Есть такой зверь - чек-дайв называется... А он кто?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Часто ли Вас просят сделать чек-дайв?

Всегда
23
22%
Иногда
45
42%
А что такое чек дайв?
18
17%
Воздержался.
20
19%

Всего голосов: 106

SVD
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 00:03 Заголовок сообщения:

Paul_USA2 писал(а): Я вообще придерживаюсь таких правил - если погружаетесь со мной ТО сначала ЧЕК!!! НЕ ИНТЕРЕСУЕТ Инструктор ты или OWD
Попробуйте оспорить? Слабо!!!
Элементарно, Ватсон (ц)
Просто не нырять с Вами :lol:
Вы сколь угодно долго можете придерживаться своих правил. Право выбора за нами.
Если бы не страстное желание ДЦ устраивать чек-дайвы на помойках, то против чек-дайвов возражали бы значительно меньше 8)
Жалко потраченного времени и потеряных денег.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 00:09 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Если бы не страстное желание ДЦ устраивать чек-дайвы на помойках, то против чек-дайвов возражали бы значительно меньше 8) .
Это от страны и мест погружения зависит :)
Чек-дайв на Panglao на Филиппинах всем запомнился кучей всякой мелкой живности - штук 30 голожаберников всех цветов и размеров и т.д. :), потом некоторые просились там опять понырять :)
Так что, чек-дайв-чек-дайву рознь :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 00:12 Заголовок сообщения:

Сергей, не шуми :D , давай попробуем заменить слово "чек" на слово "разныряться" :D
Viva Scuba Libre!

SVD
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 00:21 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
SVD писал(а): Если бы не страстное желание ДЦ устраивать чек-дайвы на помойках, то против чек-дайвов возражали бы значительно меньше 8) .
Это от страны и мест погружения зависит :)
Чек-дайв на Panglao на Филиппинах всем запомнился кучей всякой мелкой живности - штук 30 голожаберников всех цветов и размеров и т.д. :), потом некоторые просились там опять понырять :)
Так что, чек-дайв-чек-дайву рознь :)
Издеваемся, да?
"Как, вы не были на Таити!?"(с)
Балу писал(а): Сергей, не шуми , давай попробуем заменить слово "чек" на слово "разныряться"
А я и не шумлю. Поднимитесь по теме чуточку вверх - я четко озвучил свое отношение.
И считаю, что сам способен понять, нужен мне чек или "разнырка" или нет. Тем более, что в термин "разнырка" все вкладывают разное понимание. Если угробить день на заср..ых и вытоптанных стадами студентов, интров и "чеков" локалах на 15-18 метрах - не хочу, даже бесплатно. А уж тем более за свои деньги.
А вот если стадами голожаберников вытоптано... то готов :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 00:44 Заголовок сообщения:

+1 я за места вытоптанные голожаберниками :D
Вложения
DSC05019.JPG
DSC05019.JPG (61.02 КБ) 5425 просмотров
Viva Scuba Libre!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 08:49 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Издеваемся, да?
А то!!! :)

Nick
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 15:44 Заголовок сообщения:

Paul_USA2 писал(а):Если вы сертифицированный дайвер то явно будете нырять не один день? да?
Не факт! Бывало, что приходишь, ныряешь день - и все, больше в этом ДЦ не хочется. К другим. И что, снова чек делать? :D :)

А вот новая мысль, если на чек-дайве ДЦ смотрит на человека, может ли дайвер дайв-центру чек устраивать? :D Вот только кто кому платить за это должен :wink:
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

Александр I
Участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 15:58 Заголовок сообщения:

Выходит есть таки глубокий потоённый смсл в чек дайве.... :bud:

дайвер смотрит на центр... :shock: :

лучше потерять деньги за один день нырялки (при условии платежа за один день),чем заплатить за неделю и требовать деньги обратно после первого дня...

а центр смотрит на дайвера.... :shock:
хорошо ,что нет заплатил за неделю,а то с таким потом всю неделю мучиться ... :lol:

вот оказывается для чего чек дайв..а то тут все разные гипотезы высказывают..ответ лежал на поверхности...впрочем как всегда...
P.S.:прошу прощения за "первого" в имени моём...
хотя каждый, в чём то, должен быть первым.....иначе зачем тогда всё...

Nick
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 16:56 Заголовок сообщения:

Александр I писал(а):Выходит есть таки глубокий потоённый смсл в чек дайве.... :bud:

дайвер смотрит на центр... :shock: :

лучше потерять деньги за один день нырялки (при условии платежа за один день),чем заплатить за неделю и требовать деньги обратно после первого дня...

