говорил, что ДИР дайвер не должен уметь самостоятельно решать проблемы. Почему-то ты решил, что бадди система значит неподготовленные дайверы.

Боб Шервуд тебе говорил, что он не полезет под воду с не-самодостаточным дайвером. Но я еще к этому уверен, что он не полезет под воду с дайвером, который делает ему "честное" предупреждение о том, что в случае ЧП каждый становится соло дайвером.

Я уверен, что Шервуд не полезет под воду с дайвером, у которого соло-дайвинг преемлемая, а даже предпочитаемая практика.

Есть вообще очень многие детали которые ему не понравились бы, Боб как раз один из самых фанатичных педантов по процедурам ДИР. Собственно вот почему из 10-и учеников на прошлих ДИР курсах, сдали только 3 - при чем это еще на рекрационном курсе Fundamentals.

Я неоднократно говорил, что предьявлять претензии к твоим убеждениям не буду и не имею право. Каждый делает так, как он хочет, там где такое позволяют.

Систему ДИР можно разбирать по частьям миллион раз, сегодня давай обсудим стандартную конфигурацию снаряги, завтра давай о правильности одно-камерного крыла без банджеев, после-завтра прогоним агрессивных профилей Ratio Deco через всеминроизвестный "декомпаратор" и так далее и так прочее. Хочу тебе как ни-будь обьяснить, что все эти разбирательства "по частям" - бессмысленны. ДИР - целиковая система, которая зависит от каждего елемента. Понять эту систему можно только путем обучения И практики. Позволяет ли дайверам система ДИР плавать эффективнее и безопаснее, чем любая другая система? Я считаю, что да.

По вопросу подготовки - Мы с Ахмедом делали первые шаги в "технический" дайвинг под флагом TDI. Кроме первоначального общения со своими "учителями", мы наблюдали, как разные приезжие представители TDI вели свои курсы обучения у нас в дайв-центре. Кроме того, мы каждый день имеем честь знакомиться и плавать с учениками разных инструкторов TDI. Короче говоря - мы уже слишком хорошо знаем, что это за подготовка. На типичного владельца карточки TDI нельзя полагаться под водой в случае ЧП - это факт, который мы с Ахмедом поняли уже давно. Ты видимо тоже - поэтому предпочитаешь соло-дайвинг! :)

Хассан
Хассан Адли
GUE Instructor

Анатолий Белощин
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 21-05-2006 04:18 Заголовок сообщения:

О, блин.... Жестко тут у Вас.

Сергей, ты разумный человек - суть-то в чем? Тебе интересны мненя опонентов? Так ты и так, полагаю, знаешь что тебе ответят ;)

Раз уж решил написать, то вставлю и свои 2 копейки.

GUI, будем обьективны, возникло прежде всего в рамках погружений в пещеры. Так же как и развивалось ИАНТД. Посему, в этих 2-х системах есть много общего в плане организации дайвинга. ТДАй делало же акцент в большей части на открытую воду.
Надголовная среда и открытая вода - суть разные типы погружений... Лично для меня, при погружениях в открытой воде - оптимально - соло. И позицию Сергея - разделяю полностью в этом вопросе.

Касаемо некоторых вещей озвученный в этом топике:
Я не очень понимаю как то-то за меня, даже перед погружением, будет считать план прохождения декомпрессии.... А под водой - уж и подавно. (не. комп. пусть, конечно считает. На то он и комп.... но с одним компом я под воду не пойду. Кстати, не смотря на то, что прохожу деко используя 2 ВР-3, все равно предварительно расписываю аварийный план)

Скутер.
Скутер вещь хорошая. Удобно. Но.... это следует рассматривать как иногда возможную опцию. Не так сегодня много мест, где можно взять скутер. С собой тащить глупо. А подходить к вопросу - без скутера я не ныряю - еще, на мой взгляд, глупее. К тому же - скутер - это еще одна очень большая дополнительная точка отказа.

