Азотный Наркоз - Что расскажете? =) интересно послушать

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#181 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 09:09 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а): Когда срывает крышу, не поможет ни оборудование ни бади , никто!
Кстати, а как вы планируете азотный наркоз (его проявление) :shock:
Не хочу нагонять страх на понятие "азотный наркоз" ... но и принижать его опасность нельзя!
Повторюсь, я не говорю о "срывании крыши" : типа потери сознания, гоняния за рыбками или другой истерике. Я говорю об "обволакивании" тела и сознания, которое не столь опасно, пока не возникло аварийной ситуации. Поэтому и планирование выглядит так :
Если я планирую идти на дип (не лихачество, но глубоко, например 40м), я отдаю себе отчет, что меня скорее всего "загрузит" азот, поэтому тщательно прислушиваюсь к своему самочуствию до дайва, тщательно проверяю снарягу, тщательно собираюсь и проверяюсь перед тем как войти в воду. Далее, падая, я строже, чем обычно, нахожусь на короткой дистанции с бадей, контролирую его и приборы. То же самое должен делать бадя.
При этом, плавание облаком на такой глубине крайне не приветствуется, только в паре.
Я заранее представляю, за какими своими ощущениями я буду особенно следить и, если что, куда и как мы будем выковыриваться, если что-то в этих ощущениях мне не понравится. Ну и маршрут : обязательные ориентиры по горизонтали и по вертикали (стенка рифа, например) позволяющие контролировать всплытие даже при однозадачности.
Я уж не говорю о планировании воздуха и времени на глубине - это как обычно, с необходимым запасом на "если что".

Аватара пользователя
ya
Участник
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 15-06-2004 13:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 12:00 Заголовок сообщения:

2 Katrin,
Я тут тоже и в Каньон и в Блю Хол под Арку недавно сходила. Соответственно на 51 и 60.2. Ничего не торкнуло, слава Богу! Тьфу-тьфу... (перекрестилась)
- Естественно что на подобной глубине азотный наркоз есть у всех!

Единственное, чем я могу обьяснить отсутсвие у вас наркоза это то, что погружаясь на подобную глубину, да еще в таких местах,
вы, ожидая сильный азотный наркоз, предельно сконцентрировались и взяли себя по максимуму "в руки". Такое напряжение не дало прочувствовать те признаки азотного наркоза которые, несомненно, у вас были!

По крайней мере так , в свое время, было со мной. Когда я первый раз пошла на 50 метров, я вышла и сказала : у меня нет азотного аркоза!....в последствии неоднократно убедилась что это не так... :wink:
OWSI 634304

*archdiver
Участник
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 29-10-2004 08:09

#183 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 12:23 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Это из ветки "Глубокий воздух". Там я этот бред коментировать не стал. ИМХО если человек не понимает как считать содержание в растворе при смешивании двух объемов, а это делается гд-то в 5 или 6 классе, то дальнейшие споры о термодинимике и химии бессмысленны.

Думаю по естественно научной части закончили.
Что там с богажом? Кстати, насчёт культуры, думаю с Вашей точки зрения, наивысшее её проявление бахвальство собственными зароботками.
Называть что-то бредом без объяснения причин - ваш излюбленный стиль выступления на форуме. Видимо, с объяснением почему приведенный расчет неверен у вас все не так хорошо как с хамскими выходками на форуме, поэтому ни в одной из веток вы свой расчетик не приводите. Также как вы не стали приводить в той ветке свой бредовый расчет CNS. И так, к вашему сведению как технаря, вопрос расчета объема газа относится к школьному предмету "физика", а не "химия", который вы сюда приплели "до кучи". И "термодинимику" не проходят в 6 классе, это вас кто-то обманул. Так что с естественнонаучной частью вы закончили не начав.

В отношении ваших высказываний о моем якобы бахвальстве дайвами ли или заработком цитирую классика: "Это опять-таки случай так называемого вранья... Поздравляю вас, гражданин, соврамши". Нет ни одного поста, где бы я хвалился собственными дайвами. Так что вы просто врете, и можете врать и дальше, тем более что опять же: "Самое интересное в этом вранье то, что это вранье от первого и до последнего слова".

Возвращаясь к туннельному зрению, еще раз повторю, вы написали чушь о том, что это является обязательным клиническим признаком азотного наркоза для глубины 60 метров при комфортных условиях погружения. Еще раз призываю вас, хотя уверен - впустую, сослаться на водолазных врачей в подтверждение своей точки зрения. Когда же относительно изложенной вами ерунды появился комментарий, вы ответили хамством, вместо обоснования своей точки зрения. Ваша ссылка на собственный опыт сравнительных погружений здесь не принимается, поскольку даже если у вас было туннельное зрение на 60 метрах, это не является хоть сколько-нибудь распространенным явлением. И еще, в качестве лирического отступления, если у вас туннельное зрение при погружении на воздухе в Египте на 60 метров, вы абсолютно правы в том, что ниже 30 метров вам нужно нырять на тримиксе.

