В гости бы к друг другу ходили. Любили бы друг друга больше.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Схожу погляжу на гуру...gue.com писал(а): Bob Sherwood
Diving Qualifications
...
Instructor-Trainer PDIC
Diving Experience Summary
...
100+ dives using stage decompression techniques
...
В отличии от него, я небритым в гости не хожуАлекс Соло писал(а):Серега, ты что, бриться пошел?
Автор этого профиля - один из курсдиректоров GUE - в принципе он показался мне достаточно опытным и образованным.superstardiver писал(а): Извините, откуда вы ЭТО взяли??????????? ничего общего с рассчетами это не имеет....поэтому вас и послали все программы..
Авторитетно!Crazy_diver писал(а):Автор этого профиля - один из курсдиректоров GUE - в принципе он показался мне достаточно опытным и образованным.superstardiver писал(а): Извините, откуда вы ЭТО взяли??????????? ничего общего с рассчетами это не имеет....поэтому вас и послали все программы..
А с расчетами там все в порядке - сам проверял по мануалу GUE.
Мы с ним долго спорили на подобные же темы, а дальше - как говорится - истина где то рядом.
Но рада ли GUE?superstardiver писал(а):
Авторитетно!Придется признать, что мои рассчеты с этими ничего общего не имеют, а значит я ныряю не по GUE, чему безмерно рада
Но рада ли GUE?superstardiver писал(а):
Авторитетно!Придется признать, что мои рассчеты с этими ничего общего не имеют, а значит я ныряю не по GUE, чему безмерно рада
В плане имеется очевидная описка/опечатка. Выделенную строку следует читать:Crazy_diver писал(а):А вот вам уважаемые дайверы пример плана погружения, которое эти самые Жаблонцы или DIR-овцы в уме считают...
( хотя бы калькулятор захватили что ли бы )
GAS DEPTH TIME TYPE
10/70 120 10 Дно
10/70 88 0.5 Дипстоп
10/70 85 0.5 Дипстоп
10/70 82 0.5 Дипстоп
10/70 81 0.5 Дипстоп
10/70 78 1 Дипстоп
10/70 75 1 Дипстоп
10/70 72 1 Дипстоп
10/70 69 1 Дипстоп
10/70 66 1 Дипстоп
10/70 63 1 Дипстоп
10/70 60 1 Дипстоп
10/70 57 1 Дипстоп
10/70 54 1 Дипстоп
10/70 51 1 Дипстоп
10/70 48 2 Дипстоп
10/70 45 2 Дипстоп
10/70 42 2 Дипстоп
10/70 39 2 Дипстоп
35/25 36 4 O2 Окно ( да хоть горшком назови)
35/25 33 4 О2 Окно
35/25 30 2 Градиент
10/70 27 2 Градиент
10/70 24 3 Удаление О2
EAN50 21 8 O2 Окно
EAN50 18 8 O2 Окно
EAN50 15 4 Градиент
EAN50 12 4 Градиент
10/70 9 6 Удаление О2
O2 6 24
UP
Утверждается что через 4 часа после такого погружения можно лететь.
Ну что - испытывать будем господа Жаблонцы?
При попытке повторить - ВР3 послал в жопу.....
По Абису кое как срослось... и то с оговорками
А зато в уме - все как всегда хорошо...
Serg173 писал(а):Все написанное ниже мое личное мнение.
После общения с разными проповедниками ГУЕ и ДИР, а также после технического погружения рядом с ДИР дайверами окончательно убедился в опасности их философии в части бадди партнерства.
Попробую развеять некоторые распространенные заблуждения.
Заблуждение 1:
"В случае возникновения проблемы на глубине дайвер имеет право рассчитывать на помощь напрника"
При таком подходе, в процессе подготовки к погружению, да и в процессе погружения у дайвера появляется ложное чуство снижения опасности и притупляется самоконтроль. Также снижаются требования к умению самостоятельного решения комплексных проблем.
ДИР дайверы ныряют в унифицированном оборудовании, с одинаковыми газами и имеют примерно равный набор навыков. Такая подготовка легко может привести к возникновению одинаковой сложной проблемы одновременно у всех участников погружения. А чуство возможной помощи от напарника и нежелание портить дайв другим участникам приведет к гораздо более позднему началу выхода из аварийной ситуации.
