соло в надголовной среде

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ARY
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 20:58 Заголовок сообщения: соло в надголовной среде

Читал я соседние ветки и создалось впечатление что тут есть люди практикующие "техническое" соло. Поскольку многие включают в термин "технический" нырялку в пещерах, то это то, что мне было бы интересно узнать. Если вы ходите соло ниже 50 м и делали длинные заплывы с мультистейджами или с DPV. Что включено в ваше снаряжение, что модифицировано специально под соло, как и зачем? Как вы планируете запасы и состав газов в отличие от бади дайвинга? Можете ли вы представить или рассказать случаи когда ваша конфигурация была|будет лучше чем примерно-стандартная DIR (ну естественно что вопрос бади не обсуждается)? Интересно все: компенсация плавучести, термозащита, свет, дублированные элементы, типичный протокол дайва. Как вы оправдываете соло?

Я догадываюсь, что описывать все это можно долго, но возможно в этом есть смысл. Техническому соло никто официально не учит (соло TDI и др.опенвотер курсы это не техно), поэтому каждый изобретает свой велосипед в большей или меньшей мере. Подвохи-солисты, но с малым радиусом действия. Обмен инфой поэтому как мне кажется был бы полезен. Если вам есть, что сказать ПО ТЕМЕ, пожалуйста не поленитесь, можно в личку.

SAVE SOLO DIVERS THEY MAKE SUBJECT FOR ARGUMENTS !
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 00:34 Заголовок сообщения:

Сейчас , сейчас .... 8)
Кость уже брошена! :twisted:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 00:46 Заголовок сообщения:

2 ARY:

Эк вы батенька загнули !

Не хочу никого обижать, но сколько людей на этом форуме могут вообще обсуждать совершённые погруженияе в пещеры? :D
Не дмаю, что очень много.
А ты ещё про мультистэйджевые дайвы на DPV :D :D :D

Честно говоряя пока только только к этой теме подобрался, так как недавно полчил девайс.
Поэтому сейчас нахожусь в стадии компиляции чужого опыта по планированию газов.

Но честно говоря, лично я не считаю себя готовым к длинным эксплорационным дайвам в режиме соло. Прецеденты, которые заставили меня задуматься об опасности этого были. Я потом день не нырял :D , в себя приходил (дважды). Правда оба дайва были на воздухе на 40+.

А что касается конфигурирования снаряжения, так необязательно плавать соло, что бы что-то модифицировать. Ну ИМХО по крайней мере.
Хотя бы взять сэйфти-катшку от хольца (гыыыы). Если крепить её на внешней подвеске, то в процессе одевания можно карабин погнуть так, что катушка слетит с него. Я давно уже катшку креплю в левый карман.

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 01:25 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Не хочу никого обижать, но сколько людей на этом форуме могут вообще обсуждать совершённые погруженияе в пещеры?
Ну почему же? Я вот недавно опять наткнулся на Макса Кузнецова (спал на декополке в Джини, гляжу - чел с кукесом vodolaz приплыл), и его подопечных вон встречал кажется в марте под Луравилем. Ребята из Екатеринбурга не дремлют тоже судя по фотам: Рунковский подземно-подледный сайдмаунт меня лично равнодушным не оставил :-)
Crazzzy писал(а):Прецеденты, которые заставили меня задуматься об опасности этого были. Я потом день не нырял :D , в себя приходил (дважды)
Это один из аспектов которым я тоже интересуюсь, и раньше уже поднимал тему про преодоление последствий пост-травматического синдрома аварий. Кто пережил тот понимает, что это проблема. Есть однако и другая эмоционально-психологическая сторона соло в пещере - больше времени остается на созерцание и наслаждение окресностями, темп расслабленый, программа свободная, нет ответственности за партнера.
Crazzzy писал(а): А что касается конфигурирования снаряжения, так необязательно плавать соло, что бы что-то модифицировать.
Конечно не обязательно, но соло в принципе должно сильно влиять на это так воспользоваться ресурсами партнера уже не получается. Как например незавсимые баллоны, запасная маска, постоянно включенный бекап свет...
Crazzzy писал(а): Хотя бы взять сэйфти-катшку от хольца (гыыыы). Если крепить её на внешней подвеске, то в процессе одевания можно карабин погнуть так, что катушка слетит с него. Я давно уже катшку креплю в левый карман.
Они у всех слетают, я думаю, что дело не в погнутом карабине, а просто язычок клипсы цепляется случайно и тю-тю катушка выпадает. Я safety spool тоже в карман кладу по этой причине вместе с пятым фонарем-Скаутом, вторым ножиком и маской. Кстати у меня есть спец jump-spool предназначенный для мест с сильным потоком - на ней вместо стандартного ходовика намотан более толстый капроновый шнур, в одиночку больше шанс порвать тонкий ходовик если течение сорвет в неуправляемый полет.