При прочтении ваших постов у меня возникает только один вопрос, из разряда не относящихся к естественнонаучным: вы действительно малограмотны или просто с пренебрежением относитесь к правописанию. Многие из нас грешат ошибками пунктуационными, но чтобы было столько ошибок в орфографии и стилистике... Хотя наличие одних и тех же ошибок в разных постах свидетельствует о скудном знании русского языка. Так что прежде чем начинать заниматься литературным творчеством в виде написания историй из жизни блондинок (хотя, признаюсь, это лучшее из того что вы пишете здесь), рекомендую вернуться в школьную программу не 5-го, но 1-го класса по русскому языку и посвятить ее изучению все силы. Иначе никак. Даже интересно какой же ВУЗ вас выпустил с дипломом.

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#184 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 12:43 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Возникновение проблемы у дайвера, уже находящегося в этом состоянии вызывает цепную реакцию - стресс, невозможность решать несколько задач одновременно, "тормознутость", ошибки, нарастание азотки из-за активной деятельности и стресса.
Не ради спора, а истины для. Хотел бы, чтобы публика накидала варианты реальных ситуаций, в которых дайвер вынужден решать несколько задач.
Ну, типа "нападение акулы при отказе регулятора и карачуре у бади" ( :D , шучу). Какие такие задачи надо решать на глубине ?

Аватара пользователя
Natalie
Активный участник
Сообщения: 10760
Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 12:47 Заголовок сообщения:

Ну, например, выходить из нисходящего течения, одновременно с этим не растеряться с бадди и группой, и еще успевать фотографировать акул :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#186 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 12:54 Заголовок сообщения:

Фотографы - як малы дитяти. Они всё хотят сразу. И чтоб безопасно, и чтоб акулы, и чтоб в нисходящем течении не потеряться. Что-нибудь одно. А за бадю можно просто держаться, что не раскидало.
Та-ак, первый случай не характерный, давайте далее....

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#187 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 13:04 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): Не ради спора, а истины для. Хотел бы, чтобы публика накидала варианты реальных ситуаций, в которых дайвер вынужден решать несколько задач.
Ну, типа "нападение акулы при отказе регулятора и карачуре у бади" ( :D , шучу). Какие такие задачи надо решать на глубине ?
  • Отказ (глюки) компа
    Залипание стрелки манометра
    Потеря маски, ласты
    Фрифлоу регулятора
    Потеря воздуха из-за разрыва/повреждения шлангов/О-рингов
    Проблемы с подачей воздуха
    Проблема с компенсатором плавучести
    Нисходящее/восходящее течение
    Неадекватное поведение партнера ("нахлобучило")
    Ухудшение самочуствия дайвера
Желающие могут продолжить список
Давайте сразу договоримся - не обсуждать и не оценивать вероятности этих событий, достаточно того, что эти вероятности не нулевые.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#188 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 13:09 Заголовок сообщения:

Одновременно ???!!! Абсолютно нулевая вероятность ! Даже двойной отказ - практически невероятное событие.
А где реальные события ?

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#189 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 13:16 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Одновременно ???!!! Абсолютно нулевая вероятность ! Даже двойной отказ - практически невероятное событие.
А где реальные события ?
А где вы увидели слово "одновременно"?
А вот последовательно несколько этих событий возникнуть могут, из-за ошибок дайвера, находящегося под "азотным прессом".
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
daw
Активный участник
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 17-06-2005 20:56
Откуда: Москва

#190 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 13:19 Заголовок сообщения:

зачем одновременно?, иногда и одного-двух достаточно.
Достаточно глубоко, течение... и тут какая-то неполадка... если такое первый раз, а мозги работают пусть нормально, но медленно... хм, похоже, такие ситуации надо бы на натуре "проигрывать".
И вообще, я поняла, что все эти проблемы из экстенных превращаются в спокойно решаемые только тренировками.

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#191 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 13:22 Заголовок сообщения:

И что же в этих ситуациях такого, что не орабатывалось, к чему не готовились ? Раз последовательно (ну, это допустим, хотя в рамках одного дайва - это все-таки невероятное стечение отказов), то пусть замедленно, но будем их разгребать.

ДАВ, вы абсолютно правы, ситуации надо отрабатывать или хотя бы моделировать. Тогда даже будучи под прессом азота с ними можно справиться.
Последний раз редактировалось VictorVideo 22-06-2006 13:25, всего редактировалось 1 раз.