Например превышение уровня СО в донной смеси. Многие знают, что если неправильно пользоваться баней, то угарный газ (СО) иногда не дает человеку дойти до двери - настолько быстро выключается сознание. Если всей команде в баллоны забьют донный газ с превышение СО, то задержка в несколько секунд для коллективного осознания проблемы может стоить жизни всей команде.
Заблуждение 2:
"Работа в команде более продуктивна"
По ДИР напарники должны находиться на расстоянии, достаточном для оказания помощи и поддерживать регулярный визуальный контакт. Также все действия на глубине обязательно согласовываются.
По моим оценкам только на соблюдение этих правил уходит до 30% от донного времени.
В реальном погружении расстояния достигают десятков метров
Заблуждение 3, самое опасное:
"Напарник всегда придет на помощь напарнику"
Даже при советском воспитании у человека остаются инстинкты самосохранения. При возникновении реальной угрозы жизни человек подсознательно будет в первую очередь спасать себя.
Не нужно тешить себя иллюзиями, что кто-то вам поможет и уж тем более обещать спасение другим.
Во многом согласен с аргументацией Serg173.Serg173 писал(а):Все написанное ниже мое личное мнение.
После общения с разными проповедниками ГУЕ и ДИР, а также после технического погружения рядом с ДИР дайверами окончательно убедился в опасности их философии в части бадди партнерства.
Попробую развеять некоторые распространенные заблуждения.
Заблуждение 1:
"В случае возникновения проблемы на глубине дайвер имеет право рассчитывать на помощь напрника"
При таком подходе, в процессе подготовки к погружению, да и в процессе погружения у дайвера появляется ложное чуство снижения опасности и притупляется самоконтроль. Также снижаются требования к умению самостоятельного решения комплексных проблем.
ДИР дайверы ныряют в унифицированном оборудовании, с одинаковыми газами и имеют примерно равный набор навыков. Такая подготовка легко может привести к возникновению одинаковой сложной проблемы одновременно у всех участников погружения. А чуство возможной помощи от напарника и нежелание портить дайв другим участникам приведет к гораздо более позднему началу выхода из аварийной ситуации.
Например превышение уровня СО в донной смеси. Многие знают, что если неправильно пользоваться баней, то угарный газ (СО) иногда не дает человеку дойти до двери - настолько быстро выключается сознание. Если всей команде в баллоны забьют донный газ с превышение СО, то задержка в несколько секунд для коллективного осознания проблемы может стоить жизни всей команде.
Заблуждение 2:
"Работа в команде более продуктивна"
По ДИР напарники должны находиться на расстоянии, достаточном для оказания помощи и поддерживать регулярный визуальный контакт. Также все действия на глубине обязательно согласовываются.
По моим оценкам только на соблюдение этих правил уходит до 30% от донного времени.
В реальном погружении расстояния достигают десятков метров
Заблуждение 3, самое опасное:
"Напарник всегда придет на помощь напарнику"
Даже при советском воспитании у человека остаются инстинкты самосохранения. При возникновении реальной угрозы жизни человек подсознательно будет в первую очередь спасать себя.
Не нужно тешить себя иллюзиями, что кто-то вам поможет и уж тем более обещать спасение другим.
Была и вторая часть ответа: "Я не стану нырять с тем, кто не готов оказать мне помощь в случае возникновения проблем."Serg173 писал(а):Сегодня состоялась встреча с Бобом Шервудом.
Я задал вопрос: Должен ли быть ДИР дайвер самодостаточным?
На что получил ответ: "Я никода не войду в воду с дайвером, который не в состоянии самостоятельно решить все свои проблемы".