а центр смотрит на дайвера.... :shock:
хорошо ,что нет заплатил за неделю,а то с таким потом всю неделю мучиться ... :lol:

вот оказывается для чего чек дайв..а то тут все разные гипотезы высказывают..ответ лежал на поверхности...впрочем как всегда...
То-есть, вариант, когда ДЦ за испорченный день приплачивает дайверу - не рассматривается? :D

Если ДЦ за деньги дайвера ему же чек устраивает, тогда дайвер должен устраивать чек дайв-центру за деньги ДЦ. :D При этом весь инструкторский состав дружно показывает упражнения- маски снимает, октопусами манипулирует.... ИМХО, так справедливо! :bee2:
Вот картина будет- обхохочешься!
Последний раз редактировалось Nick 02-06-2006 17:48, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

Paul_USA2
Участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 17:22 Заголовок сообщения:

А Я одного понять не могу к "SVD"- а вы простите что хотели прилететь и приехав в дайв Центр сунуть карточку OWD или AOWD а может еще Trimix Instructora и сказать да плевал я на всех хочу и буду Дрифт на 40 метрах в первый день пожалуйста только ищите такого бадди который согласится с вами погружаться или На худой конец Гида из дайвцентра персонального!

Только что бы вы потом не ложанулись! а ЧЕК это не значит отстойное место для нырялки (это смотря какой ДЦ)

это значит то что вы просто незаложаете дайв другим дайверам! Надо же иметь уважение! Или я не прав?
А как бы вы отнеслись к то му что ваша группа ныряет уже неделю и приходит весь такой Крутой Дайвер присоеденяется к ним и вся группа после этого должна крутится под кораблем так как у него то нехватает веса то еще что то воздух половину потратил пока спускался! А? Как вы прореагируете на такое?
ваше мнение? 8)
Если я не прав то Скажите не стесьняйтесь!
Unified Team Diving Instructor
Essentials of Rec, Rec1,2,3
Essentials of Tech Tech1,2,Gold
UTD Side Mount, OHP

SVD
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 20:52 Заголовок сообщения:

Paul_USA2 писал(а):А Я одного понять не могу к "SVD"- а вы простите что хотели прилететь и приехав в дайв Центр сунуть карточку OWD или AOWD а может еще Trimix Instructora и сказать да плевал я на всех хочу и буду Дрифт на 40 метрах в первый день пожалуйста только ищите такого бадди который согласится с вами погружаться или На худой конец Гида из дайвцентра персонального!
Сколько лишних слов.....
Я сделаю проще - заранее пообщаюсь с ДЦ, с которыми собираюсь нырять. И выберу тот, условия которого (в том числе и по наличию/отсутствию и правилам чек-дайва) меня устроят.
Paul_USA2 писал(а): а ЧЕК это не значит отстойное место для нырялки (это смотря какой ДЦ)
Неотстойные места для чек-дайва приветствуются.
Потрудитесь подняться по теме вверх и перечитать ее. Третий раз объяснять одно и то же - лень.
Paul_USA2 писал(а): А как бы вы отнеслись к то му что ваша группа ныряет уже неделю и приходит весь такой Крутой Дайвер присоеденяется к ним и вся группа после этого должна крутится под кораблем так как у него то нехватает веса то еще что то воздух половину потратил пока спускался! А? Как вы прореагируете на такое?
Это издержки идиотского плавания стадом. Особенно популярного в Египте и некоторых других местах.
И ситуация эта, с непродувающимися ушами, забытыми/упавшими вниз грузами, уплывшей ластой никак, к сожалению, не зависит от того, первый день дайвер ныряет или десятый.
А огранизация групп зависит от ДЦ, и если в группу, в которой неделю не менялся состав, всунули кого-то свежеприбывшего и не проверенного - это прокол гидов. Можно включить нового человека на первый дайв в "новичковую" группу (такая почти всегда на боте присутствует), или сделать 10-минутный чек перед основной нырялкой (см выше), чтобы потом вновь прибывшие могли полноценно отныряться.
Если ДЦ и гиды настроены на то, чтобы у их клиентов был хороший отдых - они найдут способ сделать чек-дайв необременительным и интересным. Если нет - то будем нырять с другими.

Все, надоело. IMHO:Мою позицию по вопросу чек-дайва не поняли только те, кто понимать не желает. А им объяснять.... далее про бисер

ВиТим
Джентльмен форума

#72 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 20:59 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Это издержки идиотского плавания стадом. Особенно популярного в Египте и некоторых других местах.
:cool1:

"Соло-дайвинг - правильный стиль дайвинга для тех, кто готов к нему морально, физически и технически после окончания соответствующей подготовки. Я всегда был и остаюсь сторонником соло-дайвинга в его цивилизованной форме." Дмитрий Орлов.

