Азотный Наркоз - Что расскажете? =) интересно послушать

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Krik
Новичок

#21 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 01:19 Заголовок сообщения:

Hram писал(а):правда заметил чтот если ныряешь глубже 40 с увеличением глубины дайвинг на воздухе становится зря потраченным времинем, вроде на рэке был, лазил, но ни чего толком не помнишь. Зато замечательно потом помнишь как отвисался на деке.
5 баллов!
+1

Александр Жуков
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 07:10 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):Может действительно это не азотка?
Первый дайв был или в серии? Какие были физ. нагрузки во время дайва? Какое было физ.состояние перед дайвом? Старался ли экономить воздух?
Дайвов было много, и чередовались найтрокс - воздух.., физ нагрузок не было, состояние нормальное, воздух не экономлю, хотя иногда для "замирания" на одном месте приходилось задерживать дыхание (секунд 10)...

Выражалось все это так: головокружение, резкое повышение сердцебиения, панических страх, нехватка воздуха. При чем было это где то на 10 минуте погружения, потом попытки все повторить (нырял специально глуже) ни к чему не привели.

Я так думаю, панический страх был вызван невозможностью контролировать свое состяние под водой :)
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 07:52 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):...Выражалось все это так: головокружение, резкое повышение сердцебиения, панических страх, нехватка воздуха. При чем было это где то на 10 минуте погружения, потом попытки все повторить (нырял специально глуже) ни к чему не привели.

Я так думаю, панический страх был вызван невозможностью контролировать свое состяние под водой :)
Как говорит КВАК : " прямо как дети малые". Есть же интернет, диагноз поставит в три секунды:
- Головокружение может входить в комплекс симптомов, характеризующих вегетативные кризы (за рубежом часто употребляют термин «паническая атака»). Кроме головокружения в этом случае возникают сердцебиение, ощущение онемения или похолодания рук и ног, нехватки воздуха, озноб, что обычно сопровождается чувством страха и паники. Подобные состояния отмечаются у больных вегетативно-сосудистой дистонией, депрессией или неврозом. :) (шутка).
Азотку научиться определять лучше всего в барокамере. На 100 метрах достанет уж точно. :)
Андрей Герасименко

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 08:18 Заголовок сообщения:

AMG писал(а): - Головокружение может входить в комплекс симптомов, характеризующих вегетативные кризы (за рубежом часто употребляют термин «паническая атака»). Кроме головокружения в этом случае возникают сердцебиение, ощущение онемения или похолодания рук и ног, нехватки воздуха, озноб, что обычно сопровождается чувством страха и паники. Подобные состояния отмечаются у больных вегетативно-сосудистой дистонией, депрессией или неврозом. :) (шутка).
Азотку научиться определять лучше всего в барокамере. На 100 метрах достанет уж точно. :)
Из всего перечисленного подходит только "вегетативно-сосудистой дистонией" т.к. остальное хроническое :)
Тогда интересно почему это наступает?

Кстати, я тоже испытывал нечно похожее обычно на 3-4 дайв в серии ... считал что это или из за нового места погружений или из за небольшой усталости в связи со сменой деятельности (работа у меня "сидячая") :)
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 08:33 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):А меня не цепляет :(
Меня тоже азот ну совершенно не цеплял. Я был не просто устойчив к азотному наркозу, а супер-пупер-устойчив. Для меня вообще азота не существовало...

А потом я сходил на экскурсию в барокамеру, посмотрел видеозапись и все встало на свои места.

Так что если кто-то заявляет мне, что "азот его не цепляет", я отвечаю: Азот цепляет всех. Просто тебя он цепляет на столько сильно, что ты этого даже не успеваешь осознать. Как пьяный, который готов с пеной у рта доказывать, что он "трезв как стеклышко". Вопрос лишь в том, можешь ты вовремя распознать первые признаки азотного наркоза или нет.

Лена Бубновская
Новичок

#26 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 08:46 Заголовок сообщения:

Дело было на Гозо. Инструктор-немец попросил нарисовать автомобиль. Грит, погрузимся, заново нарисуешь! Изобразила, как смогла легковушку.....
Упали на 35. Зафиксировались на удобном уступе, он мне протягивает планшет чистой стороной:
- рисуй, мол, снова свою машину!
Ну....я ему и изобразила..... :lol: КАМАЗ.
вообще-то я - lady_spb...