Простите, а кто-нибудь вообще услышал здесь описание того, как планируется погружение? Кто сказал что кто-то за кого-то считает??? Дайв планируется вместе! Если что-то под водой меняется, то считает тот, кого изначально назначили за это ответсвенным, но ВСЕ знают, как и что он считает! Анатолий, неужели Вы больше доверяется ВР3, чем себе?Анатолий Белощин писал(а):Касаемо некоторых вещей озвученный в этом топике:
Я не очень понимаю как то-то за меня, даже перед погружением, будет считать план прохождения декомпрессии.... А под водой - уж и подавно. (не. комп. пусть, конечно считает. На то он и комп.... но с одним компом я под воду не пойду. Кстати, не смотря на то, что прохожу деко используя 2 ВР-3, все равно предварительно расписываю аварийный план)
Может для Монти и не существует, но мы же знаем, что это не так..Анатолий Белощин писал(а):Контрдифузия.
В Шарме работает некто Монти. Так он, говорят, вообще не верит в декомпрессию.
Мне лично не понятен переход со смеси 8/70 на ЕАN 50.
Несомненно, скутер рассматривается как вещь иногда возможная, иногда реально облегчающая дайв, иногда как просто необходимая... Высказывание "ноу скутер ноу дайв" - естественно, больше шутка, которую почему то никто не увидел в этой фразе. Для меня, например, гораздо приятнее с пятью баллонами передвигаться на скутере, чем тащить все это на себе... Опять таки расход газа снижается, что тоже немаловажно... Но если скутер откажет, трагедии не будет, прицепил его и продолжай себе спокойненько дальше плыть, только план может за счет возросшего потребления газа слегка измениться, и все! Точка отказа - ну, это не жизненоважная вещь при погружениях в открытой воде, а при погружениях в пещеры их иногда даже дублируют...Анатолий Белощин писал(а):Скутер.
Скутер вещь хорошая. Удобно. Но.... это следует рассматривать как иногда возможную опцию. Не так сегодня много мест, где можно взять скутер. С собой тащить глупо. А подходить к вопросу - без скутера я не ныряю - еще, на мой взгляд, глупее. К тому же - скутер - это еще одна очень большая дополнительная точка отказа.
Да, я никогда не расстанусь со своим оборудованием под водой, и если узость, в которую надо будет пролезть, потребует снятия спарки, то я просто туда не полезу, для меня риск не покрывает выгоду (ну разве что на каком нибудь рэке мелькнет сквозь слой ила долгожданный блеск золотых монетАнатолий Белощин писал(а):Монолента.
Я не обучался по ГУИ, но на сколько знаю, в ГУИ дайвер никогда не растается с оборудованием. Но, еще раз - ГУИ развивалось в рамках погружениях в пещеры. Из пещеры в волну на зодиак не залазят.
Моноленту (ХОЛЬЦИОН) я юзаю уже больше 6 лет. Правда, в последние года 4 только с мокрым костюмом. Снять на поверхности, будучи в сухаре - это достаточно большой геморой. Посему, поставил подвеску ДайвСистем - и нет пластиковых пряжек и есть возможность ослабить. В мокром - ныряю с 2-х инфлятоным крылом и с монолентой.
А мне встречаются, более того, на более/менее серьезные погружения я стараюсь все таки идти с людьми, навыки которых мне известны и понятны, а если таковых нету, то есть следующее развитие событий: могу нырять как инструктор, т.е. изначально приняв, что моя подготовка выше, и соответственно, взяв на себя большие риски.Анатолий Белощин писал(а):Тем не менее - каждые ныряет как он хочен... ездит, как он хочет... любит кого хочет и т.д.
Хороший бадди под водой - это класс. Правда, тут не только должна быть уверенность в его навыках и опыте.... но и еще такая весьма важная вещь, как психологическая совместимость. Тогда это может быть полноценным бадди. Часто ли Вам встречаются такие люди? И если да - то как часто получается именно с ними ехать в поездку?
И еще момент.... Раз группа ГУИ-дайверов рассчитывает декоостоновки под водой, значит однозначного жесткого плана погружения нет. Т.е. под водой есть некоторая свобода в глубине и/или донном времени и/или маршруте. Вопрос - кто принимает решение? Получается - или группа это все должна обсуждать (не очень понимаю, как это можно сделать, учитывая плату в виде увеличения декомпрессии за каждую лишнюю минуту пребывания на глубине - а это есть ни что иное, как увеличение риска) ...или есть понятие лидера группы, который за всех принимает решение. Вот тут, возникают вопросы:
- не хочу, причем категорически, что бы кто-то за меня принимал решения.