Crazzzy
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 01:43 Заголовок сообщения:

Я тебя огорчу, Макс Кзнецов не ныряет в наших пещерах. Он всё по тёплой водичке.

А в остальном большой список у тебя получился :?: :!:
То то и оно...
Прибавь сюда архангельцев, Олега Григорьева вот и полчили спсисок постоянно работающих групп, ну ещё наша компашка. Именно работающих, не ныряющих раз в году в Орде, а занимающихся экспедиционной деятельностью.
А Жеку ты крепко на сайд-маунт подсадил :D
Есть однако и другая эмоционально-психологическая сторона соло в пещере - больше времени остается на созерцание и наслаждение окресностями, темп расслабленый, программа свободная, нет ответственности за партнера.
Но есть серьёзные проблемы с простановкой ходовика при плохой видимости и сложном рельефе. Те вещи, которые лайт-мэн подправляет, теперь в твоей компетенции. Думаю, ты сам в таких ситуациях бывал. Протянешь ходовик по извилистому ходу, с карманами и завалами, и думаешь, а ведь ещё назад плыть. Мало кда ходовик залез.

Кстати, у вас при эксплорэйшене какой толщины ходовик берут?
Мы последнее время склоняемся к 2...3 мм. И в толстых перчатках ощущаешь, и наматывается много.
Последний раз редактировалось Crazzzy 31-05-2006 10:47, всего редактировалось 1 раз.

Crazzzy
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 01:46 Заголовок сообщения:

но соло в принципе должно сильно влиять на это так воспользоваться ресурсами партнера уже не получается. Как например незавсимые баллоны, запасная маска, постоянно включенный бекап свет...
Согласен, при этом соло ещё чаще бэкап на каску крепят :)

Crazzzy
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 01:47 Заголовок сообщения:

ARY писал(а):
Crazzzy писал(а): Хотя бы взять сэйфти-катшку от хольца (гыыыы). Если крепить её на внешней подвеске, то в процессе одевания можно карабин погнуть так, что катушка слетит с него. Я давно уже катшку креплю в левый карман.
Они у всех слетают, я думаю, что дело не в погнутом карабине, а просто язычок клипсы цепляется случайно и тю-тю катушка выпадает.
Ну и то и другое бывает.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 10:35 Заголовок сообщения:

Не знаю, не знаю....
Лично у меня было пару ситуаций, где бадди очень сильно пригодился, хотя я и так против любого соло дайва...
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 10:45 Заголовок сообщения:

С другой стороны, есть такие дырки, где вдвоём работать невозможно.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 11:08 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):С другой стороны, есть такие дырки, где вдвоём работать невозможно.
Куда пролезет один, пролет и второй, но страховка присутствует!
Alpha Divers founder

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 19:28 Заголовок сообщения:

Мне нравится нырять соло, чувствуешь себя очень сосредоточенно, не отвлекаешься. В погружении с партнером, за свою безопасность ты платишь готовностью рисковать собой в его интересах. Согласитесь, большое счастье иметь сработанную команду, где люди чувствуют и понимают друг друга, где каждый дополняет достоинства другого. Но это и в обычной жизни редкость :).
ИМХО, любой большой дайв - это всегда соло..
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 19:46 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):...Согласитесь, большое счастье иметь сработанную команду, где люди чувствуют и понимают друг друга, где каждый дополняет достоинства другого. Но это и в обычной жизни редкость :)
Соглашусь. У меня есть два надежных напарника с которыми я ныряю, но работа часто забирает выходные и ночные часы, а возвращает какие-нибудь дурацкие среды с 8-00 до 23-00. Что делать, ждать пока расписание совпадет с бади и нырнуть со "строками"? Нафик. Если бы я ждал, то делал бы вполовину меньше дайвинга.