Монолента.
Я не обучался по ГУИ, но на сколько знаю, в ГУИ дайвер никогда не растается с оборудованием. Но, еще раз - ГУИ развивалось в рамках погружениях в пещеры. Из пещеры в волну на зодиак не залазят.
Моноленту (ХОЛЬЦИОН) я юзаю уже больше 6 лет. Правда, в последние года 4 только с мокрым костюмом. Снять на поверхности, будучи в сухаре - это достаточно большой геморой. Посему, поставил подвеску ДайвСистем - и нет пластиковых пряжек и есть возможность ослабить. В мокром - ныряю с 2-х инфлятоным крылом и с монолентой.

Контрдифузия.
В Шарме работает некто Монти. Так он, говорят, вообще не верит в декомпрессию.
Мне лично не понятен переход со смеси 8/70 на ЕАN 50.

Тем не менее - каждые ныряет как он хочен... ездит, как он хочет... любит кого хочет и т.д.
Хороший бадди под водой - это класс. Правда, тут не только должна быть уверенность в его навыках и опыте.... но и еще такая весьма важная вещь, как психологическая совместимость. Тогда это может быть полноценным бадди. Часто ли Вам встречаются такие люди? И если да - то как часто получается именно с ними ехать в поездку?
И еще момент.... Раз группа ГУИ-дайверов рассчитывает декоостоновки под водой, значит однозначного жесткого плана погружения нет. Т.е. под водой есть некоторая свобода в глубине и/или донном времени и/или маршруте. Вопрос - кто принимает решение? Получается - или группа это все должна обсуждать (не очень понимаю, как это можно сделать, учитывая плату в виде увеличения декомпрессии за каждую лишнюю минуту пребывания на глубине - а это есть ни что иное, как увеличение риска) ...или есть понятие лидера группы, который за всех принимает решение. Вот тут, возникают вопросы:
- не хочу, причем категорически, что бы кто-то за меня принимал решения.
- не хочу за кого-то (имеется ввиду самостоятельный дайвер, а не студент) принимать решение. Ибо в любом случае - увеличение времени/глубины/маршрута - это есть увеличение риска. Если я хочу увеличить - это мой личный выбор и я не должен его навязывать кому либо.

А то, что соло дайвер не может работать в команде - херня полная. Может! И на мой взгляд более продуктивно, чем человек изначально привыкший нырять в группе. Даже при одинаковых навыках и снаряге у человека ныряющего в режиме соло есть такое преимущество, как реальная психологическая готовность а) оказаться одному б) реально одному решать проблемы.
Славбо верю в то, что человек является самодостатчным под водой, без реального опыта соло погружений.

Манифолд.
Больше люблю нырять на спарке с манифолдом. Но не буду с пеной у рта доказывать, что это единственный приемлимый вариант дайвинга (так же как и скутер) Честно признаюсь - большая часть моих погружений сделана именно на независимой спарке. Просто раньше спарки с манифолдом даже в Египте хрен можно было найти. А уж в других местах - и подавно!
А то, что манифолд не может отказать.... или скутер.... Лично видел, как у скутера садился аккумулятор и лично у меня (слава Богу) на выходе из Блю Хола, как-то начал весьма существенно травить вентиль манифолда. Какова вероятность этого события - не знаю. Не изучал. Но его реальность прочувствовал.

Нда....
Trimix instructor trainer IANTD # 515, IT NAUI, Instructor TDI
www.anatoly.pro

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 21-05-2006 07:10 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Сегодня состоялась встреча с Бобом Шервудом.
Я задал вопрос: Должен ли быть ДИР дайвер самодостаточным?
На что получил ответ: "Я никода не войду в воду с дайвером, который не в состоянии самостоятельно решить все свои проблемы".
Была и вторая часть ответа: "Я не стану нырять с тем, кто не готов оказать мне помощь в случае возникновения проблем."