EVG
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 11:00 Заголовок сообщения:

Лена Бубновская писал(а):Дело было на Гозо. Инструктор-немец попросил нарисовать автомобиль. Грит, погрузимся, заново нарисуешь! Изобразила, как смогла легковушку.....
Упали на 35. Зафиксировались на удобном уступе, он мне протягивает планшет чистой стороной:
Под водой предметы кажутся ближе и крупнее :lol:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Капля
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 11:37 Заголовок сообщения:

Не знаю была ли это азотка, или может что другое...
Короче третий дайв за второй день (после сдачи открытой воды), на брифинге: опускаемся до 16 м и идем медленно и печально к рифу, там плаваем возвращаемся на бот по той же схеме. Все ОК? ОК. Попрыгали в воду, египетский дайв гид опускается до 30 и вдоль песчанного дна чешет к рифу, все переглянулись, но пошли за ним. Русский инструктор замыкает группу из семи человек.
На дне через пару минут, понимаю, что начинаю соображать ну оооооооочень медленннннооооооо... Показываю знаками инструктору проблемы с головой, нет сил плыть дальше, ноги ватные. Через еще пару минут соображаю, что не могу жестами объяснить состояние инструктору, что просто нет сил плыть дальше, а он не может меня понять. Думаю единственно что хочу это всплыть отсюда на фиг... В общем взялась за лямку жилета инструктора и мертвым грузом провисела на нем весь дайв, постоянно смотря наверх и безумно хотя на поверхность... Результат: сутки на боте отходила от состояния слабости, и все оставшиеся дни на сафари просила, ребят давайте глубоко ходить не будем, ни ниже 20 метров...
Вот такая вот, млин, история. Кстати, больше такого состояния у меня ни разу не было...
Счастья вам личного, наличного и безналичного... (С)

EVG
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 11:59 Заголовок сообщения:

Поправьте меня, если я ошибаюсь ... при разноообразии проявлений симптомов азотного наркоза, они (симптомы) должны проходить при уменьшении глубины. Если остается "похмелье" это не азотка :roll:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 12:32 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):Поправьте меня, если я ошибаюсь ... при разноообразии проявлений симптомов азотного наркоза, они (симптомы) должны проходить при уменьшении глубины. Если остается "похмелье" это не азотка :roll:
Так и есть и на брифинге перед глубоким обычно это напоминают, особенно новоиспеченным. Лично мои наблюдения за теми, кого прошибает азотка - посиди вечерок с человеком за рюмкой чая, и ты получишь представление, каким он будет "под азотом" То с чекм сталкивался я схоже на 99%
Веселый - значит и под водой прикалываться начнет
Задумчивый - и под водой уйдет в себя.
Ну а если любитель на официантов наехать или руками помахать.. то к такому лучше сзади подойти,за винтиль и выше 30ки:)
Самый веселый случай был когда с супругой погружались на Красном, эдванс проводил. Брифинг, дип... Глубина 28 Ок? Ок! 32...Ок? :)))) улыбка до ущей и сигнал проблема. Поднимаеся до 29..."чисто". Опять улыбка и сигнал-просьба, давай вернемся вниз:)
Ну уж дудки:)
Ну на поверхности обида по полной, почему не вернулись :)
Спрашиваю, что и как:
- после вопроса на 28 Ок, плыву и смотрю на комп.. вдруг легкость в теле, весело, а тут еще на компе 32 и... 2ка начинается увеличиваться и превращаться в красивого, большого черного лебедя:))).. а ты мне не дал посмотреть до какого размера он вырастет:((
Вот так:)
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 13:28 Заголовок сообщения:

Лена Бубновская писал(а):Дело было на Гозо. Инструктор-немец попросил нарисовать автомобиль. Грит, погрузимся, заново нарисуешь! Изобразила, как смогла легковушку.....
:lol: :lol: :lol:
Андрей Галицкий

kalan
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 18:13 Заголовок сообщения:

Ну ладно, так и быть :lol: .
В дахабском Canyon на 45 почувствовал: накрывает. Вышел через нижнюю дырку (51), развернулся и увидел "джакузи" из надышанных дайверами пузырей, непрерывной завесой просачивающихся через поры в рифе. Я провожал их глазами до самой поверхности. Я представлял, а может видел, как они постепенно увеличиваясь, а потом распадаясь стремятся вверх. Вот они уже на поверхности, всплывают этакими линзочками, если смотреть в профиль, и я смторел в профиль.
Висел и смотрел.
Пока какая то .....дь (впоследствии оказалось бадя) не поломала весь кайф, настойчиво настайвая на всплытии :D .
Одно из самых сильных моих дайверских впечатлений :lol:

Артем
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 19:26 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):А меня не цепляет :(
Азот "берет" ВСЕХ. Без исключений. Но по разному и на разных глубинах. Проверено уже 100 летним поколением профи. И забугорных профи берет и наших (несмотря на * коэфф. 3 к шкале Мартини). Мне неоднократно рассказывали акванавты-глубоководники, что их ВСЕХ брало (и в НИИ 40 тоже ВСЕХ).
Самого однажды глюкнуло не слабо:
шел ускоренно на ластах, метров 400 ниже 60, PPO2+PPN2+накопление CO2 в комплексе. Воду +3 в мокряке не ощущал.
Мурен не снимал, но мысли противные на измену сажали (отказ регулятора,компенсатора...), дышал как паровоз на обгоне.
Был на форуме человек - писал,что его не берет: давно не пишет что то :roll:

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 19:42 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):[ Азотку научиться определять лучше всего в барокамере. На 100 метрах достанет уж точно. :)
Чего то слабо она там доставала ;) Зато на выходе, когда экспозиция была уже минут так 15 на 36 крыло по полной. Я всю дорогу записывал все что было на листах, такие беседы вели задушевные про смещение спектра света, обледенение тортиков и определение глубины по номеру шлюза барокамеры ;)))
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

daw
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 19:46 Заголовок сообщения:

Был на форуме человек - писал,что его не берет: давно не пишет что то
ну вот :( напугали.
теперь придется в барокамеру на 80 идти (на 60 уже была - ничего особенного не почувствовала), надо ж хоть какие-то признаки у себя определить.
алкоголь "берет" с полпинка, раза в 3 меньше надо, чем нормальным "средним" людям... я думала и азотка железно проявится ниже 30 в воде и на 60 в барокамере, а ничего пока не заметила... :(

Артем
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 20:01 Заголовок сообщения:

Балласт писал(а):Чего то слабо она там доставала ;) Зато на выходе, когда экспозиция была уже минут так 15 на 36 крыло по полной. Я всю дорогу записывал все что было на листах, такие беседы вели задушевные про смещение спектра света, обледенение тортиков и определение глубины по номеру шлюза барокамеры ;)))
А эт легко устранить. Это НЕПОДВИЖНОСТЬ. Если туда велотренажер поставить (как в НИИ40 велоэргометры), или хотя бы поприседать почаще - и на 50 "убьет", проверяли.
Вот почему морковка "упал-отжался" не торкает, а на ластах таких неторкнутых и самоуверенных "убивает".

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 20:09 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):
Балласт писал(а):Чего то слабо она там доставала ;) Зато на выходе, когда экспозиция была уже минут так 15 на 36 крыло по полной. Я всю дорогу записывал все что было на листах, такие беседы вели задушевные про смещение спектра света, обледенение тортиков и определение глубины по номеру шлюза барокамеры ;)))
А эт легко устранить. Это НЕПОДВИЖНОСТЬ. Если туда велотренажер поставить (как в НИИ40 велоэргометры), или хотя бы поприседать почаще - и на 50 "убьет", проверяли.
Вот почему морковка "упал-отжался" не торкает, а на ластах таких неторкнутых и самоуверенных "убивает".
Ить, даже спорить не хочу, ибо согласен ;) Про механизм возникновения получил некоторые паредставления. Потому и говорю, туда где берет - не ныряю ;)
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

Артем
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 20:11 Заголовок сообщения:

Консенсус, аднака :beer1:

Anton
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 20:36 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): Самого однажды глюкнуло не слабо:
шел ускоренно на ластах, метров 400 ниже 60, PPO2+PPN2+накопление CO2 в комплексе. Воду +3 в мокряке не ощущал.
Мурен не снимал, но мысли противные на измену сажали (отказ регулятора,компенсатора...), дышал как паровоз на обгоне.
Забавно 400 метров ниже 60, дышал как паровоз.
Не замерз ли на деке при воде +3? Не знаю остальных параметров дайва, но отвисать явно пришлось долго. И баллона одного точно не хватит.
Хотя азот: и глубина не та, и плыл меньше. Кто-ж мерил?

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 20:53 Заголовок сообщения:

Меня не цепляет азотный наркоз под водой и горная болезнь в горах, при операциях мне надо удвоенную дозу новокаина, соображаю я и так медленно, но вот когда я читаю эту ветку, я ясно представляю ваши зеленые лица, покрытые нежно-фиолетовой изморозью от кванто-мутагенного излучения ваших мониторов, явственно слышу, как все форумчане напевают "ом-мане-падме-хум-хум-хум" и мне хочется коснутся кончиками щупалец ваших чешуек, помахать вам спинным плавником, и взлетев высоко в небо, ринуться оттуда вниз, в море и рассыпаться мириадом маленьких ракушек.
Был рад служитьс Вами, господа!

Ответить