Азотный Наркоз - Что расскажете? =) интересно послушать

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SVD
Активный участник

#221 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 10:42 Заголовок сообщения:

daw писал(а): Вот у меня зрение -5. Потеря маски с диоптриями на глубине метров 20 лично для меня куда бОльшая проблема, чем для человека с нормальным зрением...
Абсолютно такая же проблема. И Вы, и дайвер с нормальным зрением будут видеть "весьма расплывчато"
daw писал(а): (интересно, показания компутера видно?)
Нет.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#222 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 10:46 Заголовок сообщения:

daw писал(а):стандартное всплытие, но без маски (интересно, показания компутера видно?)
Нет, не видно. Даже при нормальном зрении. Всплытие без маски с прохождением всех необходимых остановок - стандартный навык коммандной работы.

daw
Активный участник

#223 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 10:49 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):[Всплытие без маски с прохождением всех необходимых остановок - стандартный навык коммандной работы.
В каком курсе?
А если бадди дурной достался (не "свой", а посторонний, одна я на нырялку поехала, к примеру) и умотал куда-то? Не помирать же из-за этого.

SVD
Активный участник

#224 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 10:51 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
daw писал(а):стандартное всплытие, но без маски (интересно, показания компутера видно?)
Нет, не видно. Даже при нормальном зрении. Всплытие без маски с прохождением всех необходимых остановок - стандартный навык коммандной работы.
Это когда вся "команда" дружно запасные маски на боте забыла? :shock: :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ramm
Участник
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 10:52 Заголовок сообщения:

daw писал(а): Мне бы программу рескью...
Думаю, с описательной частью Вы знакомы http://www.dive.ru/training/course.php?id=6414
смысл курса, как раз не в самостоятельном изучении теории, а в "плотном" практическом выполнении упражнений! Многое зависит от Инструктора (но это не только в даном курсе :lol: )!
При описанных Вами условиях подъёма, думаю, комп. будет не читаем! :cry: состояние похожее на движение в галла-клине или в облаке сероводорода- увидеть на экране что-либо невозможно!
RD PADI, BN TDI

VictorVideo
Активный участник

#226 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 10:53 Заголовок сообщения:

А куда маска вдруг делась ? Это - одна из самых идиотских ситуаций, которая иногда (очень редко) происходит, если впереди идущий непонятный товарищ треснул копытом тебе по башке, умудрился сбить маску или сломать пряжку маски и умчался вдаль, оставив тебя корячиться в гордом одиночестве.
Мораль - в опасные маста нырять только с бади, и ни в коем случае не облаком.

daw
Активный участник

#227 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 11:06 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):А куда маска вдруг делась ? Это - одна из самых идиотских ситуаций, которая иногда (очень редко) происходит, если впереди идущий непонятный товарищ треснул копытом тебе по башке, умудрился сбить маску или сломать пряжку маски и умчался вдаль.
Спасибо.
мне еще предстоит понять, что такое опасные места и что такое "облаком" :)

Черт его знает, куда делась ... просто страхи мои вылезают наверное.
И хочется уметь не теряться и при наличии чьей-то безответственности.
Опять же по себе сужу :oops: - я один раз, задумавшись, умотала вперед бадди на несколько метров - до границы видимости, очень стыдно, но вот бывает же.
А рядом с активно машущими лапами товарищами уже автоматически локтем прикрывалась к концу нырялки - маску не срывали, а по кумполу ластой пару раз получила.

Ramm
Спасибо, мне бы списочек упражнений-ситуаций пусть даже без готового решения, чтобы самостоятельно подумать - а как тут действовать?

SEAL
Активный участник

#228 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 11:11 Заголовок сообщения:

daw писал(а): Опять же по себе сужу :oops: - я один раз, задумавшись, умотала вперед бадди на несколько метров - до границы видимости, очень стыдно, но вот бывает же.
Некоторые индивидумы тока так и ныряют и им не стыдно ни сколечки. Пальцем показывать не буду... :lol:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#229 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 11:14 Заголовок сообщения:

daw писал(а):В каком курсе?
Обычно где-то в районе ER или DP. :wink:
SVD писал(а):Это когда вся "команда" дружно запасные маски на боте забыла? :shock: :lol:
Лично мне это кажется более вероятным, чем забыть на боте/потерять/сломать все регуляторы (по 3-5 шт. на человека).. но некоторые ведь и это отрабатывают, тренеруясь дышать прямо из вентиля баллона. Вот это, имхо, действительно :shock: и :lol:

Ramm
Участник
Контактная информация:

#230 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 11:15 Заголовок сообщения:

[quote="daw"]
Опять же по себе сужу :oops: - я один раз, задумавшись, умотала вперед бадди на несколько метров - до границы видимости, очень стыдно, но вот бывает же.

Не надо расстраиваться и стыдиться! Представьте, что отрабатывали упражнение :" удирая от акулы, не надо плыть быстрее акулы- плыть надо быстрее своего бади" ! :lol:
RD PADI, BN TDI

VictorVideo
Активный участник

#231 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 11:17 Заголовок сообщения:

daw писал(а): ...что такое опасные места и что такое "облаком" :)
Облаком - это когда все в куче (обычно жмутся к гиду), хрен поймешь, кто кому бади, все типа друг другу помогают, а на самом деле - никто никому. Этот метод движения очень распространен в кругах не столь отдаленных (любые росказни про "погружения группой" - на грани банального "облака").

