Pavel M. писал(а):Валерий! ответ затребует небольшого внимания и логики
Вот именно. Уже столько понаписали на эту тему на ребризероводческом форуме (
http://rebreather.vif2.ru), на котором Вы то же присутствуете, что пора на эти вопросы давать ответы самостоятельно. Но, похоже, Вам лень собственные мозги напрячь.
Pavel M. писал(а):Я задаюсь вопросом - при работе ведь с (О3-нитрокс) все равно же азот присутствует? И все равно надо ж делать промывку по идее? Тогда ведь без промывки можно коньки отбросить не только с ХПИ+ХПИ но и с О3+О3?
Причем здесь присутствие азота!!!!??? ИДА-71 в режиме ХПИ+ХПИ+кислород превращается в простой кислородный ребризер без постоянной подачи кислорода. Подача кислорода в контур идет в этом случае через легочный автомат. Как только объем смеси (кислорода) в мешке становится меньше объема легких, срабатывает легочный автомат и подает в контур небольшую порцию кислорода. За минуту, таким образом, подастся ровно столько кислорода, сколько его поглощает организм пловца. Этот механизм работает до тех пор, пока кислорода в смеси достаточно много. Как только объем азота к мешке вырастет до величины равной размеру легких автомат перестанет срабатывать – подводник поглотит весь кислород, а оставшийся в мешке азот не удастся засосать в легкие до срабатывания легочного автомата. Откуда берется азот? Во-первых, при включении в аппарата подводник делает выдох из легких в аппарат, а выдыхает он туда воздух (с 79% азота!!!!), а во вторых азот выделяется из тканей организма.
При использование О3 механизм работы аппарата совершенно другой – легочный автомат подает кислород ТОЛЬКО при увеличении глубины. Все остальное время кислород поступает из регенеративного вещества – поглотил подводник 1 литр кислорода, выдохнул 0,8 литров углекислого газ – вещество сработало поглотило эту углекислоту выделило 1 литр кислорода. При этом наличие и количество других газов в контуре ни какой роли не играет.
Pavel M. писал(а):2) О3 генерирует чистый 100% кислород (химич. реакция, как никак!!) Тогда реально при работе на стандартном 40м нитроксе пловец реально дышит уже нитроксом с неизвестным составом кислорода - что-то вроде нитроксом50-60 поскольку нитрокс вероятно фактически является дилуэнтом для кислорода от химвещества?
Что вы думаете об этом - такое может быть?
Поскольку значение коэффициента регенерации может отличаться 1.25, а количество выделенной углекислоты к поглощенному кислороду, не обязательно 0.8, количество кислорода в смеси может начать медленно дрейфовать.
На сколько быстро происходит этот дрейф?
Предположим, что вещество совсем свежее, только запущенное и имеет коэффикиент регенерации 1.6. Тогда каждую минуту в контур будет добавляться 0.28 литров кислорода.
На глубине 40 метров у нас в мешке будет 5*8=40 литров смеси. Добавление каждую минуту 0.28 литров будет конечно повышать процентное содержание кислорода в смеси, но не быстро – простой расчет показывает, что с 40% найтрокса до 60% (которые соответствую заветным трем атмосферам парциального давления кислорода на 40 метрах) смесь будет расти 58 минут – достаточно времени, что бы сделать свою работу.