SEAL
Активный участник
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 20-12-2002 01:01

#192 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 13:24 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): А где реальные события ?
Реальное событие уже подробно обсуждалось здесь года 3-4 назад, когда один известный инструктор не смог вытащить дайвера находящегося под наркозом на большой глубине с внешней стороны печально известной арки в Дахабе. :(

Аватара пользователя
Natalie
Активный участник
Сообщения: 10760
Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 13:26 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Одновременно ???!!! Абсолютно нулевая вероятность ! Даже двойной отказ - практически невероятное событие.
Ну как Вам сказать....
Почему не возможно?
Вероятность, например, возникновения нижеперечисленных событий одновременно, очень большая :
1. Нисходящее/восходящее течение, а как следствие этого:
2. Неадекватное поведение партнера ("нахлобучило") - тоже пытается из него выйти, сбил дыхание, нервничает
3. Ухудшение самочуствия дайвера - вы делаете тоже самое - пытаетесь из него выйти, сбили дыхание, да еще видите, чтоб бадди торкнутый и его тоже неплохо бы вытащить...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

la perla
Участник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 16-05-2006 12:25
Откуда: Санкт-Петербург

#194 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 13:26 Заголовок сообщения:

Ой, ну Слава Богу! Ругаться перестали!!!
Ребята, давайте жить дружно!!!
А по поводу наркоза, могу поделиться радостью, что мы с моим бади нырнули в Египте на глубину 56,5 метров и словили на двоих один маленький визуальный глюк в виде планктонов в маске! Но не испугались, а поздравили друг друга и отправились восвояси! ВОТ!
А еще у меня сегодня ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! Поздравьте меня!!! Всем привет и хорошего дня :bee3: !

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#195 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 13:34 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): 1. Нисходящее/восходящее течение, а как следствие этого:
2. Неадекватное поведение партнера ("нахлобучило") - тоже пытается из него выйти, сбил дыхание, нервничает
3. Ухудшение самочуствия дайвера - вы делаете тоже самое - пытаетесь из него выйти, сбили дыхание, да еще видите, чтоб бадди торкнутый и его тоже неплохо бы вытащить...
Это - одна единственная ситуация, которая называется "закинуло на глубину". И решение ее одно - надо выбираться сцепившись, например, руками. Вроде как всем по силам..
Давайте далее...

Аватара пользователя
Александр Жуков
Активный участник
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 30-09-2005 11:05
Откуда: Москва

#196 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 13:56 Заголовок сообщения:

И ни надо никуда погружаться что бы что то словить, я вот вчера выпил и кальян покурил .... такой "наркоз" пошел.... ужос :)

С Днем рождения !
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Аватара пользователя
Natalie
Активный участник
Сообщения: 10760
Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 14:05 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):. варианты реальных ситуаций, в которых дайвер вынужден решать несколько задач.
Виктор, Вы чего в начале спросили ???
Вот я Вам и отвечаю, в каких ситуациях дайвер должен решать несколько задач...:
- выйти из течения
- вытащить бадди
- справиться с собственным плохим самочувствием...

Больше ничего здесь не написано :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#198 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 14:10 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):. варианты реальных ситуаций, в которых дайвер вынужден решать несколько задач.
При появлении любой одной из перечисленных выше проблем дайверу придется решать более одной задачи. А именно, продолжать дайв, контролируя глубину, воздух, напарника и т.д. и справляться с возникшей проблемой.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#199 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 14:21 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Вот я Вам и отвечаю, в каких ситуациях дайвер должен решать несколько задач...:
- выйти из течения
- вытащить бадди
- справиться с собственным плохим самочувствием...
Ну Натали, ты как инструктор неинструктору, сообщи какие будут твои действия.
Я бы поступил, как и написал - выбирался из течения (к рифу, например, где тень) и вверх, схватив бадю за руку. Решение-то простое. А самочуствие...да хоть автопилот... решение-то - одно.

SVD, если мы находимся на глубине, то любое решение любой проблемы подразумевает продолжение дайва, справляясь или справившисть с ситуацией . Быстро всплыть нам не удастся (мы, полагаю, не самоубийцы ?)

Аватара пользователя
Katrin
Активный участник
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 15-01-2006 22:41
Откуда: Москва
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 14:26 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
И вообще, я поняла, что все эти проблемы из экстенных превращаются в спокойно решаемые только тренировками.
В ПАДИ написано цитирую:

"Следующая общая схема реагирования на опасность должна быть впечатана в память:
ОСТАНОВИТЬСЯ - ДЫШАТЬ - ДУМАТЬ - ДЕЙСТВОВАТЬ"

Никакой паники возникать не должно. Первое, что нужно сделать - взять себя в руки/успокоиться. На мой взгляд решать проблемы в панике не только малоэффективно, но и опасно, потому что это может повлечь последующие проблемы. Тренировки конечно помогают, но тренироваться лучше в бассейне, на глубине 3х метров, а не в реальных ситуациях.

Ответить