А опасные места...ну в дайвинге всё опасно, и вообще нырять вредно !

daw
Активный участник

#232 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 11:35 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):[
Облаком - это когда все в куче (обычно жмутся к гиду), хрен поймешь, кто кому бади,
А опасные места...ну в дайвинге всё опасно, и вообще нырять вредно !
А, не, у нас грамотно все было. А мы вообще привилегированно-отдельно ходили - 2-3-4 фотографа, я там самый чайник.
Куча мала была при наличии нескольких групп с других ботов (на одного осьминога, к примеру :))

VictorVideo
Активный участник

#233 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 11:43 Заголовок сообщения:

daw писал(а): А мы вообще привилегированно-отдельно ходили - 2-3-4 фотографа, я там самый чайник.
А вот это - самая ржачка ! Фотограф (как и в/оператор), который настоящий (с большим навороченным таким боксом и отрешенностью во взоре) в качестве бади - все равно что пустое место, и даже хуже, поскольку ему самому нянька нужна. А 4 фотографа - полный дурдом !

SVD
Активный участник

#234 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 11:55 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):А куда маска вдруг делась ? Это - одна из самых идиотских ситуаций, которая иногда (очень редко) происходит, если впереди идущий непонятный товарищ треснул копытом тебе по башке, умудрился сбить маску или сломать пряжку маски и умчался вдаль, оставив тебя корячиться в гордом одиночестве.
Ага. Самое веселое - это когда вместе с маской еще и легочник изо рта вышибли. Регулярное упражнение при стадном посещении трюмов Тисселя, к примеру.

Возвращаясь к нашей основной дискусии.
Я, возможно, неточно сформулировал свою мысль, :oops: но мне представляется, что возникновение любой одной из вышеперечисленных нештатных ситуаций может привести к аварийной ситуации, если дайвер находится на глубине и под воздействием азота. Если дайвер к этой ситуации готов - да, риск значительно меньше. Насколько я понимаю (поправьте, если ошибаюсь) именно на это направлены курсы PSA DeepAir.
Когда мы говорили о том, что каждый для себя сам определяет пределы по глубине на воздухе - имелась в виду прежде всего трезвая оценка собственной подготовленности.

Ramm
Участник
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 12:00 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): ......
Когда мы говорили о том, что каждый для себя сам определяет пределы по глубине на воздухе - имелась в виду прежде всего трезвая оценка собственной подготовленности.
Совершенно согласен!... и следует помнить, сто ключевое слово: ТРЕЗВАЯ !
RD PADI, BN TDI

VictorVideo
Активный участник

#236 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 12:08 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Когда мы говорили о том, что каждый для себя сам определяет пределы по глубине на воздухе - имелась в виду прежде всего трезвая оценка собственной подготовленности.
Ну кто и как может себя оценить ? Всё сведется к обычному "мне страшно" или "мне не страшно". При плавном увеличивании глубины от нырялки к нырялке, когда ничего нехорошего не происходило, ответ будет естественный : "мне не страшно".
Готовность к ВОЗМОЖНЫМ аварийным ситуациям в смысле одного-двух вариантов действий при их возникновении и готовность к ощущениям "нахлобученности" - вот главное. А "проигрывать" ситуации можно хоть в бассейне, хоть за учебной партой, хоть с бади перед дайвом. Чему, собственно, и служит любое обучение.

Ramm
Участник
Контактная информация:

#237 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 12:14 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): ....При плавном увеличивании глубины от нырялки к нырялке, когда ничего нехорошего не происходило....
......Готовность к ВОЗМОЖНЫМ аварийным ситуациям в смысле одного-двух вариантов действий при их возникновении и готовность к ощущениям "нахлобученности" -.
А разве это не есть составляющие факторы собственной подготовлености? :roll: :lol:
RD PADI, BN TDI

VictorVideo
Активный участник

#238 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 12:24 Заголовок сообщения:

Валер, в общем - да, но ведь мы сейчас что-то там про влияние азота на безопасность пытаемся выяснить. А вот тут мануалы молчат, поэтому и подготовлен ты или нет, толком не ясно - вот мы и пытаемся разобраться.

SVD
Активный участник

#239 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 12:30 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): Ну кто и как может себя оценить ? Всё сведется к обычному "мне страшно" или "мне не страшно". При плавном увеличивании глубины от нырялки к нырялке, когда ничего нехорошего не происходило, ответ будет естественный : "мне не страшно".
Вот в этом случае точно не надо лезть глубоко. Потому что это означает - "я не готов".
VictorVideo писал(а): Готовность к ВОЗМОЖНЫМ аварийным ситуациям в смысле одного-двух вариантов действий при их возникновении и готовность к ощущениям "нахлобученности" - вот главное.
В состоянии "нахлобученности" одной готовности мало. Нужны отработанные навыки и хорошее взаимодействие с партнером.
VictorVideo писал(а): А "проигрывать" ситуации можно хоть в бассейне, хоть за учебной партой, хоть с бади перед дайвом.
В бассейне - согласен. За партой - нет. Навык за партой не отрабатывается, там надо знания получать. Перед дайвом на поверхности - тоже нет, по той же причине. Под водой - согласен.
VictorVideo писал(а): Чему, собственно, и служит любое обучение.
Обычное рекреационное обучение редко дает весь набор необходимых знаний для выхода из подобных ситуаций. Там все проще: "не лезь", "всплывай", "пояс кидай" и т.д.
А уж про отработку навыка вообще помолчим. Достаточно вспомнить идиотское "пение" на CESA.
Есть хорошие инструктора (как правило технические дайверы/инструктора), которые в рекреационном обучении дают необходимые навыки. Но в массе своей - сами знаете.

VictorVideo
Активный участник

#240 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 12:37 Заголовок сообщения:

Со всем согласен. Кроме того, что отработка действий "всухую" неэффективна. Смысл устного проигрывания ситуации - в том, что вы с бади будете однозначно представлять, что ты будешь делать и что будет делать твой партнер. Под водой объясниться уже не удастся, а при "нахлобученности" - и очевидного не поймешь, а будешь действовать, как договорились.

Ответить