- не хочу за кого-то (имеется ввиду самостоятельный дайвер, а не студент) принимать решение. Ибо в любом случае - увеличение времени/глубины/маршрута - это есть увеличение риска. Если я хочу увеличить - это мой личный выбор и я не должен его навязывать кому либо.
Ни херня! Соло дайвер, как мне кажется (я не соло, поэтому не могу быть в этом уверена), все таки не слишком сильно замудряется относительно остальных членов так называемой команды, а это значит, что в любой момент он может оставить своего напарника, или просто не заметить возникших у того проблем... Никто не говорит, что он их будет решать за него, но в ситуации проблем с газом, согласитесь гораздо проще просто всплыть на длинном шланге, чем играть в героя... Ну и опять повторю то, что уже неоднократно говорилось - ныряя в команде каждый дайвер самодостаточен и каждый реально готов оказаться под водой один (ну, не критины мы, в самом деле, это же море (или не море), и ситуация может пойти совсем не так, как мы ее себе предположили). И быть самодостаточным можно и не ныряя соло...Анатолий Белощин писал(а):А то, что соло дайвер не может работать в команде - херня полная. Может! И на мой взгляд более продуктивно, чем человек изначально привыкший нырять в группе. Даже при одинаковых навыках и снаряге у человека ныряющего в режиме соло есть такое преимущество, как реальная психологическая готовность а) оказаться одному б) реально одному решать проблемы.
Славбо верю в то, что человек является самодостатчным под водой, без реального опыта соло погружений.
Отказать может все, и погибнуть мы можем все, на это и технический дайвинг.. Риски больше, вот только вопрос в том, что кто-то стремиться эти риски свести к теоретически возможному минимуму, а кто то адреналинчика побольше хочет. Вот и вся разница!Анатолий Белощин писал(а):Манифолд.
Больше люблю нырять на спарке с манифолдом. Но не буду с пеной у рта доказывать, что это единственный приемлимый вариант дайвинга (так же как и скутер) Честно признаюсь - большая часть моих погружений сделана именно на независимой спарке. Просто раньше спарки с манифолдом даже в Египте хрен можно было найти. А уж в других местах - и подавно!
А то, что манифолд не может отказать.... или скутер.... Лично видел, как у скутера садился аккумулятор и лично у меня (слава Богу) на выходе из Блю Хола, как-то начал весьма существенно травить вентиль манифолда. Какова вероятность этого события - не знаю. Не изучал. Но его реальность прочувствовал.
Привет, Hassan!Hassan Adly писал(а):На типичного владельца карточки TDI нельзя полагаться под водой в случае ЧП - это факт, который мы с Ахмедом поняли уже давно. Ты видимо тоже - поэтому предпочитаешь соло-дайвинг!
Пока что эта трактовка отсеивает большинство студентов GUE на самом начальном этапе из-за сложностей, возникающих при сдаче 25-и минутного подводного экзамена. Система не идеальна, но очень сложна для продвижения по этапам.Serg173 писал(а):ИМХО слишком вольная трактовка правил подготовки дайверов ДИР и привела к снижению требований для каждого дайвера, позволяя в случае ЧП расчитывать на помощь напарника.
Если партнер перед погружением скажет мне, что "в случае реального ЧП с угрозой жизни каждый должен расчитывать только на самого себя" я откажусь от погружения с таким партнером и предпочту провести его в соло режиме или просто откажусь от погружения. Потому что мне не нужен партнер, который является просто "дополнительной точкой отказа". В случае возникновения у него проблем, они могут стать моими, могут привести к моей гибели. При этом я, в случай чего, рассчитывать должен только сам на себя.Serg173 писал(а):Но если мне будут навязывать дайвера, который хочет расчитывать на мою помощь в случае ЧП, то я честно предупреждаю, что в случае реального ЧП с угрозой жизни каждый должен расчитывать только на самого себя. Или просто откажусь от погружения с таким дайвером.