Максиму Васильеву, вот ситуациия: узко, no-mount, сильное течение (или наоборот - силт и полныйштиль). Конечно бади теоретически может пролезть за вами, но он нихрена не увидит кроме кончиков ваших ласт, в случае аварии он будет только помехой и дополнительной точкой отказа, помочь он вам не сможет ничем (если он конечно не гуттоперчистый малчик и не дюймовочка). Речь не идет про узость-пролез и полетел дальше, а именно про тесный ход.

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 19:56 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Кстати, у вас при эксплорэйшене какой толщины ходовик берут?
Мы последнее время склоняемся к 2...3 мм. И в толстых перчатках ощущаешь, и наматывается много.
Я честно говоря проложил только один новый маршрут так, что в эксплорейшине я нуль, плаваю по чужим ходовикам :-) Исследователи как я понял используют в основном 2мм, как ты сказал - больше обьема на катушку приходтся (ходовик не только кладется по маршруту, но еще и для сьемки используется). Вода у нас теплая круглый год 20-22, редко где 19С, так что я на длинные джампы пользую ходовик еще тоньше. Исключения для мест с сильным течением - тонкий репшнур. Я подумываю даже использовать 8мм ходовик и жумары в нескольких местах, так как это сильно сэкономит воздух при проплыве потоков. Я знаю солистов которые пользуются перчатками с "обрезанными пальцами", но это больше для защиты от истирания кожи и ссадин при частой нырялке чем от холода.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 22:06 Заголовок сообщения:

ARY писал(а): Максиму Васильеву, вот ситуациия: узко, no-mount, сильное течение (или наоборот - силт и полныйштиль). Конечно бади теоретически может пролезть за вами, но он нихрена не увидит кроме кончиков ваших ласт, в случае аварии он будет только помехой и дополнительной точкой отказа, помочь он вам не сможет ничем (если он конечно не гуттоперчистый малчик и не дюймовочка). Речь не идет про узость-пролез и полетел дальше, а именно про тесный ход.
Но газ то бадди с собой тащит! Или? Или нора настолько узкая, что и стедж с сзади не пролезет? Тогда есть смысл ногами вперёд и бадди будет лицом к лицу и если что дёрнуть поможет, либо (при отказе) газом поделится!
Хотя вобщем то я не любитель "сайд+ноумаунтов", обычно куда с спаркой не пролезаю, не лезу вообщем! Закоренелый ДИРовец так сказать...
Тут как обычно, каждому своё!
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 23:41 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Хотя вобщем то я не любитель "сайд+ноумаунтов", обычно куда с спаркой не пролезаю, не лезу вообщем! Закоренелый ДИРовец так сказать...
А не обидно, что отсекаешь от себя много красивых мест?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 01-06-2006 01:35 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Максим Васильев писал(а):Хотя вобщем то я не любитель "сайд+ноумаунтов", обычно куда с спаркой не пролезаю, не лезу вообщем! Закоренелый ДИРовец так сказать...
А не обидно, что отсекаешь от себя много красивых мест?
У нас на растоянии 1000км. примерно 300 пещер! (сам видел, у тебя же планы есть) которые все нырябельны с спаркой! Пока я их обныряю.................
Alpha Divers founder

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 05-06-2006 21:05 Заголовок сообщения:

Вопрос, когда вы плаваете соло (нет необходимости сохранять аварийный газ для напарника):
- травел-стейдж дышите на пополам плюс 14 бар или по третям? (я дышу треть)
- бэк газ (предположим, что два независимых цилиндра) по третям или более демократично (я дышу по третям на случай если сопрут деко-газ)?
- таскаете ли с собой поюзанный стейдж или бросаете на перилах (я бросаю)?
- в случае бэкгаз - даблы с манифолдом: носите ли бадди-боттл или доверяете изолятору и плывете просто с даблами (делаю и так и сяк)?

Ответить