соло в надголовной среде
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Читал я соседние ветки и создалось впечатление что тут есть люди практикующие "техническое" соло. Поскольку многие включают в термин "технический" нырялку в пещерах, то это то, что мне было бы интересно узнать. Если вы ходите соло ниже 50 м и делали длинные заплывы с мультистейджами или с DPV. Что включено в ваше снаряжение, что модифицировано специально под соло, как и зачем? Как вы планируете запасы и состав газов в отличие от бади дайвинга? Можете ли вы представить или рассказать случаи когда ваша конфигурация была|будет лучше чем примерно-стандартная DIR (ну естественно что вопрос бади не обсуждается)? Интересно все: компенсация плавучести, термозащита, свет, дублированные элементы, типичный протокол дайва. Как вы оправдываете соло?
Я догадываюсь, что описывать все это можно долго, но возможно в этом есть смысл. Техническому соло никто официально не учит (соло TDI и др.опенвотер курсы это не техно), поэтому каждый изобретает свой велосипед в большей или меньшей мере. Подвохи-солисты, но с малым радиусом действия. Обмен инфой поэтому как мне кажется был бы полезен. Если вам есть, что сказать ПО ТЕМЕ, пожалуйста не поленитесь, можно в личку.
SAVE SOLO DIVERS THEY MAKE SUBJECT FOR ARGUMENTS !
Я догадываюсь, что описывать все это можно долго, но возможно в этом есть смысл. Техническому соло никто официально не учит (соло TDI и др.опенвотер курсы это не техно), поэтому каждый изобретает свой велосипед в большей или меньшей мере. Подвохи-солисты, но с малым радиусом действия. Обмен инфой поэтому как мне кажется был бы полезен. Если вам есть, что сказать ПО ТЕМЕ, пожалуйста не поленитесь, можно в личку.
SAVE SOLO DIVERS THEY MAKE SUBJECT FOR ARGUMENTS !
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Сейчас , сейчас ....
Кость уже брошена!

Кость уже брошена!

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
2 ARY:
Эк вы батенька загнули !
Не хочу никого обижать, но сколько людей на этом форуме могут вообще обсуждать совершённые погруженияе в пещеры?
Не дмаю, что очень много.
А ты ещё про мультистэйджевые дайвы на DPV
Честно говоряя пока только только к этой теме подобрался, так как недавно полчил девайс.
Поэтому сейчас нахожусь в стадии компиляции чужого опыта по планированию газов.
Но честно говоря, лично я не считаю себя готовым к длинным эксплорационным дайвам в режиме соло. Прецеденты, которые заставили меня задуматься об опасности этого были. Я потом день не нырял
, в себя приходил (дважды). Правда оба дайва были на воздухе на 40+.
А что касается конфигурирования снаряжения, так необязательно плавать соло, что бы что-то модифицировать. Ну ИМХО по крайней мере.
Хотя бы взять сэйфти-катшку от хольца (гыыыы). Если крепить её на внешней подвеске, то в процессе одевания можно карабин погнуть так, что катушка слетит с него. Я давно уже катшку креплю в левый карман.
Эк вы батенька загнули !
Не хочу никого обижать, но сколько людей на этом форуме могут вообще обсуждать совершённые погруженияе в пещеры?

Не дмаю, что очень много.
А ты ещё про мультистэйджевые дайвы на DPV

Честно говоряя пока только только к этой теме подобрался, так как недавно полчил девайс.
Поэтому сейчас нахожусь в стадии компиляции чужого опыта по планированию газов.
Но честно говоря, лично я не считаю себя готовым к длинным эксплорационным дайвам в режиме соло. Прецеденты, которые заставили меня задуматься об опасности этого были. Я потом день не нырял

А что касается конфигурирования снаряжения, так необязательно плавать соло, что бы что-то модифицировать. Ну ИМХО по крайней мере.
Хотя бы взять сэйфти-катшку от хольца (гыыыы). Если крепить её на внешней подвеске, то в процессе одевания можно карабин погнуть так, что катушка слетит с него. Я давно уже катшку креплю в левый карман.
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну почему же? Я вот недавно опять наткнулся на Макса Кузнецова (спал на декополке в Джини, гляжу - чел с кукесом vodolaz приплыл), и его подопечных вон встречал кажется в марте под Луравилем. Ребята из Екатеринбурга не дремлют тоже судя по фотам: Рунковский подземно-подледный сайдмаунт меня лично равнодушным не оставилCrazzzy писал(а):Не хочу никого обижать, но сколько людей на этом форуме могут вообще обсуждать совершённые погруженияе в пещеры?