Основная мысль Боба, на сколько я понял - совершать погружения нужно в условиях, в которых все члены комманды чувствуют себя достаточно уверенно, комфортно и будут в состоянии справиться с любой проблеммой, как своей, так и партнеров. Дополняется это стандартным призывом не форсировать процесс обучения и очень неспеша наращивать сложность выполняемых погружений.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 21-05-2006 23:09 Заголовок сообщения:

Анатолий Белощин писал(а):Касаемо некоторых вещей озвученный в этом топике:
Я не очень понимаю как то-то за меня, даже перед погружением, будет считать план прохождения декомпрессии.... А под водой - уж и подавно. (не. комп. пусть, конечно считает. На то он и комп.... но с одним компом я под воду не пойду. Кстати, не смотря на то, что прохожу деко используя 2 ВР-3, все равно предварительно расписываю аварийный план)
Простите, а кто-нибудь вообще услышал здесь описание того, как планируется погружение? Кто сказал что кто-то за кого-то считает??? Дайв планируется вместе! Если что-то под водой меняется, то считает тот, кого изначально назначили за это ответсвенным, но ВСЕ знают, как и что он считает! Анатолий, неужели Вы больше доверяется ВР3, чем себе?
Анатолий Белощин писал(а):Контрдифузия.
В Шарме работает некто Монти. Так он, говорят, вообще не верит в декомпрессию.
Мне лично не понятен переход со смеси 8/70 на ЕАN 50.
Может для Монти и не существует, но мы же знаем, что это не так.. :wink: И мне переход с 8/70 на EAN50 тоже не очень понятен, я конечно во многом верю GUE, но в этом вопросе пока не очень...
Анатолий Белощин писал(а):Скутер.
Скутер вещь хорошая. Удобно. Но.... это следует рассматривать как иногда возможную опцию. Не так сегодня много мест, где можно взять скутер. С собой тащить глупо. А подходить к вопросу - без скутера я не ныряю - еще, на мой взгляд, глупее. К тому же - скутер - это еще одна очень большая дополнительная точка отказа.
Несомненно, скутер рассматривается как вещь иногда возможная, иногда реально облегчающая дайв, иногда как просто необходимая... Высказывание "ноу скутер ноу дайв" - естественно, больше шутка, которую почему то никто не увидел в этой фразе. Для меня, например, гораздо приятнее с пятью баллонами передвигаться на скутере, чем тащить все это на себе... Опять таки расход газа снижается, что тоже немаловажно... Но если скутер откажет, трагедии не будет, прицепил его и продолжай себе спокойненько дальше плыть, только план может за счет возросшего потребления газа слегка измениться, и все! Точка отказа - ну, это не жизненоважная вещь при погружениях в открытой воде, а при погружениях в пещеры их иногда даже дублируют... :roll:
Анатолий Белощин писал(а):Монолента.
Я не обучался по ГУИ, но на сколько знаю, в ГУИ дайвер никогда не растается с оборудованием. Но, еще раз - ГУИ развивалось в рамках погружениях в пещеры. Из пещеры в волну на зодиак не залазят.
Моноленту (ХОЛЬЦИОН) я юзаю уже больше 6 лет. Правда, в последние года 4 только с мокрым костюмом. Снять на поверхности, будучи в сухаре - это достаточно большой геморой. Посему, поставил подвеску ДайвСистем - и нет пластиковых пряжек и есть возможность ослабить. В мокром - ныряю с 2-х инфлятоным крылом и с монолентой.
Да, я никогда не расстанусь со своим оборудованием под водой, и если узость, в которую надо будет пролезть, потребует снятия спарки, то я просто туда не полезу, для меня риск не покрывает выгоду (ну разве что на каком нибудь рэке мелькнет сквозь слой ила долгожданный блеск золотых монет :twisted: и то не факт!) И это будет отнюдь не потому, что снятие подвески с моностропой является проблемой. Я ныряю в сухом костюме, а в холодной воде еще и в сухих перчатках, и поверьте, ни то, ни другое не мешало мне снять снаряжение даже при достаточно сильной волне....Опять таки, если волнение на поверхности будет слишком сильным, то я вполне могу отказаться от погружения, но не потому, что спарку не сниму после выхода...
Анатолий Белощин писал(а):Тем не менее - каждые ныряет как он хочен... ездит, как он хочет... любит кого хочет и т.д.
Хороший бадди под водой - это класс. Правда, тут не только должна быть уверенность в его навыках и опыте.... но и еще такая весьма важная вещь, как психологическая совместимость. Тогда это может быть полноценным бадди. Часто ли Вам встречаются такие люди? И если да - то как часто получается именно с ними ехать в поездку?
И еще момент.... Раз группа ГУИ-дайверов рассчитывает декоостоновки под водой, значит однозначного жесткого плана погружения нет. Т.е. под водой есть некоторая свобода в глубине и/или донном времени и/или маршруте. Вопрос - кто принимает решение? Получается - или группа это все должна обсуждать (не очень понимаю, как это можно сделать, учитывая плату в виде увеличения декомпрессии за каждую лишнюю минуту пребывания на глубине - а это есть ни что иное, как увеличение риска) ...или есть понятие лидера группы, который за всех принимает решение. Вот тут, возникают вопросы:
- не хочу, причем категорически, что бы кто-то за меня принимал решения.
- не хочу за кого-то (имеется ввиду самостоятельный дайвер, а не студент) принимать решение. Ибо в любом случае - увеличение времени/глубины/маршрута - это есть увеличение риска. Если я хочу увеличить - это мой личный выбор и я не должен его навязывать кому либо.
А мне встречаются, более того, на более/менее серьезные погружения я стараюсь все таки идти с людьми, навыки которых мне известны и понятны, а если таковых нету, то есть следующее развитие событий: могу нырять как инструктор, т.е. изначально приняв, что моя подготовка выше, и соответственно, взяв на себя большие риски.
При планировании дайва есть одна, никогда неизменная точка - минимальный запас газа, которая не нарушается никогда ни при каких обстоятельствах. И, исходя из своего скромного опыта могу сказать, очень сильно привысить временной или глубинный предел вам вряд ли удасться, опять таки все это заранее обсуждается, и если кто то против подобных нарушений плана, то все будут идти по плану. В общем, здесь долго описывать данное планирование, если Вам действительно это интересно, я с удовольствием данной информацией поделюсь...