Paul_USA2
Участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 21:28 Заголовок сообщения:

И это тоже верно! А насчет дайвинга Стадом - Я согласен - Полный бред! Вспоминается тут один ночник Группа вроде бы маленькая - 4 человека но как оно было! Как только друг друга не затоптали - Удивительно!

А я им всем говорил перед дайвом!!! :evil:

Ну что поделаешь!!! Есть и такие люди и таких надо любить!!!
Unified Team Diving Instructor
Essentials of Rec, Rec1,2,3
Essentials of Tech Tech1,2,Gold
UTD Side Mount, OHP

Александр Жуков
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 22:22 Заголовок сообщения:

Paul_USA2 писал(а):А Я одного понять не могу к "SVD"- а вы простите что хотели прилететь и приехав в дайв Центр сунуть карточку OWD или AOWD а может еще Trimix Instructora и сказать да плевал я на всех хочу и буду Дрифт на 40 метрах в первый день пожалуйста только ищите такого бадди который согласится с вами погружаться или На худой конец Гида из дайвцентра персонального!
Вы и нас поймите, глупых стадных дайверов.... я прилетаю в египет у меня как правило 5 дней дайвинга, получается что один день моего отпуска (оплаченный отель и т.п. + оплаченный день погружения - 50$) я должен что то доказывать ДЦ, т.е. за мой счет ? Не шикарно ли ? Должен быть разумный выход из ситуации... в принципе за мою недолгую историю ныряния, никто не устраивал шоу под названием "чек дайв", максимум локалка... но и это уже начинает раздражать, когда плаваешь посреди убитых кораллов ...

А распространенное заявление "подобрать груза" так я уже наизусть знаю сколько мне надо груза в соленой и пресной воде, мне что каждый раз это опять перепроверять ? :)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 03-06-2006 00:21 Заголовок сообщения:

Самые мои запоминающиеся дайвы были совершены вдвоем (с гидом или бадди), максимум втроем. Группа абсолютно мешает восприятию. А на последнем сафари как я прекрасно поплавал в одиночестве, до сих пор помню полутораметровую барракуду проплывшую сантиметрах в 20 от маски! Как прекрасно висеть одному среди стаи молодых барракуд, образовывающих вокруг тебя шар или кормить с рук платексов, а группы проходят мимо этого!
Viva Scuba Libre!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 03-06-2006 00:37 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): Группа абсолютно мешает восприятию. !
Группа группе рознь :) У нас вон в 2-х крайних поездках группы были по 6 человек.
В одной из поездок в нашей группе из 6 -ти человек - три были с камерами, а 2 - фотомоделями :) все тихонечко расползались по своим делам и никто никому не мешал.... :)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 03-06-2006 00:40 Заголовок сообщения:

Ну дык РАСПОЛЗАЛИСЬ же :D , уже не группа :D , ИМХО всегда хрошо пара (как в авиации) максимум звено (это четверка -две пары)
Viva Scuba Libre!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 03-06-2006 11:43 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Ну дык РАСПОЛЗАЛИСЬ же :D , уже не группа :D
Не, все же группа, потому как расползались в пределах видимости и практически всегда выходили вместе на корабль :)

ВиТим
Джентльмен форума

#79 Сообщение Добавлено: 03-06-2006 12:03 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Балу писал(а):Ну дык РАСПОЛЗАЛИСЬ же :D , уже не группа :D
Не, все же группа, потому как расползались в пределах видимости и практически всегда выходили вместе на корабль :)
Поднятся вместе на поверхность - это святое. На Сипадане есть один сайт, где живут коньки- пигмеи. Видимость метров 10 от силы, глубина за двадцать и очень, очень приличное течение. Ну да, всплыли все в круге с диаметром метров 200. Но зато, как в синхронном плавании. :D

Александр Жуков
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 11-06-2006 17:13 Заголовок сообщения:

Вообще давно пора мега уважаемым ассоциациям немного со временем двигать, а не только бабло собирать. Сделать нормальную базу данных, где будет он-лайн вносится все дайвы, сертификаты, примечания и т.п.

Приходишь в ДЦ, а тебя спрашивают:
- Ху а ю ?
- Я есть Вася Пупкин, мой номер 848245328

- Ок, ща глянем...
менеджер открывает страничку в интернете, вводин номер и ФИО

- ага Вася, так.. у вас 12233 дайвов, у вас АОВД + Найтрокс, вы ныряли Баренцево, Тихий океан, Красное море, Индийский и т.п. да тут написано что хорошо дышите... ок, ноу проблем, идите ...
Все, ничего возить с собой не надо, никаких карточек, после ныряния в ДЦ, ДЦ сам записывает в он-лайн все ваши погружения и т.п. ставит комментарии... Никаких чек дайвов, сразу видно ваш уровень подготовки, когда вы ныряли в последний раз и т.п.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Ответить