Это один из аспектов которым я тоже интересуюсь, и раньше уже поднимал тему про преодоление последствий пост-травматического синдрома аварий. Кто пережил тот понимает, что это проблема. Есть однако и другая эмоционально-психологическая сторона соло в пещере - больше времени остается на созерцание и наслаждение окресностями, темп расслабленый, программа свободная, нет ответственности за партнера.Crazzzy писал(а):Прецеденты, которые заставили меня задуматься об опасности этого были. Я потом день не нырял, в себя приходил (дважды)
Конечно не обязательно, но соло в принципе должно сильно влиять на это так воспользоваться ресурсами партнера уже не получается. Как например незавсимые баллоны, запасная маска, постоянно включенный бекап свет...Crazzzy писал(а): А что касается конфигурирования снаряжения, так необязательно плавать соло, что бы что-то модифицировать.
Они у всех слетают, я думаю, что дело не в погнутом карабине, а просто язычок клипсы цепляется случайно и тю-тю катушка выпадает. Я safety spool тоже в карман кладу по этой причине вместе с пятым фонарем-Скаутом, вторым ножиком и маской. Кстати у меня есть спец jump-spool предназначенный для мест с сильным потоком - на ней вместо стандартного ходовика намотан более толстый капроновый шнур, в одиночку больше шанс порвать тонкий ходовик если течение сорвет в неуправляемый полет.Crazzzy писал(а): Хотя бы взять сэйфти-катшку от хольца (гыыыы). Если крепить её на внешней подвеске, то в процессе одевания можно карабин погнуть так, что катушка слетит с него. Я давно уже катшку креплю в левый карман.
Я тебя огорчу, Макс Кзнецов не ныряет в наших пещерах. Он всё по тёплой водичке.
А в остальном большой список у тебя получился
То то и оно...
Прибавь сюда архангельцев, Олега Григорьева вот и полчили спсисок постоянно работающих групп, ну ещё наша компашка. Именно работающих, не ныряющих раз в году в Орде, а занимающихся экспедиционной деятельностью.
А Жеку ты крепко на сайд-маунт подсадил
Кстати, у вас при эксплорэйшене какой толщины ходовик берут?
Мы последнее время склоняемся к 2...3 мм. И в толстых перчатках ощущаешь, и наматывается много.
А в остальном большой список у тебя получился

То то и оно...
Прибавь сюда архангельцев, Олега Григорьева вот и полчили спсисок постоянно работающих групп, ну ещё наша компашка. Именно работающих, не ныряющих раз в году в Орде, а занимающихся экспедиционной деятельностью.
А Жеку ты крепко на сайд-маунт подсадил

Но есть серьёзные проблемы с простановкой ходовика при плохой видимости и сложном рельефе. Те вещи, которые лайт-мэн подправляет, теперь в твоей компетенции. Думаю, ты сам в таких ситуациях бывал. Протянешь ходовик по извилистому ходу, с карманами и завалами, и думаешь, а ведь ещё назад плыть. Мало кда ходовик залез.Есть однако и другая эмоционально-психологическая сторона соло в пещере - больше времени остается на созерцание и наслаждение окресностями, темп расслабленый, программа свободная, нет ответственности за партнера.
Кстати, у вас при эксплорэйшене какой толщины ходовик берут?
Мы последнее время склоняемся к 2...3 мм. И в толстых перчатках ощущаешь, и наматывается много.
Последний раз редактировалось Crazzzy 31-05-2006 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Согласен, при этом соло ещё чаще бэкап на каску крепятно соло в принципе должно сильно влиять на это так воспользоваться ресурсами партнера уже не получается. Как например незавсимые баллоны, запасная маска, постоянно включенный бекап свет...

Ну и то и другое бывает.ARY писал(а):Они у всех слетают, я думаю, что дело не в погнутом карабине, а просто язычок клипсы цепляется случайно и тю-тю катушка выпадает.Crazzzy писал(а): Хотя бы взять сэйфти-катшку от хольца (гыыыы). Если крепить её на внешней подвеске, то в процессе одевания можно карабин погнуть так, что катушка слетит с него. Я давно уже катшку креплю в левый карман.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Не знаю, не знаю....
Лично у меня было пару ситуаций, где бадди очень сильно пригодился, хотя я и так против любого соло дайва...
Лично у меня было пару ситуаций, где бадди очень сильно пригодился, хотя я и так против любого соло дайва...
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
С другой стороны, есть такие дырки, где вдвоём работать невозможно.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Куда пролезет один, пролет и второй, но страховка присутствует!Crazzzy писал(а):С другой стороны, есть такие дырки, где вдвоём работать невозможно.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне нравится нырять соло, чувствуешь себя очень сосредоточенно, не отвлекаешься. В погружении с партнером, за свою безопасность ты платишь готовностью рисковать собой в его интересах. Согласитесь, большое счастье иметь сработанную команду, где люди чувствуют и понимают друг друга, где каждый дополняет достоинства другого. Но это и в обычной жизни редкость
.
ИМХО, любой большой дайв - это всегда соло..