Анатолий Белощин писал(а):А то, что соло дайвер не может работать в команде - херня полная. Может! И на мой взгляд более продуктивно, чем человек изначально привыкший нырять в группе. Даже при одинаковых навыках и снаряге у человека ныряющего в режиме соло есть такое преимущество, как реальная психологическая готовность а) оказаться одному б) реально одному решать проблемы.
Славбо верю в то, что человек является самодостатчным под водой, без реального опыта соло погружений.
Ни херня! Соло дайвер, как мне кажется (я не соло, поэтому не могу быть в этом уверена), все таки не слишком сильно замудряется относительно остальных членов так называемой команды, а это значит, что в любой момент он может оставить своего напарника, или просто не заметить возникших у того проблем... Никто не говорит, что он их будет решать за него, но в ситуации проблем с газом, согласитесь гораздо проще просто всплыть на длинном шланге, чем играть в героя... Ну и опять повторю то, что уже неоднократно говорилось - ныряя в команде каждый дайвер самодостаточен и каждый реально готов оказаться под водой один (ну, не критины мы, в самом деле, это же море (или не море), и ситуация может пойти совсем не так, как мы ее себе предположили). И быть самодостаточным можно и не ныряя соло...
Анатолий Белощин писал(а):Манифолд.
Больше люблю нырять на спарке с манифолдом. Но не буду с пеной у рта доказывать, что это единственный приемлимый вариант дайвинга (так же как и скутер) Честно признаюсь - большая часть моих погружений сделана именно на независимой спарке. Просто раньше спарки с манифолдом даже в Египте хрен можно было найти. А уж в других местах - и подавно!
А то, что манифолд не может отказать.... или скутер.... Лично видел, как у скутера садился аккумулятор и лично у меня (слава Богу) на выходе из Блю Хола, как-то начал весьма существенно травить вентиль манифолда. Какова вероятность этого события - не знаю. Не изучал. Но его реальность прочувствовал.
Отказать может все, и погибнуть мы можем все, на это и технический дайвинг.. Риски больше, вот только вопрос в том, что кто-то стремиться эти риски свести к теоретически возможному минимуму, а кто то адреналинчика побольше хочет. Вот и вся разница!
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 21-05-2006 23:51 Заголовок сообщения:

Hassan Adly писал(а):На типичного владельца карточки TDI нельзя полагаться под водой в случае ЧП - это факт, который мы с Ахмедом поняли уже давно. Ты видимо тоже - поэтому предпочитаешь соло-дайвинг! :)
Привет, Hassan!
В случае реального ЧП под водой, в котором будет угроза жизни, нельзя полагаться ни на кого. Ни на тебя, ни на меня, ни на Боба Шервуда. Это заложено в инстинктах любого нормального человека.
Истории про героев хороши для кино и патриотических книжек.
Технический дайвинг - опасное занятие, в котором происходит реальная, а не киношная жизнь и случаются реальные ЧП.
Командная работа очень хороша для выполнения какой-либо внешней задачи. Например прохождение пещеры, поиск объектов, монтаж конструкций и т.п.
Однако при возникновении серьезной проблемы внутри команды - обычно команда разваливается на отдельных людей, которые имеют одну цель - выжить. История знает немало тому подтверждений :(
В такой ситуации на первый план выходит самодостаточность каждого дайвера, его умение без посторонней помощи справляться с любыми проблемами и только затем его способность помогать другим в трудной ситуации. Обращаю особое внимание - не надеяться на помощь напарника, а решить свои проблемы и только затем помочь другому.
На технические погружения я с гораздо большим удовольствием пойду в паре или в команде с самодостаточными дайверами, чем один. И хорошая подготовка каждого соло дайвера в группе позволит справляться с очень серьезными проблемами.
Но если мне будут навязывать дайвера, который хочет расчитывать на мою помощь в случае ЧП, то я честно предупреждаю, что в случае реального ЧП с угрозой жизни каждый должен расчитывать только на самого себя. Или просто откажусь от погружения с таким дайвером.

То Ranger:
Любое техническое погружение происходит за рамками комфорта, привычными для начинающего дайвера. И, если я правильно понимаю, задачей курсов является сдиг границ комфорта в более сложную сторону. Однако есть типы погружений, которые всегда проходят во внекомфортной зоне. Такие как первопрохождение или экстремально глубокие погружения.
По второй части ответа Боба Шервуда могу сказать, что при формальном следовании этому правилу, ему просто не с кем нырять.
Какую помощь может оказать дайвер с глобально залитым сухарем в холодной воде? Или дайвер, у которого розовые акулы плавают вокруг?
ИМХО слишком вольная трактовка правил подготовки дайверов ДИР и привела к снижению требований для каждого дайвера, позволяя в случае ЧП расчитывать на помощь напарника.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 01:05 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):ИМХО слишком вольная трактовка правил подготовки дайверов ДИР и привела к снижению требований для каждого дайвера, позволяя в случае ЧП расчитывать на помощь напарника.
Пока что эта трактовка отсеивает большинство студентов GUE на самом начальном этапе из-за сложностей, возникающих при сдаче 25-и минутного подводного экзамена. Система не идеальна, но очень сложна для продвижения по этапам.
Sinn Féin amháin!

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 08:50 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Но если мне будут навязывать дайвера, который хочет расчитывать на мою помощь в случае ЧП, то я честно предупреждаю, что в случае реального ЧП с угрозой жизни каждый должен расчитывать только на самого себя. Или просто откажусь от погружения с таким дайвером.
Если партнер перед погружением скажет мне, что "в случае реального ЧП с угрозой жизни каждый должен расчитывать только на самого себя" я откажусь от погружения с таким партнером и предпочту провести его в соло режиме или просто откажусь от погружения. Потому что мне не нужен партнер, который является просто "дополнительной точкой отказа". В случае возникновения у него проблем, они могут стать моими, могут привести к моей гибели. При этом я, в случай чего, рассчитывать должен только сам на себя.
Право, ну не идиот же я, что бы брать с собой на погружение что-то (или, в данном случае, кого-то), что с одной стороны абсолютно бесполезно, а с другой стороны может быть даже опасно.

Ответить