ИМХО, любой большой дайв - это всегда соло..
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098
Instructor TDI 9838, PADI 613098
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Соглашусь. У меня есть два надежных напарника с которыми я ныряю, но работа часто забирает выходные и ночные часы, а возвращает какие-нибудь дурацкие среды с 8-00 до 23-00. Что делать, ждать пока расписание совпадет с бади и нырнуть со "строками"? Нафик. Если бы я ждал, то делал бы вполовину меньше дайвинга.ANDREW Tec писал(а):...Согласитесь, большое счастье иметь сработанную команду, где люди чувствуют и понимают друг друга, где каждый дополняет достоинства другого. Но это и в обычной жизни редкость
Максиму Васильеву, вот ситуациия: узко, no-mount, сильное течение (или наоборот - силт и полныйштиль). Конечно бади теоретически может пролезть за вами, но он нихрена не увидит кроме кончиков ваших ласт, в случае аварии он будет только помехой и дополнительной точкой отказа, помочь он вам не сможет ничем (если он конечно не гуттоперчистый малчик и не дюймовочка). Речь не идет про узость-пролез и полетел дальше, а именно про тесный ход.
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Я честно говоря проложил только один новый маршрут так, что в эксплорейшине я нуль, плаваю по чужим ходовикамCrazzzy писал(а):Кстати, у вас при эксплорэйшене какой толщины ходовик берут?

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Но газ то бадди с собой тащит! Или? Или нора настолько узкая, что и стедж с сзади не пролезет? Тогда есть смысл ногами вперёд и бадди будет лицом к лицу и если что дёрнуть поможет, либо (при отказе) газом поделится!ARY писал(а): Максиму Васильеву, вот ситуациия: узко, no-mount, сильное течение (или наоборот - силт и полныйштиль). Конечно бади теоретически может пролезть за вами, но он нихрена не увидит кроме кончиков ваших ласт, в случае аварии он будет только помехой и дополнительной точкой отказа, помочь он вам не сможет ничем (если он конечно не гуттоперчистый малчик и не дюймовочка). Речь не идет про узость-пролез и полетел дальше, а именно про тесный ход.
Хотя вобщем то я не любитель "сайд+ноумаунтов", обычно куда с спаркой не пролезаю, не лезу вообщем! Закоренелый ДИРовец так сказать...
Тут как обычно, каждому своё!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
А не обидно, что отсекаешь от себя много красивых мест?Максим Васильев писал(а):Хотя вобщем то я не любитель "сайд+ноумаунтов", обычно куда с спаркой не пролезаю, не лезу вообщем! Закоренелый ДИРовец так сказать...
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
У нас на растоянии 1000км. примерно 300 пещер! (сам видел, у тебя же планы есть) которые все нырябельны с спаркой! Пока я их обныряю.................Crazzzy писал(а):А не обидно, что отсекаешь от себя много красивых мест?Максим Васильев писал(а):Хотя вобщем то я не любитель "сайд+ноумаунтов", обычно куда с спаркой не пролезаю, не лезу вообщем! Закоренелый ДИРовец так сказать...
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос, когда вы плаваете соло (нет необходимости сохранять аварийный газ для напарника):
- травел-стейдж дышите на пополам плюс 14 бар или по третям? (я дышу треть)
- бэк газ (предположим, что два независимых цилиндра) по третям или более демократично (я дышу по третям на случай если сопрут деко-газ)?
- таскаете ли с собой поюзанный стейдж или бросаете на перилах (я бросаю)?
- в случае бэкгаз - даблы с манифолдом: носите ли бадди-боттл или доверяете изолятору и плывете просто с даблами (делаю и так и сяк)?
- травел-стейдж дышите на пополам плюс 14 бар или по третям? (я дышу треть)
- бэк газ (предположим, что два независимых цилиндра) по третям или более демократично (я дышу по третям на случай если сопрут деко-газ)?
- таскаете ли с собой поюзанный стейдж или бросаете на перилах (я бросаю)?
- в случае бэкгаз - даблы с манифолдом: носите ли бадди-боттл или доверяете изолятору и плывете просто с даблами (делаю и так и сяк)?